Category: литература

100 дней здесь и сейчас. День 4.

Сразу с ходу каюсь - раскисла. Раскисла совсем, разнюнилась.... Позитив приходится притягивать за уши.

Но обманывать не умею и не хочу. Раскисла - так и пишу и говорю, как есть. Все-таки главное для успешной работы над собой, я считаю - честность, прежде всего перед самой собой, и умение взглянуть правде в глаза.

Спала плохо. В чем причина - не понимаю. Иногда ничто не предвещает, а оно вдруг само.

Collapse )

100 дней здесь и сейчас. День 1.

Я поняла, что безумно скучаю по письму и по вам. И так же поняла, что в жж мне нужна жесткая дисциплина, мне нужен проект и ответственность. А то у меня сплошные иллюзии: вот сейчас не буду растрачиваться по мелочам на написание мелких постоянных постов, а сяду и напишу сразу много и гениально. А то и сразу - книгу! Как будто она рождается не строчка за строчкой, а разом, одним махом...

Поэтому осенью, как раз на серую зиму глядя, начинаю новый проект. 100 дней Здесь и Сейчас. Как раз от сегодня и до окончания зимы.

У меня новая мания: я хочу взяться за себя, и начать меняться.Collapse )
Balearic

Мое без(р)заботное лето. День 65-ый.

Стоило мне взгустнуть и захандрить, и стоило только замаячить перспективе работы, как время, хитрый шпион, опять побежало, полетело... Или, может, как с жизненным возрастом, цифры после 30-40-50 уже не идут, а летят? 1-2-3 дни безработицы - это совсем не то, что 63-64-65....

Нас опять атакует Марс жара. Настоящая бессовестная жара, прогнозы показывают 37 последующие дни. Но мы уже привыкли, и похоже, закалились, как сталь, причем буквально. Очевидно, восточно-западной Европе Бог решил выделить в этом году всю долю лета, которую бы надо было справедливо распределить по всем регионам...

Так что, я сегодня опять в бассейне с утра. Работала над загаром. Он, гад, такой красивый после моих многочасовых возлежаний на греческих пляжах, уже весь пооблазил, и я опять бледна, как девушка с Урала. А я так уже привыкла к красивому оливковому цвету кожи... Поэтому - на работу!!!! Над загаром, пока что.

С загоранием стараюсь не перебарщивать, естественно. Лежала на солнышке, естественно, с защитным кремом, только с 9 до 12 часов. В районном бассейне.


Мой олимпийский бассейн. Там и правда можно к соревнованиям на заплыв готовиться!

Collapse )
Balearic

Мое без(р)заботное лето. День 55-ый, вчерашний.

Замечено: как только я наотдыхалась и даже заскучала на воле, время тут же стало убыстрятся. Теперь мне кажется, что дни летят-летят, не остановить.

Вчера утром наконец-то плотно пообщались с моей Наташей в Москве. Благословен будет тот, кто изобрел скайп и пустил его в глобальное пользование. С ним все родные люди близки, независимо от расстояний. Я прекрасно помню то время, когда переезжала в Вену. Мне казалось, это навсегда и безвыездно, и еще - что там (то есть, здесь) совершенно другой мир, в котором будет все чужое и не будет родных. Поэтому со мной ехали два чемодана. Один наполовину набит тряпками и вещами, наполовину, потому что тогда у меня почти ничегошеньки не было, это было странное теперь время, когда на один сезон была одна пара обуви, и на лето - один купальник. Ну а вторая половина одного чемодана и полностью весь второй были забиты книгами, CD с музыкой и видео-дисками. Потому что важнее всего мне было оставить при себе эти интеллектуальные частички родины и моего собственного мира.

Приехала в Вену, а тут русские магазины, с продуктами и книгами - ррраз, и отличный интернет везде - два. Потом ознакомилась с ICQ, знаменитым тогда чатом. Кстати, именно в нем познакомилась с моим бойфрендом-беларусом, благодаря которому я и имею нынешний мой здесь стабильный вид на жительство. Ну и потом, позже, появился скайп.

Благодаря ему я как будто никогда не расстаюсь с моей родной мамой (что-то в последнее время редко звоню, надо исправляться), и даже с бабушкой, которая приходит к маме в гости и с восторгом смотрит внучку "по телевизору", и с моей Наташей в Москве, и с другими дорогими друзьями. Я помню, когда-то чуть ли не в фантастических фильмах мы с удивлением наблюдали "видео-телефоны", а сейчас они пришли в почти каждый дом, к тому же бесплатно. Это ли не чудо?

Днем ходила на необычную вечеринку.Collapse )
Balearic

Мое без(р)заботное лето. День 51-ый.

Ну вот, лето перевалило за половину. Я по-прежнему ощущаю, что дни замедлились. Несмотря на то, что особо ничего не делаю, и лень прогрессирует.

Несколько недель не могу приступить к уборке. В ванной приходится закрывать глаза, когда чищу зубы или умываюсь, потому что раковина уже скоро зарастет мхом (а что, судя по ресторану LE'O, это оригинальное дизайнерское решение!), на пол уже давно не смотрю. Но в такую жару мысль об лишней физической активности в прогретой квартире совсем не греет (экий оборот получился...). Поэтому уборку отложила до похолодания. Для лени - очень солидная отмазка.

Но зато поняла, что мозг мой окончательно отдохнул и требует нагрузки. Поглощаю книги, просто ушла в книжный в запой, давно так не читала, могу просто днем читать часами, утром, перед сном, достаю книгу в метро и трамвае. И как уже писала, тянет на книги сложные. Ну и который день укрепляюсь в мысли, что практически готова начать работать. Мысль эта не покидает, и от ее уже даже начинает проскальзывать радость. У меня, кстати, есть вполне реальное предложение работы, там пока должность только оформляется, поэтому неизвестно, что и когда будет, возможно, к сентябрю, а может, позже. Раньше у меня это предложение вызывало отторжение. А сейчас думаю о нем, как уже почти о чем-то свершившемся, то есть, вполне себя там представляю, и от этого мне приятно. Одно "но" - работа эта опять будет просто работой, в хорошем коллективе (уже знаю!), с хорошей зарплатой, но с амбициями делать что-то важное и доброе в этом мире придется расстаться. Это просто работа в коммереской организации. Пока не буду говорить, что, боюсь сглазить. Но сам факт того, что мне уже начинает сильно хотется на работу, снова на простую работу в офисе - настолько неожиданен и странен... Вот что отдых животворящий делает!

Вчера полдня загорала и расслаблялась в бассейне.Collapse )
Balearic

Мое без(р)заботное лето. День 50-ый.

Я сегодня дисциплина и кремень - пишу вечером!

Жара достигает той точки, когда уже порою хочется выть, а лучше просто сразу вылезти из собственной кожи или переехать на Северный полюс, или даже на Южный, там ведь тоже холодно. Вчера вечером был слабенький просвет в виде грозы, и ночью в спальне с распахнутым окном я даже подмерзла под простыней и натянула на себя легкое покрывало. А сегодня опять за один день, причем не самый жаркий, "всего лишь" 30 градусов, квартира даже с закрытыми и задернутыми шторами окнами (всеми кроме коридорного, выходящего в прохладный "колодец" внутри дома) прогрелась до плохо выносимых температур. Завтра и послезавтра очередные 34-37 градусов по возрастающей, ну а к выходным "похолодание", опять до тех же 30 градусов. Просто не представляю, как живут люди в квартирах в новых зданиях и без кондиционеров. И как по нестерпимо жарким улицам ходят не совсем здоровые и пожилые люди...

И какая же все-таки несправедливость в мире погод!!! Средняя полоса России (я о Москве и моей Перми, где у меня родные и знакомые) еще вообще не видела лета, там дожди и холодно, и те самые знаменитые "30 градусов на выходных, в субботу 15 и в воскресенье 15" - шутка, которая обошла уже весь интернет. А у нас на выходные 100 градусов по Фаренгейту! И ни туда, и ни сюда.... Вот бы головой в Московскую прохладу, а ножки греть у нас здесь. Для баланса в организме.

Но грех жаловаться. Летом мы нынче совсем не обделены. Я так вообще, учитывая уже три недельных поездки к морю, и мою безработную халяву, в полном шоколаде.

Collapse )
Balearic

Мое без(р)заботное лето. Дни 45-ый и 46-ой.

Когда теперь диджею по вечерам, как вчера, то прихожу поздно и приходится писать на следующий день, и тогда буду писать сразу за два. Потому что, честно сказать, ну ничего интересного не происходит в последние дни, и даже стыдно целый пост под один день, если писать нечего...

Вчера ходила в гости к моему бывшему хорватскому мальчику, а теперь просто другу Дадо. Он вообще-то живет с родителями, но сейчас они в Хорватии, а он в отпуске, никуда не поехал (не хочет ехать один, а не одному не с кем), сидит дома и вот решил звать гостей. И так мы здорово посидели. В который раз убеждаюсь, что если строить отношения не на страсти, а на дружбе, и если прежде всего в мужчине ценить человека - доброту, адекватность, чувство юмора, - то практически даже нет иного исхода отношений, кроме как остаться реальными друзьями.

Хотя вот в последнее время я думаю: со столькими мужчинами я осталась друзьями, но до сих пор одна. Дружбы - полным-полно, а отношений нет. Значит, что-то не то. И я понимаю, что это мое умение ценить человека тоже ни к чему не приводит. Что же еще нужно для того, чтобы найти того самого? Нет ответа на этот вопрос.

Но с Дадо мы замечательно посидели. Я принесла ему музыку, он заварил мне кофе. И мы два часа болтали о том, о сем, как в старые добрые времена.


Это моя любимая Vespa, именно красного цвета, сегодня застала рядом с ресторанчиком, где обедала с книжкой. Кстати, это благодаря Дадо я точно знаю, что когда-нибудь осуществлю свою мечту, получу права и буду ездить на мопеде. Я с ним даже пробовала!

Ну а вечером я диджеила.Collapse )
Balearic

Мое без(р)заботное лето. День четвертый.

Сегодня день рождения Анджелины Джоли. Ей тоже в этом году, как и мне, исполняется 40. То есть, ей-то уже исполнилось, а я пока что доживаю последние месяцы тридцатых. Люблю наблюдать многочисленных голливудских звезд одного со мной года рождения - Шарлиз Терон, Кейт Уинслет, Ева Лонгория, Анджелина. Красавицы! Понятно, что они звезды, на виду, и вся возможная индустрия красоты у их ног. Но приятно сознавать, что и мы тут неплохо сохранились! Без пятизначных счетов от косметологов! :-)

Вену буквально затопило настоящее, безудержное лето. Когда четвертый день температура поднимается до тридцати, а на небе почти ни облачка, наступает благодать и покой, в том числе и на душе. Потому что это стабильность. Вчера было солнце, сегодня солнце, и завтра тоже будет солнце! Что в сочетании с моей нынешней свободой - просто бомба!

Хотела сегодня открыть загорательный сезон у себя на районе. В пяти минутах ходьбы здесь некий конгресс-бад, то есть, открытий публичный бассейн почему-то имени конгресса. Но по стечению обстоятельств (надо было забрать у друзей ключи, чтобы пару дней поливать цветы по время их отъезда) выехала утром в город, а там уж не хотелось возвращаться на свою окраину, и я присоединилась к моей Ире, которая уже который год загорает в тайном местечке на ее районе.

И как мы славно провели время! Зеленая ухоженная травка, лежанки с зонтиком, официант с капуччино. Я прихватила притащенный еще с Коса греческий Elle и книжку, и мы пролежали под солнцем часа три, аккуратно работая над загаром и болтая обо всем. Как в старые добрые времена. Когда мы еще жили вместе 8 лет назад, мы часто катались летом в один из самых известных бассейнов - Krapfenwaldbad, с видом на Вену. Ехать туда - тот еще ближний свет, метро, автобус, долго в гору, а потом еще и по лесу идти. И это все, чтобы лечь в толпе колбасеров, которые отмокают там после бессоных ночей в дискотеках. Нда, когда-то и мы так же отмокали... А сегодня вот лежали себе на лужайке среди пенсионеров, читали книжки и перемывали кости всем, кому не лень. Пенсия, что ли, не за горами...

Читаю сейчас по чьей-то наводке из интернета одну из книжек известной Барбары Шер, "О чем мечтать" (на очереди опять же очень известная и почему-то до сих пор мною игнорированная "Путь художника" Д. Кэмерон, тоже предвкушаю). Так вот эта книга, о мечтах - чудо!!! Признаюсь честно, никакие упражнения оттуда не делаю. Но мысли с ее страниц будят во мне желания, даже без упражнений. Желания и вдохновение. Я не большой любитель психологии и психологических книг из серии "помоги себе сам", но эта мне сейчас очень нужна.

Сегодня, загорая на солнышке, вычитала в ней две золотые мысли, запавшие в душу:

- Делай, когда еще не совсем готов. Это к тому, что полной готовности начать что-то делать может никогда не наступить, и мы откладываем и откладываем действие, оправдывая себя тем, что вот-вот-вот еще немножко доучим, дотренируемся, досовершенствуем. Это как про ребенка говорят: никогда не бывает подходящего времени его родить, все равно что-то будет недоделано. Если б все ждали правильное время родить, то нас бы вообще не было. Так и с любым делом - надо просто бросаться с головой в омут, пока не сломал себе голову тем, что якобы еще недостаточно готов. Беру на вооружение!

- Отличный совет - пойти на неподходящую работу и попробовать научиться чему-то радикально новому. Это дано в книге как упражнение,  и большинству людей она советует сделать это в воображении, проиграть сцену, представить себе все в ролях. Но если есть возможность, почему бы не попробовать это на самом деле? Расширить горизонты, растянуть свои стандартные представления и установки. Вот я и подумала: попробую-ка поискать какую-нибудь очень неожиданную работу для себя, или подработку. Все равно время есть и делать нечего. И терять практически нечего.

Картинка сегодняшнего дня - реклама каких-то чемоданов, сняла по дороге с загорания домой. Но какая ж прелесть! Моя любимая ретро-Веспа, еще и небесно-голубого цвета, мужчина и блондинка, и чемодан, как символ путешествия и свободы...

Balearic

Моя работа.

Я практически всегда работала. Был перерыв, когда переезжала в Австрию – полтора года примерно не было у меня разрешения на работу, и я жила засчет бойфренда, благо, он действительно меня любил и позволял мне это бездействие. Собственно, на работу-то он меня и не гнал. Это мне самой нужно было – финансовая независимость, занятость, ощущение полезности, ежедневная дисциплина.

Когда-то мне казалось, что возможно, я даже сделаю карьеру. Мне бы ее было сделать достаточно легко. Я быстро все схватываю, очень ответственна, почти сразу начинаю на себя брать серьезные вопросы и проблемы и стараюсь решать их самостоятельно, разгружая коллег и начальство, достаточно тонко чувствую коллег, клиентов, партнеров и откуда-то зачастую знаю, что именно нужно сделать и что сказать. За столько лет разных работ еще и опыт появился немалый, в совершенно разных сферах.  Ну и везет мне, иногда нечеловечески. Меня постоянно берут под крыло, во мне видят хорошего работника, на меня полагаются. Я никогда сама не просила и даже не намекала на повышения, но практически на всех работах меня постоянно повышают.

Сейчас случился со мной, параллельно кризису среднего возраста, еще и кризис рабочий. Кризис работы. Кризис карьеры. Или как это еще можно назвать.
Карьера перестала быть интересной. Вообще. Да и работа уже неинтересна. Даже не эта конкретная работа, которая у меня сейчас, а вообще. Ничего не горит во мне, и возможно, даже уже не тлеет. Все кажется бессмысленным. И в то же время работать НУЖНО, как никогда. И нужно достаточно зарабатывать, потому что побороть свои потребленческие запросы, довольно высокие, я так и не смогла, и потому что вот уже несколько лет за мной волочится постоянно увеличивающийся долг на моем банковском счету. Каким-то образом я постоянно умудряюсь тратить больше, чем зарабатываю, и кажется, это уже приговор, окончательный диагноз, неизлечимая болезнь. Или та, лечиться от которой уже не хочется. Поэтому выход один – зарабатывать. Работать дальше.

В моем банке я уже больше 3 лет.Collapse )
Balearic

Книжный запой.

Зима нынче тяжелая, затяжная, как сильная вирусная инфекция, которая валит на неделю, а потом кажется, вот уже выздоровел, вышел в люди, ан-нет, все та же слабость, и те же симптомы нагоняют и нагоняют. Так и на улице, только проклюнется весна, дунет теплым ветром, выглянет солнышком, как тут же ее опять накрывает зима. Сейчас в очередной раз, в конце марта Европу завалило снегом. Безнадега какая-то.

В последние годы у меня на зиму один и тот же рецепт, совершенно не оригинальный: зимняя спячка. Для меня это значит с работы практически всегда сразу домой, а там – безудержный просмотр сериалов и фильмов, тупых и не очень, и чтение книг. Второй вариант, конечно, гораздо полезнее, тем более, что в прошлом году мне на день рождения, по моему горячему желанию, сделали один из самых прекрасных подарков в моей жизни – электронную книжку.

О, какой это кайф! Первые недели после подарка, когда я наладила аппарат, накачала всех возможных книжек, которые когда-либо мечтала прочитать или перечитать, которые увидела в рекомендации в интернете и которые просто нашла любопытными в электронной библиотеке, я носилась с этой книжкой, как с писаной торбой, не расставаясь, хвастаясь друзьям и знакомым, читая при каждой возможности. Книжка казалась мне совершенством: я специально купила белую, чтобы экран и корпус имитировали страничку настоящей книги, но в черном чехле - даже простая электронная книжка напоминает мне о любимом сочетании цветов Шанель. В эту книжку я погрузилась с головой, как пираты погружаются в сложные карты сокровищ, меня можно было в любой момент оставить в любом месте, лишь бы был свет, меня перестали расстраивать опоздания друзей и знакомых и выбивать из колеи долгие поездки в общественном транспорте. Я читала буквально на каждом углу. Как алкоголик, я ушла в реальный запой. Только книжный.

Несколько человек, уже имевших электронные книжки, сказали мне: «кайф этот со временем пройдет». Возможно, но пока что меня прет все так же! Слишком много преимуществ: почти мгновенная доступность желаемых книг, легкость самой книжки, и буквальная, и в пользовании, батарейка, которая держится месяц и больше. И еще один маленький плюс: начал читать какую-то книжку, надоела она через пару десятков страниц или даже на половине (как правило, люди старой читательской закалки типа меня с большим трудом бросают недочитанную книгу, дают ей все возможные шансы на до-чтение) - можно спокойно прекратить мучить себя и переключиться на другую, на выбор. Кстати, именно с электронной книжкой я наконец-то научилась без зазрения совести бросать книгу, если «не пошла». Чего время тратить?

Прежде чем поделиться начитанным за последние месяцы богатством, мне хочется сказать особое спасибо нескольким жж-друзьям, благодаря которым я, во-первых, склонилась к покупке электронной книжки, а во-вторых, постоянно нахожу, что почитать. Их рецензии для меня большой авторитет:

Огромная спасибочка Алесеzolotoj_tju – именно после ее отзывов я задумалась о самой идее такой книжки

И такие же огромные спасибы дорогим друзьям Наташе zzelenskaya Ане sollean еще одной Наташе nata_sokolova Женеtisberry и Асе tusjarija - за то, что столько прочитали и не ленились выкладывать красивые рецензии, некоторые из которых сами потянут на книгу.

Итак, мой маленький читательский калейдоскоп.Collapse )