Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

100 дней в поиске. День 3.


Прекрасное предзакатное небо в Вене по пути домой...

Встала сегодня в прекраснейшем настроении - на улице солнышко, тепло, птички поют. И наконец-то после нескольких дней с симптомами прежней бессонницы у меня был отличный сон. Восемь часов без единого просыпания и без тревожных снов. Вот. Возможно, я на правильном пути с этим проектом. Кто-то по вечерам подводит итоги дня, а кто-то пишет в жж, и тоже легчает.

Но как обычно, мне не стоит поддаваться эйфории. После нее как правило всегда следует откат.

Я вообще начинанию потихоньку понимать - и я уже не раз делилась с вами этой мыслью - что, возможно, я до самого конца жизни буду в поиске себя. Возможно, до самого конца жизни не найду себе спокойного пристанища ни в паре с мужчиной, ни в работе, ни в реализации, ни даже в каком-то определенном месте. Такой уж я ветреный человек - возможно, не дано мне заземлиться. И что??? Я начинаю понимать, что именно это мне следует принять прежде всего, и не ждать от себя каких-либо глобальных прорывов, каких-либо устойчивых и заметных результатов. Возможно, их не будет, никогда! Может, я такая и есть - на постоянном разрыве, в постоянных попытках балансировать где-то между моими совершенно полярными составляющими: трудяга и лентяйка, роковая женщина и пуританка, альтруистка и эгоцентрик, сангвиник и меланхолик, и еще тысяча разных полярностей, все в одном. Все это надо полюбить и приголубить прежде всего. Что-то примирить между собой, что-то приглушить, что-то наоборот наработать до нормы пригодной для счастья. О, боже.. Это как совместить несовместимое!

Но придется. И все это - с любовью к себе.

Collapse )

Моя новая малышка Sony!

Как-то так незаметно получилось, что я стала фанатом продуктов фирмы SONY. Один за другим у меня появились электронные друзья исключительно этой компании: читалка (первая моя "сонина" ласточка), mp3-плейер, мобильный телефон. И теперь вот - карманный фотоаппарат.


Мои со-NY-кровища...

Collapse )

И этот вечный поиск себя...

У меня так бывает, что некий период жизни частенько обозначается какой-нибудь ключевой темой, которая интересует особенно остро - то, что называется лейтмотив. Кстати, в переводе с немецкого как раз - "ведущий мотив". И тогда все как будто подчиняется этой теме, этому мотиву. Везде видишь знаки, в каждой книге, статье и даже маленькой заметке под инста-фотографией вдруг читаешь для себя что-то, связанное с этой темой. Книги читать и фильмы хочется смотреть только те, что эту тему освещают, высвечивают, ложаться маслом на хлеб мотива.

Так меня в последнее время сильно зацепила тема своего пути. Когда не слушаешь никого и ничего, не медлишь, а думаешь и поступаешь исключительно в соответствии с внутренним ощущением, наплевав на последствия, не просчитывая все наперед, не пытаясь подстелить соломки.


Люблю эту фотографию, сделанную год назад в Братиславе в поездке с сестренкой. Я вроде как в заточении, но счастливая...
Collapse )

Весна красоты. Я живу как живу....

В конце концов пора отвыкнуть жить головой,
Я живу как живу, и я счастлив, что я живой...
Б. Гребенщиков

Сегодня особый повод написать сюда. Написать не о красоте внешней, а просто - за жизнь. Или просто - о красоте жизни.

Два дня, оба выходных, я провела исключительно с самой собой, одна, прерываясь только на пару переписок по whatsapp с друзьями, на пару смс-ок с мамой и на скайп-разговор с Наташей в Москве. Все остальное время я бродила одна по городу, сидела одна в кафешках. Читала книгу, листала журналы, смотрела кино и "Успеть за 24 часа" (кажется, действительно наелась, интерес спадает, надо сделать перерыв). И много размышляла о жизни вообще и о жизни своей.

"Житие мое...."


Это мой крик души! :-)

Collapse )

Весна красоты. Глянец.

Глянцевые журналы - это мои многолетние спутники.

Помнится, любовь началась с самаго первого, выпущенного в России - с Cosmopolitan. Самые первые годы, когда он выходил, его очень даже можно было читать. И листать, и что-то там себе воображать, и вдохновляться. Потом этот журнал стал совсем девочковым, я сменила его на более типа взрослые - Elle, Vogue. Например, Elle у меня дома частями собран с 2004 года (подумать только, это уже 12 лет назад!). Я когда переезжала, одно время была настроена решительно расстаться с моими подписками, с этой макулатурой. Но потом жаба задавила - зря что ли столько лет собирала? К тому же, я тогда побывала в московском кафе Vogue и увидела, как стильно смотрятся стеллажи с собраниями журналов, эти белые корешки аккуратными рядами. Так журналы переехали со мной в новую квартиру, и теперь занимают большую часть полок, не знаю, куда книги девать. Но я что-нибудь придумаю!

А журналы пусть остаются. Лет еще через 10, представляете, это будет совсем винтаж!

Collapse )

100 дней здесь и сейчас. Итожки.


На клумбах тюльпаны уже серьезно готовы к весне!

Итожки - ну потому что они маленькие такие, мелкие и милые. Великие подвиги оставляю на какие-нибудь другие 100 дней.  А эти просто помогли мне пережить эту сложную, длинную и весьма насыщенную зиму.

Я вообще раньше не любила ни планы писать, ни итоги подводить. Но потом подглядела в других жж, насколько стройно это складывается, насколько полезно, насколько богаче выглядит прожитый кусок жизни, и тоже присоединилась. Итоги - это примерно то же самое, что и "stop and smell the flowers", то есть, остановитьс свой бег и просто понюхать, как пахнут цветы. Если все время бежать (даже если под бегом подразумевается простое лежание на диване целыми днями за просмотром сериалов), не останавливаясь, то точно все пропустишь. А если иногда замедлить бег, остановиться и прокрутить в голове, а лучше записать столбиком, все то, что пробежал, то сразу лучше чувствуешь жизнь.

Collapse )

100 дней здесь и сейчас. Дни 96-98.


Открытку прислала мне подруга Женька, моя землячка-пермячка, помните, я про ее чудесную историю любви и про свадьбу писала? Послала ее в настоящей посылке! Читала, читала меня молча (сейчас в декрете с третьим сыном!), и вдруг прислала на 14 февраля настоящий подарок. Милые мелочи в коробочке: соль для ванн, конфеты в коробочке-сердечке, еще одно сердечко, и вот эту чудную открытку. Я теперь мечтаю о таких обоях!!! Спасибо, Женька!!!

Проект доживает, или я бы сказала, доковыливает свои последние денечки. И я, честно говоря, рада. Люблю перемены, во-первых. А во-вторых, оказалось не так уж легко вымучивать из себя письменность, когда плохо на душе и в принципе в жизни ничего интересного не происходит. Вот летом, когда не работала, вроде вообще ничего не делала, а казалось, что каждый день насыщен, каждый день - как пироженое. А сейчас - работа, работа, и пара выходных и свободных часов между делом. Которые никак не начну занимать чем-то конструктивным.

Можно было бы, конечно, выливать все свои грусти-хандры сюда день за днем. Но зачем? Кому нужна чернуха? Ее и так в телевизорах и новостях полно. Поэтому последние дни я старалась просто затаиться дома, не высовываться куда лишний раз и тихо пересиживать бурю. В стакане воды, конечно. Но кто сказал, что буря в стакане воды менее бурная? Относительно объема воды - может даже, еще гораздо хуже, чем в океане!

И вот сегодня первый день, когда немного полегчало. Оказалось, не так уж я и явно зависима от солнца! Несколько дней было реально солнечно, но моему депрессняку было нипочем. Мол, свети-не свети, делу не поможешь. А сегодня даже и пасмурно, а мне почему-то легче. Никакой логики у психики. И психики у логики....

Collapse )

100 дней здесь и сейчас. День 76.

Ну все, лазарет, кажется, прикрываю.
Хотя состояние ни рыба, ни мясо, но все-таки получше, голос еще не возродился, но уже какой-то есть. Все еще таскаюсь как сопля, еле ноги передвигаю - в такие дни и болезни начинаешь понимать старых людей, ох, нелегко там будет... Была у врача, она внимательно прослушала меня, слава Богу, в бронхах ничего, скорее всего, мой любимый бронхит меня минует. Так что, завтра на работу, выписали.

Даже не знаю, радоваться этому или нет. Здоровой окончательно себя не чувствую, но чувствую, что уже надо выходить в люди, иначе точно что-то атрофируется, или мышцы, или мозг, или все вместе. И как раньше наши бабушки говорили: встанешь так, вроде плохо, а потом расходишься помаленьку - и вроде ничего. Так и надо, видимо.

День прошел как-то странно и сумбурно.Collapse )

100 дней здесь и сейчас. День 74. Телеграфом из лазарета.

1 день последнего месяца зимы!

Сегодня приоткрывала окно, чтоб проветрить помещения лазарета, и воздух оттуда хлынул прямо-таки весенний. Пахнет весной! Непонятно, откуда появляется это ощущение, это чувство, но ты вдруг точно знаешь, что весна за порогом. Даже если после этого еще будут зверские снегопады, как, помню, в прошлом феврале однажды намело такое, что я с трудом открыла входную с улицы дверь, дворники не успевали бороться со снежными заносами. Даже если еще будет холод. Все равно весна уже тут, рядом, дышит прямо в лицо. Даже если пятый день безвылазно лежишь дома, этот запах чувствуется даже дома!

Вирусы такие хитрые штуки - они нападают неожиданно, сразу сбивают с ног и укладывают в постель, но покидать тело совсем не торопятся. Сегодня пятый день, а я даже не могу сказать, что что-то лучше. Все та же слабость и те же 37, немножко получше нос, но все так же чихаю так, что кажется, вычихну остатки мозга. И даже уже начала немножко пугаться того, что так и останется, эта выматывающая слабость и полное отсутствие бодрости. Сплю как слон, пью литрами травы и ем клюкву, а толку - хм. Надо уже, видимо, просто набираться терпения, с которым всегда туго.


Фото из инстаграмма. Под кино сегодня кроме наскучившего уже вязания перебирала любимые сокровища - мою модную библиотечку. Книги о Шанель я коллекционирую, да, мне их даже дарят. Ну и всякие забавные атмосферные книги, особенно французские, как уже писала, тоже. Сплошная Франция! А фотоальбом Одри Хепберн мне француз подарил, на день рождения, я уже тоже писала. Она безумно подходит под мою стену Тиффани. Эх, если б побольше книжных шкафов, я книги бы скупала в промышленных количествах, а так - ставить уж некуда...

Collapse )

100 дней здесь и сейчас. Дни 25-26.

Медленно и слегка печально вползаю обратно в повседневную рутину. Пока что все праздничные и поездочные планы закончились, на будущее ничего нет, даже на праздничные дни пока что никаких идей. В такое время, когда прошли все ожидаемые поездки и встречи, и на ближайшее время ничего волнительного не намечается, всегда нелегки. Как будто пустота какая-то образовалась..

Хотя, как показывает жизнь, планы могут возникать совершенно неожиданно, да еще какие! Так что, не буду предаваться тоске...

Да! Эта образовавшаяся пустота, очевидно, еще более отяготилась тем фактом, что неожиданно закончилась моя книга! Нет, не так - КНИГА. Если б я писала на английском, я бы написала THE book. "Шантарам".

Collapse )