#коронохроники. Пост-карантинное.


Фотография посвящается Наташе zzelenskaya, просто так, потому что прекрасный ирис...

Хроники вступают в новую фазу: с "по ту сторону карантина".
С1 мая еще одну значительную часть ограничений сняли у нас в Австрии, теперь работают ВСЕ магазины, и можно встречаться с друзьями и вообще людьми беспрепятственно.

Ну что сказать? Странное, странное это время. В самый разгар эпидемии и карантина, даже при том, что у нас он был не слишком строгий, казалось (или хотелось): вот придет конец, и мы возрадуемся, и жизнь хотя бы внутри страны войдет в прежнее русло (с путешествиями пока везде печально), и вот конец у нас близок, но ощущения от этого настолько странные и стрёмные, что даже не знаешь, как радоваться этому всему.

Сбылось то самое: мир после этого вируса не совсем прежний, и мы другие.

Collapse )

Мальдивы. Мой личный рай.

Все, я собираюсь основательно отвлечься от текущей ситуации. Самое действенное на данный момент -  это воспоминания. О путешествиях, конечно, потому что теперь когда снова-то? Политики Евросоюза ведут дебаты о том, когда наконец-то можно будет начать разрешить летать, и перспективы выглядят совсем не радужно. Да, скорее всего проведем лето сидя ровно на попе. Поэтому все воспоминания с запахом моря - на вес золота.

Тем более, когда речь о таких волшебных местах, в которые попадаешь - и вообще не верится, что такое есть на земле.

Итак, Мальдивы.



Collapse )
Balearic

#коронохроники. Свет в конец тоннеля!


Психанула и купила себе кусочек Миконоса на балкон - мой любимый летний цветок, символ Кикладских островов (хотя он не только там, конечно), бугенвиллею. И пускай она растение южное, требующее много солнца, которое у нас на балконе только полтора часа с утра, ну и ладно. Сколько порадует глаз, столько и хорошо. И ведь этот оптимистичный цвет фуксии...

Последние два дня, с предыдущего моего нытья, волшебным образом вернулся сон, две ночи отлично засыпаю и сплююююю. И вот правда, народ, это ж земля и небо какая разница!!! Мне вообще надо было молчать в тряпочку в те трудные дни. Я постоянно забываю, что лично у меня депрессивные состояния часто бывают от физического недомогания, особенно от всего, что с головой связано: бессонница и мигрени (последние годы образовались гормональные). Но я так и не научилась это толком связывать, и когда обуяет хандра, начинаю валить все негативные эмоции в кучу, попутно собираю вместе все свои недостижения по жизни, в голове каша, и вылезает мой вечный спутник с детства - вселенское чувство вины и собственной ненужности. Спасибо отдельным комментаторам, кстати, за взгляд со стороны.

И да, дело, конечно, в том, что это та самая слабость, которая вроде отступает, когда с телом все хорошо и по жизни все хорошо, но снова и снова вылазит, чуя благоприятную почву. Старая мозоль. Очевидно, большая и мало-проработанная. И да, осознать и бороться.

***

Короче, #коронохроники продолжаются. И оптимизма все больше"

Collapse )
Balearic

#коронохроники. День -дцатый...


Уже глициния вовсю цветёт!!!!!


Хотела было продолжить серию отвлекающих от короны постов, болтать о жизни и о том, что вообще-то должно волновать больше этого долбаного вируса, но выходит - ничто сейчас не волнует больше. Так что, хроники продолжу. Будем потом перечитывать и и округлять глаза: блин, неужели мы реально переживали такое время?

Помню, последние годы я со своим вечным поиском какого-нибудь крутого смысла моей собственной жизни постоянно приходила к мысли, что вообще-то все наши (читай - мои :-)) проблемы, депрессии и вся эта шелуха - от, пардон, зажратости. Ну правда, по-настоящему я никогда не голодала, не сидела без работы, не болела серьезно с угрозой для жизни, не переживала за детей и не пыталась даже их родить/растить (об этом, кстати, зреет отдельный пост), короче, реально пороха не нюхала, особенно последние годы, как переехала в комфортную Австрию. Тут тебе и пособия по безработице, и куча иных благ, и вообще, в местном околоальпийском воздухе прямо разлито это спокойное, сытое буржуйство, о котором в юности только в книжках читала. Все чистенько, предсказуемо, защищено от забот. Кстати, даже сейчас, в эти невероятные, странные времена, навряд ли есть лучше страна, чтобы отсидеться, не чувствуя себя в западне и брошенным на произвол судьбы...

Так вот, жила я так, поживала, добра наживала, но мятущаяся душа моя всегда требовала чего-то большего. И я все время думала: ну вот в жизни (моей) должны же быть какие-то реальные трудности, борьба, преодоление чего-то настоящего, испытания, лишения, ну потому что все это, что есть - какая-то дольче вита, тепленькие рабочие места, хорошие люди вокруг - это ж я как будто в санатории живу. А где жизнь-то, ее страсти, тот самый ключ, которым она бьет обычно по голове? И вот, блин, доигралась с мыслями: мы все попали в эту мясорубку, во что-то нереально настоящее, осязамое. Жизнь перевернулась с ног на голову. Как война. Как всемирный потоп (и ведь правда, мы тонем в информационном потоке и в тревоге за будущее..). Трудности, настоящее которых и не придумаешь.

И что делает Наташа? Правильно, депрессует.... Так я и поняла, что все эти метания мои - вовсе не от отсутствия настоящей жизни и трудностей, а просто внутренняя фигня, встроенная с детства. Надо мне, понимаешь ли, поразмыслить о судьбах всего человечества, неважно, что в моей собственной жизни ничего примечательного не происходит... Ведь размышлять о судьбах - это не собственную строить.

Collapse )
Balearic

Про работу. Отвлечься от #коронохроники

Всё, хорош про вирус и карантин! Давайте я вас лучше отвлеку на что-то иное.

Итак, внезапно - серия постов про то, что волнует на данный момент. Волнует не многое, зато серьёзно.


Иллюстрации - фотографии с осенних прогулок по Вене, когда приезжала мама, и когда мы еще сидели на террасах кафе и могли расслабленно потягивать розе...

Я хочу написать про работу. Вернее, про поиск и не только работы, но и предназначения, призвания. Это мой пожизненный крест, чтоб его. Ну задрало уже! В этом году я - "бабка - ягодка опять", а воз и ныне там, я ваще не понимаю и не знаю, чем заниматься по жизни. И снова всё начинать с нуля.

В этом году, который вообще всем нам задал шороху и ещё задаст, и у меня буквально обнуление. С 1 июня я - снова беззаботный (читай - безработный) человек. Меня уволили с работы, с которой, как я уже много тут писала, я и сама готова была уйти в любой момент последние полгода. Эти же последние полгода я надеялась, что именно сейчас, на этом отрезке жизни мне удастся избежать ухода с работы в никуда, что я что-нибудь найду, начну что-нибудь изучать, заинтересуюсь чем-нибудь наконец-то. То есть, как нормальный человек перейду с работы на другую работу или хотя бы буду иметь некое видение будущего.

Хаха. Как говорится, не смешите мои тапочки, вернее, попробуй насмешить Бога, рассказав ему о своих планах. На деле всё случилось именно так, как случалось уже раз 5 в моей рабочей карьере - я ухожу в никуда. Только на этот раз маленький нюанс - меня ушли. Но сути этот нюанс вообще никак не меняет.

С 1 июня я опять свободна (читай - безработна), и опять, в который раз в жизни совершенно не знаю, куда идти и что делать.

Collapse )



Balearic

#коронохроники. Продолжаем жить!

Конечно, продолжаем!


Неожиданные эксперименты с большой камерой дали такие волшебные фото. Последние тюльпаны у меня дома, теперь уже их в продаже в ближайших магазинах нет..

Родные мои, огромное вам спасибо за столько тепла, заботы и поддержки к предыщему моему посту-нытью! В который раз убеждаюсь, что в нас всех гораздо больше тепла и любви, чем мы даже сами себе представляем.

Я, бывает, шарюсь по интернету, чаще всего по русскоязычному, и ко всем статьям или блогам или к роликам в ютубе люблю просмотреть комментарии. Любопытно мне. И зря - вы и сами, наверное, знаете, сколько черни, неприкрытой агрессии, зависти, сколько негатива там, в комментариях в сетях. Я тут же перестаю читать, но каждый раз снова с любопытством заглядываю - в надежде, что вдруг есть лучи света в этом темном царстве.

Потом перестаю читать, понимая окончательно, что бесполезно. И ведь знаю: вот я, например, нечасто оставляю комментарии, негативные - совсем никогда, да и позитивные тоже. Я люблю комментировать моих всех родных, тут, в жж и в инстаграме тоже, тех, кого уже знаю, с кем установился диалог, но кроме этого по интернету гуляю молча. Основная масса комментариев в сетях и открытых источниках в интернете - негативная, к сожалению.

Именно поэтому я так ценю, что даже на странные мои посты, которые, будь я популярным блогером, население разнесло бы в пух и прах, вы отвечаете мне поддержкой или, максимум - промолчите. Боже, спасибо, что я не популярный блогер! И спасибо, что вы есть у меня такие!

Collapse )
Balearic

#коронохроники. И снова грусть-печаль.

Хотя мне очень хотелось бы всё это свалить на злосчастный ПМС, атакующий меня  нынче, но понятно же, что дело не только в нём.

Снова очень тревожно, странно на душе. Каждое утро просыпаюсь и на момент кажется, что всё как обычно, сегодня вот суббота после рабочей недели, и мы встретимся с подругами на кофе. Потом медленно доходит, что нифига не обычно. И с этим надо жить.

Колбасит сейчас, я думаю, абсолютно всех, так или иначе. От паники и страха - за неизвестность, за будущее, за тех людей, которые борются с болезнью, заболевших и врачей, и элементарно за невозможность нормально выходить из своих квадратных метров, до смирения и даже некой эйфории - о, сейчас, сидя дома, я точно сделаю все, что всегда мечтал сделать: вязать, рисовать, учиться, читать, сериалы, и выспаться, наконец. Такие эмоциональные качели теперь можно прямо хоть в инстаграме по текстам наблюдать, вот же рай для психологов! И думаю, с этим тоже надо смириться, думаю, нам качнёт ещё не раз и не два. Впереди как минимум 4 недели.

Collapse )
Balearic

#коронохроники. Третья неделя карантина.


Мой утренний свет на балконе...

Сегодня все бы, наверное, хотели проснуться утром и с облегчением понять, что все, что происходит - первоапрельская шутка. Но как бы не так :-)

Продолжаю свой чаллендж ранних вставаний, делала перерыв на 2 дня в связи все-таки с плохим сном - меня просто срубило, после двух дней подряд в 6:30 я физически не смогла проснуться. Так и не получается нормально засыпать и полноценно спать, видимо, внутренние тревоги не до конца ушли, я долго не могу уснуть, даже с подходящей книжкой, и просыпаюсь ночью, иногда часто и иногда снова не могу уснуть долго. Такая уж головушка моя мятежная. Решила во что бы то ни стало продолжать чаллендж, еще и в надежде выровнять сон. Если вставать так рано и долго, то когда-нибудь же срубит окончательно, и буду засыпать и спать!

Ну а про прелесть бытия ранним утром даже писать не буду - это как будто некое священное время. Где-то к 7:30 наш балкон начинает заливать утренним солнцем, всего лишь на час-два, но это так красиво и оптимистично. Вообще, единственный недостаток квартиры, где я живу у мужчины - это несолнечная сторона. Зимой вообще солнце не попадает к нам напрямую, разве что отраженное в окнах квартир напротив, а летом - только 2 часа утром, вот как сейчас. Но зато это и плюс: летом в самую жару у нас никогда не бывает парилки, и все лето можно жить на балконе. Дом напротив, который наоборот заливает солнцем весь день - летом на балконах живет только поздним вечером. Как всегда и везде, не бывает минуса без плюса.


Утреннее селфи в "пижаме". Мягкие спортивные штаны и такие вот уютные худи - единственная моя одежда все это время. И, конечно, ноль мейкапа.

У нас пошла третья неделя карантина. Результаты (я специально вчера глянула статистику):
15 марта, на 1 день нашей посадки дома, заболевших в Австрии - около 800 человек (население страны - 8,8 млн), данные от вчера, 31 марта - 9.900 человек, из них 1100 в больницах, 200 - на аппаратах искусственного дыхания, и 128 - умерли.

Вот как-то так, развитие вполне себе скоростное, несмотря на то, что карантин. Если б не было карантина, страшно преставить! Это я к тому, что возможно, если в России все вовремя ухватили и рассадили всех по домам строго, даже закрыв парки (вчера от подруги получила новость, что парк рядом с ее домом закрыт, интересно, все так?), может, все это быстрее на корню поймают, и выпустят вас (и нас!) уже скоро!

Хотя, в глубине души я лично настраиваюсь на весь апрель и май. Мне вообще по жизни легче настраиваться на худший исход. Кстати, по этому поводу хотела поделиться кое-чем, можно сказать, великим открытием для меня! И вдруг кому-то еще поможет.

Collapse )




Balearic

#коронохроники. Позитифф!



Мир разделился на два лагеря: кто-то отчаянно паникует и тревожится, а кто-то сохраняет невиданное спокойствие и оптимизм. Я - одновременно и там, и там, ну, Весы же солнечные, мы вечно не можем выбрать :-)

А если серьезно, то понимаю и тех, и тех, и мною периодически овладевают оба чувства. Но чего не понимаю и стараюсь избегать - это слишком надрывного выражения вовне и того и другого. Я очень хорошо знаю, каково это, когда обесцениваются твои чувства, сила твоих ощущений, и поэтому сама стараюсь выражаться вовне поспокойнее, без надрыва и осуждения, принимая во внимание, что есть радикально иначе чувствующие люди, и в моей аудитории тоже.

Не считаю это конформизмом и "абы всем угодить", ибо времена и правда нелегкие, они касаются или коснуться абсолютно ВСЕХ, это настолько беспрецендентно и глобально, что мне кажется, людям надо дать право даже на истерику. Другое дело, что надо бы поистерить и взять себя в руки, и когда истерика, не выливать это все тоннами в сети или просто на родных, но кто ж им судья?

Я думаю, что с интернетом и его контентом должно быть просто: нравится чье-то мнение или стиль - читай и наслаждайся, не нравится - проходи мимо, ищи свою стаю. Мне всегда так странно, почему некоторые люди так не делают? И никогда я для себя не найду объяснения всем этим хейтерам, троллингам и бесконечным критикам, которые почему-то особенно в русском интернете процветают. Как говорится, кто все эти люди?

Но мы ж не будем о них долго, нечего им энергию давать ;-). Я просто хотела сказать, что хочется в это время поддержать всех, и тех, кому очень тревожно, и тех, кто настроен настолько позитивно, что прямо верится, что для них эта ситуация будет только в плюс. Сама я, как уже сказала, где-то посерединке балансирую, ну Весы же, чего уж там :-).

Сегодня буду исключительно о позитиве, потому что он - ЕСТЬ. Всегда!
Collapse )
Balearic

#коронохроники. Репортаж 1-ый.

Как многие согласились в жж, самое время начать вести хроники.



Во-первых, высказанные-выдохнутые тревоги - это уже половина тревог.
Во-вторых, я сама люблю читать дневники, и вижу, что лента жж теперь приятно распухла, прямо как в старые добрые времена, это здорово, слышать вас всех снова!
Ну и в-третьих, кто знает, вдруг наши летописи сих событий помогут кому-то потом, в далеком или близком будущем.

Ну что, у нас почти две недели, как мы дома.Collapse )