Balearic

Мой первый хорватский остров. Лошинь.



Почему Хорватия у меня нынче постоянно в меню?

Очень просто, кто еще не догадался, мой мужчина - хорват. И раз уж Бог послал мне такого прекрасного мужчину, то почему бы не воспользоваться случаем, и не изучить его страну? Тем более, как достаточно опытный путешественник, я знаю, что нет ничего лучше, чем исследовать какую-либо страну с местным жителем. Правда, в Хорватии я уже бывала, и вообще-то хорватский молодой человек у меня уже был, но тогда как-то все по юности было, менее осознанно что ли.


Так вот, Хорватия. Честно, страна эта меня никогда не привлекала, у меня ж Греция любофф навсегда. А европейские славянские культуры мне так и остались чужды, все эти странные языки, которые я, кстати, так до сих пор и не понимаю, даже если очень прислушаться - чешский, сербо-хорватский, словенский - они какие-то настолько странные для русского уха, и до сих пор немного режут слух.


Но жизнь подарила мне возможность кое-что новое узнать и, возможно, разбить стереотипы. Ведь вот легко мне было с греческими мужчинами, когда они у меня были: даже не надо напрягаться любить все, связанное с этой страной, язык, культуру, все достопримечательности и все-все места. Или вот француз у меня был, с городу Парижу - тоже легкотня, в этот город я давно влюблена, и усилий никаких не надо, слушаешь как он воркует по-французски, и прямо таешь. И на греческий язык у меня та же реакция.


А вот Хорватия, хорватский язык - это мне потрудиться надо, чтобы разглядеть прелесть. Чем я и занимаюсь. И скажу я вам, иногда в жизни так бывает: если приходится трудиться, чтобы разглядеть хорошее, привыкать к непривлекательному для себя, учиться видеть красивое, то такие вещи часто могут оставаться в жизни и сердце гораздо дольше, чем те, которые красивы и любимы прямо сразу. Были у меня такие опыты. Поэтому Хорватии дам столько шансов, сколько жизнь позволит. И шансы эти буду давать, естественно, с радостью.


Итак, впервые по хорватским островам!

Collapse )
Balearic

Весенний марафон. До свидания, весна!


Pадостное селфи с хорватского берега. Уже успела съездить на море, обязательно напишу об этом отдельно, чуть позже.

Ну вот, так и весна ж прошла! Странно прошла!

Учитывая то, что в марте у нас тут было лето, а в мае пришла зима, получается, что весны было всего ничего, лишь апрель. Шучу, конечно, весна была. Но то, что у нас сейчас в мае неделями почти беспросветный дождь, оптимизма совершенно не добавляет. Помню, я всегда сама говорила всем, пребывающим в хандре, в том числе и самой себе, что все всегда меняется, и что есть вещи, которые непременно произойдут, рано или поздно, например, лето - а сейчас смотрю кругом и думаю, что даже в этом нет никакой стабильности. И к этому, к абсолютному отсутствию стабильности во всем, надо все больше и больше привыкать. Ибо это скоро будет единственной стабильностью в мире.

Короче, хорош философствовать и опять о погоде. Понемногу обо всем из последних недель и просто за жизнь, в этом последнем весеннем посте.

Collapse )
Balearic

Весенний марафон. В мае маяться.



Никаких тем особенных сегодня, у меня и фото никаких не припасено, разве что селфи по пути на работу сделала, в шапке - в доказательство того, что к нам вернулась зима. Я сегодня с удовольствием залезла обратно в шапку: с утра на пробежке чуть не отморозила уши, поэтому на работу надела свой старый добрый кашемир и была очень довольна. Да, на улице у нас практически – „зима, крестьянин, торжествуя...“. Бедные крестьяне, кстати, что там у них с посадками? Ведь это невероятно, всего плюс 10 (ночью плюс 6) в Вене в середине апреля! Мне кажется, за все свои 19 лет жизни здесь такого не припомню. Ну, погоды нынче везде такие, капризные.

С возвратом зимы вернулась ко мне старая добрая хандра, еще и товарищей привела. Только я заикнулась про дзэн, гадство, как опа - и грустняшка опять тут как тут. Впрочем, я давно уже поняла, что хандра - это такая же неотъемлемая часть меня, как детское любопытство и юношеский задор. И дзэн, собственно, заключается не в том, чтобы ее не испытывать, а в том, чтобы четко понимать, что она так же пройдет-протечет, как и все иные состояния, радости ли, эйфории, или благостного спокойствия.

Но на выходных что-то совсем не по себе было. В субботу уже начался дождь к вечеру, и наш знаменитый ветер, который ломает зонты и выдувает мозги и от которого не спасает ничего. Мы еще с подругой успели в киношку сбегать, и даже посидеть на террасе кафе перед фильмом, - сейчас это кажется какой-то утопией..., а из кинотеатра вышли и все, труба. B воскресенье накрыло по-настоящему, холод, дождь почти постоянной стеной, серость и эта сосущая изнутри тоска.

О чем тоска?

Collapse )
Balearic

Весенний марафон. Философско-жизненное.



На выходных сгоняли в Загреб - кратко и очень впечатляюще. Hе буду о нем много писать, кто-то со мной в инстаграме, там я и так все заспамила, и потом, я наверняка поеду туда еще и еще, и когда-нибудь напишу подробнее. Одно точно: в который раз убеждаюсь, насколько мне нужно путешествовать, выезжать из Вены, хотя бы недалеко, ненадолго, выбираться из скорлупы, и тогда Вена по возвращению кажется более дружелюбной, a я сама себе вижусь гораздо более живой. Такой для меня город Вена - чтобы понять, что я здесь жива и счастлива, необходимо как можно чаще выезжать.

Сегодня так много хочется написать. Я даже себе в блокнотик набросала темы, чтоб не забыть, и тем много, думала, может, для каждой - отдельный пост? Нет, лучше я все в одном, заодно потренируюсь писать более кратко и четко.

Сегодня прекрасный день. Хотя я не большой поклонник ведической астрологии (как и всего ведического), слишком западный я человек, и слишком люблю нашу, стандартную астрологию, мне она кажется более математической, что ли, более четкой, а чем дальше я живу, тем больше понимаю, что я все-таки не совсем гуманитарий и к точным наукам склонна гораздо больше. Ведическое - оно мне видится чем-то очень размытым, основанным на чувствах, да чего там, в их астрологии и планета-то главная - Луна. А у меня с Луной большой швах.

Но поскольку я занимаюсь сахаджа-йогой вот уже много лет, понемногу все-таки прониклась восточной философией, и невозможно не понимать, что это все огромная часть культуры и энергетики, и если я такая не-Лунная, это еще не значит, что все эти вещи не работают.

Так вот, сегодня по ведическому календарю - Акшaя Тритья. Говорят, самый лучший день в году - день сильной энергетики для загадывания самых сокровеных желаний и определения большой мечты. Неплохой день, чтобы поделиться серьезными думами.

Collapse )
Balearic

Весенний марафон. Итоги про апрель.



Так незаметно и второй месяц весны пролетел, как известный 25 кадр в фильме...

Время летит, только успевай хватать.

Пишу эти заметки и вдруг почувствовала, что незря, потому что именно дневники помогают удержать момент, прожить его снова, замедлить время. Когда-то в юности я вела бесконечные бумажные дневники, мама их сохранила и недавно привезла мне одну тетрадочкy. Божечки мои, какая ересь и грусть! В 17-18 лет я была неустанно рефлексирующим подростком, вечно сомневающимся в в себе, в собственной нужности, даже для себя самой. Пролистала я эту тетрадь и поняла, что тогда и событий в жизни не было, абсолютный минимум: занятия в университете, встречи с подругой, мечты о мальчике, все. Ни путешествий, ни увлечений, ни покупок, ни концертов, что меня тогда впечатляло? Почти ничего. А ведь я читала тогда много книг, совершенно четко помню, гораздо больше чем сейчас, и музыку слушала, возможно, тоже больше - и почему дневники это не отражают? Очевидно, мои внутренние страдания тогда волновали меня сильнее. А сейчас хочется впечатлений извне.

Поэтому жж, и даже инстаграм - как здорово, что в них можно отражать моменты. Дочитанную книгу, просмотренный супер-фильм, путешествия (особенно!), поездки, прогулки по городу или парку, визиты многочисленных друзей, завтраки. На контрасте с дневниками четвертьвековой давности моя жизнь сейчас просто брызжет яркими событиями.

Итак, апрель '19.
Collapse )
Balearic

Весенний марафон.



Продолжаю весенние хроники. Которые у нас совершенно весенние!

Погода поиграла в капризную барышню всего недельку, продув нас холодными ветрами и напомнив, что зима была вообще-то совсем недавно, но вдруг снова все успокоилось, и у нас опять плюс 20 и солнце, и так - на все пасхальные выходные! Вообще, читая вести от друзей в России, в Москве и на моем Урале, все-таки не могу не признать, что с климатом здесь нам очень повезло, эта ранняя цветущая весна, середина апреля - а уже вовсю сирень и каштаны зацветают. Спасибо, жизнь!!!!

Вообще, все больше верю в то, что самая красивая и действенная духовная (не побоюсь этого слова) практика - это благодарность. Что бы ни было, всегда есть за что благодарить жизнь и Бога. Ну ладно, сейчас у меня как никогда светлая полоса жизни, иногда я сама на себя смотрю со стороны и до сих пор не верю, что это все происходит со мной, и надо бы суметь о благодарности вспомнить, когда наступит черная (почему я уверена, что она наступит?), и благодарить тогда, несмотря ни на что. Потому что - всегда есть за что благодарить, да.
Collapse )
Balearic

Весенний марафон.

Не могу привыкнуть к этому формату - просто писать раз в неделю обо всем и ни о чем. Кажется, что нужно каждую неделю писать огромные посты, развивая глобальную тему: вот путешествие было (очень к месту, про них я больше всего люблю писать!), вот про мужчину. А вот - не понимаю, о чем писать-то. Хотя я ведь всегда была мастером как раз писанины "что вижу, то пою", то есть, буквально ни о чем.

Поэтому вспоминаю свои старые таланты и снова просто так, ни о чем. Ну и обо всем, что волнует, тревожит и просто на сердце и в голове.




Весна. Настоящая, бурная, яркая. Началась в марте, достаточно резко, и поэтому к началу апреля мы уже пришли к тому, что - ептить! - сирень цветет! Процветает, я бы даже сказала! Пахучая, свежая, она прямо везде. Только-только мы успели отойти от магнолиевого цвета, как новый цветочный шок! Красота неимоверная.
Collapse )
Balearic

Весенний марафон. Египет - встреча с вечностью и с природой.



На прошлой неделе не выполнила обязательства, но причина была уважительной - очередной отпуск, хехе :-)

Вот многие думают, что у нас много отпуска и поездок. Да, наверное, много. Здесь по закону - 25 рабочих дней, то есть, 5 полных недель, плюс достаточно много праздников. Хотя, если сравнить с Россией, например, где настоящие новогодние и майские каникулы и еще куча нерабочих праздников, и плюс все их переносят, если они выпадают на выходные (здесь такого нет), то вообще-то еще кто кого! Но справедливости ради надо признать, что в России людям гораздо больше нужен отдых от работы, от пробок, от напряжения и стрессов, поэтому пусть уж там будет больше каникул... Потом отсюда, конечно, во многом удобнее летать и путешествовать - куча билетов во все концы и многие (но далеко не все!) достаточно дешево, и зарплаты тут иные. Поэтому мы, естественно, всем этим пользуемся, и я бы совсем загнила в сонной Вене, если бы не выезжала из нее минимум (минимум!) раз в три месяца.

Но что я хочу сказать тем, кто, возможно, немножко завидует нашему благоприятному для путешествий положению: я думаю, что тот, кто ХОЧЕТ путешествовать, тот обязательно будет это делать достаточно часто, неважно, какая зарплата и где живет. Точно так же и со многими вещами: если что-то человеку действительно важно и интересно, он найдет тысячу возможностей это сделать. Например, у меня есть подруга в Перми, с большой семьей - у нее двое детей, маленькая дочка от мужа, взрослый уже сын от прошлого мужа, и у нынешнего мужа еще двое своих сыновей. Работают они на простых работах, она - учитель английского и плюс диджей на радио, он - в пермском Гознаке, то есть, достаточно средний российский достаток, еще и провинциальный. Так вот, тому, как они путешествуют, даже я могу позавидовать! В прошлом году они были в Вене два раза (хотят отдать старшего сына в нашу консерваторию, он певец), в Турции и на Кубе! Конечно, это все очень бюджетно, но ведь это путешествия!!! Из Перми - на Кубу, с детьми! Вот это я понимаю.

Так что, я уверена, путешествуют те, кому это важно и интересно. С детьми и без, с деньгами и без.

Но это я что-то отвлеклась.

В общем, в конце марта была неодолимая тяга снова на пляж.
Collapse )
Balearic

Весенний марафон. Весенний лытдыбр.

А кто-то вообще помнит, откуда родился пресловутый "лытдыбр"? В любом случае, спасибо автору, ибо как еще именовать посты ни о чём и обо всём?
Впрочем, я немного лукавлю. Этот лытдыбр о девочковом.



Скучаю я что-то по стильному блогу, и вообще, несмотря на (относительный) минимализм последних двух лет, все-таки обожаю всё это про красоту, стиль, косметику, украшения. Отдельно блог такой вести уже не с руки, тут какую-то идею нужно, а у меня их нет. Кроме того, что я по-прежнему обожаю все, связанное с красотой, идей нет.

Поэтому изредка буду выпускать своего стильного демона на этих страничках, как и всегда делаю.
Collapse )