Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Autumn

#коронохроники - продолжаем летопись.

Ну что, тогда, в мае, когда нас так лихо выпустили на волю, почти первых из всех стран, и мы такие - "йупи, конец вируса, свобода попугаям!", никто ж не предполагал, что спустя несколько месяцев снова будет такое. Ну, такоооооое. Уф.

Но надо продолжать жить, и летописать тоже - ибо ситуация действительно настолько нетривиальна в целом, если не запишем, потом можем пожалеть, что не оставили мемуары, хехе :-)

Итак, в Вене, как и почти везде (кроме, вроде бы, Китая???) - настоящая вторая волна, которой все так боялись, и она таки всех накрыла. Вирус с нами. Вирус в нас. Или уже был, или, скорее всего будет у каждого.

Collapse )
Autumn

45 фактов к 45-ти.

Как не вернуться в жж, когда такой инфо-повод?

Сорок-эти-как-его-пять. Это так странно и как будто происходит не со мной. А с другой стороны - вроде все мои, никому не отдам :-). Разные, короче, чувства. Но вообще-то, позитивные.



Для начала - вот такой почти коллаж. Любимая (и единственная оставшаяся) подруга моих школьных лет прислала мне эту юную фоточку - здесь мне ровно 17 лет, даже год в уголочке оттиснён. Ну и я сделала, как это щас модно говорить, косплей, то есть, попыталась повторить расклад. Честно скажу, в некотором роде результат меня расстроил: это то самое сравнение с самой собой, единственное, которое рекомендуют делать для правильного психологического настроя, и, пожалуй, это сравнение не всегда приятно.

Ибо в отрыве от себя юной я вроде как отлично выгляжу для возраста, а вот так вот приложишься к исходнику и со всей честностью вынужден признать: да, все 45 налицо, в прямом смысле :-): морщинки, складочки, провисания, мешочки и т.д и т.д. А самое удивительное, что даже при том, что вторую себя я снимала сама и, понятно, мастерство фотографа хромает ещё как, удалось всё-таки уловить и эту разницу во взгляде - как бы я ещё не считала себя девочкой, но тут взгляд взрослой женщины. Как говорится, это не пропьёшь, даже на селфи-фото видно :-)))).

Лично мне очень нужна эта честность. Я вообще склонна к само-иллюзиям (квадрат сильного Нептуна и слабой Луны, привет! Спасибо дорогой Наташе zzelenskaya за это открытие), поэтому вот так вот мне хотя бы иногда (а лучше чаще) нужно смотреть на себя строго, непредвзято (хотя с таким квадратом это разве возможно?? :-))), чтобы попробовать увидеть себя как есть. И принять.

Итак, 45!

Collapse )

#коронохроники и #летоувиска

У меня новый любимый тэг - #летоувиска, подаренный заводной песней 2Маш, которых я почему-то этим летом полюбила и слушаю. Ну ведь точнее не скажешь, тем более на излёте июля.


Новые очочи из любимого TK-Maxx - Calvin Klein за всего 25 евро, а шика - на миллион.

Лето у виска.

Тем временем считаю нужным записать, что происходит дальше, как бы после короны.

Collapse )

О серьёзном. О детях.


А всё больше и больше хочется на мооооореее...

У меня нынче серьезная тема. Навеяло.

У близкой подруги её близкая школьная подруга, которая миллион лет живёт в Штатах, беременна. Соответственно, она моя ровесница, 45 лет исполнилось в начале года. Случилась задержка, она думала уже, грешным делом, менопауза пришла - а куда там! У неё уже трое детей, всех родила достаточно поздно, после 30, последнюю девочку - уже лет в 40, и вот, представьте себе силу организма, вдруг снова забеременеть в 45!

Девчонка эта, чтоб вы понимали, живёт с мужчиной-хиппи где-то недалеко от Сан-Франциско и Кремниевой Долины,  из тех хиппи, которые там всегда изначально были: отсутствие работы, абсолютная асоциальность по обычным цивилизованным меркам, марихуана, аяуаска и диджериду, дрэды на волосах. Однажды подруга моя была у них в гостях и привезла с собой обратно... чесотку! Ну, потому что мужчина этот, отец детей и семейства (с той девочкой они официально неженаты, ибо - зачем брак свободным людям?), живёт почти в лесу, построил себе для медитаций хижину где-то на деревьях недалеко от дома, и тусуется исключительно в общине настоящих хиппи, без врачей и прочей светской шелухи. Объединился с природой так, что она в нём проросла. Моя подруга называет его Бременский Музыкант. Или Леший :-)

Так вот, девочка та родила от него троих детей, параллельно сделала карьеру, причём очень приличную, она крутой дизайнер интернет- и мобильных приложений с супер-квалификацией и зарплатами, недавно нашла новую работу в Амазоне, где ей сразу дали бонус под сотню тысяч долларов. За детьми часто присматривает отец, но чаще - няня и бабушка (девушка переехала в Штаты с родителями), и она сама, конечно, как настоящая мать. При этом работает, содержит дом и мужа, а дом большой и куплен в ипотеку. И тут - новая беременность! Конечно, о её прерывании речи нет, она будет рожать. Она тоже немного хиппи, органик, тот самый человек нового времени, глубоко духовна и верит в судьбу и Бога.

Я услышала новость от подруги и очень долго её, новость, переваривала. Как-то легла она ещё одним громким аккордом на мои размышления последних месяцев - о детях.

Collapse )

#девочкитакиедевочки - и еще на любимую тему!

Тема ухода за собой и красоты, конечно, совсем не исчерпана - столько ваших комментариев и новых или позабытых вещей, что снова надо писать. Да что там, я могла бы про это ваять книги-журналы, это та тема, которая захватывает меня так, что забываю о времени. Одна из редких, кстати. Еще книги и музыка.

Эпиграф - от дорогого Игоря igorsamusenko, единственного мужчины, который прочёл и прокомментировал тот пост для девочек. Считаю это дополнительным проявлением мужественности, потому что только истинный мужчина может спокойно заглянуть в женский мир, не кривя лицо, не бросаясь чем-то типа "ваши бабские штучки", да еще и сказать такие золотые слова. Спасибо, Игорь!

"Женщине не обязательно убирать морщины,
главное быть всегда при макияже, ухоженных волосах
и модном прикиде и язык не повернется назвать бабушкой :)


Пионы - вестники роскошной красоты в доме...

Итак, еще и еще раз об уходе за собой и вообще о красоте.
Collapse )


#девочкитакиедевочки - об уходе за собой, любимой.



Тут Настя crimson_sweet подняла тему ухоженности и прямо взорвала ленту! Я поняла, что не могу пройти мимо, начала писать ей комментарий и испугалась, что напишу больше, чем она в посте. Меня на эту тему сразу начинает нести, как Остапа. И не остановить. Поэтому ловите очередную тележечку текста - для гёрлз оунли.

Итак, об уходе за собой. В 40+ это включает в себя ваще какую-то бездонную пропасть мелочей, которые, кажется важны ВСЕ: перестань делать что-то одно, пропусти, заленись - и усё пропало, шеф, поползло лицо, образовались мешки, и вообще шерсть выпадает, хвост отваливается. Реально, это отмечают все: в данном возрасте нужно бежать, чтобы стоять на месте, то есть, делать в разы больше чем раньше, чтобы хотя бы сохранить результат.

Я пока стараюсь хотя бы нейтрально относиться к возрастным изменениям, хотя они уже начинают ускоряться. Мне с этим однажды друг помог, очень хороший друг гораздо моложе меня как-то на мои стенания о том, что "мне уже сорок три, помогиииииите, тело гибнет" сказал:
- Слушай, а ведь дальше будет только хуже, такой молодой как сейчас ты уже не будешь НИКОГДА.

И так на меня слова эти подействовали, я себя часто ими отрезвляю. Пришло понимание, что меньше морщин, чем сейчас, уже не будет. Ну ладно, можно убить их парочку прицельным выстрелом ботокса, но ведь они вернутся. И друзей с собой приведут! То есть, самое важное: принять, что именно сейчас, вот прямо сейчас - самый-самый расцвет, а дальше - только увядание. Что бы ты ни делала...

Мне ужасно хочется стареть достойно. Я вообще все больше думаю, что юность и молодость - они в голове. Если сохранять этакое детское, живое отношение к жизни, любопытство и энтузиазм, то и внешность подтянется. Потому что с таким отношением к жизни постоянно будешь постоянно в движении, делать что-то с телом, с душой. Тогда будет живо гореть глаз, а это уже половина успеха.

Как я писала недавно Юле sunny_30 на ее чудесный пост про возрастных женщин (эк как нас всех разобрало на эту тему!), мне очень импонирует Кэмерон Диас. Она долго уже не на экранах, но недавно вышло с ней интервью с гуру макияжа Gucci Westmann (на ютубе можно найти, только оно на английском), и там Кэм прямо вот дома, без макияжа, живая, как есть. Смотришь на нее, ей 47 - и возраст виден от и до, морщинки, даже овал слегка уже поплыл, вся ее солнечная жизнь (а она ж серфингистка и любитель загара) налицо, и она ничего с этой жизнью на лице не делала, какая есть. Но как только она начинает говорить, улыбаться, шутить, то моментально забывается всё и ею просто любуешься - столько в ней жизни, живости, огня, энергии. Я так же хочу. Но только чтоб морщинок всё-таки поменьше :-)))))
Collapse )

#коронохроники. Начало возвращения к жизни.


Первый капучино в кафе у нашего дома! Вкус - непередаваемый! Особенно в такую по-настоящему летнюю погоду.

Ну что, в наших краях как-то совсем повеселее - 15 мая открыли кафе-рестораны, и знаете, оказалось, что для меня это прямо некая особенная веха, даже не думала, что настолько по этому делу скучаю, более того, заполненные террасы заведений и возможность поесть-попить не дома - это оказалось мега-важно для меня, особенно психологически.

И не для меня одной. Город буквально вывалился наружу! Какие там ограничения - террасы кафе-ресторанов лопаются от количества людей, в некоторые стоят очереди (ведь ограничения по вместимости вообще-то есть :-)), на шоппинг-улицах толпы, в парках яблоку негде упасть, народ сидит уже и большими компаниями. Какой-то безудержный праздник жизни, как будто закончилось военное время.

Очевидно, в этой безудержности есть много тех, кто до сих пор боится и стережется, но они наверняка остаются дома, а такие как я, без страха и упрека, хехе, высыпали наружу, как будто это последние дни Помпеи.

Collapse )

#коронохроники. Пост-карантинное.


Фотография посвящается Наташе zzelenskaya, просто так, потому что прекрасный ирис...

Хроники вступают в новую фазу: с "по ту сторону карантина".
С1 мая еще одну значительную часть ограничений сняли у нас в Австрии, теперь работают ВСЕ магазины, и можно встречаться с друзьями и вообще людьми беспрепятственно.

Ну что сказать? Странное, странное это время. В самый разгар эпидемии и карантина, даже при том, что у нас он был не слишком строгий, казалось (или хотелось): вот придет конец, и мы возрадуемся, и жизнь хотя бы внутри страны войдет в прежнее русло (с путешествиями пока везде печально), и вот конец у нас близок, но ощущения от этого настолько странные и стрёмные, что даже не знаешь, как радоваться этому всему.

Сбылось то самое: мир после этого вируса не совсем прежний, и мы другие.

Collapse )
Balearic

#коронохроники. Свет в конец тоннеля!


Психанула и купила себе кусочек Миконоса на балкон - мой любимый летний цветок, символ Кикладских островов (хотя он не только там, конечно), бугенвиллею. И пускай она растение южное, требующее много солнца, которое у нас на балконе только полтора часа с утра, ну и ладно. Сколько порадует глаз, столько и хорошо. И ведь этот оптимистичный цвет фуксии...

Последние два дня, с предыдущего моего нытья, волшебным образом вернулся сон, две ночи отлично засыпаю и сплююююю. И вот правда, народ, это ж земля и небо какая разница!!! Мне вообще надо было молчать в тряпочку в те трудные дни. Я постоянно забываю, что лично у меня депрессивные состояния часто бывают от физического недомогания, особенно от всего, что с головой связано: бессонница и мигрени (последние годы образовались гормональные). Но я так и не научилась это толком связывать, и когда обуяет хандра, начинаю валить все негативные эмоции в кучу, попутно собираю вместе все свои недостижения по жизни, в голове каша, и вылезает мой вечный спутник с детства - вселенское чувство вины и собственной ненужности. Спасибо отдельным комментаторам, кстати, за взгляд со стороны.

И да, дело, конечно, в том, что это та самая слабость, которая вроде отступает, когда с телом все хорошо и по жизни все хорошо, но снова и снова вылазит, чуя благоприятную почву. Старая мозоль. Очевидно, большая и мало-проработанная. И да, осознать и бороться.

***

Короче, #коронохроники продолжаются. И оптимизма все больше"

Collapse )
Balearic

#коронохроники. День -дцатый...


Уже глициния вовсю цветёт!!!!!


Хотела было продолжить серию отвлекающих от короны постов, болтать о жизни и о том, что вообще-то должно волновать больше этого долбаного вируса, но выходит - ничто сейчас не волнует больше. Так что, хроники продолжу. Будем потом перечитывать и и округлять глаза: блин, неужели мы реально переживали такое время?

Помню, последние годы я со своим вечным поиском какого-нибудь крутого смысла моей собственной жизни постоянно приходила к мысли, что вообще-то все наши (читай - мои :-)) проблемы, депрессии и вся эта шелуха - от, пардон, зажратости. Ну правда, по-настоящему я никогда не голодала, не сидела без работы, не болела серьезно с угрозой для жизни, не переживала за детей и не пыталась даже их родить/растить (об этом, кстати, зреет отдельный пост), короче, реально пороха не нюхала, особенно последние годы, как переехала в комфортную Австрию. Тут тебе и пособия по безработице, и куча иных благ, и вообще, в местном околоальпийском воздухе прямо разлито это спокойное, сытое буржуйство, о котором в юности только в книжках читала. Все чистенько, предсказуемо, защищено от забот. Кстати, даже сейчас, в эти невероятные, странные времена, навряд ли есть лучше страна, чтобы отсидеться, не чувствуя себя в западне и брошенным на произвол судьбы...

Так вот, жила я так, поживала, добра наживала, но мятущаяся душа моя всегда требовала чего-то большего. И я все время думала: ну вот в жизни (моей) должны же быть какие-то реальные трудности, борьба, преодоление чего-то настоящего, испытания, лишения, ну потому что все это, что есть - какая-то дольче вита, тепленькие рабочие места, хорошие люди вокруг - это ж я как будто в санатории живу. А где жизнь-то, ее страсти, тот самый ключ, которым она бьет обычно по голове? И вот, блин, доигралась с мыслями: мы все попали в эту мясорубку, во что-то нереально настоящее, осязамое. Жизнь перевернулась с ног на голову. Как война. Как всемирный потоп (и ведь правда, мы тонем в информационном потоке и в тревоге за будущее..). Трудности, настоящее которых и не придумаешь.

И что делает Наташа? Правильно, депрессует.... Так я и поняла, что все эти метания мои - вовсе не от отсутствия настоящей жизни и трудностей, а просто внутренняя фигня, встроенная с детства. Надо мне, понимаешь ли, поразмыслить о судьбах всего человечества, неважно, что в моей собственной жизни ничего примечательного не происходит... Ведь размышлять о судьбах - это не собственную строить.

Collapse )