Наталья О (midasik) wrote,
Наталья О
midasik

Category:

Мое без(р)заботное лето. День 71-ый. Мама.

Про работу я пока ничего писать не буду, все равно решения еще нет, а ситуация очень для меня мучительная и болезненная. Я даже не ожидала - жизнь как всегда подкинула ребус, и его нужно решать...

Сегодня пост будет посвящен одному человеку. Потому что у этого человека день рождения, и потому что это действительно самый родной и самый любимый мой человек. Мама.


Обожаю эту фотографию мамы. Здесь ей чуть меньше, чем мне сейчас, она работает инженером-проектировщиком, и у нее муж и двое уже совсем больших детей...

Восемь лет назад, в самом начале ведения этого жж, я уже посвящала маме пост (здесь), и конечно, очень часто пишу о ней то тут, то там.

И сегодня, еще раз, и снова и снова, мне хочется выразить ей свою любовь, прямо здесь. Потому что, кроме того, что она любимая и любящая мама, она - мой самый преданный читатель.

Я так благодарна ей...

Во-первых, просто-напросто за то, что я есть на этом свете. И хотя зачастую я чувствую себя никчемной и несуразной и бесполезной, я все равно знаю, что живу незря. Когда совсем-совсем бывает плохо, я всегда обращаюсь, хотя бы мысленно, к маме. И понимаю, что если такая женщина меня родила, и вырастила, и воспитала, то в этом точно должен быть смысл. И надо жить дальше, и искать его, и верить, снова и снова.

Я благодарна ей и папе за то, что я - дитя любви. Большой, страстной, красивой, безумной любви двух юных людей. Может быть, именно поэтому я так щедро одарена, и внешностью, и здоровьем, и кучей талантов, и везением.

Я благодарна ей за то, что за всю жизнь у меня никогда не было ни момента недоверия ей. Мама - это тот человек, к которому мы, дети, всегда могли прийти со всеми проблемами и вопросами, и получить поддержку. Как ей это удалось? Я не знаю. Может, дело в том, что она всегда уважала в нас отдельных, самостоятельных личностей. Когда-то она сама натерпелась от мамы (моей бабушки) недоверия и властного контроля, и когда подросла, дала себе слово, что своих детей будет растить и воспитывать абсолютно по-другому. И ей это удалось! Вот говорят, что обычно дети повторяют со своими детьми шаблоны поведения своих родителей. Неправда! Есть и случаи "от обратного".

Я безумно благодарна ей за тихую поддержку, всегда, во всем. За мягкое и ненавязчивое подталкивание к тому, что решать все равно придется самой. Но при этом, какое бы решение мною не было принято, пусть неправильное, мама проживет его со мной и всегда будет готова принять меня обратно, в любом состоянии и без "я же тебе говорила". Потому что она не говорит, она просто доверяет нашему с братом выбору и позволяет каждый раз совершать его самим, самостоятельно.

Прекрасно помню, как брата вдруг призвали в армию. Тогда был разгар каких-то очень непозитивных явлений в армии, дедовщина и прочее, и всегда какая-нибудь где-то война, от армии пытались откосить, кто как мог. Бедные матери боялись за сыновей. И мама наша, конечно, тоже - могу только представить себе, как ей было страшно. Но она мужественно собирала брата в дорогу, и мы даже проводы устроили. Брата в конце концов не взяли по здоровью, но она была готова принять любое решение и любой исход. И так всегда...

Моя мама - один из самых замечательных, сильных, искренних и добрых людей, которых я знаю. И я горжусь тем, что я именно ЕЕ дочь.


А это мы сфотографировались этой осенью, когда мама ко мне приезжала. Это фото стоит у меня в рамочке....

Я даже люблю ее слабости! Она у меня курит, да. Нет! Дымит, как паровоз! Всю жизнь, исключая месяцы беременности нами с братом и кормления. Но что делать? Должны же быть у настоящей женщины и живого человека свои слабости?

А это - моя самая любимая песня о маме. Почему-то именно она для меня выражает всю степень настоящей, священной близости мамы и дочки..



Мамочка, дорогая, несравненная, милая, родная! С днем рождения! Я очень тебя люблю....
Tags: любовь, мое беззаботное лето, семейные истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments