Наталья О (midasik) wrote,
Наталья О
midasik

Categories:

Мое без(р)заботное лето. Дни 63-ий и 64-ый.

Вчерашний день прошел в каком-то забытьи. Как это иногда бывает, встала абсолютно не с той ноги. Причем в таких случаях одну из своих собственных двух ног винить човсем не хочется, а хочется думать, что иногда просто-напросто отрастает третья, препротивнейшая нога, чужая, с нее и встаешь. Тогда все не в радость, и все не в счет. Как будто не живешь. В такие дни хочется замуровать себя дома, заклеить рот пластырем, чтобы не дай Бог еще и не позвонить кому-то и не наговорить чего лишнего. Но пластырь легко отклеивающийся, потому что как правило, в такие "третьеножные" дни нападает нечеловеческий жор. Как будто с третьей ногой отрастает еще один желудок, по всей вероятности, слоновий. Как правило, такие дни совпадают со знаменитым ПМС, но бывало у меня такое и без всяких гормональных подоплек.

Слава Богу, мне вчера никудашеньки не надо было, поэтому я могла позволить себя абсолютно расплыться. Полдня я поглощала еду и пролистывала старые глянцевые журналы за просмотром фильмов про Гарри Поттера. Оптимистическая и околодетективная сказка, которую я очень люблю - это было как раз то, что нужно в таком состоянии. В середине дня выбралась таки в кафе с ноутбуком, чтобы посортировать музыку (обещала записать микс для знакомой), напилась кофе и слегка отвлеклась, все-таки музыка, как и хорошие фильмы - отличный доктор. Ну а потом Мила, которая у меня теперь живет, пораньше освободилась, и мы провели тихий уютный вечер на диване за просмотром очередного Гарри и домашним ужином, и рано легли спать. В такие дни, как вчерашний, прямо вот нужно ложиться пораньше, потому что есть надежда, что на следующее утро третья непонятная нога врастет обратно и встанешь все-таки с одной из своих, родных...

С утра встала и поняла, что мне это не очень удалось. Спала плохо и беспокойно, и дух утром был все равно где-то не на обычном месте. Но зато уже поняла, что надо смиряться и хотя бы не ругать себя. Не дух так не дух, побуду пока как есть. Пройдет ведь.

Мы сегодня договорились с Наташей stilissimo пойти в музей.Я сначала и не хотела, ведь почти все в Вене видела, удовольствие не из дешевых. Потом подумала, а ведь мне это может помочь - новые эмоции, искусство, которое будит воображение так или иначе. Мне это надо сейчас, очень (спасибо renedl, кстати, за идею ходьбы по музеям Вены, а не только по кафе и улицам! :-)). Поэтому сегодня мы пошли в Музей Истории Искусств. Тем более, что я там была всего один раз.

Впечатлений - масса! И настроение действительно просветлело.


Совершенно волшебное, богатейшее убранство самого музея изнутри. На стенах между колоннами - творения известных художников, например здесь ближе к правой стороне можно видеть двух женщин Климта.


Фрагмент пола в знаменитом кафе в этом музее. Потолки в кафе уходят в неизвестность, такие высокие. Красивые фотографии можно делать с балкона.


Красивейший, нежнейший зал на одном из экспонатов выставки фотографий некоего итальянца Листри в одной из комнат Музея. Зал находится во дворце в Неаполе. Я туда хочу...

В живописи я многое люблю. И рассматривать пейзажи, и натюрморты, и сцены из жизни. Что оставляет меня равнодушной - это библейские сюжеты. Ничего в них не понимаю, и честно говоря, не хочу... Но самое любимое, на чем могу зависать часами - это портреты женщин в исторических костюмах. Тут и лица, и детали платья, и аксессуары, и позы. Лучше глянцевых журналов!





Кроме всего прочего на картинах в итальянских залах меня поразили лица - там почти одни блондины/блондинки и рыжие! Откуда же взялся этот нынешний темный средиземноморский типаж?


Глядя на это разнообразие деталей костюмов становится понятным, что вдохновение современным дизайнерам есть где черпать, и будет еще долго-долго. А какая все-таки жалость, что скорее всего мы не вернемся к этим красивейшим королевским пышным платьям и корсетам. Есть в них что-то женственно-волшебное. Незря же сохранилась традиция богатого свадебного платья.



А еще в музее, оказывается, можно копировать картины! Художница взялась за сложный, со множеством мелких, тщательно прописанных деталей, зимний мир Брейгеля. Кстати, вот еще что меня поражает и заставляет замереть в безмолвии и безмыслии перед картинами - сколько терпения и сил в них вложено. Особенно те, где много деталей. Те, которые по 3-4 метра высотой или шириной. Какими по-хорошему сумасшедшими были художники! Эх, откуда бы взять это терпение, эту неспешность сейчас, в нашем веке?!



Далее впервые я попала в исторические залы. К древним египтяням, грекам (а то, куда ж без них??) и римлянам. Поразило трепетное отношение египтян к смерти. ВСЕ экспонаты взяты из захоронений. Очевидно, что как только знатная персона рождалась, сразу же нанимались мастера, которые начинали готовить саркофаги, настолько тщательно и мелко и основательно выведены или выдолблены в камне на них рисунки. На такое как раз жизнь мастеров уходила, я уверена. Memento mori, понимаешь ли. Впрочем, австрийцы, например, недалеко от них ушли. Говорят, настоящие местные, особенно католики, уже почти с детства записывают детей в очередь на место на кладбище в своем приходе. Или могут, например, это место кому-то подарить.... Бррр.



Египтяне, оказывается, вели блоги!!! В картинках!!! Мы с Наташей несколько минут стояли и разглядывали эти папирусные листы, на них реально целая история! Как в моем жж! Или в сообществе "ОМД" - "Один мой день": поднялся с постели, совершил омовение, откушал, помолился богам, осуществил жертвоприношение, перебрался на лодке через Нил, убил крокодила, снова помолился богам, поблагодарил за добычу, откланялся фараону... Ну и потом, обязательно, умер, был мумифицирован и захоронен в шикарном саркофаге. Это, собственно, главная цель жизни, судя по музейным экспонатам. Для нее и крокодилы, и молебны....

А мы сейчас трубим: мол, блоги - новое изобретение человечества, новое масс-медиа. Ха! Загляните в папирусы, господа! :-)))


Эта картинка нас крайне заинтриговала. Навскидку западный современный мозг углядел в предмете слева телевизор начала второй половины двадцатого века, с антенной. Но сами понимаете, это невозможно. Может ли такое быть, что уже тогда существовали зеркала, и тогда это зеркало с настоящим трюмо?



Мои лапочки греки. Колыбель, понимаешь, западной цивилизации. На этом кувшине прямо как editorial из глянцевого журнала - уже тогда рождались тренды. Горошек, например! Чем не альтернатива греческим туникам?

После музея, пропитавшись древностями и прекрасностями, обновившись, перезагрузивши наши мозги, вечно жаждущие нагрузки, как выяснилось, мы и в этом очень похожи, мы с Наташей пошли по следующим "музеям" - кафе и магазинам. Без эксцессов, разумеется. Сначала съели сладости в старо-венском Diglas на Wollzeile, недалеко от Штефансдом. Там изумительная выпечка! Не та, что подается в знаменитых венских Demel, Oberlaa, Cafe Central - там все очень красиво и такой тонкой кондитерской работы, что даже есть жаль. А в Дигласе все какое-то основательное. Целые противни с пирогами и штруделями стоят на витрине и выглядят так, как будто их бабушка дома стряпала. Ну а самое мое любимое: творожный штрудель в Дигласе - это почти один в один наша запеканка из детства, из детского садика. Правда, сегодня его не было.

Затем гуляли и зашли в магазин нишевой парфюмерии - оказывается, Наташа в ней разбирается и страстно это дело любит! А я что, я в таких делах всегда попутчик! Там мы нанюхались до безобразия и головокружения, причем буквально. И выбрали себе по аромату, точно решив, что как только будут лишние средства, мы их себе купим.

Ну и еще после присели в кафе Sky наверху универмага Steffl. Оказывается, там не только сравнительно дорогой ресторан и бар с грустной репутацией (раньше был знаменит тем, что девушки ходили туда за "добычей"), но есть еще и просто кафе, где можно испить кофеек или прохладительный напиток на террасе с видом на крыши и верхушку Штефансдома! На террасе мы не сели, уже стало очень жарко, но внутри, в приятно кондиционированном помещении, просидели довольно продолжительное время, погрузившись в беседу обо всем. Вообще, мы с Наташей зацепились языками так, что с трудом оттянулись друг от друга. Хорошо, что мы сразу сошлись на том, что обе страшно любим говорить (я с некоторых пор просто непереносимая болтушка - это у меня лет десять только как проявилось, видимо, выговариваюсь за годы стеснительного, застенчивого молчания в юности и ранней молодости... хорошо хоть, друзья терпят). Вот и говорили, часами. Боюсь, что Наташа даже могла опоздать на вечернее мероприятие, ради которого приехала.



А еще сегодня день рождения другой Наташи, моей Наташи из Москвы! Наташа, мой котик, моя практически сестра (сколько ж родных людей кругом, и мне кажется, они все мне родственники, практически кровные...), моя похожесть, мой четкий разум и аналитический ум, моя светлость и чистота. И прекраснейшая улыбка, и обаяние, похожее на обаяние Одри, особенно в роли принцессы в "Римских каникулах". Когда-то мы познакомились через живой журнал и наш некогда созданный "Клуб принцесс". С тех пор клуб перестал существовать и утратил свою актуальность, но Наташа всегда останется для меня настоящей Принцессой. С днем рождения, мой милый друг!!!!



Tags: shopping, vienna, мое беззаботное лето
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments