?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Моя Вена. Часть 5.

Shopping. Какая же любовь да без магазинов?

 

Только приехав в Вену, я, как нормальная экс-советская особь женского пола (слава Богу, мое поколение росло и формировалось уже во времена возращения к признанию женственности и женских потребностей, отличных от мужских) «дорвалась», что называется, прежде всего, конечно, до магазинов. За границей до Вены я мало-мальски была, но всегда не одна и с ограниченным временем и финансами. А здесь были деньги, было время, и была неуемная жажда компенсировать неблагополучное в этом одном из главных для будущей женщины смыслах отрочество, когда хочешь-не хочешь, но носить приходилось то, что и все.

 

Жажда утолялась жадно, непрерывно и с удовольствием.  Одежка в любых магазинах здесь была совершенно другой, чем на родине, отчего вся без исключения казалась оригинальной. Даже при наличии неплохой суммы денег сразу бежалось в недорогие молодежные лавочки типа H&M, Pimkie или New Yorker. Девушки на венских улицах поражали свободой одеяния с акцентом на удобстве для самой себя, и особым наплевательским отношением к собственной внешности. После девушек России, отчаянно прилагающих невероятные усилия выглядеть так, как будто на Земле остался последний мужчина и каждой надо соблазнить его любым способом хотя бы на одну ночь (остальным ведь тоже должно достаться...), при этом пользуясь только арсеналом средств с наших «любимых» турецких рынков, жительницы Вены казались красивыми какой-то независимой красотой. Хотелось стать больше похожей на них, чем на соотечественниц.

 

Спустя какое-то время тех же чувств и желаний я с удивлением обнаружила, что несмотря на кажущееся множество магазинов и марок в этом европейском городе, женщины, включая теперь и меня, одеваются одинаково! Я не хотела быть как все в России, и у меня это прекрасно получилось, всего лишь только ценой того, что я стала как все здесь, где я теперь и жила. Оказавшееся не до конца раздавленным в жерновах моего все-таки глубоко советского детства зерно стремления к индивидуальности возмутилось и начало бурно давать ростки. Шоппинг подлежал пересмотру.

 

Теперь мне увиделось в тех же венских магазинах совсем другое – однообразие, консерватизм, отсутствие стремления подчеркнуть женственность и красоту и ярко-выраженная нелюбовь к ярким цветам. Следовательно, надо было пересмотреть магазины. Казалось, вопрос сложный – откуда здесь, где девушки на улицах и в офисах выглядят как серые мышиные клоны и кажется, их это весьма устраивает, и я, закупаясь в тех же магазинах, выглядела до сей поры точно так же, откуда здесь можно взять материал для подчеркивания собственной вдруг подавшей неслабый голос индивидуальности? И тут, опять же с моим немалым удивлением, обнаружилось, что в Вене в принципе можно найти все, если правильно ориентироваться и искать терпеливо. Были обнаружены места, которые никогда не обнаружишь сразу и невооруженным глазом, с вещами, весьма отличными от тех, что видишь на улицах.

 

При всем кажущемся консерватизме и простоте этой преимущественно сельскохозяйственной страны, при их приверженности традициям, особенно традиционным фольклорным костюмам Trachten, имеющим здесь необыкновенную цену и силу – их носят как праздничную и выходную одежду, их можно купить в многочисленных магазинах или сшить на заказ в спецмастерских, - Вена хороша тем, что допускает все. Понемножку, пробуя на вкус, не зарываясь, давая возможность всем самим сориентироваться и выбрать. Надо только захотеть.

 

Чуток дорогого и роскошного – не очень много и без особого размаха в площади и в ассортименте, но здесь есть бутики Prada, Georgio Armani, Missoni, Hermes, не говоря уж о банальных Louis Vuitton и Gucci. Недавно к элитной семейке присоединились новооткрытые Burberry и Dolce&Gabbana. Не оставлены без внимания любители драгоценного ювелирного блеска – Cartier, Tiffany&Co, Bvlgari, а так же многочисленные многомарочные бутики. Есть где отдохнуть пристрастному взгляду и притязательному вкусу. К тому же, все это находится в радиусе какого-то полукилометра от центра города, на его самых красивых старинных улицах.

 

Несколько вполне доступных (особенно в сезоны распродаж) марочных торговых центров. Зайдешь туда, затеряешься на пару часов и в особо удачный день охоты вполне можешь выйти с ног до головы по-новому одетая. Steffl на центральной закупочной Kärntner Strasse, Ringstrassen Galerien напротив Венской оперы и большой Peek&Cloppenburg на кишащей молодежью в любой день недели Mariahilferstrasse. В молодежном отделе на подвальном этаже Peek&Cloppenburg в субботу играет диджей. При звуках клубного музона хочется тут же закупить дискотечных маек и джинсовых мини-юбок и прямо из магазина направиться в ночной клуб.

 

Но самые дорогие сердцу закупочные места были изъяты из глубоких недр небольшого казалось бы города путем долгого поиска или совершенно случайных находок. Любимый shopping corner вырисовался где-то на задворках главной соборной площади города и включает в себя маленький outlet бутика Fishers на Bauernmarkt с периодически обновляемым выбором весьма удешевленных модных одежек, не совсем банальные и вполне качественные Mondial и Maxwell где-то там же напротив, ну и парочка им подобных там же. Особо трепетную любовь испытываю к небольшому аутлету довольно дорогого бутика Amicis в глубине боковой центральной улочки c ангельским названием Himmelpfortgasse – «Улица Небесных Врат». С этих небес обычно не получается сойти без очередного пакета и довольной улыбки.

 

Рядом с Веной есть огромнейший торговый комплекс Shopping City Süd, говорят, один из самых больших в Европе. Если необходимо затарится по самой-самой полной, и при этом не совсем вылететь в трубу, то это самое верное место. Есть и ИКЕА с идеей, и изумительный интерьерный INTERIO, где можно потеряться в радужности расцветок и красоте домашних мелочей,  безразмерный METRO рядом, и огромная масса всего-всего, сконцентрированного на одной крытой площадке.

 

В-общем, за вроде бы скучноватым консервативным и слишком стабильным внешним обликом небольшого города скрывается большое, дружелюбное к абсолютно всем человеческим и нечеловеческим потребностям, щедрое внутреннее ядро. За это нельзя не любить.

Tags:

Profile

midasik
Наталья О

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner