Вчера вечером, после того, как я уложила грека отдыхать (кроме общего нервного состояния он еще умудрился продуть плечо и теперь с трудом двигает правой рукой), уже в одиннадцатом часу поехала в пляжный бар Mylos, как и договаривалась с диджеем. Я ему флэшку дала еще днем.
Скажу я вам, это непередаваемые ощущения - катить на велике в прохладной приморской ночи, когда почти никого нет на улицах, пахнет цветами и травами (я даже временами распознавала четкие запахи тимьяна и орегано!), небо усыпано звездами, как на астрономической карте... Я несколько раз останавливалась в более темных местах, чтобы задрать голову и разглядывать созвездия, большинство которых, конечно, мне неизвестно, но иногда прямо четко видны картины. Как в детских рисовальных развлечениях, где нужно соединять точки, чтобы получилась осмысленная картинка.
Диджей записал мне музыки - вагон! Около 500 песен, мамма миа! Я даже не знаю, когда успею их прослушать!!! Какие все-таки бывают люди-милашки... Я, конечно, наговорила кучу комплиментов его музыке и талантам, расспросила, где еще он играет, и как ему тут нравится. Зимой он живет в Афинах, а летом здесь. "Милос" считается лучшим пляжным баром острова Кос. По этому можно определить, что диджей крут. Я зависла в баре на час, когда он начал играть, наслаждалась музыкой и любопытствовала, как он все миксует. Предварительно, конечно, спросила, могу ли я понаблюдать. А то мало ли, вдруг ему неприятно или смущает. Не, он простой-простой чувак и очень открытый. А как он профессионально миксует!!! Одной левой, что называется!

С милашкой- DJ Rabbit (в миру - Илиас).
Ну а сегодня хотела провести последний денек глубоко на пляже. Встала аж в 8, чтобы пораньше. Вышла на завтрак. У меня теперь и для завтрака любимое кафе, то самое "Caprice" на пристани. Там работает русская девочка-официантка Катя, которая тут уже 19 лет, и мы даже немножко болтаем. Договорились вот встретиться сейчас вечером в кафе, где я пишу, чтобы основательно пообщаться, а я припозднилась, говорят, она уже приходила. Может, еще придет. НУ а если нет, встретимся когда-нибудь еще.
Плотно позавтракала омлетом, который даже доесть на смогла, до того он огромный. Еду на Mylos. Еще практически раннее утро, полдесятого - все еще спят, вчера ж суббота была. Обнаруживаю, что на пляже ужасный ветер. Солнце светит и печет, а ветер сильнейший и прохладный. Я даже замотала горло хлопчатобумажным шарфом-пашминой, который беру с собой тут везде. Им и шею согреть, и вокруг тела обмотать, как парео.
Кос - это остров ветров. Ведь он кроме всего прочего еще и знаменитое место для винд- и кайт-серфинга. Я в принципе к ветрам привычная - Миконос тоже им подвержен. Это нормально, когда почти каждые 10 минут приходится поправлять то один, то другой угол полотенца на лежанке, которое неожиданно взлетает. А снятую одежду приходится прижимать к столику большим камнем, чтобы не сдуло.
Полежала я так часок-полтора, пролистала очередной глянцевый журнал, который так и норовил разлететься по листочку, и поняла, что даже купаться не пойду - вода-то теплая, но когда выйдешь из нее, холодно. Даже простыть страшно.
И тут я вспомнила, что хотела ведь съездить в Асклепион - это храм богу медицины (Асклепий - Эскулап), самая знаменитая достопримечательность на Косе. Здесь вообще место рождения древней медицины, на Косе жил и работал знаменитый Гиппократ. Туда надо было ехать, но я как-то лениво эту поездку, предпочитая пляж, а тут прямо на руку - ветер и на пляже холодно.
Я вернулась в город и села на маленький паровозик-автобус, который туда едет. Стоимость поездки - 5 евро, вход в Акслепион - 4 евро. И все это того стоит! Паровозик медленно едет по улочкам Коса, вверх, к Асклепиону. ПО пути можно наблюдать неспешную полуденную жизнь...

Вид на верх Асклепиона. Впереди те самые камни, на которых я всплакнула...
Сам Асклепион - просто сказка. Я нежнейшей любовью люблю всяческие древние руины. Возле них меня охватывает благоговейный трепет. Как будто там присутствует сам Бог.
Вот и сегодня, я только вошла внутрь, где разбросаны остатки каменных колонн, видны участки каменных стен с древней кладкой, и - заплакала. Вот буквально, вдруг что-то защемило в сердце и полились слезы... Я даже не стала их останавливать и от сердца всплакнула. Наверное, в этот тяжелый для современной Греции момент (а мне пришлось достаточно погрузиться в глубины проблем и страхов обычных греков...) мне удалось особенно проникнуться атмосферой древности, величием ее, высотой достижений прошлого. и так особенно жаль, что такая несуразица происходит на этой земле обетованной сейчас...

РУины древних бань - какая каменная кладка...
Потом я медленно прошлась по всем руинам, рассмотрела каждую стену, колонну, прошла все ступеньки вверх - храм состоит из трех уровней, на каждом что-то свое. Пока я не взобралась на самый верх, откуда видно весь город и море, и не обнаружила там великолепный, как будто сказочный лес. О боже, я ведь давно и позабыла, что я и лес так же люблю, как море. Особенно южный! Прекрасно помню мои лесные прогулки в Халкидиках! Но здесь, вблизи священных древних руин, даже лес был особенный.

Тот самый волшебный лес.
Там все звучало. Бесконечная песнь цикад, запахи сухой травы и смолы, и солнечные лучи, мягко проникающие сквозь хвою - все как будто было одним единым звуком. И мне вдруг показалось, что это тот самый первичный звук, с которым Бог создал этот мир. Вот честно, как будто все вокруг стало Богом! Я села в этом пронзительно-божественном звуке, подстелив пляжное полотенце прямо на хвою, и сидела так в самой что ни на есть медитации.... Мне кажется, я там как заново родилась. Ощущение даже посильнее, чем от купания в Эгейском море.

Греческий гид что-то рассказывает группе детей и даже священнику.

Моя нога ступала сегодня по руинам древностью 3-2 века до Рождества Христова!
Обновленная, вернулась на паровозике в город, и поскольку на природе и от таких сильных эмоций оголодала, как греческий волк, посоветовавшись с греком, отдыхающим дома, пошла съесть огромную половину курицы с картошкой-фри в маленькую семейную таверну. Похоже, именно это здесь национальная еда - полкурицы-гриль с картофелем-фри и рисом. А не греческий салат и мусака. Которые тоже, конечно, подают везде. Но я в этот приезд, с легкой руки грека, просто безобразно объелась курицы. Скоро буду кудахтать. По-гречески, разумеется.
Заодно и греку принесла домой "собойку".
Ну а потом попытала счастья на другом тоже ставшем моим любимом пляже, маленьком "Avra", прямо в городе. Там ветра почти не было, и я достойно завершила эту пляжную неделю очередной порцией солнечных и морских ванн. Это самое приятное время для пляже - после 4 часов дня, солнышко мягкое, море успокаивается и особенно прогревается к вечеру.
Сейчас допишу, прогуляюсь и попробую склонить грека к романтическому вечеру, ведь он последний в этот мой приезд. Кто знает, что будет дальше, с Грецией и с нами - надо как-то убедить его постараться забыть о проблемах хотя бы на два часа. А то у меня нарядное платье и шпильки не выгуляны - я ж их сюда ради него тащила! Как в "Простоквашино", мне непременно нужно выгулять еще наряды, тогда и уезжать спокойно можно.
И напоследок - почти поэзия с пляжа Mylos:

"На Милосе... Мы - реальные! Мы делаем ошибки! Мы просим прощения! Мы даем второй шанс! Мы радуемся жизни! Мы можем обнять! Мы прощаем! Мы терпеливы! Мы празднуем очень громко! Мы любим..."