Наталья О (midasik) wrote,
Наталья О
midasik

Categories:

Мое без(р)заботное лето. День 28-ой.

А знаете что? Я сегодня осознала еще одну перемену - время перестало утекать сквозь пальцы, быстро-быстро, как песок. Дни уже не пролетают молниеносно, недели не сменяют друг друга с ужасающей скоростью. Время замедлилось. Как будто каждый день, каждый час, каждая минута - это бусина, которую медленно нанизываешь на нитку, тщательно выбирая цвет и фактуру. И в конце концов получаются бусы, каждая бусина которых - отдельное украшение, а вместе они сливаются в произведение ювелирного искусства. Вот бы так всю жизнь...

Вчера вечером, после того, как я уложила грека отдыхать (кроме общего нервного состояния он еще умудрился продуть плечо и теперь с трудом двигает правой рукой), уже в одиннадцатом часу поехала в пляжный бар Mylos, как и договаривалась с диджеем. Я ему флэшку дала еще днем.

Скажу я вам, это непередаваемые ощущения - катить на велике в прохладной приморской ночи, когда почти никого нет на улицах, пахнет цветами и травами (я даже временами распознавала четкие запахи тимьяна и орегано!), небо усыпано звездами, как на астрономической карте... Я несколько раз останавливалась в более темных местах, чтобы задрать голову и разглядывать созвездия, большинство которых, конечно, мне неизвестно, но иногда прямо четко видны картины. Как в детских рисовальных развлечениях, где нужно соединять точки, чтобы получилась осмысленная картинка.

Диджей записал мне музыки - вагон! Около 500 песен, мамма миа! Я даже не знаю, когда успею их прослушать!!! Какие все-таки бывают люди-милашки... Я, конечно, наговорила кучу комплиментов его музыке и талантам, расспросила, где еще он играет, и как ему тут нравится. Зимой он живет в Афинах, а летом здесь. "Милос" считается лучшим пляжным баром острова Кос. По этому можно определить, что диджей крут. Я зависла в баре на час, когда он начал играть, наслаждалась музыкой и любопытствовала, как он все миксует. Предварительно, конечно, спросила, могу ли я понаблюдать. А то мало ли, вдруг ему неприятно или смущает. Не, он простой-простой чувак и очень открытый. А как он профессионально миксует!!! Одной левой, что называется!


С милашкой- DJ Rabbit (в миру - Илиас).

Ну а сегодня хотела провести последний денек глубоко на пляже. Встала аж в 8, чтобы пораньше. Вышла на завтрак. У меня теперь и для завтрака любимое кафе, то самое "Caprice" на пристани. Там работает русская девочка-официантка Катя, которая тут уже 19 лет, и мы даже немножко болтаем. Договорились вот встретиться сейчас вечером в кафе, где я пишу, чтобы основательно пообщаться, а я припозднилась, говорят, она уже приходила. Может, еще придет. НУ а если нет, встретимся когда-нибудь еще.

Плотно позавтракала омлетом, который даже доесть на смогла, до того он огромный. Еду на Mylos. Еще практически раннее утро, полдесятого - все еще спят, вчера ж суббота была. Обнаруживаю, что на пляже ужасный ветер. Солнце светит и печет, а ветер сильнейший и прохладный. Я даже замотала горло хлопчатобумажным шарфом-пашминой, который беру с собой тут везде. Им и шею согреть, и вокруг тела обмотать, как парео.

Кос - это остров ветров. Ведь он кроме всего прочего еще и знаменитое место для винд- и кайт-серфинга. Я в принципе к ветрам привычная - Миконос тоже им подвержен. Это нормально, когда почти каждые 10 минут приходится поправлять то один, то другой угол полотенца на лежанке, которое неожиданно взлетает. А снятую одежду приходится прижимать к столику большим камнем, чтобы не сдуло.

Полежала я так часок-полтора, пролистала очередной глянцевый журнал, который так и норовил разлететься по листочку, и поняла, что даже купаться не пойду - вода-то теплая, но когда выйдешь из нее, холодно. Даже простыть страшно.

И тут я вспомнила, что хотела ведь съездить в Асклепион - это храм богу медицины (Асклепий - Эскулап), самая знаменитая достопримечательность на Косе. Здесь вообще место рождения древней медицины, на Косе жил и работал знаменитый Гиппократ. Туда надо было ехать, но я как-то лениво  эту поездку, предпочитая пляж, а тут прямо на руку - ветер и на пляже холодно.

Я вернулась в город и села на маленький паровозик-автобус, который туда едет. Стоимость поездки - 5 евро, вход в Акслепион - 4 евро. И все это того стоит! Паровозик медленно едет по улочкам Коса, вверх, к Асклепиону. ПО пути можно наблюдать неспешную полуденную жизнь...


Вид на верх Асклепиона. Впереди те самые камни, на которых я всплакнула...

Сам Асклепион - просто сказка. Я нежнейшей любовью люблю всяческие древние руины. Возле них меня охватывает благоговейный трепет. Как будто там присутствует сам Бог.

Вот и сегодня, я только вошла внутрь, где разбросаны остатки каменных колонн, видны участки каменных стен с древней кладкой, и - заплакала. Вот буквально, вдруг что-то защемило в сердце и полились слезы... Я даже не стала их останавливать и от сердца всплакнула. Наверное, в этот тяжелый для современной Греции момент (а мне пришлось достаточно погрузиться в глубины проблем и страхов обычных греков...) мне удалось особенно проникнуться атмосферой древности, величием ее, высотой достижений прошлого. и так особенно жаль, что такая несуразица происходит на этой земле обетованной сейчас...


РУины древних бань - какая каменная кладка...

Потом я медленно прошлась по всем руинам, рассмотрела каждую стену, колонну, прошла все ступеньки вверх - храм состоит из трех уровней, на каждом что-то свое. Пока я не взобралась на самый верх, откуда видно весь город и море, и не обнаружила там великолепный, как будто сказочный лес. О боже, я ведь давно и позабыла, что я и лес так же люблю, как море. Особенно южный! Прекрасно помню мои лесные прогулки в Халкидиках! Но здесь, вблизи священных древних руин, даже лес был особенный.


Тот самый волшебный лес.

Там все звучало. Бесконечная песнь цикад, запахи сухой травы и смолы, и солнечные лучи, мягко проникающие сквозь хвою - все как будто было одним единым звуком. И мне вдруг показалось, что это тот самый первичный звук, с которым Бог создал этот мир. Вот честно, как будто все вокруг стало Богом! Я села в этом пронзительно-божественном звуке, подстелив пляжное полотенце прямо на хвою, и сидела так в самой что ни на есть медитации.... Мне кажется, я там как заново родилась. Ощущение даже посильнее, чем от купания в Эгейском море.


Греческий гид что-то рассказывает группе детей и даже священнику.


Моя нога ступала сегодня по руинам древностью 3-2 века до Рождества Христова!

Обновленная, вернулась на паровозике в город, и поскольку на природе и от таких сильных эмоций оголодала, как греческий волк, посоветовавшись с греком, отдыхающим дома, пошла съесть огромную половину курицы с картошкой-фри в маленькую семейную таверну. Похоже, именно это здесь национальная еда - полкурицы-гриль с картофелем-фри и рисом. А не греческий салат и мусака. Которые тоже, конечно, подают везде. Но я в этот приезд, с легкой руки грека, просто безобразно объелась курицы. Скоро буду кудахтать. По-гречески, разумеется.

Заодно и греку принесла домой "собойку".

Ну а потом попытала счастья на другом тоже ставшем моим любимом пляже, маленьком "Avra", прямо в городе. Там ветра почти не было, и я достойно завершила эту пляжную неделю очередной порцией солнечных и морских ванн. Это самое приятное время для пляже - после 4 часов дня, солнышко мягкое, море успокаивается и особенно прогревается к вечеру.

Сейчас допишу, прогуляюсь и попробую склонить грека к романтическому вечеру, ведь он последний в этот мой приезд. Кто знает, что будет дальше, с Грецией и с нами - надо как-то убедить его постараться забыть о проблемах хотя бы на два часа. А то у меня нарядное платье и шпильки не выгуляны - я ж их сюда ради него тащила! Как в "Простоквашино", мне непременно нужно выгулять еще наряды, тогда и уезжать спокойно можно.

И напоследок - почти поэзия с пляжа Mylos:


"На Милосе... Мы - реальные! Мы делаем ошибки! Мы просим прощения! Мы даем второй шанс! Мы радуемся жизни! Мы можем обнять! Мы прощаем! Мы терпеливы! Мы празднуем очень громко! Мы любим..."



Tags: Греция, мое беззаботное лето
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments