Наталья О (midasik) wrote,
Наталья О
midasik

Categories:

Мое без(р)заботное лето. День 27-ой.


Сегодня появлялась пара облачков на небе, но несмотря на это, была, пожалуй, самая лучшая погода с моего приезда. Даже сейчас вечером очень тепло. До этого вечерами было прохладно, без шарфика и кофты, хотя бы наброшенной на плечи, на улицу не выйдешь.

Вчера вечером впервые слегка поссорились с греком. Да-да! Мы точно уже как старая старая женатая пара!

Он очень напряжен и становится все напряженнее. Много дел и проблем с лодкой, что-то с разрешением то ли на ее покупку, то ли на причал, то ли еще что-то. С персоналом вечные проблемы, с набором туристов, чтобы лодка была заполнена. В квартире все полетело. А самое главное - греческий кризис и бесконечные дебаты в Брюсселе, новости о которых он ежедневно смотрит по телевизору, и, конечно, грузится всем и переживает. И за страну, и за свой бизнес. А тут еще я под боком, и я вижу, он чувствует себя виноватым, что вообще не уделяет мне ни времени, ни внимания.

Днями я на пляжах или в поездках, вечерами иногда мелькает надежда, что мы хотя бы поужинаем вместе, но его срывают с места, и он опять летит на очередную встречу. Мне не проблема, как раз куча времени, чтобы посидеть в интернете (вайфай у него дома нет) в кафешке. Но я вижу, как ему трудно.

Вечерами я ложусь, читаю книгу, и успеваю заснуть, пока его нет. Он приходит в 11-12, уставший и напряженный, и обязательно включает телевизор, в единственной комнате-спальне, потому что не может же пропустить новости. Я просыпаюсь, долго лежу. Иногда вслушиваюсь в новости, пытаясь понимать язык, иногда мы немного болтаем.

Я же не знаю толком, что там происходит на большой земле. Я и так вообще не смотрю и не читаю новости уже много лет, так еще и сейчас в глубоком отпуске от всех забот. Но здесь волей-неволей приходится слышать и понимать. Что все не очень хорошо. Банки греческие сегодня уже пытались заблокировать доступ людей к средствам, Никос боится, что будет в понедельник. Помощи от Европы греки, кажется, больше не получат, мало того, будут вынуждены отдавать долг. Никос упомянул, что грозит выход из еврозоны и возврат к драхмам...

Честно, мне очень-очень больно за мою любимую страну, так же больно, как и за Россию и Украину. Но что делать? Ти на кано? - как говорят сами греки. Все, что я могу сейчас сделать, это продолжать любить ее, эту страну, и быть туристом, и поддерживать морально. Хотя бы в лице одного отдельно взятого грека. Очень милого и доброго.

Вот и вчера. Он включил телевизор, что-то нервно бормотал. Я пыталась завязать разговор, чем-то утешить его. Но все вышло невпрок, он только пробурчал, что я ничего не понимаю, и что-то там про то, что мол, я тут в отпуске и нифига не понимаю, насколько все плохо. И знаете, что? Я вдруг снова обнаружила, насколько что-то во мне изменилось!!!! В другое время, несколько лет назад, если бы я приехала к мужчине, а он бы себя так вел - не обращал на меня достаточно внимания, не проводил со мной время, еще и промелькивали бы такие полу-ссоры, полу-стычки - я бы зарылась глубоко в себя, жалела себя, чувствовала себя виноватой и думала, что зря приехала. А вчера я вдруг поняла, что этого нет! Что я просто глубоко понимаю этого мужчину, и принимаю ситуацию, как есть. Что у меня не было ни секунды раздумий, что со мной не так. Что я сразу поняла, что просто ему плохо. В том числе и из-за меня. Он ведь хочет, чтобы мне было хорошо, а у него нет ни времени, ни сил, ни возможностей делать больше, чем он делает.

И я вдруг испытала такое хорошее чувство - как будто я едина с этим человеком, как будто понимаю его, как самого себя. И в ответ на его колкость мне хотелось лишь просто прижаться ближе, обнять и тихонько гладить, как бы давая ему знать, что я понимаю, что все хорошо, что я его поддерживаю. Что я и сделала. Через какое-то время он притих, и тоже обнял меня. Извинился. Продолжил, правда, смотреть новости. НО что делать? Он считает это своим долгом. А я просто заснула.

А сегодня пришла с пляжа, он был дома, и более напряжен, чем когда-либо. Потому что случилась эта фигня с банками, и он не понимает, сможет ли извлечь оттуда свои немаленькие суммы сбережений, и не понимает, что будет дальше с его новым делом, с лодкой. Снова проскользнул тот же странный напряженный тон в мою сторону, и я снова постаралась пропустить это мимо ушей (хотя признаюсь, сегодня это было несколько сложнее, чем вчера, мне так не хотелось в последние дни здесь переживать о чем-то, думать о политике и проблемах, я чуть было даже рассердилась на него и не пустилась опять испытывать чувство вину), и снова он извинялся, и тепло обнял меня, и опять ему надо было куда-то убегать с партнером. И у меня снова на сердце потеплело, как будто опять я прочувствовала его полностью, как себя. Он ушел, а мне вдруг до боли захотелось что-то для него сделать.

И я помыла в его квартире полы!!! Я так часто читала или видела где-то в фильмах сцены про женщин, которые убираются в холостяцких квартирах мужчин (не мужей!), и мне всегда казалось, что это какие-то Пенелопы, забывающие о себе, приносящие себя в жертву мужчине. А тут я поняла, что это просто от того, что хочется внести в мужскую квартиру немного женского тепла. Вот просто так. Сделать что-то для хорошего человека.

Я с таким удовольствием вымыла там пол! Если помните, я ненавижу мыть пол, из всей домашней работы эта самая нелюбимая. А тут я просто летала со шваброй (не "на" ней :-))), вычистила все, как могла. Из-под диванчика в коридоре извлекла трупик огромного рыжего таракана. Я даже не знала, что такие бывают, еще и удивлялась тут, в Греции, что насекомых никаких в помещениях нет, кроме иногда мух. Есть, еще какие!!!

Оставила чистенькой квартиру и вот пошла перекусить и в кафешку писать... Сейчас допишу,. пойду проверю, как там мой горе-грек, который уже вернулся со встречи. Может, он будет в силах и настроении куда-то выйти со мной в этот субботний вечер. А если нет, то я одна съезжу на тот самый пляж, где познакомилась с диджеем, потому что сегодня дала ему флэшку, чтобы он записал мне музыки. И поделилась своей.  А потом просто спать. Ведь завтра мой последний день здесь. В этот приезд :-).

Ну а чтобы разбавить мои неожиданные семейные истории, поделюсь некоторым фотографиями от сегодня. Потому что на самом деле был безупречный, фантастический пляжный день. Я была сначала на одном пляжике, где отобедала даже, потом сняла велик (вчера его не арендовала, чтобы не терять денег, пока я в поездке на лодке) и поехала на другой. Всегда мечтала о непривязанности к одному пляжу, о возможности менять их, переезжать с одного на другой. Beach hopping - "перепрыгивания с пляжа на пляж" :-)


Иллюстрация самой обычной пляжной жизни...


На песке минут 15 наблюдала за проворным черным жучком. Чувствовала себя юным Джеральдом Даррелом на Корфу, чью книгу, кстати, я сейчас опять перечитываю, после того, как закончила Тома Стоуна про Патмос.


И еще фрагменты интерьеров греческих пляжных баров. В каждой детали столько стиля и любви. И столько простоты!



Ну и напоследок, картинка из греческого глянцевого журнала (я обязательно покупаю парочку, чтобы полистать, это еще один мой способ почувствовать себя живущей в стране!) - специально для liya_fa, почему-то именно о тебе, Лия, я подумала, когда увидела этот разворот :-)



Пойду гляну, как там мой грек...
Tags: Греция, Мужчина и женщина, Поиск себя, мое беззаботное лето
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments