Наталья О (midasik) wrote,
Наталья О
midasik

Category:

Мое без(р)заботное лето. День 23-ий.

Сижу в кафешке в городе Кос, которую открыла для себя и полюбила еще в прошлый приезд. Она где-то чуть поодаль туристических троп, здесь немножко тихо, мало машин, и кучкой сразу несколько кафе, где греки беспрестанно пьют свой кофе и курят сигареты.


Это диванчик, на котором я сейчас сижу. В окне еще предвечернее солнце, и если никто рядом не курит, то пахнет морем и цветами.

Вот с курением, кстати, в Греции беда. Еще бедее, чем в Австрии. Курят везде. На пляже обязательно будет рядом кто-то курящий. Даже грек, к которому я сюда рванула, вдруг за этот месяц, что прошел с нашего знакомства, начал массивно курить. Жалеет, правда. И объясняет это тем, что слишком много стресса.

У него напополам с партнером бизнес - прогулочный катер под многообещающим названием Dolce Vita, на котором совершаются прогулки-дискотеки, когда подальше в море можно врубать музыку на полную громкость, и еще дневные поездки по трем небольшим островкам рядом с Косом. Дискотеки еще только начинаются, самый разгар сезона настанет, когда после окончания экзаменов и сессий сюда понаедут школьники и студенты из скандинавских стран (почему-то именно оттуда, видимо, много рейсов), Великобритании, ну и Германии-Австрии, конечно. Этот остров тем и знаменит, что служит пристанищем для молодежного разгула. А я хорошо попала, и в мае, и сейчас пока разгула нет, и туристов гораздо больше спокойных, в возрасте. Кстати, русских тоже много!

Завтра меня обещали взять с собой по островам! На лодке!Я попала в правильные греческие лапы! Нет ничего лучше для путешествий, чем познакомиться с кем-то очень-очень местным. Никос вырос на Косе, у него и родители тут (я с ними даже знакома ее с прошлого приезда, сейчас их здесь нет), и сестра с семьей. Пожил какое-то время в Австралии, там, кстати, очень много греков. А потом вернулся сюда, из-за родителей, стареют они... И вот открыл бизнес напополам с хорошим знакомым. Говорит, если пару лет, причем буквально "лет", потому что зимой, понятное дело, пустота, если пару лет так поработать, то потом какое-то время можно спокойно почивать на лаврах. Поэтому сейчас он крайне занят и вечно уставший. А меня это и не смущает. Я приехала, собственно, чтобы просто еще раз пошататься по Косу и пожить местной жизнью. Ведь это всегда была моя мечта - пожить в Греции. Пусть хотя бы недельку, но жизнью местных.




А это та самая Дольче Вита, я вчера на нее коротко поднималась. Еще и по островам прокачусь! все думаю, не попросить ли мне грека разрешить сыграть на ней диджейский сет... Или уже расслабиться тут и не думать о работе?

Сегодня валялась весь день на пляже. Состояние пока что странное. Сама никак не могу осознать, что я сделала. Как-то и с мужчиной странно - взяла и приехала к нему. Мне бы уже настраиваться на то, чтобы наконец-то найти серьезные отношения, а я по грекам разъезжаю, в почти сорок-то лет. Но когда, как не сейчас??? Может, последние годы одиночества, а еще - последние годы красоты и молодости, и возможности быть такой бесшабашной.. Грех не воспользоваться, решила я.

Здесь хорошо, на Косе. Какая-то оособленная островная жизнь. Как будто нет войн, нет непонятных политических разборок в Афинах (вчера грек вечером долго смотрел новости, и я пыталась что-то понимать), нет забот о будущем... И вообще, какое будущее, если есть сейчас??? Я сижу после солнечного дня, пропитанная морской солью и прогретая лучами средиземноморского солнца, пью свежезаваренный ройбуш-чай, пишу... Дома спит добрый грек, который обнимет меня крепкими руками, когда я приду. Как будто я попала в голливудский фильм.

Но не без своих маленьких недочетов, вы не подумайте! Например, в маленькой греческой квартирке, запущенной по причине крайней занятости хозяина, не работает холодильник, и не протекает вода в раковине и душе. Греческая инновационная мысль вчера изобрела промежуточное решение: труба из-под раковины была вынута, и теперь вода из раковины стекает в поломойное ведро, откуда периодически ее нужно выливать в унитаз. Греки! Расслабленней нации я еще не встречала...


А это мой сегодняшний обед - полкурицы, жареной на гриле, с рисом и картошкой. В какой-то потрепанной забегаловке, в которую я никогда бы не додумалась зайти сама. Но грек сказал, там лучшая курица! Этакая порция стоит всего 5,5 евро! И ее вполне хватило бы на двоих. Но щедрый грек заказал, конечно, две полные, и большая доля курицы была скормлена проходящей мимо собаке, хозяин которой оказался очередным знакомым Никоса.  Кстати! Бездомных собак на острове я не видела вообще. Зато кошек - прорва!
Tags: Греция, мое беззаботное лето
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments