Наталья О (midasik) wrote,
Наталья О
midasik

Categories:

Моя Вена. Часть 2. Начало в 1-ой.

Рай и ад для носителей обуви, особенно дорогой.

 

Недавно придя домой, сняв дорогие сапоги и поставив их в ряд с другими, тоже большей частью недешевыми, я вдруг вспомнила, что когда-то в России обязательными занятиями по приходу домой и при выходе на улицу были мойка и чистка обуви от страшенной грязи и глины. Чтобы вспомнить, когда в последний раз здесь я предавалась этим «милым» сердцу каждого российского провинциала или жителя столицы занятиям, мне пришлось крепко наморщить лоб, чего в мои годы девушкам уже следует избегать. И не вспомнила, как ни морщила.

 

А все почему? Потому что чистота в городе такая, что даже появление одинокой грязной капли где-то на обуви вызывает недоумение, сходное с тем, что мог бы вызвать нежданно, без предварительной договоренности по телефону появившийся у вашей двери в Вене гость. Не говоря уж о заляпанных грязью по самое «не хочу» чуть пониже спины обуви и ногах – вот это удовольствие в Вене не найдет никакая свинья, даже в этом счастливом для данных милых существ году. Таким образом, различные чистящие тряпочки, обувной крем и щетка в моем обиходе давно приняли обет неиспользования или использования крайне редко.

 

Однако, не все так радужно в нашем королевстве. Если с успехом экономятся денежки на этих щетках-кремах, то с удвоенным успехом они тратятся на услуги обувщиков по замене каблучных набоек и укреплению сапожных носков. Исторический центр любимого города солидной частью вымощен мелким и крупным булыжником, создающим совершенно неровную поверхность и совершенное неудобство при хождении в обуви на шпильках, а от этой обуви не откажется ни одна гламурная девушка несмотря ни на какие мелочи вроде дорожных неровностей.

 

После нескольких лет циркуляции по первому району Вены, особенно по всеми любимой, самой центральной и знаменитой Kärntner Strasse, мы наконец поняли, почему весь этот район и особенно эта улица считаются самыми дорогими в городе. Сначала в этом банально подозревались элитные бутики и дорогие кафе и рестораны, но потом-то мы поняли: эта улица и район для богатых только лишь потому, что при регулярных променадах в приличной обуви по ее мелкой, гравиеподобной, в крупных щелях поверхности, сумма денег, затрачиваемых на регулярный же ремонт одежки для ножек, непропорционально эквивалентна сумме, отданной за эту обувку.

 

Казалось бы, чего там – просто не ходить по этому району и все. Или не носить шпильки (другая разновидность обуви страдает меньше) и вообще дорогую обувь. Первая опция требует отдельного рассмотрения. А вторая – просто и не опция вовсе. Что это за жизнь в красивом городе, да без шпилек?


 

 

Tags: vienna
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments