Вену буквально затопило настоящее, безудержное лето. Когда четвертый день температура поднимается до тридцати, а на небе почти ни облачка, наступает благодать и покой, в том числе и на душе. Потому что это стабильность. Вчера было солнце, сегодня солнце, и завтра тоже будет солнце! Что в сочетании с моей нынешней свободой - просто бомба!
Хотела сегодня открыть загорательный сезон у себя на районе. В пяти минутах ходьбы здесь некий конгресс-бад, то есть, открытий публичный бассейн почему-то имени конгресса. Но по стечению обстоятельств (надо было забрать у друзей ключи, чтобы пару дней поливать цветы по время их отъезда) выехала утром в город, а там уж не хотелось возвращаться на свою окраину, и я присоединилась к моей Ире, которая уже который год загорает в тайном местечке на ее районе.
И как мы славно провели время! Зеленая ухоженная травка, лежанки с зонтиком, официант с капуччино. Я прихватила притащенный еще с Коса греческий Elle и книжку, и мы пролежали под солнцем часа три, аккуратно работая над загаром и болтая обо всем. Как в старые добрые времена. Когда мы еще жили вместе 8 лет назад, мы часто катались летом в один из самых известных бассейнов - Krapfenwaldbad, с видом на Вену. Ехать туда - тот еще ближний свет, метро, автобус, долго в гору, а потом еще и по лесу идти. И это все, чтобы лечь в толпе колбасеров, которые отмокают там после бессоных ночей в дискотеках. Нда, когда-то и мы так же отмокали... А сегодня вот лежали себе на лужайке среди пенсионеров, читали книжки и перемывали кости всем, кому не лень. Пенсия, что ли, не за горами...
Читаю сейчас по чьей-то наводке из интернета одну из книжек известной Барбары Шер, "О чем мечтать" (на очереди опять же очень известная и почему-то до сих пор мною игнорированная "Путь художника" Д. Кэмерон, тоже предвкушаю). Так вот эта книга, о мечтах - чудо!!! Признаюсь честно, никакие упражнения оттуда не делаю. Но мысли с ее страниц будят во мне желания, даже без упражнений. Желания и вдохновение. Я не большой любитель психологии и психологических книг из серии "помоги себе сам", но эта мне сейчас очень нужна.
Сегодня, загорая на солнышке, вычитала в ней две золотые мысли, запавшие в душу:
- Делай, когда еще не совсем готов. Это к тому, что полной готовности начать что-то делать может никогда не наступить, и мы откладываем и откладываем действие, оправдывая себя тем, что вот-вот-вот еще немножко доучим, дотренируемся, досовершенствуем. Это как про ребенка говорят: никогда не бывает подходящего времени его родить, все равно что-то будет недоделано. Если б все ждали правильное время родить, то нас бы вообще не было. Так и с любым делом - надо просто бросаться с головой в омут, пока не сломал себе голову тем, что якобы еще недостаточно готов. Беру на вооружение!
- Отличный совет - пойти на неподходящую работу и попробовать научиться чему-то радикально новому. Это дано в книге как упражнение, и большинству людей она советует сделать это в воображении, проиграть сцену, представить себе все в ролях. Но если есть возможность, почему бы не попробовать это на самом деле? Расширить горизонты, растянуть свои стандартные представления и установки. Вот я и подумала: попробую-ка поискать какую-нибудь очень неожиданную работу для себя, или подработку. Все равно время есть и делать нечего. И терять практически нечего.
Картинка сегодняшнего дня - реклама каких-то чемоданов, сняла по дороге с загорания домой. Но какая ж прелесть! Моя любимая ретро-Веспа, еще и небесно-голубого цвета, мужчина и блондинка, и чемодан, как символ путешествия и свободы...
