Наталья О (midasik) wrote,
Наталья О
midasik

Categories:

Финансы. Апрель, цветут расходы буйным цветом...


Время цветения сирени - мое любимое. Я всегда ищу 5-листные цветочки и ем на счастье. В этом году съела целых два, сэкономила на одном обеде :-)...

Так вот, мало-помалу, привычка вести дневник расходов прочно укоренилась в моей повседневной жизни. Прийти вечером домой, достать тетрадочку и внести туда все расходы за день - это уже как принять душ и почистить зубы. В этом я молодец, что сказать.

Однако, как показывает моя честная эксель-табличка (записи из тетрадочки я в конце месяца свожу в экселе), последние два месяца, март и апрель, когда после увольнения с работы, в преддверии существенного уменьшения доходов, я должна была бы совсем дисциплинироваться и урезать расходы, были одними из самых затратных за последнее время. В чем дело? Ведь мне все время кажется, что я совсем не трачу денег! Я не покупаю дорогие вещи, не хожу по ресторанам, питаюсь дома, даже обед на работу частенько готовлю дома и беру с собой. Не путешествую. Не курю и не пью.

Я смотрю на цифры последних двух месяцев "финансовой диеты" и вдруг понимаю: вообще-то, я занимаюсь самообманом! Я смотрю на табличку расходов за апрель и вижу, что нифига я не мало трачу. Я трачу много! Очень много! То есть, все это время, когда мне кажется, что я вся такая разумная-экономная не покупаю ничего дорогого, не ем в дорогих ресторанах и прочее, мои расходы на недорогие вещи и кафешки просто-напросто помножаются на 2-3! Проще говоря, я забиваю эту дыру невозможности тратить на что-то дорогое тем, что покупаю что-то дешевое, только побольше! Это как сидеть на настоящей диете и есть обезжиренные и здоровые продукты, но в немыслимых количествах и в любое время.

Вот это я сейчас прозрела! Какая там экономия - тот же консьюмеризм (aka элементарное потребительство), только вид сбоку (или сверху, кому как интереснее)! Все то же самое, только по мелочам! И таким вот замечательным образом я пребываю в иллюзии, что ничего не трачу!

От этого открытия я, конечно. с одной стороны, очень расстроилась. Мне так хотелось верить в свое преображение, в работу над собой и победу над собой... А с другой стороны - чем скорее что-то осознаешь, тем быстрее можно действительно начать над собой работать.

Так что, подвожу очередные печальные итоги, но на сей раз действительно с широко раскрытыми глазами. Хочу, на самом деле очень хочу видеть все как есть, признать в себе все, как есть. И далее думать - либо пытаться бороться и меняться, либо принять себя такой и просто-напросто снова начать зарабатывать. А еще - действительно хочу понять, так ли уж нужно мне все, на что уходят деньги, или я просто до сих пор забиваю этими тратами черные дыры своей неудовлетворенности жизнью.

Кстати, к слову. Мне попалась на глаза офигительная статья об офисном рабстве, где на пяти пальцах объясняется, почему офисный человек вынужден потреблять гораздо больше, чем ему в принципе нужно. Лучше даже сформулировать нельзя. Это действительно некое рабство - рабство работать, и рабство тратить много. Я в точности как автор статьи вообще не обращаю внимания на мелкие траты. 20 евро, 30 евро - летят направо и налево и непонятно на что. Плюс еще и карточная система и система овердрафта...

Это я к чему. К тому, что впервые в жизни, уходя с офисной работы, мне безумно хочется изменить сам образ жизни, и соответственно, образ мыслей. Хочется жить, чтобы осознавать все. Осознавать минуты жизни, осознавать радости, осознавать траты, осознавать себя, где я, что я, что я делаю и куда двигаюсь. Я не знаю, насколько это возможно. Я страшно боюсь, что не получится, и придется вернуться в офис. Но я честно хочу попробовать!

Вот так вот простое ведение ежедневных расходов вылилось, понимаешь ли, в глубокие философские мысли...

Ну а теперь обратно к моим баранам. Итак, куда ушли мои кровные (и слово-то какое для денег - заработанные кровью..) в апреле-месяце, когда я должна была тихо сидеть и не жужжать не тратить вообще...

На счету на 1 мая:
примерно минус 4.500

Доходы:
зарплата, увеличившаяся на около 50 евро - 2.497 евро
плюс подруга отдала 60 евро за аюрведа-добавки, которые я когда-то купила и больше не пью. Итого - 2.650 примерно.

Что ж, мои мне поздравления - на счету на момент увольнения овердрафт в приблизительно две зарплаты. Не, это нормально????

И расклад расходов, со всей строгостью:

220 евро - на кафе и рестораны. Е-мое. Давно я так не гуляла... Обычный мой зимний бюджет - около 150 евро. Можно подумать, я ушла в загул! А ведь это - без алкоголя! Однако, маленькое оправдание есть - в этом месяце у меня гостила Женя viagiarre, и вообще-то 10 дней с ней были как отпуск, мы ездили в Братиславу, ходили в музей и, конечно, по кафешечкам пили кофе и что-то ели... Как же иначе! Было очень здорово, как будто я действительно в отпуске была... Ничего, наверстаю!

212 евро - продукты. И тут у меня ступор: чего я покупала???? Я ж нашла офигительный недорогой супер-маркет рядом с домом и преимущественно закупалась в нем, где средний чек у меня - 15 евро, при этом я набираю кучу моих любимых продуктов. Ну блин, хватит жрать в конце концов! К тому же лето скоро, за фигурой надо присмотреть! А то ходит она тут бесконтрольно по супер-маркетам всяким...

256 евро - что бы вы думали??? Одежда и обувь!!! И это при том, что я была в полной уверенности, что в этом месяце ничего не покупала! Оказалось: две пары обуви! Сначала я прикупила Адидасы - кроссовки мечты. На них три синие полоски на белом фоне, практически флаг Греции, как я могла их не купить? Тем более, кроссовки-сникерсы мне были нужны, чтобы гулять, просто на каждый день. Ну а потом на Женский День (есть тут такой праздник в Австрии, и не 8 марта!) в обувном магазине была скидка 20 процентов на все, и я купила себе давно намечтанные лодочки телесного цвета, всего за 80 евро (вместо 100). Ну и по мелочам: там маечка, там то, там се... Как? Как можно купить ДВЕ пары обуви, если через месяц грозит безработица?

118 евро - косметика. Тут тоже у меня был шок. Я пребывала в полной уверенности, что не покупала ничего, кроме нужного мне дневного увлажняющего крема (все закончились) и стирального порошка (вернее, жидкости). И тот, и тот я купила недорогие. Оказалось, кроме них я купила скраб для лица, крем для тела, шампунь и еще пару мелочей....

125 евро - на дом. Ездила в Икею, поменять шкафчик под раковину в ванную, который мне в прошлом месяце выдали неисправный. И конечно, кроме него там были прикуплены еще несколько "жизненноважных" мелочей... На 90 евро. Вот так! Уметь надо :-)

Журналы и книги - 44 евро. Хвалю себя, потому что статью расходов "Журналы" я ужала неимоверным для меня усилием воли. Из стандартных "Vogue", "Marie Claire", "Elle", "Аllure", "Tatler" и немецкий "InStyle" я разрешила себе возможность покупать в ближайшие месяцы только 2-3. А когда-то - и вовсе ни одного. Честно говоря, стремление усладить взор и забить время глянцевыми картинками чьей-то светской жизни потихонечку гаснет. Может, когда-нибудь и вовсе сойдет на "нет". И отпадет еще одна статья расходов!
Кроме журналов купила в этом месяце новый блокнот для записей, который планирую постоянно носить с собой, записывать туда планы и мысли. Как настоящий работающий над собой человек.

19 евро - лекарства. Наконец-то я обследовала свой желудок (какая гадость, эта ваша гастроскопия!!!! пришлось делать на "живую", без наркоза, так как за него хотели взять 80 евро, и моя жаба оказалась сильнее страха...) и в нем обнаружился гастрит. Честно говоря, я ожидала чего похуже, поэтому это все мелочь. Вылечим! Однако, на лекарства пришлось потратиться, и возможно, это еще не все. Придет еще анализ на бактерию, и если она там есть, придется пропить антибиотики... Однако, я сэкономила 80 евро и выдержала такую экзекуцию! Героиня!

500 евро - хобби и остальное. Это я заплатила последний взнос за школу диджеев (400 евро), ну а остальное - билеты в Братиславу, музей и театр. Если не считать школы, то не так уж и много. Да и школа - последние расходы! И кто знает, может, это была настоящая инвестиция, и я когда-нибудь смогу этим зарабатывать?

На подарки в этом месяце ушло смешная сумма в 32 евро. Дней рождений почти не было.

Ежемесячные расходы остались стандартными - около 1000 евро.

Если сложить все расходы, то получится примерно моя месячная зарплата. И если б у меня уже не было "минуса" на счету, то я вполне могла бы считать себя живущей согласно доходам. Это радует!

Не радует, что "минус" на счету не уменьшается, а за последние два месяца только увеличился...

У меня осталось два месяца нормальных доходов, чтобы попробовать подогнать баланс и сократить "минус". И я торжественно обещаю себе:
ну точно не покупать никаких вещей и косметики (у меня ВСЕ есть!), оставить в покое журналы, сократить затраты на еду и развлечения. Вместо театров и музеев - свежий воздух парков и лесов. Остаться без кофе-латте и капуччино и без встреч с друзьями в кафешках я пока не готова. Посему, кроме осознанности в расходах, надо бы уже задумываться о новых доходах. Я работаю до 18 числа, потом решила дать себе до конца мая (пока я в отпуске и на зарплате) отдых, не думать ни о чем, не заботиться ни о чем, просто расслабить мозг и тело. А потом надо брать себя в руки и менять жизнь!

Tags: Мудрость, финанс-романс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →