Наталья О (midasik) wrote,
Наталья О
midasik

Categories:

«Раз в крещенский вечерок девушки гадали...»

Не совсем девушки, конечно – три незамужние и разведенные (некоторые аж дважды) дивчины слегка за 30 и две семейные пары, собрались в один супротив всех природных закономерностей вовсе не морозный крещенский вечер погадать. Семейные пары просто желали праздника и вкусно по-нашему поесть, ну а три дивчины, хоть и порой утверждающие в один голос, что «нафиг нам этот замуж», «были уже, знаем что к чему», «лучше быть одной, чем вместе с кем попало» и тому подобное, жизненным опытом выстраданное, все равно в глубине души, сердца и всего, чего там еще осталось в живых, хотят верить, надеятся и ждать. Принца, Единственного, Того Самого, Суженого, Ряженого, еще-там-Какогоженого. И конечно, чтобы скрасить ожидание и подпитать надежду и веру, иногда не помешает призвать какие-нибудь высшие силы и вопросить: когда? Например, путем гадания.

 

Естественно, в суровых цивилизованных европейских условиях ни о каких банных бдениях с распущенными волосами и в белой ночной рубашке перед зеркалами или бросании башмачков (интересно, какая современная обувь будет соответствовать этому старинному определению – закрытые туфли-лодочки или полусапожки на высоком каблуке?) за ворота речи идти не может - представить себя в ночнушке в общей сауне фитнесс-клуба, медитирующей на запотевшее зеркало, или бросающей сапог на шпильке через решетчатые ворота в нашем дворе и отслеживающей потом всех кавалеров – в той ли части города, куда указал сапожный носок, товарищ проживает, крайне сложно. Поэтому в ход пошло старое доброе южнорусское (по словам одной из нас, родом из Ростова-на-Дону) гадание на варениках. Заодно и наелись до отвала. Буквально.

Делается это нехитро. Нужно только вареники уметь стряпать. Ну там, тесто для них правильно замесить и суметь раскатать. Я хоть и имею зуб и глаз на кулинарию и выпечку, все равно за это вряд ли возмусь – уж больно тонкое дело. Для этого у нас был ростовский специалист. А вот начинка легче легкого – картофельное пюре и обжаренные грибы (европейская цивилизация предложила для этого дела консервированные шампиньоны) с луком. Кружочки теста начиняются этой смесью, призванной хорошенько скрыть саму суть – гадательные предметы, засовываемые внутрь вареника.

 

Эти предметы не особо оригинальны, все как в большинстве гаданий: монеты – к деньгам, сахар – к сладкой жизни, по идее должен бы быть перец – к горькой жизни, но кому ж охота мало того, что сглотнуть переперченный продукт, так еще и заранее знать, что жизнь будет горькой? Поэтому перец мы из оборота изъяли, зато присутствовали еще пара приятных на будущее вещей: лавровый лист (кстати, придающий варенику весьма неплохой дополнительный вкус) – к карьере и славе, свернутая в маленький узел нитка – к дороге и путешествиям, и наша неистребимая жажда любви подскаказала еще одну благость: мы вложили кусочки помидора (красный цвет!) как символ получения любви.

 

Ну и само собой разумеется, вершиной этого, как и любого другого древнерусского крещенского гадания, было узнать, выйдет ли кто-нибудь из незамужних нас в этом году замуж. Для этого кладется кольцо.

 

Логично заключили: если нас, незамужних, трое, и шанс окольцеваться есть у каждой из нас, то и колец надо три - на счастливый, хоть и сказочно маловероятный случай выпадания этого шанса нам всем троим в этом году. Отыскались в хозяйстве три тоненьких малозначительных (на случай порчи при кулинарной обработке) колечка, которые с успехом были точно вложены в старательно однородно слепленные гадательные емкости. Подчеркиваю – с успехом и точно, и даже есть свидетели. Почему? Об этом потом.

 

Значится, слепили мы весь состав, оставив лишь несколько штук без гадательного содержимого – просто поесть-то тоже хотелось; и двумя партиями бухнули вариться, предвкушая хорошенько набить животы и при этом еще и заглянуть в хотя бы недалекое будущее. Естественно, слегка волновались. Особенно мы, матримониально заинтересованные лица в числе трех.

 

Вот перед нами блюдо с готовой дымящейся горой наших Судеб на год. Семь вилок нетерпеливо тянутся к ней, мы договариваемся, что каждый для начала возьмет себе по три штуки, на тарелках расколупываем тесто, тщательно вынимаем содержимое, пихаем съедобное в рот, лихорадочно жуем, чтобы успеть захватить новые. Счастья-то хочется побольше, а непременное условие гадания – съесть все, что набрал для гадания, иначе не сбудется. Поэтому вкусная масса, пару раз надкусанная, быстро проглатывается. Помню, так ел когда-то наш огромный пес: долго сидел у стола, когда мы ели, тяжело дышал, капал слюной, смотрел влажным взглядом и клал лапу на колени, а вымоленную вкусность в виде немалого куска пирога, например, проглатывал одним быстрым судорожным горловым движением, и давай дышать и просить дальше...

 

Первая партия утолила голод, раздала практически всем и деньги, и любовь, и славу и дороги, но с кольцами вышла промашка. Два из них были совершенно впустую обнаружены двумя незаинтересованными – семейными. А поскольку семьи этих друзей крепкие, то вариции на тему того, что кто-то из них может завести другую семью, мы в расчет не брали. Остановились на том, что типа это судьба показывает нам, что двоим из свободных уж точно ничего не достанется. Все надежды пали на вторую партию. Страсти накалялись.

 

Второе блюдо разобрали почти сразу. Снова торопимся, глотаем, расковыриваем все лежащие на тарелке сразу, снова деньги, лаврушки, помидоры. Едим уже еле-еле, все-таки это не совсем здоровое гадание, дышим тоже еле-еле, тяжело, как тот наш пес. Вот и тарелки почти пусты, кроме вытащенных гадательных предметов. И тут мы понимаем, что кольца-то третьего нет!

 

Вспоминаем, мог ли куда-то уйти важный вареник еще до варки. Нет. Все они были слеплены вручную, почти что пересчитаны, все три кольца были точно вложены внутрь, даже вспомнились комментарии. Были два подноса, мною лично занесенные на балкон для охлаждения и мною же лично вынесенные с него для варки. Так же самолично подруга положила их всех один за другим в кастрюлу и поштучно выловила оттуда. Кастрюли с водой аккуратно слиты, там тоже ничего не звякнуло. Стало быть, судьба одной из нас троих, так тщательно и с такой надеждой вложенная в это мероприятие, была кем-то с успехом заглочена.

 

Сначала охватывает паника – инородный предмет в собственном теле не шутка. Потом нас успокаивает одна из нас, операционная сестра. Мол, еще не то люди глотают и оно благополучно естественным путем выходит. На этот счет рассказываются многочисленные забавные случаи из жизни. Кто что глотал и каким путем оно вышло. Но все это уже не имеет значения, понятным становится одно - судьба так и не дала нам, троим горемычным, узнать, кто же в этому году? Где-то или в некой мистической черной дыре нашей квартиры, или просто-напросто в недрах одного из наших по-свински объевшихся в этот вечер организмов затерялось судьбоносное кольцо. Пропавшего золота не жалко. Жалко вещественного доказательства и надежды на знание того, что произойдет.

 

«Колечко, колечко, выйди на крылечко...». Оно, конечно, уже вышло. И эффект облегчения есть. Только вот не совсем тот, который ожидался. Стало быть, мораль сей басни такова: если суждено – оно будет, и не гневите высшие силы, требуя каких-то дополнительных знаков. Иначе они выйдут вам боком. Или каким другим местом. ;-)

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments