?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хозяаааааюшка, вот :-)

IMG-20150315-WA001.jpg
Вот она я, хозяюшка на своей кухне! Очень уж прикольное фото получилось у подруги...

В этом месяце пропустила финансовый отчет. Исключительно из инстинкта самосохранения. От показавшегося на первое апреля (эх, если б это была шутка...) баланса на счету у меня в 10 раз увеличился пульс. Я в ужасе захлопнула банковское окошко на компе и решила, что дам себе передышку до мая. Там уже, глядишь, весна будет, солнышко отогреет, я соберусь с мыслями по поводу грядущей безработицы и обрету дзеновское спокойствие перед тревожными красными цифрами. Нет, я не пустилась во все тяжкие в этом месяце. Просто увольнительный март был для меня психологически тяжел, и видать, контроль ослаб. Мелочь там, мелочь сям, и снова-здорово - минус увеличился... Ну да Бог с ним. Как любимая героиня Скарлетт, я подумаю об этом завтра.

А сейчас почему-то хочется написать о главном моем открытии последних месяцев, а если точнее - месяцев, которые я полноценно живу в новой квартире. Полноценно - это с конца октября, когда наконец-то у меня появилось и электричество, и кухня.

Все эти месяцы я наблюдаю за собой и вот что начала замечать - во мне странным, невиданным образом рождается любовь к домохозяйству. Вот прямо любовь, да!

Я и раньше любила, например, печь - пироги, торты. А сейчас я делаю это регулярно, как минимум раз в неделю, мне это стало нужно, как воздух. Я вдруг стала любить готовить. Я люблю поливать цветы и чувствовать, что они живут.

То ли новое состояние домовладельца так меня накрыло, то ли именно эта квартира волшебным образом пробудила во мне этот хозяйский инстинкт, то ли просто возраст настал и "девочка созрела". Не знаю. Но я вдруг стала любить дом, хозяйские хлопоты, принимать гостей, создавать что-то своими руками. Да-да! И вязальный клин, который накрыл меня этой зимой - все из той же оперы! Так я еще и шить снова начала, и кроме парочки штор у меня уже рождаются совершенно офигительные идеи по созданию оригинальной одежды.

Никогда в жизни мне не хотелось ничего переделывать, дорабатывать, ушивать-перешивать. Я вообще раньше не любила то, что создавала - мне все казалось, что оно какое-то не то, у меня всегда перед началом работы была точная картина перед глазами, и если конечный продукт хоть на йоту ей не соответствовал, я быстренько к нему остывала. А тут я уже связала себе и другим несколько вещей, и мне хочется все больше и больше. И мои торты и пироженые как будто стали вкуснее.

А началось все, я думаю, даже не с квартиры, а с того, что в ней у меня побывала мама. Моя любимая мама. Самый удивительный человек на свете.

Сколько себя помню в детстве, мама никогда особо не любила домашних дел. Никогда не получала особого удовольствия от готовки, от уборки, от шитьев и кроек. Просто в этом всем всегда была необходимость. Еще бы - дети, полноценная работа плюс шабашки, чтобы не только прокормить семью, но и обеспечить получше. Папка-то наш никогда кормильцем не был. Мама готовила минимально, попроще и без изысков. Никогда не сюсюкалась с нами, чтобы мы что-то съели - не едим, значит, не голодные, просто забирала тарелки и все. Зато в следующий раз проголодаемся и сметем все за милую душу. Никогда нас не кутала, не опекала чрезмерно. Всячески поощряла самостоятельность и свободный выбор. Впрочем, в этом тоже была необходимость - просто не было на опеку ни времени, ни сил.

Я даже гордилась, помню, что у нас с братом столько свободы. Когда были студентами, если нужна была хата для загула - это всегда к нам. Нужно было товарищам проспаться после гулянки (родители строгие, увидят выпимшим - убьют) - это тоже к нам. Покурить, поговорить по душам - и это к нам. Мама всегда нальет кофейку с утра, ободрит, посочувствует. Наверное, мама всегда относилась к нам, как к равным, взрослым. Всегда уважала и понимала.

И вот будучи совсем взрослой, уже здесь, вдали от мамы и от дома, я вдруг поняла, что мне этой самой опеки не хватало. Девчонки-подруги тут, бывает, жалуются на своих мам, что мол, до сих пор их постоянно опекают. Спрашивают, поела ли, тепло ли оделась, есть ли еда в холодильнике, почему ж до сих пор не замужем, и почему не найдешь нормальную работу, и зачем поехала туда или сюда, и "ты будь там осторожнее".... И мне всегда хотелось утешить девчонок - но ведь это мамы от любви! От беспокойства, от заботы... И признаюсь честно, мне тоже в глубине души вдруг, в этом уже взрослом состоянии, стало до боли хотеться этой самой опеки, этой заботы, этих назойливых вопросов. Навязчивой домашней еды (страшно завидовала моей Ире, которой мама регулярно привозит винегрет и блинчики с творогом, когда навещает из соседнего городка), и чтобы мама укутала потеплее и заставила надеть теплую шапку, потому что на улице мороз....

Я от своей мамы этого не ждала никогда. Она приехала ко мне на новую квартиру, изначально всего лишь на чуть больше двух недель, а задержалась на месяц. И скажу я вам, это было лучшее время из всех последних лет. Мама вдруг открылась мне совершенно с другой стороны. Она как будто почувствовала, что именно мне было нужно. От нее постоянно веяло какой-то неземной заботой. Она кормила меня, отогревала, она убирала и шила, она обиходила мои бедные цветочки, которые в многолетнем холостячестве подернулись тиной забвения. Они сейчас ожили, и мне кажется, до сих пор хранят тепло маминого ухода.

Она как будто снова, как в самом младенчестве, запеленала меня и снова баюкала. И как будто за эти несколько коротких недель от ее заботы затянулись какие-то старые раны. А в моей новой квартирке как будто до сих пор чувствуется аромат кофе, который она варила себе и мне по утрам.

Наверное, именно с этих пор я вдруг и полюбила в себе домохозяйку. Как будто заново поверила в себя. Как будто мама передала мне в этот приезд некое знамя, какую-то особую женскую тайну. Так, может, я еще и не безнадежна и когда-нибудь буду кому-то хорошей женой. А может, даже и матерью. Мама моя всегда говорила: "Ты мне ничего не должна. Этот долг платится вперед." Так может, и будет кому...

Ну а напоследок, один из опробованных в последнее время рецептов. Как всегда с историей.

В жизни заграницей, кроме всего прочего, есть еще один особый опыт - совершенно разнообразное русскоязычное общение. В моей Перми я общалась в-основном с пермяками, ну или еще был кто-то из области, и редко кто приезжий из других городов. А здесь, в Вене, у меня откуда только нет друзей и знакомых - Белоруссия, Украина, Молдова, Туркменистан, Питер, Ростов, Красноярск, Томск, Краснодар, Мурманск, Калининград, абсолютно вся Прибалтика, и так далее, до бесконечности.

Самое интересное - это узнавать, что у всех нас, даже людей со сравнительно большой разницей в возрасте, было действительно примерно одно и то же советское детство. Те же мультики, те же школы, все то же. Та же еда, и те же сладости из кондитерских! Заварные (у кого-то они уже тогда буржуазно звались "эклерами"), корзиночки с кремом, "картошка", трубочки, торт "Сказка" и прочее, прочее. Мммм...

Но! Ни от кого со всех этих бесконечных просторов нашей тогдашней бескрайней родины я не слышала об этих творожных пироженых! У меня в детстве была эта любимая сладость - ватрушка "Лакомка". Пироженка из творожного теста, из двух лепешек, большой и маленькой, с запеченной сахарной корочкой. Неужели она была только у нас, в Перми???

Я нашла ее рецепт в интернете и сделала - боже, это вкус детства! А как просто она делается! Если у вас даже ее не было в детстве, то очень рекомендую. Просто и безнадежно вкусно. Вот пост закончится и прямо надо стряпать!

Ватрушка "Лакомка".

Творог500 г
Масло сливочное200 г
Мука200 г
Яйцо1 шт
Сахар4 ст. л.

IMG-20150315-WA002.jpg

Творог растереть с размягченным маслом (масло не топить!). Добавить просеянную муку, перемешать до образования массы однородной консистенции. Поставить в холодильник минимум на 4 часа (можно сделать тесто вечером и печь на следующий день). Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной 1 см, вырезать из него круглыми формами разных диаметров лепешки двух размеров (тесто может слегка прилипать, ничего страшного, присыпать мукой). Лепешки смазать с одной стороны взбитым яйцом, обмакнуть в сахар. Маленькие лепешки положить на большие. Выпекать в духовке 25 – 30 минут при 180-200 С до золотистого цвета.

Особенно вкусны они сразу после выпекания, горячие или теплые! Вкус детства!

Признавайтесь, где еще, у кого еще в советском детстве были эти вкусняшки???


IMG-20150315-WA012.jpg

Comments

midasik
Apr. 12th, 2015 12:23 pm (UTC)
Вот, точно! Про эти печенюшки многие говорят. Я их тоже обязательно сделаю, рецепт примерно тот же и так же легко. И так же вкусно!!!
Спасибо тебе :-)

Profile

Balearic
midasik
Наталья О

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner