Наталья О (midasik) wrote,
Наталья О
midasik

Category:

Хозяаааааюшка, вот :-)

IMG-20150315-WA001.jpg
Вот она я, хозяюшка на своей кухне! Очень уж прикольное фото получилось у подруги...

В этом месяце пропустила финансовый отчет. Исключительно из инстинкта самосохранения. От показавшегося на первое апреля (эх, если б это была шутка...) баланса на счету у меня в 10 раз увеличился пульс. Я в ужасе захлопнула банковское окошко на компе и решила, что дам себе передышку до мая. Там уже, глядишь, весна будет, солнышко отогреет, я соберусь с мыслями по поводу грядущей безработицы и обрету дзеновское спокойствие перед тревожными красными цифрами. Нет, я не пустилась во все тяжкие в этом месяце. Просто увольнительный март был для меня психологически тяжел, и видать, контроль ослаб. Мелочь там, мелочь сям, и снова-здорово - минус увеличился... Ну да Бог с ним. Как любимая героиня Скарлетт, я подумаю об этом завтра.

А сейчас почему-то хочется написать о главном моем открытии последних месяцев, а если точнее - месяцев, которые я полноценно живу в новой квартире. Полноценно - это с конца октября, когда наконец-то у меня появилось и электричество, и кухня.

Все эти месяцы я наблюдаю за собой и вот что начала замечать - во мне странным, невиданным образом рождается любовь к домохозяйству. Вот прямо любовь, да!

Я и раньше любила, например, печь - пироги, торты. А сейчас я делаю это регулярно, как минимум раз в неделю, мне это стало нужно, как воздух. Я вдруг стала любить готовить. Я люблю поливать цветы и чувствовать, что они живут.

То ли новое состояние домовладельца так меня накрыло, то ли именно эта квартира волшебным образом пробудила во мне этот хозяйский инстинкт, то ли просто возраст настал и "девочка созрела". Не знаю. Но я вдруг стала любить дом, хозяйские хлопоты, принимать гостей, создавать что-то своими руками. Да-да! И вязальный клин, который накрыл меня этой зимой - все из той же оперы! Так я еще и шить снова начала, и кроме парочки штор у меня уже рождаются совершенно офигительные идеи по созданию оригинальной одежды.

Никогда в жизни мне не хотелось ничего переделывать, дорабатывать, ушивать-перешивать. Я вообще раньше не любила то, что создавала - мне все казалось, что оно какое-то не то, у меня всегда перед началом работы была точная картина перед глазами, и если конечный продукт хоть на йоту ей не соответствовал, я быстренько к нему остывала. А тут я уже связала себе и другим несколько вещей, и мне хочется все больше и больше. И мои торты и пироженые как будто стали вкуснее.

А началось все, я думаю, даже не с квартиры, а с того, что в ней у меня побывала мама. Моя любимая мама. Самый удивительный человек на свете.

Сколько себя помню в детстве, мама никогда особо не любила домашних дел. Никогда не получала особого удовольствия от готовки, от уборки, от шитьев и кроек. Просто в этом всем всегда была необходимость. Еще бы - дети, полноценная работа плюс шабашки, чтобы не только прокормить семью, но и обеспечить получше. Папка-то наш никогда кормильцем не был. Мама готовила минимально, попроще и без изысков. Никогда не сюсюкалась с нами, чтобы мы что-то съели - не едим, значит, не голодные, просто забирала тарелки и все. Зато в следующий раз проголодаемся и сметем все за милую душу. Никогда нас не кутала, не опекала чрезмерно. Всячески поощряла самостоятельность и свободный выбор. Впрочем, в этом тоже была необходимость - просто не было на опеку ни времени, ни сил.

Я даже гордилась, помню, что у нас с братом столько свободы. Когда были студентами, если нужна была хата для загула - это всегда к нам. Нужно было товарищам проспаться после гулянки (родители строгие, увидят выпимшим - убьют) - это тоже к нам. Покурить, поговорить по душам - и это к нам. Мама всегда нальет кофейку с утра, ободрит, посочувствует. Наверное, мама всегда относилась к нам, как к равным, взрослым. Всегда уважала и понимала.

И вот будучи совсем взрослой, уже здесь, вдали от мамы и от дома, я вдруг поняла, что мне этой самой опеки не хватало. Девчонки-подруги тут, бывает, жалуются на своих мам, что мол, до сих пор их постоянно опекают. Спрашивают, поела ли, тепло ли оделась, есть ли еда в холодильнике, почему ж до сих пор не замужем, и почему не найдешь нормальную работу, и зачем поехала туда или сюда, и "ты будь там осторожнее".... И мне всегда хотелось утешить девчонок - но ведь это мамы от любви! От беспокойства, от заботы... И признаюсь честно, мне тоже в глубине души вдруг, в этом уже взрослом состоянии, стало до боли хотеться этой самой опеки, этой заботы, этих назойливых вопросов. Навязчивой домашней еды (страшно завидовала моей Ире, которой мама регулярно привозит винегрет и блинчики с творогом, когда навещает из соседнего городка), и чтобы мама укутала потеплее и заставила надеть теплую шапку, потому что на улице мороз....

Я от своей мамы этого не ждала никогда. Она приехала ко мне на новую квартиру, изначально всего лишь на чуть больше двух недель, а задержалась на месяц. И скажу я вам, это было лучшее время из всех последних лет. Мама вдруг открылась мне совершенно с другой стороны. Она как будто почувствовала, что именно мне было нужно. От нее постоянно веяло какой-то неземной заботой. Она кормила меня, отогревала, она убирала и шила, она обиходила мои бедные цветочки, которые в многолетнем холостячестве подернулись тиной забвения. Они сейчас ожили, и мне кажется, до сих пор хранят тепло маминого ухода.

Она как будто снова, как в самом младенчестве, запеленала меня и снова баюкала. И как будто за эти несколько коротких недель от ее заботы затянулись какие-то старые раны. А в моей новой квартирке как будто до сих пор чувствуется аромат кофе, который она варила себе и мне по утрам.

Наверное, именно с этих пор я вдруг и полюбила в себе домохозяйку. Как будто заново поверила в себя. Как будто мама передала мне в этот приезд некое знамя, какую-то особую женскую тайну. Так, может, я еще и не безнадежна и когда-нибудь буду кому-то хорошей женой. А может, даже и матерью. Мама моя всегда говорила: "Ты мне ничего не должна. Этот долг платится вперед." Так может, и будет кому...

Ну а напоследок, один из опробованных в последнее время рецептов. Как всегда с историей.

В жизни заграницей, кроме всего прочего, есть еще один особый опыт - совершенно разнообразное русскоязычное общение. В моей Перми я общалась в-основном с пермяками, ну или еще был кто-то из области, и редко кто приезжий из других городов. А здесь, в Вене, у меня откуда только нет друзей и знакомых - Белоруссия, Украина, Молдова, Туркменистан, Питер, Ростов, Красноярск, Томск, Краснодар, Мурманск, Калининград, абсолютно вся Прибалтика, и так далее, до бесконечности.

Самое интересное - это узнавать, что у всех нас, даже людей со сравнительно большой разницей в возрасте, было действительно примерно одно и то же советское детство. Те же мультики, те же школы, все то же. Та же еда, и те же сладости из кондитерских! Заварные (у кого-то они уже тогда буржуазно звались "эклерами"), корзиночки с кремом, "картошка", трубочки, торт "Сказка" и прочее, прочее. Мммм...

Но! Ни от кого со всех этих бесконечных просторов нашей тогдашней бескрайней родины я не слышала об этих творожных пироженых! У меня в детстве была эта любимая сладость - ватрушка "Лакомка". Пироженка из творожного теста, из двух лепешек, большой и маленькой, с запеченной сахарной корочкой. Неужели она была только у нас, в Перми???

Я нашла ее рецепт в интернете и сделала - боже, это вкус детства! А как просто она делается! Если у вас даже ее не было в детстве, то очень рекомендую. Просто и безнадежно вкусно. Вот пост закончится и прямо надо стряпать!

Ватрушка "Лакомка".

Творог500 г
Масло сливочное200 г
Мука200 г
Яйцо1 шт
Сахар4 ст. л.

IMG-20150315-WA002.jpg

Творог растереть с размягченным маслом (масло не топить!). Добавить просеянную муку, перемешать до образования массы однородной консистенции. Поставить в холодильник минимум на 4 часа (можно сделать тесто вечером и печь на следующий день). Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной 1 см, вырезать из него круглыми формами разных диаметров лепешки двух размеров (тесто может слегка прилипать, ничего страшного, присыпать мукой). Лепешки смазать с одной стороны взбитым яйцом, обмакнуть в сахар. Маленькие лепешки положить на большие. Выпекать в духовке 25 – 30 минут при 180-200 С до золотистого цвета.

Особенно вкусны они сразу после выпекания, горячие или теплые! Вкус детства!

Признавайтесь, где еще, у кого еще в советском детстве были эти вкусняшки???


IMG-20150315-WA012.jpg
Tags: Выпечка, Поиск себя, квартира, семейные истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments