Наталья О (midasik) wrote,
Наталья О
midasik

Categories:

Пока февраль как господин снимает белое пальто... (С)

IMG_00000779_edit_edit_edit
А это свадебное платье мечты. Усмотренное в маленьком магазинчике аккурат 14 февраля. В знаки не слишком верю, но платье почему-то сохранила...

Последний день зимы. У меня такое ощущение, что я выстояла эту зиму, как ленинградцы блокаду. До некоторой степени это правда. Квартира моя, новокупленная и новозаселенная, никак не обогревается до комфортной мне температуры, и я до сих пор трушу и не жарю обогрев на полную мощность, опасаясь огромных счетов за газ и электричество, я ведь никогда не жила с колонкой, нам до сих пор приходится притираться друг к другу. И хотя работает она пока безупречно (т-т-т) и я привыкла к ее звуку, теперь у меня новая фобия - счета (параноику ведь все равно, чего бояться, он везде новый страх найдет..).

Поэтому зимой спасалась толстенной мужской шерстяной кофтой, которую специально купила, она достает мне до середины бедра и греет, как шуба. Плюс шерстяные носки (спасибо Наташе zzelenskaya и моей маме, благодаря которым у меня отличные две пары!), теплые тапочки, иногда шарф и горячий чай, травяной или с имбирем. Ничего! К концу зимы я поняла, что организм мал-помалу начинает адаптироваться к новым незнакомым температурам, и похоже, я когда-нибудь в этой квартире вообще перестану быть мерзлячкой!

Оглядываясь назад, на всю зиму и февраль, я вижу, как много всего произошло, и зима была не то что нескучная, а прямо-таки весьма бурная. Я прошла три собеседования на три новых серьезных работы, на две меня не взяли, а на третью очень даже хотели - про работу я еще отдельно буду писать, ибо тема горячая, это вообще была моя тема зимы. Я ездила в Москву к Наташе на рождество. Справляла новый год совершенно по-новому, в компании очень близких людей, сахаджа-йогов, без алкоголя, зато с Дедом Морозом, чтением стишков, домашним концертом и кучей настоящей нашей еды, включая, конечно, оливье и медовик. В общем, много всего было зимой.

Февраль, самый короткий месяц, был вообще самым насыщенным. О нем и напишу, как водится в жж, фотоотчет.

1. В начале февраля Вену одолел самый сильный и интенсивный снегопад, который я когда-либо наблюдала. Снег валил весь день, поднялся страшный ветер, и когда я возвращалась домой и шла по одной из улиц, которая напрямую выходит из города на пустырь, ветер на ней был такой, что я думала, мне выколет снегом глаза. Идти пришлось буквой "Г", чтобы сберечь глаза, и кажется, на каждый шаг ветер относил меня на два шага назад. Жуть. Но это еще что - когда я подошла к двери своего дома, оказалось, что нерадивые дворники, которые обычно здесь очень шустрые, вообще не убирали снег от подъезда. К двери вели узенькая с трудом протоптанная дорожечка, и сугробы, завалившие дверь, были такими высокими, что я с трудом открыла створку и один из них, сугробов, прямо-таки ввалился внутрь. Вот прикол! Кто бы подумал - в Вене, в городе, не в деревне ведь!

IMG_00000774
Лишь маленькая иллюстрация того памятного дня - внутренний дворик моего дома, где жители хранят велосипеды. И это количество снега падало всего лишь день, даже не сутки!

2. После такого снегопада почти сразу наступило затишье, но потеплело далеко не сразу, и остатки снега еще долго лежали черно-серыми кучами по сторонам тротуаров. А в лесах вообще долго не таяли! В феврале я аж два раза ходила гулять по своему любимому теперь маршруту - к Вильгельминеншлоссу, замку в моем районе на горке. И на последней прогулке увидела то, что привело меня в полнейший восторг - настоящие ручьи!!! Я так помню их из детства, как только мы с ними не играли с братом - делали плотины, пускали кораблики и плоты. А в Вене я их никогда не видела! Снег здесь тает быстро, в городе вообще просто исчезает в многочисленных специально для этого сделанных колодцах, тут не до ручьев. Что и хорошо, потому что грязи нет.

Но вот я пошла в лес, и они там были - вестники из дества! Прекрасные, журчащие.... И островки снега в лесу. Я чувствовала себя как героиня сказки "12 месяцев" в поиске подснежников. Их, кстати, я не нашла, к сожалению.

IMG_00000782
Вот здесь и был ручеек, по правой стороне дорожки.

IMG_00000785
А это сказочный лес с видом на замок. В нем так не хватало подснежников... Я так и чувствовала, как будто мачеха меня без них домой не пустит.
IMG_00000786
А это вид на пробуждаеющийся к весне город...

3. Неожиданно я отлично отпраздновала День Святого Валентина! За пару дней до него мой близкий друг, тот самый, который командовал электричеством, когда его отключили, а мне нужно было кровь из носа собрать кухню, загремел в больницу. По итогу ничего страшного, но три дня он там пробыл, а когда в субботу, 14-ого числа, его оттуда погнали как уже почти здорового, я зазвала его к себе, дома его никто не ждал, и по-любому после больницы лучше обогреться где-то в хорошей компании. Он, как истинный джентльмен и вообще настоящий мужчина пришел с огромным букетом розовых роз, как в той песне про Светку, и я даже расплакалась. Потому что, выходит, он единственный мужчина в моей жизни, который дарит мне цветы хоть иногда (день рождения не считаю). И мы готовили завтрак. Творожная запеканка у меня уже была в духовке, а с ним мы впервые в жизни попробовали приготовить яйца-пашот, и кроме того, что это очень занимательно - опускать яйца в раскрученную воронку в воде и наблюдать, как они быстро сворачиваются в узелок (рецепт мы подглядели в интернете, видео), так еще и офигительно вкусно! Я подсушила ломтики черного хлеба, полила их оливковым маслом, положила тонко нарезанные кусочки авокадо и сверху эти яйца - мечта, а не завтрак! Пятизвездочные отели отдыхают.

Потом у меня намечался поход в гости - мы собирались на званый ужин к подруге, и я по этому поводу испекла свой любимый французский шоколадный пирог, и видимо, в протест сентиментальности этого праздника он у меня подгорел. Пришлось спасать, срезав верхний сгоревший слой и залив его растопленным белым шоколадом, случайно завалявшимся у меня в холодильнике. Вопреки протесту, получилось хорошо. А потом поход еще в одни гости - к подруге, которая со своим болгарским мужем помогали мне с переездом, и с которыми я отдыхала в Болгарии. К ним - потому что 14 февраля в Болгарии традиционный праздник вина. Вино я не пью, но в гости к ним очень ходить люблю.

И как чудесно, скажу я вам, ходить по гостям! С тех пор, как приезжала моя мама, хождение по гостям и приглашение гостей потихонечку входит в привычку, одну из самых приятных и полезных привычек, которые могут быть - нет ничего лучше тепла домашнего очага, тепла и радости близких людей за одним столом... Традицию обязательно надо продолжать! А как мои девчонки готовят - это ж просто офигеть!

IMG_00000778_edit
Тот самый протестующий пирог. Еще и в форме сердца - валентиновская сентиментальность зашкалила, вот он и перегорел...

4. 15 февраля, ну почти в праздник, мы с моей Ирой пошли глянуть, что нам покажут в тех самых пресловутых "50 оттенках". Столько негативных отзывов на фильм я, кажется, никогда не слышала и не читала. Все мои коллеги, которые его смотрели до меня, высказали свое конкретное "фи". Мы с Ирой долго сомневались, стоит ли. Но потом решили, что стоит - хотя бы для того, чтобы составить собственное мнение. Шли без особых ожиданий, можно сказать, почти в уверенности, что тоже будем плеваться.

50shades
А сейчас буду писать то, за что могу огрести тухлых помидоров и сырых яиц, хоть и виртуальных. Впрочем, на сильно большое внимание к моей особе не претендую, поэтому пишу смело.

Мне фильм ПОНРАВИЛСЯ. Мне и Ире. Смотрелся легко, все два часа. Мы с Ирой пару раз недоуменно переглядывались по время фильма, а когда он закончился, переглянулись в очередной раз: "Ничего не понимаем. Почему он НЕ понравился?". Мало того, через неделю я была еще с одной подругой, и как-то получилось, что вроде время есть, и расставаться не хотелось, и пошли мы с ней снова в кино. Она фильм до этого не смотрела, а мне очень хотелось взглянуть еще раз, к тому же и ее глазами. И ей понравилось тоже! То есть, нас уже трое! Всего лишь трое, или все-таки еще кто-то есть? :-)

Это, конечно, не тот фильм, который надо покупать в красивой коробочке и ставить на полку с любимыми ДВД. Но! во-первых, он не может не понравиться тем, кто хотя бы немного эстет и романтик. Фильм исключительно красив, эти действительно многочисленные оттенки серого, элегичный дождь, офигительнейщий саундтрэк, без которого фильм потерял бы половину очарования, ну и красивые люди в конце концов. Я боялась, что секс-сцены будут чересчур (я в этом смысле полнейшая пуританка), но они были на высоте, и вообще вся эта якобы БДСМ-история не была центральной в фильме, и как-то даже красиво вписалась.

Во-вторых, там действительно, если отбросить все эти красные комнаты и контракт, разыгрывалась история любви. Однозначно - сказочной, прилизанной, слишком сахарной, но любви! Как люди, найдя друг друга, меняются, идут друг другу навстречу, идут на компромиссы, выходят за рамки своих представлений. Это так редко нынче. Почти каждый готов отказаться от отношений, лишь только что-то пойдет не так. Мы осторожны так, как будто жизнь - это минное поле, и каждый человек на нашем пути - мина замедленного действия. А герой вдруг вопреки своим установкам спит с ней ночью, открывается ей. А героиня доверяется мужчине так, как вряд ли какая-то современная женщина доверится мужчине. Вот это доверие и открытие друг другу навстречу - это такая ценность. В истории в фильме она есть.

В-третьих. Боже, ну кто из девушек не мечтает вот так вот, чтобы за тобой на вертолете, самолете, чтоб вдруг раз - и компьютер вместо неработающего, чтобы неожиданно он прилетел за тобой в другой город... Хотя бы за эту мечту фильм красив.

Ну и в-четвертых, мне просто напросто понравилось, как актеры играют.

Вот так. Теперь, если есть желающие, можно и помидорами :-)))

P.S. Книгу я не читала, вообще.

5. Странный переход, от этого фильма к возвышенному. Но в феврале я совершенно неожиданным образом бесплатно попала на балет в нашу Венскую оперу. Да еще и на "Лебединое озеро"! Коллега на работе не смогла пойти со своей мамой, и пригласила меня. Боже, такого наслаждения и восторга я давно не испытывала! Билеты достались нам от самого солиста-балеруна (няня малыша моего коллега - его родная сестра), и мы сидели на самых почетных местах - самая ближняя к сцене ложа, внизу видны ноты у оркестра, а на сцене видны все мелочи вплоть до маникюра балерин, в ложе свой собственный гардероб. Звук был потрясающий, я иногда даже наблюдала за оркестром, но в целом, конечно, невозможно было оторвать глаз от сцены и особенно от главных героев - как будто на сцене в их танце жила отдельная душа... Полный улет. В общем, мне очень повезло. Я вышла оттуда буквально просветленной. Чайковский - гений, конечно. Нуриев, постановщик - тоже. И честно, я не знаю, как после этого ходить в оперы на другие места.

IMG_00000796
Не самая лучшая фотка, но примерно так близко оно и было...

6. Вот уже почти две недели у меня в вазе стоят и по-прежнему красиво пахнут одни из самых любимых моих цветов - мимозы. За эти цветы я обожаю февраль и раннюю весну. А недавно надевала свой новенький ярко-желтый пуховичок, взглянула на эти цветы и поняла, наконец, какого цвета у меня пуховик! Ведь в точности цвета мимозы! Кстати, пуховичок приобрела в Москве, в конце декабря, когда ездила туда на европейское рождество. Пуховик и настоящую меховую шапку из черного песца, за которую меня все величают "Наденькой", потому что она в точности копирует шапку Нади из "Иронии судьбы". Я так давно мечтала о такой шапке, русской-русской, и тут зашла в "Снежную королеву" и сразу прикупилась. От пуховика тоже не смогла отказаться, очень уж он красивый. И представьте, обе вещи стоили мне всего лишь 186 евро! Да я за эти деньги в Вене даже один пуховик не купила бы, не то что мех...

IMG_00000805_edit

Вот такой насыщенный февраль.... И от весны почему-то жду больших-больших перемен и позитива. И так хочется, что позитив был у всех и везде! Самый позитивный позитив, ну вот как этот пуховик цвета мимозы!
Tags: dolce vita, movies, update, кино, повседневное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →