
Крутой будущий диджей, присматривается и прислушивается, не идет ли уже весна...
Вроде записок юного натуралиста, ага. Если б у нас в школе была такая дисциплина для дополнительных занятий, диджейство, я бы сейчас не за банковским столом сутулилась, а отжигала за пультом, стаптывая ноги и лишаясь слуха. Однако, ученический пыл на сей предмет застал меня не в детстве или хотя бы юности, а накануне сороковника. Что ж делать, если так поздно и желания вызрели, и возможности появились.
Скажу я вам, изучать нечто совершенно новое с возрастом становится все труднее и труднее. Цепкость ума и быстрая соображаловка у меня пока что на месте, даже, возможно, отточились с годами и опытом, но - я и в юности не отличалась смелостью и бесшабашностью, позволяющей все пробовать налету, делать смело и без оглядки, а сейчас стала в этом смысле еще зажатее. Это и комплексы до сих пор - вдруг что-то не так сделаю, вдруг неправильно, страх сделать ошибку, страх критики и осуждения. И еще дурацкая черта характера, которую не знаю, как и назвать: мне надо, чтобы сразу был конечный результат, и чтобы он был офигительный, на "пять". Промежуточные ошибки, спотыкания и пробы терпеть не могу, и процесс обучения чему-то тоже плохо принимаю. От этого как раз многое бросаю на полпути - хочется все и сразу, а не получается, и если никто не пинает извне, внутреннего драйва редко хватает, чтобы преодолеть все этапы ученичества. Отчасти поэтому я решилась на эту дорогую школу - знала, что отданные деньги, строгие учителя, расписание занятий и маячащий впереди экзамен (да-да, мне придется сдавать экзамен по диджейству, мамочки мои...) будут мне той самой необходимой дубинкой, без которой я расплываюсь по дивану и ленюсь.
На последнем занятии, после вдохновения самых первых уроков, когда я начала постигать азы и наконец-то улавливать потихоньку, как все это функционирует, я, мне кажется, очень облажалась и расстроила учителя. Он-то как раз очень правильно вел урок - постоянно давал мне практиковаться под его руководством, вместо того, чтобы самому вещать и показывать свое мастерство, он терпеливо возился со мной, а я трусила, у меня опускались руки, я стеснялась, как в далеком детстве у доски, когда на тебя смотрит весь класс, и в результате что-то там мямлила у пульта.
И самой было жутко обидно - на меня иногда нападает этакий ступор, я реально стесняюсь, теряюсь, и ничего не могу из себя выдавить.
Вот ушла с последнего занятия в полной фрустрации и почти в полной уверенности в том, что ничего из меня не выйдет. А потом ничего, отошла! Это ж только начало! Меня научат! Я обязательно преодолею себя! Ведь научилась же я когда-то водить машину? А обучение диджейству, на мой взгляд, нечто схожее - тоже пульт управления с рычагами и кнопками, каждую из которых надо выучить назубок, потому что времени и возможности перебирать и нажимать что-то неправильное просто нет. И если на машине при этом еще нужно следить на участниками движения и ситуацией на дороге, то диджею нужно пытаться держать внимание на двух трэках и ритме. Ох, как это сложно...
Это целая наука, оказывается! За это время я познала, что практически вся современная музыка состоит из четырехбитных тактов - это когда ритм отсчитывается на раз-два-три-четыре, где "раз" - это самый первый и ударный бит. При этом 8 тактов, то есть, 32 бита, на диджейском жаргоне называемые "двойкой" (потому что два раза по 16 - не спрашивайте, как так, это какая-то особая логика :-)), составляют отдельную цельную ритмическую часть композиции, и на первом бите этой "двойки" как правило обязательно включается что-то новое - то инструмент добавляется, то ударные вступают, то голос. И вот, для сведения треков надо кровь из носа попасть началом нового трэка на этот самый первый бит одной из "двоек" предудущей песни.
А потом пофиксить две композиции так, чтобы они играли вместе стройно-престройно, как одна песня. Это называется "битмэтчинг" (beatmatching) - согласование битов. И это нереально сложно! Ухо должно быть заточено на все бит-звуки, на все мельчайшие дополнительные подзвуки в композиции. Я пока что в этом далеко не как рыба в воде.
В общем, подписалась я не непростую вещь. И хорошо, что она такая непростая! Опыт показывает, что то, что достается нелегко и в трудах, чаще всего остается в жизни надолго и со временем приносит больше плодов, чем то, что дается сразу и без усилий.
Но как нереально меня прет от музыки! С тех пор, как я узнала про все эти биты, такты и "двойки", я хожу с плеером, подстукивая ритму ногой, стараясь просчитывать или даже без счета угадывать то самое вожделенное начало "двойки" во всех моих бесчисленных композициях. У меня вечно то дергается колено, то постукивает палец, когда я с плеером - это такой завод! Очень надеюсь, что я освою эту тяжелую науку быстро и безошибочно вступать на нужном бите.
А сколько всего еще... Все эти кнопочки, эффекты, рычажочки, боже мой.... Я паникую, если нажала что-то не то, или старая мелодия подходит к концу, а я еще совсем не готова с новой. Мне хочется, как настоящей блондинке за рулем, просто отпустить этот руль и махая руками, кричать "аааааааааа!", в то время как машина теряет управление и едет черти-куда, то есть, в то время как обязательно нужно вступить с новой песней. Как мудро сказал мой учитель на последнем уроке: "Что лучше - нечисто сведенная новая песня или вообще отсутствие песни на танцполе?". А я все боюсь и ахаю... И теперь ко всем остальным страхам добавился этот - когда-нибудь на реальном диджей-сете (а я все-таки мечтаю о том, чтобы обязательно сыграть, и не раз!) оставить танцпол без музыки...
Возвращение в школу в неюном возрасте - это испытание, да. Но зато как оживает мозг, как потихонечку, со скрипом, скидываются шоры прошлого опыта и стряхивается пыль с начавших уже было зарастать извилин. Это нереальный выход из зоны комфорта, и при всех страхах и неуютностях, оказывается, это очень круто.
Кроме того, когда учишься делу, от которого мурашки по коже - что может быть прекраснее? Эх, мне бы только побольше азарта, смелости, дерзости и задора.... ведь именно они по итогу делают диджея, а вовсе не умение правильно свести трэки и нажать "старт" секунда в секунду на 1 бите новой "двойки"...
Вот, теперь в дополнение к моему квартирному вопросу и финанс-романсам я буду мучить вас подробностями нового увлечения! Ну а как бонус для тех, кто читает весь этот dj-бред, буду выкладывать новые перлы моей музыкальной коллекции...
Итак, окончанию очередной зимы, которую мы почти что пережили, посвящаются эти весенние трэки. Пусть вместе с этой музыкой лля вас уже начнут журчать ручьи и петь птицы. А ритмом, выстукивающим те самые четыре бита, про которые я вам тут прожужжала все уши, я назначаю весеннюю капель!
1. Заводнейшая песня из всех последних приобретений - в ней и надрыв, драма, как я люблю, и четкий ритм!
I Still Love You - Switch ( Prohorov Misha Klein Remix)
Download Switch I Still Love You for free from pleer.com
2. Отчетливое ретро-диско, но все-таки насколько современно, а главное, какой драйв! И опять же - на неувядающую Шекспировскую тему... Кстати, именно из этой песни я (непонятно зачем, интереса ради) усвоила, у кого из этой самой известной романтической пары мира какая фамилия - Джульетта Капулетти, Ромео Монтекки. Красиво поют ребята... Я думаю, Шекспир, одобрил бы, если б родился в наше время...
Romeo & Juliette - Alec R. Costandinos (кстати, греки ведь!)
Download Romeo And Juliet for free from pleer.com
3. А это уже махровое ретро, потому что неизвестно, сколько этой песне, даже можно сказать, что это уже классика... Но она такая красивая!!! А мне лично она напоминает времена проживания с моей Ирой, когда мы подолгу собирались на дискотеки, включая поочередно все ее собрание сочинений Hed Kandi (известный лейбл качественной легкой музыки для лаунджа и чилл-аута)
Empty Streets - Late Night Alumni
Download Late Night Alumni Empty Streets for free from pleer.com
4. В эту песню изящно вмиксован самый красивый саксофонный проигрыш из всех, которые я знаю - из прекраснейшей и одной из самых любимых моих композиций незабвенных Dire Straits, про которых я уже когда-то писала (песня Your Latest Trick).
Days and Nights - Tanto Project
Cкачать Tanto Project Days & Nights бесплатно на pleer.com
5. Очень оптимистичный трэк - как раз к весне, для тех, кто устал бороться - с зимней спячкой, авитаминозом, начальством, самим собой... Hey, survivor, you will fall in love again! - Эй, оставшийся в живых! Ты снова полюбишь! :-)
Survivor - Black& Jones with Mike Frances (Satin Jackets Remix)
Download Survivor for free from pleer.com
В этих веселеньких ритмах мне слышится, как медленно, аккуратно и тонко природа сводит два трэка - зиму и весну. Уже слышны верхние весенние ноты, осталось дело за малым: ввести весенние басы и плавно свести мелодию зимы на "нет"... Природа, в отличие от меня, уже диджей-виртуоз!