?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

IMG_00000736_edit
Зимние деревья с голыми ветками - символ надежды на то, что обязательно будет весна!

Ну вот, настал тот час, когда, поборов вселенский страх и слегка успокаив нервы горячим чаем из имбиря и чабреца, я в очередной раз стою лицом к лицу к моим финансам. Они уже не поют романсы и даже не стонут, они рыдают в голос. Хоть с ними плачь...

А что делать? Приходится снова признать свое поражение. Но - не капитуляцию! Будем считать этот локальный бой проигранным и, снова собрав волю в кулак и призвав тяжелую артиллерию, будем двигаться дальше. Как говорится, отступать некуда, позади Москва. Воля и разум! No pasaran!

Смех смехом, а ситуация крайне печальная.

В этот раз я пошла дальше и тщательно подбила абсолютно все расходы. Кроме ежедневных трат, которые я по-прежнему стараюсь скрупулезно вести в блокнотике, мне хотелось выяснить, сколько именно уходит на фиксированные ежемесячные выплаты (кредит и прочее). Это я тоже включила в свою табличку и ужаснулась еще больше. Приходится признать - надо менять образ жизни, иначе минус нарастает как снежный ком. Потому что по-прежнему, несмотря на прошлогодний эксперимент, я трачу намного больше, чем зарабатываю.

Ну ладно, допустим, январь - месяц не показательный. Подготовка к Новому Году, подарки, еще и поездка в Москву была в конце декабря, и как раз в январе меня нагнала расплата по "карточным долгам" (так я называю выплаты по кредитке). Плюс - масса дней рождений друзей в январе. То есть, изначально положение невыгодное для экономий. Поэтому я себя, так и быть, снова прощаю, но далее придется закрутить гайки, иначе пичалька на счете только приумножится.

Вообще, частичную вину за нынешнее бедственное положение возлагаю на надежду на новую работу. В конце декабря старые знакомые предложили перейти к ним, и весь январь я проходила множественные собеседования и тесты, и, каюсь, очень вдохновилась шансом зарабатывать больше (зарплату предложили более высокую, да). Поскольку возможность работы пришла от добрых знакомых, которые знают меня в деле и именно поэтому позвали, я как-то сразу представила себя уже там. И немножко переборщила с этим представлением. Как герой моего любимого мультика "Падал прошлогодний снег". "Вот зайца поймаю! Знатная зверюга!". Ага, и я уже видела себя с этой знатной зверюгой в руках. Но оказалось, не все так просто, и моя кандидатура еще очень серьезно рассматривается. Обещали уже в прошлую пятницу ответ дать, но пока молчат. Я по собственной традиции готовлюсь к худшему. То есть, остаться на том же месте с той же зарплатой. Впрочем, посмотрим.

А пока - бухучет по-нашему, по-царски! Танцуют, как говорится, все!

На начало января, с выплаченной зарплатой - уже печальная ситуация на счету, около 300 евро (это я опытным путем сложений-вычитаний определила, почему-то не нашла в своем онлайн-банке опции показа суммы на счету на определенную дату).
Конец января ознаменовался прямо-таки трагической цифрой - минус 3.731,91.

Не две зарплаты, конечно, но однако огого.

При доходе в 2.460 евро истратить целых 3.450 - это надо изловчиться!

Впрочем, посмотрим поближе.

Ежемесячные расходы. Опытным путем выявились следующие новые цифры:

кредит - 603 евро
страховка под кредит - 65
коммунальные услуги - 145 (заразы, повысили на пять евро с этого года!)
старая пенсионная страховка - 25 (в конце года буду отменять, раньше нельзя, минимальный срок - 10 лет, и он как раз заканчивается в декабре 2015, если отменю, мне должны вернуть мои деньги, это плюс!)
проездной - 31
мобильный телефон и интернет - 117 (в этом месяце перерасход - сказывается поездка в Москву c роумингом, обычная цифра - где-то 65 евро)
оплата медитационного центра - 30
Сберсчет - 100

Итого - примерно 1064 евро. Это - БЕЗ отопления и электричества. За них счета снимаются раз в два месяца и раз в квартал. Примерно представляю, что общий счет за них составит 100-150 евро.
То есть, приблизительные ежемесячные фиксированные расходы - 1150-1200 евро.

Немало, ёшкин кот. Половина зарплаты. Но жить можно. Ведь за свою квартиру выплачиваю!
Люди и с гораздо большим соотношением к зарплате ипотеку выплачивают, и ничего, живут! Поди ж сдюжу!

Ну и еще более веселенькое - всяческие иные расходы.

рестораны, кафе, обеды - 176 евро. В целом - вполне приемлемая сумма, учитывая опять же праздничные дни!

продукты для готовки дома - 177 евро. Тут тоже стоит учесть, что праздники были, и я гостей приглашала и по гостям ходила, естественно, покупая какие-то продукты туда. В этом месяце, кстати, я довольно плотно перешла на режим готовки дома - часто брала обеды и завтраки с собой. Мое новое открытие для завтраков - творожная запеканка. Делаю ее большую и потом дней пять беру с собой по кусочку на работу, разогреваю там в микроволновке, поливаю ложкой меда, вкуснотища! Нашла рецепт в интернете, введя в поисковик "творожная запеканка как в детском садике". Первый же рецепт дал именно тот результат! Я, правда, заменила манку на такого же качества крупу из полбы (Dinkegrieß по-немецки), потому что стараюсь есть меньше пшеницы по совету аюрведа-врача. Стало даже еще вкуснее. И здоровее! Вот сейчас, кстати, поставила очередную запеканочку в духовку, будет чем завтракать всю неделю!

одежда, обувь - 163 евро. И без всего этого, абсолютно без всего, можно было бы обойтись! Но! Не могла пройти мимо трикотажного платья и майки в моем любимом COS, тем более, в 50% распродаже. А еще прикупила бельишка опять же в распродажном Intimissimi. И последнее - кашемировая шаль из Непала, легчайшая, красивейшая и очень практичная, темно-серого цвета, почти антрацит. И зимой, и весной и осенью и даже летом можно носить, когда прохладно. А кроме того, это проект одной хорошей подруги, помогающей собирать средства на строительство школы в Непале. Нет, решительно все это необходимо!

Косметика - 59. Только хотела написать, что горжусь собой безмерно, как вспомнила, что после поездки в Москву прикупила на кредитку кремик-сыворотку от Шанель (очень-очень нужно было!!!), и в счет за кредитку входят еще 74 евро за косметику! Итого - 133 евро. Нда.... Простора для конкретной работы - хоть отбавляй! Зато Шанель на морде лица... Ах да. Еще помадку новую купила, не совсем бюджетную. Ну так на собеседование нужно было что-то новое! И еще есть надежда, что инвестиция сия окупится!

Новая статья расходов в моих гроссбухах - Дом - 269 евро
То есть, это все для дома, от мебели и тарелок до ремонтов и необходимых осмотров и проверок, коих в Австрии немеряно, особенно с индивидуальной обогревательной колонкой. Например, в этом месяце пришлось платить долг за электрика - 149 евро. Еще в бытность мою без электричества любезное домоуправление пыталось мне "помочь" и наняло электрика. Помогли мне тогда другие, но нанятый электрик уже тоже где-то поковырялся, затратил рабочие часы и домоуправление перевыставило мне счет. Ну не козлы ли? Козлы. А платить надо, куда деваться, а то в суд.
Плюс пришла очередная проверка трубочистов, и за нее пришлось выложить 61 евро. Ну зато теперь вроде до следующего года никаких работ и затрат по колонке быть не должно.

Журналы - 9,5. Вот тута я молодец!!!! Так держать!!!!!! Экономия на этом пункте не слишком ощутима в масшатабах всей катастрофы, но ведь молодец же, а?

Подарки - 523 евро. Но! Тут надо было. Это не обсуждается.

Иное (хобби, непредвиденные расходы, развлечения, бары-дискотэки) - 543. Прежде всего, подсела на вязание, покупала пряжу и спицы. Далее: между прочим, зря я дискотеки зачеркнула - именно в этом месяце я неожиданным образом таки попала в дискотеку! Вход был недешев, целых 20 евро. Но удовольствие я получила, незря деньгу отдала. И одно важное, возможно даже судьбоносное решение окончательно там приняла. Последствием этого решения и является данная катастрофическая сумма за хобби.

На этой самой дискотеке, несмотря на вполне даже неплохой подбор музыки, под который можно было даже танцевать, был просто отвратительнейший диджей! Он срывал песню и менял ритм при каждой возможности, менял трэки по одной ему известной странной схеме, только начнешь танцевать, как ритм рубят на корню. А главное, сам танцевал там за пультом и перся, от самого себя, такого крутого, видимо. Посмотрела я на это дело и решила окончательно - буду диджеем! Всяко лучше его сыграю!


И пошла в школу диджеев. Выбрала, естественно, не баран чихал, самую крутую и знаменитую школу, в надежде на профессионализм. Занятия индивидуальные, 20 часов плюс бесплатно между занятиями можно приходить и тренироваться на их оборудовании. Дадут международный сертификат от фирмы Pioneer (это самая известная контора, выпускающая стандатно-качественные диджейские пульты). Мальчики-учителя хорошие. Я уже на первое занятие ходила. Ох и сложно это все, скажу я вам... Меня даже будут практически заново учить нотам и ритмике. И с оборудованием непросто. Незря диджеи преимущественно пацаны, все-таки у них лучше с этой электроникой. Но! Я вижу ориентир! Я знаю пароль! Ах, да, и главное - это недешево, весь курс 1.500 евро, платить буду в 3-4 захода, пока что отдала первый взнос в 400 евро. А вдруг это тоже инвестиция в будущее?

Вот и весь расклад.

Ну и самое главное - я решила попробовать планирование на будущее. Пока опять не одержу хотя бы маленькую победу над финансами, надо с ними построже. Ведь финансами ведает богиня Лакшми, хозяйственная, красивая, домашняя, жена. Как раз недавно слышала от подруги, что очень благоприятно уделять им, финансам, внимание, вести подсчет, планировать (без эксцессов, конечно), так, глядишь, и до жены недалеко будет.

Так что, на февраль цель:
истратить меньше, чем зарплата.

То есть, 1.200 ежемесячные выплаты, 400 - школа диджеев, 300 евро мне еще надо кое-куда отдать, итого остается меньше 600 евро на жизнь. Из них примерно 300 - на еду, на остальное надо прожить.

- никакой одежды
- косметика только при КРАЙНЕЙ необходимости (ватные диски, например, или дезодорант, который почти закончился)
- меньше ходить в кафе, и в рестораны на обед, брать еду с собой
- больше встречаться в гостях
- больше быть дома. Надо учиться диджеингу. Плюс еще хотелось начать рисовать.

Такое вот у меня случилось январское Ватерлоо. И соответственно, наполеоновский план на февраль.
А что у вас с финансами после нового года?




Comments

midasik
Feb. 5th, 2015 04:20 pm (UTC)
Слуш, так вот ваши расходы на подарки, 25 тыс - это ли не те же примерно 500 евро???? То есть, были бы, по старому курсу! :-)

Но вообще, ваше семейное финансовое поведение очень напоминаем мне мое :-))) Пойти за одним - купить другое, это свято!!!!!! :-)
Зато ремонт нереально классный!

А с деньгами как-нибудь разберемся, куда денемся-то, Кук???
Очень желаю, чтоб у Ивана с работой все сложилось.

Profile

Balearic
midasik
Наталья О

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner