?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Маленькое отступление по поводу предыдущего поста:

я редко делаю перепосты, но до глубины души тронула история Паши Наумова. Почему-то именно история взрослого мужчины, гораздо больше, чем истории больных детей. Может, потому что детей у меня нет, и мне сложно представить состояние матерей, переживающих за своих детей. А здесь мужество и воля к жизни молодого мужчины, и то, как с ним вместе борются за его жизнь любящая девушка и его друзья...
Вдруг кто-то в Москве и Московской области и через меня услышит и сможет помочь - ведь прежде всего нужна кровь, даже не деньги.


***

Ну а теперь снова на время окунусь в странный, бурный, многозначительный и крайне интересный мой 2014 год.

Кроме жилищных и рабочих передряг он ознаменовался для меня тем, что впервые за долгое время с тех пор, как мой бывший грек уехал в Женеву и мы остались друзьями (и до сих пор остаемся), у меня появились отношения с мужчиной. Сейчас, когда они уже закончились, мне даже кажется, что они были для меня намного серьезнее, чем я сама ощущала тогда. Просто потому, что они были честны, открыты, и прежде всего, что для меня самое важное - они были выстроены на искренней и теплой дружбе. Несмотря на то, что начались с банального уличного знакомства.

Да-да! Он подошел ко мне на улице. Вообще,традиция знакомства на улицах и в публичных местах, по-моему, семимильными шагами движется к полному вымиранию. Сейчас гораздо проще и безопаснее кликнуть "лайк" в фейсбуке или в тиндере (у меня нет ни того, ни другого, но много наслышана от подруг), подмигнуть где-то на сайте знакомств. Ну не ответят, или ответят отказом - ничего страшного, пошел на следующую страничку. И так далее, и так постоянно, почти бесконечное поле для деятельности, и напрягаться на надо. Таким макаром люди скоро вообще перестанут друг на друга смотреть на улицах и в кафе...

И не то чтобы я обожаю знакомиться на улицах, нет, конечно. И впечатлить меня таким образом крайне сложно. У меня сразу барьеры выстраиваются, мигом. Сказал не то, одет не так. И вообще, зачем подошел на улице? С такими талантами фейсконтролем работать. Никто не пройдет.

Но когда я сейчас сравниваю то, что было раньше, то, что до сих пор случается в этой жизни, грозя в самом ближайшем будущем превратиться в полнейший атавизм, то, как мужчины, дрожа от страха и волнения, но вопреки им, подходили, говорили комплименты, пытались завязать знакомство, пусть иногда это было не слишком изящно, а иногда и вовсе топорно... Когда думаешь об этом и сравниваешь с тем, как это чаще всего бывает сейчас, становится грустно. Раньше было как-то по-мужски, что ли. По-человечески. А сейчас...

Так вот мой мальчик подошел ко мне в городском парке.

Как сейчас помню, было 1 мая, праздник, выходной и чудесный солнечный день. Я отправилась гулять в парк без какой-либо цели, или нет, даже с целью - разогнать тоску, которая частенько посещает меня в праздничные и выходные дни, когда не работают магазины, и ее, эту тоску, даже покупками или примерками не приглушить. Вот так, несмотря на всю мою любовь к одиночество и регулярную потребность в нем, в выходные дни я часто чувствую себя как в тюрьме. НУ и пытаюсь бороться с этим всеми возможными способами. Вот и пошла гулять в парк. А потом думала прокатиться на арендованном велике по городу.

В парке полчаса бездумно просидела на траве у пруда, наблюдая за утками и семьями с детьми. У меня даже как-то на душе просветлело. Я уже шла обратно, когда в толпе двигающихся мне навстречу людей заметила, что один молодой человек обратил на меня внимание. Он был в солнцезащитных очках, я тоже. Я даже не понимаю, как заметила его взгляд. Но хотя он и обратил внимание, все равно прошел дальше.
И я пошла.

Я уже вышла из парка и шла по направлению к стоянке велосипедов, когда он догнал меня сбоку, с велосипедом (он снял его с парковки где-то рядом с парком). И совершенно просто и банально сказал: "Привет! Я не мог не подойти и не сказать тебе, как ты хорошо выглядишь и как стильно одета". Одета я была, надо сказать, совершенно для меня обычно - мои любимые дырявые бойфренд-джинсы, черные балетки, черная кожаная куртка и серая шелковая пашмина, привезенная мне подругой с Бали. Все банально и серо. Но очевидно чем-то для него я выделилась из толпы. И это так здорово, что он был достаточно смел, чтобы подойти и сказать об этом.

В результате мы разговорились, я взяла велосипед, и мы сделали круг по кольцевой центральной дороге Вены, по пути продолжая болтать. Он оказался ровно на 10 лет моложе, хорват, давно живущий в Вене, закончивший здесь школу. И милый-милый мальчик. Это мой любимый тип людей, и  да, мужчин - с некой внутренней чистотой, искренностью и невинностью ребенка. За это качество я могу простить многое. Поэтому после первой встречи и беседы я дала свой телефон, и поэтому несмотря на то, что я сразу решила, что вряд ли мы останемся вместе надолго (черт его знает, откуда берутся эти четкие суждения, но меня они преследуют всю жизнь - в большинстве случаев я сразу знаю, что с этим человеком мы не будем долго вместе), я согласилась на вторую и третью, и мы остались вместе на целых 7 месяцев. О чем я ни разу не пожалела.

Этот мужчина возродил мою веру в мужчин. Нет, не так. Мужчины-то всегда есть, и я всегда в них верила. Он позволил мне снова поверить в то, что такие мужчины, как он, могут быть рядом со мной. Он позволил мне снова поверить, что я могу кого-то радовать и делать чуточку счастливее.

У нас было много странных моментов. Мы долго притирались друг другу в некоторых вещах. Например, в финансах - мне пришлось поработать над собой, чтобы понять наконец, что совершенно неважно, чтобы мужчина зарабатывал гораздо больше и всюду платил за женщину, и безбашенная мужская щедрость и сорение деньгами совершенно не важны. Мой-то мальчик как раз оказался довольно скупым и бережливым, и надо сказать, преподал мне в этой области несколько уроков. А важно на самом деле то, что мужчина дорожит тобой настолько, что прислушивается к высказанным тобой желаниям и проблемам, чтобы потом изменить свое отношение и пойти тебе навстречу. И то, как ты готова идти навстречу ему, раз за разом по-новому глядя на отношения и на то, что важно, а что и вовсе нет.

Да, у нас так и не сложилось. После полугода отношений я поняла, что они застыли в той форме, какой есть - встречи 1-2 раза в неделю, встречи, которые всегда были интересны, волнительны и полноценны. Но что дальше? Я понимала, что ему всего достаточно. Он как раз находится на той стадии в своей жизни, когда только-только начинается карьерный рост и развитие, только-только появляются средства, чтобы позволить себе какие-то мечты и планы (например, он увлеченный фанат машин, старинных машин, различных гонок), только-только растет оперение, чтобы летать. И - да, отношения для него очень важны, ему очень нужно делить с кем-то свой хрупкий, яркий и очень интересный мир, и меня он действительно любит, но на серьезное развитие отношений, на брак и детей совершенно готов.

Да, я сама не понимаю и не знаю, хочу ли я семью и своего ребенка. Но у меня остались буквально последние пара лет, чтобы решиться на это. Почему-то именно в прошлом году и именно в отношениях с этим молодым человеком я вдруг услышала где-то вдали приглушенный но все более и более настойчивый, так, что от него уже и не отмахнешься, звук тех самых пресловутых биологических часов. Я долго мучилась и разрывалась - между реальной возможностью дальше оставаться в отношениях, таких милых, таких теплых, таких человеческих, о которых я мечтала, и шаткой и туманной перспективой когда-либо, непонятно где и как, встретить мужчину, который захотел бы создать со мной семью и иметь от меня ребенка.

Мой мальчик сам мне помог, когда мы не раз и не два откровенно проговорили все эти вещи. Он честно пытался продумать перспективу быть со мной на новых условиях - более серьезных, и возможно, с перспективой ребенка в ближайшие годы, но признался мне и прежде всего себе, что не видит этого для себя. Не может, не хочет он в ближайшие пару лет ни семьи, ни детей. Так обоюдно, в слезах, в самой настоящей грусти мы решили расставаться, потому что смысла дальше просто нет. Когда-нибудь расстаться придется, и это будет еще больнее. А оставаться сейчас вместе несправедливо, ни для него, ни для меня.

И расставание было таким же милым, как он сам - честным, теплым, искренним. Я до сих пор благодарна ему за то, что оставил после себя такой светлый след, ни в чем не пытаясь переложить на меня вину и ответственость. А ведь мог бы - я в последние недели нашего общения вела себя просто как обычная истеричка, на ровном места раз за разом возобновляя этот непростой разговор, при этом четко не зная, что я хочу, и как и когда. Я уверена, через какое-то время мы еще станем друзьям. Он так и сказал мне при расставании - "мне бы очень не хотелось терять такого человека, как ты, из моей жизни". И я чувствую то же самое.

IMG_4084_kor
Это мы в истрийской Пуле. Одна из редких фотографий нас вдвоем...

Вот так я снова одна, сингл. Как всегда я последовала своим обычным, стандартным граблям - как Колобок ушла и от бабушки, и от дедушки, и от всех-всех-всех. До сих пор скучаю по моему мальчику и нашему общению. Но решение принято и претворено в жизнь, и раз он так и не попытался меня вернуть за полтора прошедших с расставания месяца, значит, решение правильное - свобода и свой стиль жизни ему действительно важнее, чем будущее со мной. И мое будущее ему тоже важно, иначе он попытался бы быть со мной вопреки тому, что не может мне дать то, что мне может быть нужно.

Так я обогатилась на еще одного интересного, светлого, замечательного человека в моей жизни. На еще один опыт, на еще одну ступеньку, ведущую меня куда-то. Я даже уверена на этот раз, что наверх.

Среди многого нового, интересного и приятного, что дал мне этот мужчина, были несколько просмотренных вместе фильмов. Совершенно неожиданных для меня, и тем более впечатляющих. Я в киношном деле абсолютно упряма и однобока - мне подавай только светлые романтические мелодрамы, комедии, сказки или героические и романтические фэнтези. Я упорно не хочу смотреть на экране горе, насилие, некрасивости, психологические драмы, очень не люблю фильмы, которые "заставляют задуматься", и которыми чаще всего оказываются всяческие претенденты на Оскар и иные киношные награды. Я как дитя, хочу только мультики и ни о чем не думать. И вечно до последнего отнекиваюсь, прежде чем посмотреть что-то не вписывающиеся в эти рамки, и нужен довольно большой авторитет, чтобы меня убедить. Зато потом я безмерно благодарна человеку, который открыл для меня что-то  новое.

Так и мальчик мой несколько раз почти насильно заставлял меня смотреть несколько фильмов, совершенно не соответствующих моим строгим, ха-ха, критериям. На первой паре фильмов я сопротивлялась серьезно. Но потом стоило ему только сказать: "Давай посмотрим! Тебе точно понравится!" - как я уже верила. Ни один фильм не прошел мимо меня, и все они остались в душе, точно так же, как остался и мальчик. Надолго.

Вот и несколько подаренных мне им фильмов. Если еще не смотрели - посмотрите! Без лишних слов и рецензий - вам точно понравится!!!!

"1+1. Неприкасаемые"


The-Intouchables-19

"Хористы".

les-choristes

"Выбор капитана Корелли" (а здесь еще и дело происходит на греческом острове - как я раньше могла не видеть этот фильм?)

Captain_Corellis_Mandolin

"Жизнь других"

TheLivesofOthers-BoxArt

P.S. Все-таки отличный был год, 2014...

Comments

midasik
Jan. 18th, 2015 10:43 am (UTC)
Да, Рене, спасибо тебе!!! Наверное, это действительно этап взросления.
просто уже деваться некуда, время поджимает.... :-)
Но ничего, в 40 лет жизнь только начинается!

Profile

Balearic
midasik
Наталья О

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner