?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Русская party в Вене.

При всем уважении к хозяевам страны и города, куда меня занесло жить, они, жители старинной доброй столицы родины Моцарта и Гитлера, не умеют по-настоящему отрываться. То есть, веселиться по полной, чтобы пир горой, напитки рекой, дым из ушей коромыслом, песни и пляски и все остальное.

 

Нормальная австрийская вечерина выглядит следующим невеселым образом: спокойный ужин в тихом местечке, тихое общение на общечеловеческие темы типа погоды, природы и качества поданного Tafelspitz (венец венской кулинарии, кусок отварной телятины с хреновым соусом), запивон всего этого парой бокалов вина и рюмочкой шнапса под завязку, плавный возможный переход в бар/клуб с таким же плавным продолжением неспешной беседы на те же темы. Компания как разобьется на маленькие кучки в начале вечера за столом, так и скучкуется позже в баре. Разве что смех может стать чуть громче, ну и наклоны к якобы слушающему уху товарища, – чуть ниже и ближе. Танцы не исключены, но чисто австрийская танцующая компания может разве что напомнить, и то лишь отдаленно, наши школьные вечера в далекие цензурные советские времена под надзором строгой классной руководительницы: движения напряженные, без всяких излишеств и выражений себя, медленные танцы вдвоем только по свистку и руки при этом не должны опускаться или подниматься ниже/выше положенного.

 

Наша русская широта не выдерживает такого напряжения в этой стране. Либо суживается сама, либо расширяет других вокруг себя.

Рождественская party нашей русской нефтяной компании, обосновавшейся в Вене по каким-то известным лишь свыше финансово-налоговым соображениям, не обещала быть какой-то из ряда обычных местных праздников вон выходящей, судя по прошлому году. А было тогда лишь чуть больше веселья, раскованности и расточительности по сравнению с обычным чисто австрийским мероприятием. Видимо, компания еще не совсем решила судьбу широты своей русской души, пробуя скромно подладить ее под местность.

 

В этом году, благополучно пережив пару скользких моментов сомнения в своем дальнейшем существовании, она глубоко вдохнула и неожиданно решила-таки спустить пары своего широкого русского духа в несколько застоявшуюся австрийскую атмосферу. Неожиданно, потому что началось все тихо-мирно с убаюкивающего покоя австрийского ресторана Nikys Kuchlmasterei (говорят, весьма любимого русскими в Вене), медлительности подачи 4-х смен блюд, невнимательности официантов к пустоте наших винных бокалов, и немного неудобной для нормального общения рассадки нашей небольшой компании за тремя отдельными столами. В-общем, в этой неспешности, навевающей только зевоту, ничего не предвещало никаких эксцессов. Русскость казалась окончательно погребенной под непомерной тяжестью австрийской степенности.

 

Тяжело подобрав медленно но верно наполнившиеся животы, лишь с небольшими потерями в лице особо семейных и не особо гуляющих, или гуляющих, но отдельно, компания, порциями рассевшись в многочисленные такси, была согласно программе перемещена в танцевальный бар The Kju, где опять же на первый взгляд не ожидалось ничего сверхестественного. На такие-то сонно-сытые настроения.

 

Я сама с трудом изменила решение не ехать тусить дальше – этот барчик я уже ранее разок посетила и не нашла в нем ничегошеньки привлекательного, обычная австрийская скукота, да и компания наша, пребывающая в усталом от долгого сидения и едения забытьи, не внушала мне никаких мыслей о «продолжении банкета». Однако, подумав о том, что огромная масса жирных калорий, заглоченных мной вместе с неприличным количеством белого хлеба с маслом, супом из лобстера, утопленными в оливковом песто улитками, масляным куском рыбы, лимонным сорбетом с клубникой и бесчисленными печеньками под кофе, безнаказанно перекочует сейчас в моем желудке домой в кровать, а там, втихушку во сне – на мои талии-бедра, я согласилась на любые двигательные мероприятия. Какая разница, подумала я, откуда брать такси домой – из ресторана или уже из бара? Я только одним глазком.... «Один глазок» потом чуть не опух, бедный...

 

Нас раздели в отдельной комнатке этого Кью. Мы испуганно озирались по сторонам, жались друг другу от толпы оголтелых юных австрийцев и каждый из нас наверняка думал: и что это я здесь делаю? Но нас быстренько провели через эту же толпу на небольшое уютное отдельно огороженное возвышение, почетно именуемое VIP-зоной. С приставленными к нам официантами и охранниками, дополнительно ограждающими нашу русскую сепаратность. Хм, подумала я, не все так плохо, даже для Кью. Ну, а когда собрались все и начался розлив, я поняла, что раненько сбросила со счетов наше национальное достояние – умение хорошенько гульнуть.

 

Розлив скромно начался с шампанского Veuve Clicqout. На столы были поставлены подносы с лососевыми бутербродами, фруктами и ягодами – а вообще-то, в таких танц-барах в Австрии закусывать не принято, это был спецзаказ -, кроме того, каждый мог заказать все, что душеньке угодно у официантов (я пробавлялась дополнительно минеральной водой). Начав пританцовывать вокруг столов, народ, включая меня, понемногу зашевелился, за шампанским последовал Русский Стандарт, столы сдвинулись, теснота перестала казаться тесной, а музыка – неправильно смикшированной. Потихоньку покинули party те, кто не побоялся оседания съеденных улиток и прочей дичи на бедрах, остались любители громкой музыки и элитной халявы, типа меня, любители австрийского веселья, ну и просто остался народ – интересно ж побыть с теми, кого видишь за рабочими столами 40 часов в неделю, в другой обстановке и другом состоянии. И они не остались внакладе. Наблюдать было чего.

 

Шампанское и водка лились рекой, счет бутылям был давно потерян, ошалелые от нашей нарастающей шумности, выпивной способности и видимо, в предвкушении более чем щедрых чаевых, официанты ловко и услужливо сновали с очередной бутылкой шампуни и подносами с бутербродами между уже вовсю танцующими нами. С энного бокала возлюбленного напитка моделей и энной рюмки русской «живой» воды вечерина перешла на качественно иной уровень. Шеф снял пиджак и галстук и закатал рукава белой сорочки, коммерческий директор изначально был без галстука и под какой-то латино-американский ритм его одеяние подверглось серьезной некоммерческой смене дресс-кода – рубашка была завязана узлом на животе.

 

Очередной заводной ритм застал наших двух симпатичных сотрудниц – бухгалтерии и финотдела – в танцевальных объятиях достойно-симпатичных же официантов на стойке бара. Начало безумству было положено удачное.

 

Наше шампанское мирно покоилось в огромном тазу с мелко-колотым льдом на стойке бара рядом с нашими столами. В разгар веселья кто-то погрузил ладонь в этот лед исключительно с целью охлаждения, и этому кому-то не могла не прийти шальная мысля использовать предмет не по назначению – и вслед за ним весь народ принялся развесело засовывать горсти льда за шиворот друг другу (преимущественно лицам противоположного полу, конечно), визжать от неожиданности и удовольствия (жара стояла нешуточная), кидать горсти льда в воздух на соседей и прочие всяческие безумства. Детский сад и начальная школа были помянуты теплым словом.

 

Апогей восточно-славянского разгула обозначился всем уже приевшимися, но все же такими банально-родными звуками нашей «Калинки» - где диджею сего заведения удалось откопать этот атавизм, осталось в глубокой тайне. Но это была настоящая Калинка, не ремикс, не диджейский риплей. Оказалось, к своему стыду, слов для глобального дружного подпетия никто из нас толком не знает. Зато наша доблестная симпатяшка-бухгалтер, уже побывавшая на стойке бара, была снова вознесена на него вместе с теми же заслуженно полюбившими ее мальчиками-официантами и станцевала там настоящий русский танец с локотками и притоптываниями. Восторгу зала не было предела. А троица на баре взяла бутыль шампуни, хорошенько ее разболтала и облила разгоряченную публику охлажденным Moet&Chandon-ном (нашими стараниями Clicqout к тому времени уже бесславно скончался).

 

Ну и, конечно, без чего не обошлась бы настоящая русская гульба? Без икры. Белужьей. Ложками. Откуда ее взяли в таком количестве в сием заведении, и сколько это все стоило – даже думать лень. Но зачерпывание перламутровой ложкой серого блестящего зернистого вещества (одна досада – производства Ирана), безусловно, увенчало собой все правдивые мифы о русской расточительности и стремлении к роскоши во всем.

 

Я не дождалась окончания сего действа, усталость взяла свое. Но говорят, самые стойкие во главе с тем самым коммерческим директором, которому, кстати, на утро следующего за этим безумством дня было лететь в Москву, встречали рассвет за завтраком в каком-то венском after-party-заведении. Честь и хвала могучему русскому духу.

 

Думаю, Кью не видело подобного размаха, и нам удалось оставить замысловатый и неслабо стоящий след в истории этого истинно-австрийского местечка. «Гулять так гулять» - сказала русская нефтянка в Вене. И гульнула.

 

 

Tags:

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
zolotoj_tju
Dec. 19th, 2006 08:46 am (UTC)
Мдя... У вас рождественская вечеринка удалась на славу. :-)))) Завидно даже!

А мы вот две недели назад были на рождественском вечере - пива попили да разошлись, даже вспомнить нечего. :-((( Компания, что ли, неподходящая?
midasik
Dec. 20th, 2006 09:25 am (UTC)
Компания, точно говорю. Хотя прошлый год состав нашей компании был тем же, а гулянка качественно хуже. В этом году вот что-то вышел отрыв :-)
coock
Dec. 19th, 2006 02:37 pm (UTC)
ооооо КАК я РЖАЛАААААААААААААА
Как КОНЬ ПЕДАЛЬНЫЙ))))))))))
Так явно я представила все, о чем здесь ты поведщала) В Лицах, с отрывками шума, музыки, как окунулась в какой-то мистический кроговорот впечатлений)
вот это классссссссссссссссссссссссссссссс!
УРАААААААААА
! взорвем старушку Вену!!!
Даешь веселье и беззаботную искреннюю гулянку!!!!!!!
midasik
Dec. 20th, 2006 09:25 am (UTC)
Спасибы, Куки!!!
Старушка Вена аж кряхтела :-)
ingstel
Dec. 24th, 2006 11:56 am (UTC)
Афтар жжот :))) замечательная вечерина
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

Balearic
midasik
Наталья О

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner