Наталья О (midasik) wrote,
Наталья О
midasik

Categories:

Вышла из сумерек...

Ну вот, кажется, жизнь в новой квартире начинает налаживаться. Но боже мой, что довелось пережить за эти несколько последних недель! Мне до сих пор не верится, что это все происходило со мной. Но расскажу обо всем по порядку. Вдруг мой урок кому-то пригодиться. Впрочем, какой там урок, сплошная мистика...

2 октября, аккурат перед днем рождения, которое пришлось в этом году на пятницу и на которое я взяла отпуск в надежде просто повалять дурака без каких-либо планов, мне должны были доставить долгожданную кухню. За день до этого позвонили, и я отпросилась на работе, чтобы к 4 дня приехать домой. Ничто, как говориться, не предвещало беды. В 4 я пришла домой, уверенным движением включила свет в коридоре и обнаружила, что света нет. После шока и множества мыслей о том, почему его нет, я поняла, что сама виновата - вовремя не зарегистрировалась в венских электросетях, и следовательно, меня просто отключили за неуплату. И поскольку вообще все последнее время была масса стресса, с покупкой, с отложенным из-за кражи приемом квартиры, со сдачей старой арендованной квартиры, с переездом на новую, с бойлером, со всяческими документами, и к тому же еще и на работе, первое, что я сделала после этого понимания, это села на диван и тупо зарыдала. Бывает так, после долгих тягучих забот вдруг в один момент тебя как выключает. Зарыдала, потому что мне казалось, что все, это уже слишком на мою бедную голову. Я так долго ждала мою кухню, так страдала, и вот наконец-то ее привезут с минуты на минуту, а у меня нет света, нет электричества, и ведь невозможно установить мебель без света и без электричества.

Прорыдалась, что делать, и начала звонить по всем инстанциям. И меня постиг новый удар. Оказалось, что у меня нет счетчика на электричество. Просто нет. Я было погрешила на бывшего хозяина, позвонила ему, и он на уже истерических нотках напомнил мне, что счетчик был, когда я перенимала квартиру, и мы даже снимали с него показания. Да и я это помню. И вот в череде бесконечных звонков выяснилось, что счетчик у меня сняла государственная компания. То ли за мою неуплату (я только тут поняла, что оказывается, два месяца с даты приема квартиры пользовалась электричеством и не регистрировалась!), то ли еще и за грехи предыдущего владельца, но факт. Чтобы у меня снова было электричество, мне нужен счетчик.

Пока я пыталась что-то выяснить, приехала моя кухня, и трое крепких болгарских ребят занесли в квартиру все детали. С размазанной под глазами тушью, похожая на печального арлекина я только разводила руками на их вопросы, как мы будем монтировать. Света нет, электричества нет, серьезные инструменты воткнуть некуда.

Есть у меня один друг. Я про него уже писала, это его золотые руки когда-то собрали мою сломанную духовку в прошлой квартире буквально из запчастей. Конечно, в такой отчаянной ситуации я в том числе позвонила и ему. Есть люди, которым даже объяснять ничего не надо, они уже по голосу определяют степень серьезности происшедшего, и их даже приглашать не надо, они просто приезжают и помогают. Вот и друг мой такой. Уже через какие-то полчаса после звонка он поднялся ко мне на этаж. Ситуация была аховая. Три болгарина, которые всего лишь раз в несколько недель выезжают с готовыми кухнями для монтажа, и стало быть, если не смонтировать кухню сразу, ждать их следующего приезда пришлось бы еще несколько недель. Куча коробок по всей квартире. Я в соплях и слезах, ничего толком не добившаяся ни от каких инстанций. Инстанции, которые к тому времени уже прекратили работать. И уже надвигающаяся темнота.

И тут происходит чудо. Дружище мой, мгновенно оценив обстановку, шутит: "Ну и что стоим? Кого ждем?", при этом открывает основной электрический щиток на этаже, где кабели к моей квартире вместо нормальных пробок опечатаны и опломбированы какими-то пластмассовыми пломбами государственной электро-компании (за съем этих пломб и установку нового счетчика и пришлось бороться следующие 4 недели!), берет один из удлинителей, оголяет концы проводов, произнося при этом, как заклинание, странную мистическую фразу "Вот фаза, вот земля", подсоединяет концы к соответствующим железкам в щитке, пробует розетки удлинителя, они работают, и он деловито протягивает удлинитель болгарам: "Ну что, начинаем работать?". И мы притаскиваем в кухню большой торшер, включаем его в этот удлинитель, ребята втыкают туда же свои замысловатые инструменты, и с примерно 6 вечера до около полодиннадцатого волшебным образом кухня встает на место.

Друг мой вечером уже снова приезжает ко мне, чтобы аккуратно убрать провода из щитка (все-таки противозаконным делом занимались, электричество воровали...), опять оценивает обстановку: совершенно убитая я, у которой вообще-то завтра день рождения, пара свечей и холодина в квартире, и снова резко и безапелляционно принимает решение - "Ночевать поедешь ко мне, нечего тут в темноте и холоде одной сидеть". Я сопротивляюсь, все-таки у меня вроде как бойфренд есть (он, кстати, помогал как мог по телефону, но не приехал, болел. впрочем, сомневаюсь, что от него было бы столько же помощи...), а тут я к другу-мужчине с ночевкой. Но возражения не принимаются, и я ночую у друга, благо, есть еще свободная комната. И деньрожденным утром он встречает меня с букетом цветов и сырниками на завтрак.

Вот так я отпраздновала свой день рождения. После завтрака снова и снова пыталась дозвониться и выяснить, что, как и когда можно сделать. И снова не получила четкого ответа. И снова рыдала, потому что где-то в этих звонках мне сказали, что установка нового счетчика будет стоить около 1.500 евро. И потом бродила где-то весь день, и потихоньку успокаивалась и свыкалась с ситуацией, что на выходных ничего не будет, а в понедельник надо начинать поиск ответственных дальше, и тогда еще не могла и предположить, что дело так затянется. В общем, день рождения прошел, и слава богу.

А потом было 4 недели непрерывных попыток борьбы и выяснений, что и кто может и должен сделать, чтобы снова был свет. Я даже не буду пытаться описать это в подробностях, потому что честно, все это кажется мне мистикой, сколько раз и куда я звонила, и сколько раз мне говорили абсолютно разное, и как потом оказалось все совсем не так, и света все не было, и не было, и не было...

Приехала мама, и я ее предупредила, что насладиться новой моей квартирой пока не получиться. И мы через день или два ходили по гостям и мылись у друзей, завтракали или ужинали у друзей, а чаще в ресторанах, при первой возможности заряжали все наши многочисленные аппараты - мобильные, мамин планшет и фотоаппарат, чистили зубы и мыли лицо ледяной водой, и ложились спать не позже 10, потому что без интернета и света делать дома нечего. Мама у меня, слава Богу, золотая. И с друзьями мне очень повезло. Я ж когда-то говорила, что пожалуй, это один из моих главных талантов, иметь таких волшебных друзей и людей вокруг.

Электричество дали 29 октября. И это тоже было совсем непросто. В последнее воскресенье перед этим днем мы с мамой пришли домой после моей Иры, где мы с огромным удовольствием приняли душ, приготовили домашнюю еду, поели и поболтали (боже, какими чудесными кажутся в таких лишениях совершенно простые вещи - горячий душ, плита, обогретое помещение!), и занялись еще на ночь глядя какими-то мелочами. В том числе я решила, что надо поменять горелку на газовом баллончике. Несколько друзей организовали мне к приезду мамы походную газовую горелочку, маленькую, чтобы хотя бы кофе варить (мама моя без кофе совсем не может), и к ней запасной газовый баллончик. К вечеру того памятного воскресенья первый баллончик опустел, и мама попросила сменить его на новый. Совершенно без задней мысли, я стала менять баллончик при свечах. Прикручиваю наконечник горелки к новому, полному газа, и вдруг раздается пшик, который я совершенно не помню, чтобы был в первый раз, и баллончик от моего испуга выскальзывает из рук и наклоняется прямо к свече. Огонь вспыхивает моментально, и я даже не помню, как успеваю отскочить. Баллончик с огненной феерией катится по кухонной рабочей поверхности и падает на пол, где продолжает полыхать, и пламя занимает всю середину кухни...

Я не могу описать, чтотогда со мной было. Честно, за всю жизнь не было такого, чтобы я хоть когда-то полностью потеряла контроль над собой. А здесь меня как будто прорвало. Я визжала, как ошпаренная тем огромным пламенем курица, мне виделся этот огромный огонь, а с другой стороны, в квартире - моя мама, в проходе в комнату, и это пламя между нами, и фиг с ней с квартирой, я уже была уверена, что она сгорит нафиг, но мама там, внутри, а я вообще не понимаю, что делать, только открываю дверь в общий коридор и продолжаю визжать, и пытаюсь залить пламя жалким стаканчиком воды из близкой ко мне раковины, и почему-то хватаю телефон, пытаясь вспомнить, как звонить пожарным, и в голове крутится старое "02", и почему "02", когда пожарный номер у нас всегда был "01", а сейчас и тем более в другой стране эти номера вообще не к месту. Все это происходит в считанные секунды. И тут моя героическая мама из комнаты машет мне пледом, недавно купленным, почти дорогим, и почему-то еще умудряется спросить: "Это можно использовать?", я только ору, что конечно, да, и она набрасывает этот плед, сложенный в несколько слоев, на кажущееся безразмерным пламя, и оно тут же гаснет. И все заканчивается.

Дрожащей рукой закрываю входную дверь, только смутно удивляясь, что мои визги не потревожили никого из обитателей дома, нигде не открылась дверь, никто не удосужился даже проверить, что происходит, вот так произойдет что-то серьезное, и никто не выйдет помочь. Впрочем, все действительно случилось очень быстро и так же быстро закончилось, может, никого и не успели напугать мои крики. Я смотрю на свою новую кухню, недавно установленную и ни разу еще не использованную, и вижу, что половина передних панелей, бывших некогда белоснежными, теперь черные. И тут со мной снова случается истерика. Мне все это кажется нереальным. И отсутствие электричества уже почти 4 недели, и безнадежность дозвонов по инстанциям, и теперь еще и этот пожар, который, как мне тогда видится, напрочь повредил новую кухню, которою я даже еще не успела обновить. Я даже тогда еще не понимаю, что вообще-то мы с мамой, слава Богу, сами остались абсолютно целы. Я просто вижу эти черные, кажущиеся абсолютно обугленными повехности шкафчиков, и мне видится, что это конец света. Сколько можно перенести с одной маленькой квартирой? Что еще может на меня свалиться? Может, в ней что-то не так, и я купила какую-то черную дыру в недвижимости? Что не так? Почему это происходит со мной? Я выкрикиваю эти вопросы в воздух, истерю и рыдаю, и мама мужественно меня утешает, и в конце концов, видимо, когда выходят уже все эмоции и пары, я успокаиваюсь, и мы с мамой тихонько садимся рядом, и до меня наконец-то доходит, что мы-то живы, и квартира жива, и подумаешь, пара шкафчиков на кухне поджарилась. Главное, что мама в порядке, и я в порядке. И мало помалу ей даже удается меня убедить, что все с квартирой в порядке, и теперь уже точно все будет только хорошо и еще лучше. Все-таки мама у меня золотая. И пожалуй, я мало видела людей, способных так холодно и трезво действовать в подобных ситуациях. Ей бы спасателем работать...

Вот после этого пожара все потихоньку и наладилось. На следующий день мне позвонили и сказали, что придут устанавливать счетчик, но только еще через неделю, потому что, видите ли, на этой неделе все электрики у них больны. Тут моя Ира, которая с самого начала всей этой заварухи предлагала мне свою помощь в построении инстанций, которые здесь, как и везде, можно побороть только командным голосом, которым я, как теперь выяснилось точно, вообще не обладаю, даже в моменты крайней необходимости, так вот, на этот раз моя Ира, с круглыми глазами выслушав нашу историю с огнем, сказала, что теперь, пока я не спалила квартиру, саму себя и маму еще в придачу, она точно возьмет все в свои руки. И что вы думаете? Один ее звонок, и буквально на следующий день нашелся электрик и установил мне счетчик, прямо с утра! Все-така Ира у меня - талант. Мне было немного не по себе, что пришлось воспользоваться ее помощью в таком виде, но что делать? Способность быстро добиваться своего мне не дана, это уже теперь точно. Зато у Иры ее - с лихвой.

Мама должна была изначально гостить у меня всего две недели, но поняв, что за эти две недели, скорее всего, свет не дадут, мы поменяли ей билет еще на две недели позже, и вот, когда в моей квартире триумфально зажегся свет, как будто принесли олимпийский огонь, мы с мамой наконец-то вздохнули свободно, и остаток ее пребывания переделали в квартире кучу дел. Сшили шторы, мама перешила мне массу постельного белья, и даже ушила подушки, чтобы пух был более плотным, сделала из моей козлиной шубки жилетик, который я теперь с удовольствием ношу. Мы много готовили, и принимали гостей, теперь уже у меня. И вообще, мы провели кучу времени друг с другом, сколько не проводили, кажется, уже очень давно.

И знаете, что я вам скажу после всех этих мыслимых и немыслимых перипетий? Скажу нечто абсолютно не новое, совершенно заезженное, но очень часто забываемое нами в рутине будней. Самое главное в нашей жизни - все-таки люди, родные, добрые друзья, любимые. На каждого равнодушного работника любой инстанции всегда найдется неравнодушный друг. И вообще, где мы были без поддержки близких людей?

Мама уже уехала. Я потихоньку вхожу в прежнюю колею, снова сплю в кровати, которую застелила сшитым ею бельем, и понимаю, что уют, который установился в моей новой конуре, несмотря на обгорелые поверхности кухонных шкафчиков (которые, кстати, мама умудрилась отмыть практически добела, только несколько вздутых пятен осталось, но их все равно надо бы со временем сменить, как и рабочую поверхность, чтобы служили дольше. А еще кстати, вся кухонная техника работает, и это не может не радовать!) - практически полностью заслуга моей мамы. Ей удалось за эти недели привнести настоящую жизнь в мою квартиру, тепло, уют, практичность и красоту. И я пока что озадачена, как бы мне подольше сохранить это уютное, домашнее ощущение.

Ну а после пожара пока действительно все хорошо. У меня даже нет больше этих дурацких мыслей о том, что с квартирой что-то не так. Скорее, это со мной что-то было не так. Мне кажется, что все мои страхи и неуверенности, не отпускавшие меня с тех пор, как мне в голову прокралась мысль о кредите и своей квартире, сгорели в этом огне. Он как будто прожег всю душу навылет, и не оставил за собой негатива.

Так вот пока что закончилась моя долгая квартирная эпопея. Еще есть масса нерешенных вопросов и вопросиков, недокупленной мебели и утвари, нет стиральной машинки и нужно вешать почти все картины, и все светильники, и гардины. И я понимаю, что надо бороться со своим нетерпением, и просто делать все это потихоньку. Как говорит еще один хороший друг: "слона надо есть по кусочкам". Так что, кусочек за кусочком когда-нибудь у меня будет не квартира, а картинка. А пока что это просто спокойный новый дом, главное - со светом, с плитой и с духовкой, с холодильником, с работающими розетками, с утюгом, швейной машинкой и феном. Уффф.

И с интернетом - это ли не радость?
Tags: квартира, семейные истории
Subscribe

  • Никогда не стану равнодушна к моде.

    Вдохновение а ля 20-ые годы. Ах, этот кружевной чепчик... Вот вроде бы так реально никуда не пойдешь, но именно в этой непрактичности своеобразная…

  • Тело в дело. Я - то, что я ем :-).

    Как украшение рабочего стола - чайничек с краснодарским чаем, иногда завариваю днем, от Наташи zzelenskaya Мы тут в комментариях с…

  • Египет. Escape from corona reality.

    Почти все фото сделаны на территории нашего отеля, потому что мы из него почти не выезжали :-) Весеннее равноденствие. Встала сегодня в 5:50,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Никогда не стану равнодушна к моде.

    Вдохновение а ля 20-ые годы. Ах, этот кружевной чепчик... Вот вроде бы так реально никуда не пойдешь, но именно в этой непрактичности своеобразная…

  • Тело в дело. Я - то, что я ем :-).

    Как украшение рабочего стола - чайничек с краснодарским чаем, иногда завариваю днем, от Наташи zzelenskaya Мы тут в комментариях с…

  • Египет. Escape from corona reality.

    Почти все фото сделаны на территории нашего отеля, потому что мы из него почти не выезжали :-) Весеннее равноденствие. Встала сегодня в 5:50,…