Наталья О (midasik) wrote,
Наталья О
midasik

Categories:

А у нас в квартире газ, а у вас?

IMG_00000522_edit
Это мой подъезд и огромная входная дверь. Внизу дома, на цокольном этаже, некая мастерская по железкам, поэтому моя квартира по русским меркам как бы даже на третьем этаже. Дом обшарпанный, но как правило, все дома с течением времени приводятся в порядок, за деньги, собранные с жильцов за коммунальные услуги. Надеюсь на это.

Ну вот, я сейчас буду писать про квартиру. Предупреждаю сразу, далеко не все позитиффчик. Ну а чего я хотела? Собственность - это и ответственность, и ноша. И хотя она, ноша, теперь своя, все равно потягивает.

Про квартиру я хотела написать, когда уже все будет готово, и можно будет похвастаться фотографиями более-менее окончательно обставленной квартиры, но похоже, дело пока затягивается, а мне очень хочется что-то написать. И вот сегодня, приняв наконец-то первую ванну, свою собственную, шик!, я и пишу.

Уже ровно месяц, как я переехала и сплю в новой квартире. Сплю - это отдельный и один из самых позитивных, пожалуй, позитивов. Потому что я впервые в жизни сплю в собственной кровати! Кажется, я и писала уже об этом, но повторюсь, не могу сдержаться - это кайф! У меня никогда в жизни не было кровати! Разве что в самом младенческом возрасте, та самая, с решетками, но и то не поручусь, надо у мамы спросить, была ли. Да если и была, все равно ничего оттуда не помню.

Все детство и отрочество я проспала на диване. Полутораспальном. Потом, когда мы уже стали встречаться с первым моим мужем, тогда еще просто бойфрендом, молодым человеком, мы тоже первое время спали на этом диване. У него была такая откидная крышка, которая позволяла днем прятать под нее одеяло и подушки, а на ночь, чтобы больше места, ее надо было скаладывать вверху треугольничком на боковые стенки дивана. Когда было особенно тесно, и кто-то возился во сне, шевелил руками или ногами, крышка могла упасть. Это было не страшно и не больно, просто забавно. Потом мы с мужем купили новый и гораздо более подходящего размера диван. Но снова - диван.

Первое время в Вене я жила в паре разных квартир, потом с бойфрендом, и да - там была кровать, но ведь она была не моя! НУ и потом, живя с подругой и одна я все время почивала на диване. Как-то мне и комфортно было, я и не замечала ничего. Кроме того, в одной комнате с кроватью не особо разбежишься.

Но теперь я сплю на двуспальной кровати! Которую я тщательно выбирала в Икее. Которую скрупулезно и надежно собрали для меня мужские руки друзей. Которая вопреки моим страхам все-таки отлично встала в мою узкую вторую комнатку. В общем, уже месяц я кайфую!

Почему-то в последнее время во мне проснулась некая странная тяга к старине. Раньше я только костюмированные сериалы смотрела пачками, а по жизни всегда выбирала все новое, современное. А теперь мне и антиквариат интересен, и старые, старинные здания. Раньше я была исключительно за современные дома - все чистенько, пуристичненько, простые линии, никаких выкрутасов, надежно, добротно (это, конечно, если подрядчики постарались). Опять же, вся внутренность новая и современная - газ, отопление, трубы, прочее.

IMG_00000526_edit
Лестница ко мне на этаж. Мне нравится эта старинная решетка, и проемы, и окна везде в подъезда. А вот там в проеме виден умывальник прямо в коридоре, типичная черта старинных домов, где был общий умывальник в коридоре. И знаете что? Он работает! Из него течет вода!

А теперь я просто таки тащусь от факта, что мой дом был построен аж в 1900 году, когда моей любимой Шанель было 17, и она только начинала свой крайне независимый путь по жизни. От мысли, что в моей квартире жили уже в ту самую эпоху, меня охватывает трепет. И вообще, я стала прямо-таки любоваться старинными зданиями, коих в Вене великое множество, представлять их историю, представлять, как в них сейчас живут и работают люди.

Район мой, прямо скажем, не самый гламурный и не самый близкий к центру. Но именно в этой части района (16 район Вены считается турецким и югославским, впрочем, мой предыдущий 20-ый был ровно таким же, да и везде они сейчас в Вене, так же, как и русские) довольно спокойные улицы, минимум питейных заведений, которые слегка мешали моему нормальному существованию в прошлой арендованной квартире. У меня тогда прямо под окнами было замечательное кафе с аристократичным названием Cartier, где, как определил мой бойфренд дружественных славянских кровей, было пристанище крайне патриотичных сербов, ведущих свою обычную южную жизнь в городе Вене - по ночам там разносились громкие крики и матерные (судя по звучанию) ругачки, а днем и вечером народ попивал на террасе кофе и пиво и так же громко общался. Характерно для них: прямо у террасы кафе парковалась машина, приоткрывалась дверь и кофейно-пивные посиделки сопровождались проникновенной сербской попсой из машинных колонок. Мой бойфренд говорит, что в его стране исполнители подобной музыки - миллионеры и самые знаменитости. Впрочем, у нас-то то же самое!

IMG_00000521_edit
Вид в конец моей улицы и на церковь. В Вене, где бы ты ни жил, обязательно рядом будет церковь, и звук колоколов. У меня церковь большая, и звук нескромный, особенно по воскресеньям. Но я почему-то этот звук люблю, хотя к церквям равнодушна.

IMG_00000519_edit
А это башня церкви поближе.

А здесь у меня тишина спального района... На всей моей улочке только один австрийский ресторанчик, да и то я его открытым не видела. С боковых улиц открывается роскошный вид на зеленые холмы и замок на одном из них - Вильгельминеншлосс. Красивый. Надо будет прогуляться и осмотреть.

Но при всей отдаленности от центра транспорт здесь поставлен великолепно. Есть и метро, прямо до центральной площади - 10 остановок. Есть электричка, которая, кстати, проходит прямо позади моего дома, в моих окнах слегка слышен звук поездов, и меня это даже радует - обожаю поезда, и все, что с ними связано. Ну а на работу, прямо практически до подъезда нашего банковского здания меня везет 2-й трамвай. Как же я люблю катиться в нем по утрам! Целых 20 минут можно глазеть в окно, где мой рабоче-крестьянский 16-ый район сменяется аристократическим 8-ым, а там сразу другие кафешки, магазинчики, и сразу другие люди заходят в вагон. А потом мы триумфально прокатываемся по кольцевой, по Венскому Рингу, мимо парламента, музеев, дворцов. Я еще всегда слушаю музыку в дороге, поэтому скучно мне не бывает. Даже маловато иногда - всего лишь 20 минут поездки...

Это все сказочные моменты моей новой жизни, наряду с простым осознанием, что это жилье уже записано на мое имя, а когда-нибудь вообще сможет мне окончательно принадлежать. Однако, где-то в борьбе с многочисленными службами и неработающей техникой мой оптимизм и чувство прекрасного по поводу переезда изрядно пооптрепались, и я по-прежнему еще лишена многих благ, без которых, как оказалось, как-то можно прожить, но вот именно что "как-то", и нервы мои от этого "как-то" уже на пределе. Я же, как метко выразилась обо мне подруга детства и юности, человек комфорта! А тут у меня в этом смысле полный разброд.

Все четыре недели пришлось бороться с нагревательным газовым бойлером. С самого начала, видать, он задался целью довести меня до белого каления, и теперь, когда после бесчисленных звонков, прошений и визитов разных техников-сантехников, он вроде бы исправно работает и вот-вот закончится эпопея с его регистрацией (да-да! каждый газовый бойлер в Австрии надо регистрировать у властей и ставить на него печать безопасности, которую взависимости от старости аппарата надо обновлять раз в год или раз в два года, как в моем случае, поскольку бойлер у меня новый, и все это за свои кровные и немалые деньги. Зато, как бы, безопасность!) я чувствую себя перед ним, как побежденный перед победителем. Так он меня умотал.

Несколько дней я жила без отопления в самые холодные дни конца августа, когда у меня в квартире, которая еще не успела прогреться после долгого стояния без жильцов, леденели пальцы и нос. Потом целые выходные у меня не было и горячей воды, и я уже боялась, что воды так и будет к приезду Женечки viaggiare , и мне придется с ней побираться по подругам, чтоб элементарно принять душ и вымыть волосы. Ведь у меня и плиты нет, чтоб воду согреть на помыться. Бойлер смотрели и чинили бесчисленные техники, один визит мне уже стоил 110 евро, и сейчас я с опаской жду очередного расчета от последней конторы, которая наконец-то зарегистрирует моего строптивца, и может, я уже совсем свободно вздохну, расставшись с очередной порцией денег. Но я понимаю, безопасность и бесперебойная работа стоит дорого, куда ж без этого? А еще бойлер породил во мне новую фобию: я так до сих пор и не доверяю ему, прислушиваясь к каждому звуку, вздрагивая всякий раз, как в звуке происходит изменение. Пытаюсь бороться с этой паранойей, иначе это и не назовешь. Говорят, все поначалу этих звуков бояться, потом привыкают. Вот и я надеюсь.

Четыре недели уже живу без кухни. Подзадержалась моя кухонька, которую я выбрала заказать у хороших знакомых, а не в Икее, просто из соображений, что в моем крохотном пространстве в коридоре лучше, если все будет сделано четко по замерам и моим запросам. Я тогда еще махнула рукой, мол, если что, подожду без кухни, подумаешь. А теперь, особенно когда второй день опять пошаливает желудок (тут еще и нервное напряжение сказалось, потому как и на работе не все радужно и спокойно, и постоянно что-то колбасит), я уже изнемогаю без простецкой домашней еды, горячей, незамысловатой... По вечерам дома, когда я жую бананы, как та чунга-чанга, орешки, йогурты и цельнозерновые крекеры вместо ужина, у меня перед глазами прямо-таки проносятся ароматные, аппетитные картинки - простая гречневая каша, сырники, просто вареная картошечка, а лучше жареная, омлет, тушеные овощи... Я уже, кажется, распланировала все первые ужины, когда наконец-то у меня будет кухня. Уже мне сообщили, что она готова, дело только в доставке (лепили ее в Болгарии).

К заказанной кухне, как я с радостью узнала чуть позже, прилагалась стиральная машинка. Мне ее доставили две недели назад, раньше кухни, просто потому что было по пути. Машинка тоже куплена в Болгарии. Я сразу позарилась на ее новую блестящесть, она такая вся классная, нужного размера, не слишком большого, куча режимов. Но что-то медлила с первой пробой. После мучений с колонкой мне мерещилось, что что-то пойдет не так. В один прекрасный вечер мой мальчик был у меня в гостях, повесил мне карнизы (да-да, он еще и нормально хозяйственный!), и я попросила его присутствовать при первом запуске ракеты, то есть, при первой стирке. Хорошо, что мы додумались сделать первую стирку пустой, без белья, чтоб промыть и протестировать машинку. И хорошо, что мальчик мой был со мной. Потому что одна я этого бы не выдержала. Машинка почти наотрез отказалась сливать воду и замигала страшными цифрами на экранчике, как выяснилось, как раз оповещала об ошибке неслива воды. Мы проверили все, что могли, и так и не нашли, что можно исправить. Вручную кое-как выпустив из нее воду, так и оставили. Так романтично закончился наш вечер - с ведрами и полотенцами на полу в коридоре. На другой день пришел знакомый того, у кого заказана кухня, проверил все еще раз, обнаружил тот же показатель ошибки на экране, и так мы и порешили, что машинку они заберут, а я лучше откажусь от нее в составе кухни, а куплю здесь, в Вене, сама, чтобы сподручнее было в случае новой поломки.

Стираю я пока в прачечной. Сейчас уже надеюсь, что к следующей стирке обзаведусь машинкой. Еще мне нужен холодильник, зеркальный шкафчик в ванную (ибо как же в ванной без нормального зеркала?), зеркало в спалью, торшер в большую комнату, ковры, люстры везде, шторы в спальне (их нужно шить), и куча-куча мелочей. Без которых вроде и живу, но что-то не то.

И однако, должна признаться, живу! И все равно каждый раз радуюсь, когда подхожу к дому, несмотря на его неухоженность и холод на лестничных пролетах из-за того, что есть внутренний дворик, и туда просто выходит лестница, без двери. Боюсь следующих многочисленных трат (кроме всего вышеперечисленного надо еще заплатить половину за кухню), уже и без которых вся моя финансовая стратегия пошла ко дну. Но самое главное, меня периодически охватывает недоумение - неужели я это сделала?
Tags: квартира, повседневное
Subscribe

  • Летний отчёт. И - тело в дело.

    Итак, маленький отчёт по лету, и большой - про тело. Потому что это важно, потому что трогает, задевает, тревожит, радует, ну и потому что давно…

  • Июль 2021 — пробный отчёт

    С огромным удовольствием читаю ежемесячные отчёты любимых zzelenskaya, crimson_sweet и olzaru, и решила…

  • О любимом - о стиле.

    Как давно я не делала таких постов! И как же скучала по ним! Всё-таки стиль и тряпочки - это прям моя вотчина, то самое поле, наряду с косметикой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Летний отчёт. И - тело в дело.

    Итак, маленький отчёт по лету, и большой - про тело. Потому что это важно, потому что трогает, задевает, тревожит, радует, ну и потому что давно…

  • Июль 2021 — пробный отчёт

    С огромным удовольствием читаю ежемесячные отчёты любимых zzelenskaya, crimson_sweet и olzaru, и решила…

  • О любимом - о стиле.

    Как давно я не делала таких постов! И как же скучала по ним! Всё-таки стиль и тряпочки - это прям моя вотчина, то самое поле, наряду с косметикой…