Наталья О (midasik) wrote,
Наталья О
midasik

Categories:

Квартирный вопрос. Вынос мозга, и не только :-)

Полторы недели назад я заслуженно порадовалась тому, что наконец-то мне дали разрешение! Ура, мол, квартира теперь точно моя, и скоро-скоро я буду переезжать!

Я тут же договорилась с продавцом о передаче квартиры и ключей, сие знаменательное событие должно было состояться в прошлый четверг, 3 июля. Я пустила свою фантазию в разгул, забурилась на мебельные сайты и уже практически все продумала, где у меня что будет стоять и сколько стоить, что купить сразу, а что придется отложить на потом ввиду ограниченности финансов. Мне совершенно не терпелось - сколько я уже ждала, сколько всего решала, сколько встреч, бумаг, нервов и прочего все это стоило. И денег, кстати, тоже. Можно уже, наконец-то, начать почивать на лаврах.

Мысленно я уже лежала в своей собственной новенькой ванне и спала на собственной кровати, которая впервые в жизни у меня наконец-то будет (практически всю жизнь я сплю на разборных диванах). Но быстро, как говорится, только сказка сказывается.

На 3 июля я попросила близкого друга-мужчину сопроводить меня на прием квартиры - продавец сказал, что если найдутся недочеты в ремонте, их еще можно будет исправить ремонтной бригаде. А я ж в этом деле лох полнейший. Мне в голову не придет проверить все мелочи, и когда я квартиру осматривала, там все было тип-топ, фантастический паркет, белейшие стены, новейшая сантехника, комар носа не подточит. Поэтому для трезвого и строгого взгляда мне нужен был понимающий мужчина.

Друг сначала почти отказался прийти, у него было важное мероприятие, я уже было смирилась, что пойду одна, чего кого-то напрягать, справлюсь, но каким-то чудом прямо в день приемки он освободился. И очень своевременно.

Я подъехала к дому заранее, друг должен был приехать отдельно, чуть позже. Я сразу хозяйским уже взглядом осмотрела сам дом, нашла его даже более симпатичным, чем увидела на осмотре с маклером. Мне почему-то запомнилось, что он вообще без завитушек на фасаде, хотя здание старинное (аж 1900 года!), но на деле оказалось, что там есть парочка деталей. Улица мне тоже снова понравилась - она тихая, на ней нет ни одного бара или ресторана или даже магазина. Только парочка ремонтных мастерских внизу домов. Это значит, что по вечерам у меня не будет под окнами пьяного гвалта, который здесь в холостяцкой квартирке составлял мне теплую компанию вечерами и ночами - прямо в соседнем доме у меня замечательное кафе "Cartier", пристанище развеселых балканцев. А там у меня будет тихо, красота!

Приезжает мой продавец, типичный такой австриец, говорящий на малопонятном диалекте, а с ним прораб, чтобы если что, подметить, что нужно доработать. Я радостно перенимаю от него ключ от подъезда, ключ от почтового ящика, и мы поднимаемся наверх. Квартирка моя находится по-европейски на 1 этаже, по-нашему - на втором. Есть еще цокольный этаж, поэтому мои окна находятся довольно высоко, с улицы в них почти не заглянуть. Это хорошо, иначе б я ее не выбрала.

Поднимаемся по лестнице. Дом изнутри еще ремонтируется, в нем совсем недавно были переложены все трубы (что хорошо! они еще долго будут служить!), и пока что стены и полы не в порядке. Надо будет еще раз уточнить у продавца, что за окончание ремонта уже все уплачено, и мои коммунальные услуги не поднимутся в ближайшее время.

Подходим к двери, моей будущей двери номер 21, беленькой, новенькой (правда, друг мой сказал, что нифига она не прочная и лучше бы ее сменить), продавец открывает ее ключом, и я с замиранием сердца вхожу внутрь. В МОЁ!

И тут же в глаза мне бросается... отсутствие газовой колонки в углублении в коридоре. Я немножко недоумеваю, оборачиваюсь к продавцу - мол, наверное, ее сняли сменить или что-то там почистить? И понимаю, что он недомевает так же, если не больше. Мы проходим дальше по квартире, и тут и до меня доходит, что из квартиры, новехонько отделанной, где было практически все, что нужно, чтобы тут же в нее въехать и уже жить, вынесено это практически все - вынесено!!!!

Нет раковины в ванной, нет домофона на стене, нет газовой колонки, сняты все батареи, половины из них нет, а другая половина свалена в ванной комнате, две на полу и одна прямо в ванной, и от них, как потом оказалось, откручены важные детали, так, что присоединить их не представляется возможным. Снята вся арматура из ванной комнаты, и, видать не смогли целиком открутить - деталь смесителя из маленькой раковины в туалете. Батарея, которую небрежно бросили в ванную, поцарапала ее поверхность вполне конкретно. А самое прикольное (тут я практически начинаю нервно ржать!) - нет унитаза!!!!

Мою маленькую квартирку ограбили, я еще даже не успела в нее въехать (собственно говоря, хорошо, что не успела)!!! "Все украли, все, нажитое непосильным трудом! Три магнитофона, три куртки кожаных...."

Продавец и его прораб в шоке, я в шоке. Хорошо, что тут уже приходит мой друг. Он в шоке тоже.

Продавец вызывает полицию. С полицией я в этой стране еще толком не сталкивалась, это прикольный опыт. Три австрийских бугая, изъясняющихся еще на каких-то других диалектах (было заметно, что с продавцом они иногда с трудом понимали друг друга), приезжают довольно быстро, делают опись умыкнутого хозяйства, расспрашивают, что и как.

Оказывается, для ремонта в моей квартире, и еще в нескольких, которыми владеет продавец (занимается, как я поняла, скупкой квартир, ремонтом и перепродажей), была нанята некая маленькая компания, по его словам, поляков, однако, зарегистрированная в Вене. В одной из квартир они что-то напартачили пару недель назад, отказались переделывать, и продавец их отставил, сказав, что могут оставить себе предоплату, и уходить. А поскольку у них еще был ключ от моей квартирки, где они по несчастному случаю должны были тоже что-то доделывать, они и ушли. Прихватив с собой все, что можно было прихватить. Даже унитазом не погнушались...
С тех пор та фирма не выходила на связь и не отвечала на звонки. Отомстили, стало быть, и именно на моей квартире!

Когда с полицией разделались, я понемного успокоилась, поняв, что скорее всего мне это все дело не грозит никаким финансовым попаданием, разве что переезд отложится. Мне даже жалко стало теперешнего хозяина, так печально он выглядел. Утверждал, что за 14 лет работы на этом рынке с таким сталкивается впервые. Ну конечно, как же еще начинать, как не на моей квартире! Но чего мне за них переживать? Сами виноваты, клюнули, небось, на дешевизну работ. У них должна быть страховка, расходы им как-нибудь возместят, и возможно, компанию ту они прижучат. Хотя мои раковина, газовая колонка и иже с ними, скорее всего, уже служат кому-то в Польше.

Я долгое время не могла понять, то ли мне совсем расстраиваться, то ли смеятся. На следующий день рассказывала друзьям и коллегам страшную историю про то, как у меня "умыкнули унитаз". А что еще остается делать? Только смеятся!

Продавец пообещал, что они оценят объем работ и свяжутся со мной, чтобы сообщить, когда примерно квартира будет готова к приему. Я перестала волноваться, отпустила ожидания и пока отложила просмотры мебельных сайтов. Все-таки жизнь интересная штука - все чаще замечаю, что не стоит ничего страстно желать, жизнь как-то плохо переносит, когда за нее решают, кому, что и когда. Вот я и полежала в ванной по-королевски...

Ну и как истинный оптимист (а кем еще остается быть при таких обстоятельствах?), я уже нарыла в этой ситуации для себя плюс - кто знает, что за техника там стояла из Польши, возможно, сейчас мне поставят что-то лучшее, и возможно, более аккуратно, чем та удравшая с моим унитазом фирма.

А еще - слава Богу, моя теперешняя квартира у меня до конца августа, и я спокойно могу ждать, пока не починят новую. Когда квартиросдаватели отказали мне в досрочном прерывании контракта (а я опоздала всего на один день с подачей заявления, его нужно подавать в последний день месяца, я подала 1 числа), я жутко расстроилась, типа, придется платить и кредитный взнос и аренду целых два месяца. Теперь-то я понимаю - все, что ни случается, все к лучшему, и я могу спокойно жить в этой квартире, пока мне там не установят все заново.

Такие дела, други мои. А то говорят - Австрия, красота, комфорт, безопасность... Всякое бывает, и тут тоже.
Tags: квартира
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Летний отчёт. И - тело в дело.

    Итак, маленький отчёт по лету, и большой - про тело. Потому что это важно, потому что трогает, задевает, тревожит, радует, ну и потому что давно…

  • Июль 2021 — пробный отчёт

    С огромным удовольствием читаю ежемесячные отчёты любимых zzelenskaya, crimson_sweet и olzaru, и решила…

  • О любимом - о стиле.

    Как давно я не делала таких постов! И как же скучала по ним! Всё-таки стиль и тряпочки - это прям моя вотчина, то самое поле, наряду с косметикой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Летний отчёт. И - тело в дело.

    Итак, маленький отчёт по лету, и большой - про тело. Потому что это важно, потому что трогает, задевает, тревожит, радует, ну и потому что давно…

  • Июль 2021 — пробный отчёт

    С огромным удовольствием читаю ежемесячные отчёты любимых zzelenskaya, crimson_sweet и olzaru, и решила…

  • О любимом - о стиле.

    Как давно я не делала таких постов! И как же скучала по ним! Всё-таки стиль и тряпочки - это прям моя вотчина, то самое поле, наряду с косметикой…