?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Финансы. Back to my roots....

В этом месяце меня снова охватила неприятная дрожь, когда я полезла осмотреть свой счет. Потому как в этом месяце, то ли на нервах, то ли от наступившей весны, я опять расслабилась и слегка накуролесила. Мне бы сейчас по всем показателям надо затянуть пояс донельзя. Но когда ж слово "надо" было нам, шопоголикам, достаточным указом?

Впрочем, я на себя грешу, не так уж все плохо. Учитывая, что в истраченные средства входит билет на поездку в Ригу, куда я наконец-то еду  по приглашению дорогого друга viaggare, а так же с подругами мы запланировали уже поездку в Грецию на август и сделали небольшую предоплату в турагенство. Лето - пора поездок. И как их уложить в мой новомодный укороченный бюджет? Они все равно оттуда выбиваются, как ни крути.

В этом месяце, впрочем, нам индексировали зарплату (есть в Австрии такой закон, ежегодно зарплата повышается на какой-то мааааленький процент), и я теперь получаю аж на 35 евро больше в месяц! А в июне придет 13 зарплата, так называемые отпускные, это ли не счастье! Минус будет окончательно покрыт. Впрочем, меня ожидают большие траты на квартиру, которую я, кажется, покупаю... О квартире я потом напишу отдельный фин-пост, это песня, я до сих пор не знаю, как все это расхлебается. Брожу впотьмах, и это даже весело с одной стороны, как будто игра и происходит не со мной. А с другой стороны, я недавно практически довела себя до нервного срыва, переживая, что же я на себя навесила. Очень надеюсь на то, что делаю все правильно, а следовательно, высшие силы мне помогут.

Еще в этом месяце нагрянули неожиданные расходы на продление вида на жительство, который у меня был десятилетний, и вот как-то незамысловато и незаметно для меня эти десять лет прошли. Я собрала кучу документов, на случай всех возможных вопросов, так как в интернете не очень понятно, что именно нужно для такого продления. А с меня взяли только отпечатки пальцев (баста, теперь мне точно не совершить ограбления века, поймают...), выписку из страховой компании и 100 евро, и через полторы недели карточку можно забирать. Прелесть, однако, какая, этот наш старый вид на жительство, по старым законам! С нынешними правилами народ, к сожалению, мучается больше.

При забирании карточки придется отдать еще 84 евро. Недешево, однако. Но куда деваться?

Итак, расклад деньжат на сегодня:


на счету - минус 786,54 евро.

Итого я "просела" по сравнению с прошлым месяцем на пару сотен, и демонстрирую небольшой регресс. Ежедневный учет финансов, с счастью или к несчастью, поведал мне, в чем дело.

Аж 320 евро - на кафе/бары/рестораны/кофе/чаи вне дома! Это скандал! Но вполне объяснимо - кафешки открыли свои солнечные террасы, все меньше и меньше хочется торопиться домой из центра. А еще, я совсем расслабилась с обедами на работе. Нам от компании выдают талончики на еду, по 4,40 евро на каждый рабочий день (всего 19 талонов в месяц), их принимают не во всех ресторанах. Я повадилась в последнее время ходить обедать с девчонками-подругами из Газпрома, где работала раньше, в один прекраснейший ресторан, где реально хорошо готовят, вкусно, здорОво, легко, без лишних соусов и жарок. Здоровая еда эта стоит не слишком дешево (9 евро порция, учитывая чаевые), и талончики они наши не принимают. А я ж, конечно, и с девчонками хочу посидеть, и еды хорошей поесть, поэтому в этом месяце расслабилась и ходила туда очень часто, у меня даже талончики оставались неистраченными. Надо, пожалуй, наладить как-то обеды подешевле. Давно мечтаю начать регулярно брать еду с собой. Например, гречку - моя любимая еда, и мне ее вполне достаточно, сварил дома, на работе разогрел, поел с маслом. В общем, надо что-то делать с обедами. Потому что вечерние посиделки на кофе и легким ужином на террасах только начинаются, лето, солнце, и на этом экономить совсем не хочется.

При этом на продукты домой истрачы рекордные всего лишь 115 евро!!! Может, и не так страшно, что я в кафешках ем? Покупка меньшего кол-ва еды домой это компенсирует.

Бюджет на одежду тоже не превышен - истратила 185 евро. Однако, вполне могла обойтись и без той новой кофточки (отличный модный свитшот нежного лососевого цвета с белой надписью Prince Street и с головой тигрика, и очень мне идет, как же без него????), и без новых джинсов-скинни (впрочем, они-то стоили всего 20 евро, конечно, от моего незабвенного H&M), и без темно-синей юбки-колокольчик по колено, которая и сейчас пойдет и летом, такой классный плотный хлопок. Нет, пожалуй, жалеть не о чем. Но! МОЖЕТ, ХВАТИТ УЖЕ ПОКУПАТЬ ШМОТКИ!!!!!

Косметика тоже "порадовала" - 159 евро. чуть меньше, чем обычно, но однако, в этом месяце черт меня дернул купить, например, двое новых духов. Но вот они стоят и радуют глаз и нюх, а одни из них - давно мною любимые и очень мне подходящие, о них я совсем не жалею, это будет мой запах этого лета - Chloe "Love" Eau Florale, одно название чего стоит, "лав"....

На журналы - как всегда, около 50 евро. Но я уже точно-точно серьезно задумываюсь о том, чтобы этут статью со-кра-тить. Потому что если буду переезжать, то скрепя сердце решила, что выкину практически все "нажитое непосильным трудом" скопище журналов аж с 2004 года. Может, оставлю по одному из каждого года, когда-нибудь это будет винтаж, и я очень люблю ретроспекцию, люблю глянуть, что там носилось и о чем писалось десятки лет назад. А поскольку соберусь выкидывать, то зачем покупать новые? В общем, это моя задачечка.

Подарки, как всегда, крупная статья расходов - 181 евро. И в следующих месяцах много-много всяких событий у друзей, дни рождения, свадьбы (yes yes yes, я в этом году попадаю таки на свадьбу, о чем я очень мечтала!!!!), прощания на работе (опять уволилась очень близкая мне коллега, наши ряды на корабле редеют, крысы бегут, неужели корабль точно тонет???), и расходов предвидится много.

Кроме того, планирую как минимум две поездки - на следующие выходные Рига, где, конечно, придется тратить деньги. И в августе - Греция, хоть и не надолго, всего на 4 дня, но это ж место моей силы, там мои покупательные способности утраиваются. Да и кто себя ограничивает в редких и ценных отпусках?

Ну и квартира - сложно представить себе объем расходов, связанный с покупкой и переездом, я пока что отложила эти мысли. На данный момент властям подана заявка на разрешение покупки недвижимости мне, как иностранке. Говорят, что это простая формальность и скорее всего, его дадут, но я все равно волнуюсь, и терпеть не могу ждать. А куда деваться.

И напоследок - просто о текущем. Прикол, что на евровидении выиграла наша (наше?) Кончита (Кончито? :-))!!! А я, горжусь собой, предсказывала эту возможность почти с самого начала! Кроме того, что песня и исполнение вполне на высоте, так еще и тема нетрадиционной ориентации, трансвеститов и всего, отличающегося от нормы, в последнее время актуальна. На этой волне вполне объяснимо, что наш "усатый-полосатый" мог взять первое место. И взял! Чего же я не поставила на деньги? Щас бы заработала!

Еще - очень больно наблюдать развитие ситуации в Украине. Хотя кто-то из наших клиентов, слегка приближенный к верхушке, предрекал, что к 9 мая конфликт может принять новый неприятный оборот, и кажется, этого не произошло, кто знает, что и как будет дальше... И так хочется, очень-очень, чтобы люди, сверху, снизу, там везде, наконец-то одумались и начали принимать обратно человеческий облик...

И еще... У одной из самых близких подруг, милого, доброго, нежного человечка, в мае родилась дочка, и умерла, прожив всего 10 дней, был какой-то серьезный порок сердца, даже лучшие венские врачи не смогли ничего сделать. Это событие настолько сюрреалистично, настолько трагично, что все остальное рядом мелочь. Жизнь так хрупка, надо беречь близких, беречь себя, беречь то, что есть....

А финансы - да бог с ними, как говорит моя мама, голова и руки есть - заработаем.








Comments

sobachka_sonya
May. 11th, 2014 05:13 pm (UTC)
я в этом году ещё ни один журнал не купила, но зато купила три сумочки. а хожу чаще всего с одной старой или с рюкзаком, когда после работы на спорт еду ((
а ты на электронные журналы не хочешь перейти? хотя бумажные всяко милее. но я их все равно выбрасываю. сначала храню сто лет тоже с мыслью, что потом буду пересматривать, как далеко мода ушла. а потом вижу эту кучу, и она начинает меня душить своей ненужностью. ну и расхламляюсь. в итоге вообще перестала покупать журналы. к тому же последнее время это в основном были йогаджорнал и шейп, из которых я все равно мало что делаю (( правда, их-то я пока не выкинула
а с обедом поддерживаю. немедленно начинай экономить! тем более раз вам талоны дают. думаю и на талоны можно напитаться чем-нить более-менее здоровым. зато после работы можно будет на террасе посидеть. на народ поглазеть ;)
midasik
May. 14th, 2014 12:25 pm (UTC)
Вот, Юль, кажется, и меня начали они душить! Мне уже кажется, они меня скоро из квартиры выживут :-))) Хватит, точно!
Эх, а у нас вот Шейп не продается, поэтому он ко мне попадает редко, только когда кто-то из России или я туда еду. А я его люблю, даже изредка делаю оттуда что-то. И даже если не делаю - когда его почитал, то просто волей-неволей вдохновляешься, и возможно, незаметно начинаешь чуть более здорово питаться или больше пешком ходить, или больше любить себя. На меня он именно так влияет, вдохновляюще :-)
Так что, не выбрасывай!!!
sobachka_sonya
May. 14th, 2014 05:36 pm (UTC)
ты - мой искуситель. пошла купила йога-джорнал. чорд! )))

Profile

midasik
Наталья О

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner