?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Yes! Наконец-то это случилось! После пяти месяцев душевных ломок, попыток обуздать себя, боли разочарований и неудач, бесконечных мыслей бросить это дело за его безнадежностью, я увидела хоть какой-то положительный результат. Мааааленькая, малюсенькая, крошечная победа - к выплате зарплаты 1 числа месяца на моем счету был минус всего лишь в одну зарплату, то есть, с приходом зарплаты на счету - ноль! Ура! Ура! Ура!

Спрашивается: чего так радоваться??? Это даже не плюс, это все тот же минус, только немного меньше. Однако, для меня - нереальный прогресс.

Этот месяц был богат на события в моем тесном (в буквальном смысле) финансовом мирке. В связи с идеей покупки квартиры я ознакомилась с рынком венской недвижимости и с возможностями ипотечного кредита. Который, как оказалось, мне даже могут дать, несмотря на постоянный минус!

Забавная была беседа у меня с моим офицером по счету.
Как я уже рассказывала, им теперь оказался симпатичнейший и милейший молодой человек с яркими карими глазами и громким именем Маркус Победитель. Я пришла в банк рано утром, расфуфыренная, естественно - узкая юбка, блузка, туфли не небольших, но каблуках, яркая помада. Понятное дело, впечатление на мужчину произведено было.

Мы прошлись по данным квартиры на покупку (той самой, квартиры моей мечты, которая ушла из-под носа....), он просмотрел мои справки о зарплате за последние несколько месяцев, занес все цифры в систему в компьютере (продвинутую, надо сказать - я сама работаю в банке и у меня глаза на лоб полезли, как легко можно, оказывается, производить процентные вычисления для кредитов, мы-то их до сих пор делаем "на коленке", то есть, в эксель-табличках, сварганеных вручную), и вынес мне замечательный вердикт - "Годен!". То есть, я, значит, годна для выдачи кредита.

Я обрадовалась неописуемо. А то мне рисовалась картина, как в одном из моих самых любимых эпизодов "Секса в большом городе", где Кэрри не получает кредита в банке. "No, Miss Bradshaw, you are not a desirаble candidate for a loan" (Нет, Мисс Брэдшоу, вы нежелательный кандидат на займ). Эта фраза прямо-таки проела мне мозг, пока я сидела и ждала результата, который выдаст та самая продвинутая компьютерная система. Однако, мне повезло, и мой банк мне доверяет. Ну, или мой менеджер :-).

Потом он, менеджер, отложил квартирный вопрос на край стола и сказал, как мне показалось, довольно строго: "А теперь, фрау Ортнер, у меня к Вам еще одно дело". Я вжалась в кресло. Я догадывалась, что речь вполне может зайти о моих постоянных "минусах". Кроме возможной неудачи с кредитом, это было то, чего я ужасно боялась на пути в банк. О них речь и зашла.

"Фрау Ортнер, у вас постоянный минус на счету". Я еще крепче вжалась в кресло. Подозреваю, что со стороны я была похожа на нашкодившего кота, который прекрасно понимает, что сделал не так, и всем своим видом демонстрирует это - уши прижаты к голове, голова к плечам, глаза виновато прищурены. "За прошлый год средний месячный овердрафт у вас составил 2.700 евро". Я-кот медленно сползаю с кресла, виновато прищуренные глаза бегают еще быстрее и при этом в голове лихорадочно бьется мысль - 2.700 в месяц??? При зарплате в 2.200??? Как это возможно???

Хорошо, что менеджер продолжал внимательно смотреть на свой экран, и мой жалкий вид прошел мимо него. И на мое счастье вместо выговора за
недостойное поведение на счету он предложил мне сменить модель счета на новую, где с меня будут отчисляться меньшие проценты за овердрафт! Вот так, господа присяжные заседатели! Мало того, что я нещадно кредитовалась у банка на суммы, превышающие мои расходы, так еще и банк предложил мне платить за это кредитование меньший процент! Это ли не капитализм с человеческим лицом?

Мой кот сразу обратно расправил уши, пригладил шерстку, принял свежее уверенное положение в кресле. Довольная, я подписала договор на новые условия ведения счета, и так мы тепло расстались с менеджером, договорившись о дальнейших шагах по покупке квартиры и кредиту. Квартира та от меня ушла, это вы знаете. Но факт - кредит мне дадут, когда я найду новую. И теперь я люблю свой банк еще больше.

Кстати, это один из положительных моментов всего эксперимента - я потихоньку научилась любить обращаться с финансами. Раньше каждый "поход" на счет (я смотрю состояние счета в интернете) стоил мне огромных нервов. Я предварительно готовила себя к этому морально, делала несколько вдохов-выдохов, и ныряла в e-banking, как морж ныряет в ледяную воду. Раньше эта процедура почти никогда не проходила у меня без истерики. Я смотрела на красные цифры и мне хотелось плакать, от жалости к себе и полнейшего непонимания, куда и зачем все ушло, и как и на что мне теперь жить.

Но последние месяцы научили меня хотя бы немного смотреть правде в глаза. Я полюбила процесс обращения с деньгами. Записывать расходы, вести табличку, анализировать, что и куда ушло. Пока что меня совершенно не привлекает планирование. Но оно как-то само собой происходит, потому что появилась гораздо большая осознанность.

И еще один момент: если (или лучше когда - ведь я не собираюсь сдаваться) я найду квартиру и мне дадут кредит, то вместе с суммой на квартиру и дополнительные расходы -комиссионные маклеру, налог на собственность и прочее - так же дадут и некую сумму на обустройство. Например, на ту самую квартиру за 139 тысяч банкир насчитал мне дополнительные 15 тысяч на установку кухни и на всякий случай, переезд, мебель и прочее. Раньше бы я не думая истратила все то, что осталось бы от этой дополнительной суммы, на шмотки и поездки. А теперь разум говорит мне: когда это произойдет, весь остаток я отложу, пусть это будет моей "подушкой безопасности". Кроме того, с кредитом я явно покрою остаточный минус. Дело осталось за малым - найти квартиру и купить.

Такой вот позитив. А теперь отчет:

на 11 апреля 2014 года состояние счета

- 513,39 (Еще раз: гип-гип-урра!)

В обычных бытовых моих расходах особо ничего не меняется:
- все те же около 230 евро на обеды-кафе-кофе-выгулы
-около 150 евро на покупку продуктов
-истратила почти все 200 евро, которые сама же определила себе как месячный лимит, на одежду. Не удержалась и купила совершенно незапланированные ботиночки (на шнуровке, черные, давно хотела!) только потому, что они были в распродаже, вместо 175 евро - 125. Эх, женсчина...
- косметическое маньячество до сих пор имеет место быть - 200 евро в месяц. Это сколько ж банок лишних в доме завелось? Скоро они меня с жилплощади выживут...
- 125 евро на подарки
- победа в разделе "Журналы" - всего лишь 23 евро за этот прошедший месяц. С обливающимся кровью сердцем НЕ купила Vogue и Marie Claire
- а самое главное - в этом месяце не пришло ни одного счета по кредиткам!

Итого у меня вырисовывается следующая картина:
уже третий месяц веду строгий учет ежедневных трат, и получается на все-про-все сумма около 900-1000 евро. Это не слишком мало, но и не слишком много. Посчитала еще раз, ежемесячные фиксированные траты (аренда, отопление, проездной, телефон, интернет и прочее) у меня составляют 850 евро, включая отчисления на сберегательный счет, 100 евро в месяц.
То есть, на 1000 + 850 = 1850 евро в месяц я могу вполне нормально жить! Минимально себя в чем-то ограничивая, спокойно попивая кофе в кафешках, листая любимые глянцевые журналы и постоянно тратя довольно много средств на любимые статьи расходов - косметику и подарки. Но вопрос: куда деваются остальные почти 400 евро???? Ведь их тогда можно было бы спокойно откладывать, ну или они спокойненько должны бы тогда покрывать мой минус.

Есть еще над чем поработать, короче.

А что у вас новенького на финансовом фронте? :-)




Comments

( 55 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
vivid_burgundy
Apr. 11th, 2014 09:07 pm (UTC)
Ты описала прям идеальную картину отношения банка к своим клиентам))

Мне кажется такое бывает только в фильмах (или в твоем жж), когда и парниша весь вылизанный и готовый все сделать для того, чтобы ты принимала ванну с бокалом шампанского в своем замке, и соотношение жизнь-зарплата-кредит вгоняет не в депрессию от того, что теперь ты свою жизнь положишь на погашение кредита, а кредит и новая квартира дадут тебе хороший пинок в твое светлое и прекрасное будущее.

Про накопительство и финансы последние две заметки в жж :)

midasik
Apr. 13th, 2014 10:57 am (UTC)
Картинка и правда получилась идеальная :-))) Но я ж идеалист в вечных розовых очках! А на деле - представляю, сколько банк зарабатывает на таких как я.
И все же, я ведь сама банковский менеджер по работе с клиентами, и знаю, что даже без того, чтобы получать личные бонусы от прибыли с клиентов, я могу быть с ними сказочно мила.

Эх, да, хотелось бы думать, что кредит не вгонит в депрессию... Но тут даже моих розовых очков не хватает - я все равно понимаю, что это будет напряг. Придется настраиваться на это!

schauerfrau
Apr. 11th, 2014 09:28 pm (UTC)
Супер! Поздравляю! Такими темпами ты уже совсем скоро уйдешь из минуса.

Наташ, еще при планировании расходов на собственную квартиру планируй Hauskosten (= nebenkosten + monatliche Rücklagen) и налог. Обе цифры тебя могут удивить. Или в твои 850 евро уже включены Hauskosten?
midasik
Apr. 13th, 2014 11:00 am (UTC)
Да-да, конечно, там полно дополнительных расходов. Я это прекрасно понимаю. Поэтому так замечательно, что дадут кредит с "подушечкой" - если опять буду влезать в минусы с этими дополнительными расходами, покрою их оттуда.

Ой, про совсем скоро - нет, вряд ли. Я часто ловлю себя на том, что этот образ жизни, с экономией и расчетами, как будто временный, и я совершенно точно отдаю себе отчет в том, что в один день все это пойдет коту под хвост, моя обычная сущность возьмет верх и я просто опять все истрачу в огромный минус, чтобы снова начать экономить, сначала :-). Но уже хорошо, что я это понимаю и принимаю в себе.

Спасибо за участие!!!!
alt_danilov
Apr. 11th, 2014 09:36 pm (UTC)
Вот уж действительно, наше внимание к чему-либо расчищает и рассеивает сумрак вокруг того, на что обращено. Даже самое небольшое внимание, по пути кайзен, хорошо структурирует свой объект ))). И что-то начинает подтягиваться само, на этот свет и четкую структуру.
Поэтому так много историй ,где подставить можно любое - жила-была девочка, стала заниматься физ-рой по 5 мин в день и через год пробежала марафон и стала востребованным тренером.
У тебя тоже - всего-то несколько месяцев назад уговорила себя "просто посмотреть", что там вообще творится с финансами, и малу-помалу там уже не сумрак, а освещенный угол. И оказалось, что кредитор представлен не кащеем или бабой ягой, а симпатичен и кареглаз, и вполне даже добрый и не страшный, и ипотека с подъемными - реальна и интересна стала.
Очень вдохновляет видеть, что действительно события и развитие там, где внимание. А потом одно цепляет за другое, притягивает третье, и из сумятицы видна система.
А представляешь, как месяцев через 9 ты сидишь в новом жилье с видом на Дунай, и думаешь - а все началось с того, как я захотела "просто поближе посмотреть" )))))))
midasik
Apr. 13th, 2014 11:03 am (UTC)
А что такое "путь кайзен"?
Очень красиво звучит, и про внимание очень красиво и верно! Как в старой притче: "какого волка будешь кормить, тот и будет жить" :-)
Очень-очень надеюсь, что не остановлюсь на этом пути и выработаю хорошие привычки. А то страх срыва преследует, всегда. Вернее, даже не страх, а некая удаль, что ли - а не послать ли все это и не зажить своей нормальной жизнью? :-)

И да, кстати, ты права - думаю, идея купить свое жилье в большой степени подстегнута тем, что я занялась финансовым вопросом.

Спасибо!
(no subject) - alt_danilov - Apr. 13th, 2014 08:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - midasik - Apr. 16th, 2014 05:55 am (UTC) - Expand
can_tata
Apr. 11th, 2014 09:44 pm (UTC)
Наташа, ура!:)
Очень рада твоим успехам. Так продолжать:)
midasik
Apr. 13th, 2014 11:03 am (UTC)
Есть так продолжать! :-)
tusjarija
Apr. 12th, 2014 01:36 am (UTC)
слушай, ну красота же! и я тоже считаю, что есть,чему радоваться. искренне рада и я за тебя.
а у нас пока никаких финансовых новостей :D то есть как, на рубль переходим, поэтому новости почти каждый день. за социалкой на почту пойду - прям как в позапрошлой жизни, электронные деньги не работают почти.
midasik
Apr. 13th, 2014 11:04 am (UTC)
Слушай, Ася, а я ведь так и не связала твое место жительства с происходящими событиями... А у вас же огромные перемены!
Черт, лишь бы они как можно менее болезненно для вас прошли. Желаю от всего сердца!
irrishka
Apr. 12th, 2014 04:07 am (UTC)
Поздравляю! еще немного - и выйдешь в плюс. :)

(У меня в плане финансов фронтов нет, но зато я внезапно худею. :))
midasik
Apr. 13th, 2014 11:05 am (UTC)
По-моему, это еще круче, чем экономия :-)
Весна - время обновления, время расправить крылья, похорошеть и начать летать! Так что, продолжаем :-)
maria_sha
Apr. 12th, 2014 06:46 am (UTC)
А ведь и правда - куда они деваются???? Наташа, ты умница и большая молодец! Я очень рада этому твоему прорыву и изменениям в отношениях с деньгами:)))
midasik
Apr. 13th, 2014 11:07 am (UTC)
НУ вот мне мысль пришла, что может, последние два месяца эти "лишние" средства как раз шли на уменьшение минуса. Тогда все логично. А так - да, я тоже немножечко собой горжусь!
Как бы не сорваться!!! Спасибо, Машунь!
(no subject) - maria_sha - Apr. 13th, 2014 05:52 pm (UTC) - Expand
rainbowshe
Apr. 12th, 2014 07:02 am (UTC)
Когда виден результат, дальше двигаться все таки легче.
Поздравляю, Наташа))
midasik
Apr. 13th, 2014 11:07 am (UTC)
Вот-вот, точно, Аза! Стало чуток полегче :-))) Спасибо!
annasam
Apr. 12th, 2014 07:30 am (UTC)
Поздравляю! Думаю, со стимулом в виде своей квартиры дела пойдут ещё лучше.
midasik
Apr. 13th, 2014 11:07 am (UTC)
Да! Поэтому я всячески стараюсь не отчаиваться в поисках и продолжать.
Спасибо!
crystal_s
Apr. 12th, 2014 08:56 am (UTC)
Здорово!!:)) очень за Вас рада!
midasik
Apr. 13th, 2014 11:08 am (UTC)
Спасибочки :-)
mititika
Apr. 12th, 2014 10:47 am (UTC)
Наташа, я тебе ещё к тому посту хотела написать коммент, рассказать свою историю поиска квартиры, когда "кваритира мечты" стоимостью четко под наши деньги, в любимом районе и со свежайшим ремонтом ушла, потому что продавец не согласился ждать три недели, пока мы получим средства от продажи своей квартиры. И после той квартиры мы не могли найти ни одну, которая хоть отдаленно бы понравилась, всё было "не то" по сравнению с той, самой первой. Так вот, буквально через два с половиной месяца после облома с квартирой мы поняли, что просто Мироздание приготовило для нас гораааааздо более удачный вариант. Теперь живём в собственном доме и ржём, вспоминая, как хотели тут квартиру.
А ты видела у меня перепост записи бесплатных вебинаров на тему "Управление личными финансами"? Я, правда, сама ещё не слушала, но может, там есть что-то, что поможет тебе выстроить свою финансовую стратегию?
midasik
Apr. 12th, 2014 12:12 pm (UTC)
Вот! Я тоже столько наслушалась подобных классных историй, что стараюсь не тужить, продолжать искать и терпеливо ждать, когда придет настоящее свое!
Сейчас уже после той просмотрела 10 квартир, сначала было ужасно - мне все не нравилось, все раздражало, но вот позавчера посетила одну, в которой снова было чувство, что я бы могла там жить. Там много минусов, например, нет того самого пресловутого вида на небо, которое я с самого начала задала себе как неизменный параметр, но зато много других плюсов, включая площадь и цену. И мне стало как-то легко и радостно, что есть еще варианты :-)

Спасибо огромное, что поделилась! Ничего никогда не делается зря.

А еще у меня с квартирами такая мысль появилась: ведь если я найду квартиру мечты, возможно, я там засяду на долгие годы, просто потому, что мне будет жутко нравится, и зачем оттуда вылазить? А если квартира в чем-то будет "жать", вдруг это будет знак вселенной о том, что мне нужны перемены, что я не хочу быть одна в этой квартире? Короче, мыслей много и слава Богу, жизнь продолжается.

Здорово, что вы в доме живете!!!!!!!! Это так здорово!

Вебинар надо посмотреть.
156895465
Apr. 12th, 2014 12:20 pm (UTC)
Так, дорогая! у тебя , блин 10000 руб. на косметику каждый месяц! Десять тысяч рублей! и каждый месяц.. это ладно одежда, ее хоть видно. а тут... в общем. строго смотрю на тебя, поджав губы, аки наша учительница по биологии)))) это лишее, Наталья!!!!
midasik
Apr. 12th, 2014 05:37 pm (UTC)
Пожалуйста, оставьте мне место хотя бы для одной маааааленькой слабости :-)))
Любая новая баночка приносит мне - веришь? - гораздо больше удовольствия, чем новая шмотка!!!!!!
НУ и пусть у меня по биологии двойка, и учительница смотрит строго, зато по русскому языку - твердая пятерка ;-)

А если честно, то да, пытаюсь держаться.... НО блин, как же это сложно... Заткнешь одну дыру, из другой вытекает :-)))
(no subject) - blackqueen76 - Apr. 13th, 2014 12:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - midasik - Apr. 13th, 2014 11:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - fiberline - Apr. 13th, 2014 07:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - midasik - Apr. 13th, 2014 11:20 am (UTC) - Expand
lik2781
Apr. 12th, 2014 03:50 pm (UTC)
Да, штопка финансовых дырочек дорого нам обходится))
деньги -- это энергия и возможности, пусть будут с нами))

midasik
Apr. 13th, 2014 11:20 am (UTC)
Ох и дорого :-)))
Да, обязательно пусть будут с нами, в таком количестве и тогда, когда они нам нужны!!
drinkcognac
Apr. 12th, 2014 05:46 pm (UTC)
Жду зарплату и премией покрою свой овердрафт и оплачу свадьбу. Очень надеюсь что премию таки дадут и что её хватит. И тогда я выйду в ноль :) :)

Ноль - это отлично! Теперь будет только + :)
midasik
Apr. 13th, 2014 11:22 am (UTC)
Ноль - это точно отличная цифра! Начало, дно, от которого можно оттолкнуться и всплыть! :-)

Желаю зарплаты и премии! И особенно - свадьбы! :-))) И пусть всего хватит!
sobachka_sonya
Apr. 12th, 2014 06:37 pm (UTC)
я горжусь тобой :)
midasik
Apr. 13th, 2014 11:22 am (UTC)
Спасиба!!!!!!!!!!!! :-)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 55 comments — Leave a comment )

Profile

midasik
Наталья О

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner