Наталья О (midasik) wrote,
Наталья О
midasik

Categories:

Квартирный вопрос.

Скажи мне кто даже год назад, что я буду покупать квартиру - я в нервном шоке рассмеялась бы в лицо, при том, что нервно и специально смеяться я не умею. Только если действительно смешно.

Идея купить свое жилье, что при моем финансовом положении возможно только через ипотечный кредит, долгие годы была для меня дикой. Семь лет назад мы разъезжались с моей Ирой. Она квартиру покупала - начальный взнос дали родители. А мне было даже как-то любопытно и интересно, вдруг арендовать квартиру для себя одной. Это было первый раз, когда я снимала что-то для себя одной, без соседей по комнатам. Это было жутко привлекательно и волнительно. Я чувствовала себя взрослой.

Все эти годы аренда казалась мне единственной возможностью. Где я возьму денег на покупку. А кредит? Какой там мне кредит? У меня вечный "минус" на счету, и я совершенно не хочу (читай: "боюсь") быть связана по рукам и ногам кредитными ежемесячными выплатами. А вдруг меня совсем замучит работа, и я захочу снова просто уйти в "никуда" и вообще уехать в Тибет, на Бали или элементарно (и скорее всего) в Грецию? С арендой мне было комфортно. Своя квартира подразумевает стабильность, свою семью, привязанность к одному кусочку земли, ответственность, в конце концов. Как и кредит. А мне всегда хотелось свободы и ветра, ну или хотя бы их видимости. К тому же, детей ведь нет - для кого своя квартира, кому она достанется?

7 лет я прожила одна в этой съемной квартирке, беззаботно, свободно. Не знаю, какая муха меня укусила, или какая звезда встала под странным углом на моем небе, но в этом году я вдруг поняла, что хочу свое. Хочу купить квартиру.


Мне до чертиков надоела эта. За 7 лет уже пошарпались некогда белоснежные стены, начали протекать оба крана, на кухне и в раковине ванной. И вообще, я просто люблю перемены. За 13 лет жизни в Вене я сменила, если не соврать, 7 мест жительства. Однажды в один год я умудрилась переехать 3 раза. Несмотря на запары и кучу забот, мне нравятся переезды, я люблю избавляться от старого хлама, а переезды способствуют этому как ничто другое.
И потом, может, новое место - это новая жизнь? Несколько друзей мне в голос сказали, что, глядишь, и все остальное в жизни сменится, когда сменится место жительства.

Я хотела было подумать о следующей квартире в аренду, но какой-то тихий голос внутри вдруг выступил (столько лет молчал!) с предложением - а не купить ли? Я его, понятное дело, расслышала не сразу, слишком невероятно мне это казалось. Но он был настойчив, и выступал снова и снова, пока я не сдалась и не начала пытаться продумать варианты.


Мысль о том, что мне могут дать кредит без начального взноса, казалась мне дикой. Точнее, она мне вообще не приходила в голову. И тогда я подумала о том, что для начального взноса могла бы занять у знакомых под бабушкину квартиру, которая когда-нибудь достанется мне в наследство в Перми. Какое-то время я прожевывала эту новую мысль, переваривала и наконец, поняла, что надо переходить к действиям.

Аренда уже не казалась мне такой уж привлекательной. Если честно, вовсе даже не потому, что столько денег уходит чужому дяде ни за что. Мне просто стало лениво: вот перееду я в следующую арендованную квартиру, через лет 5-6 она так же обшарпается, и мне снова, конечно же, лень будет думать о ремонте в арендованной квартире, и я опять буду искать следующую, и так до самого конца. А потом пришла еще одна здравая мысль - ведь если брать ипотеку с более-менее небольшими месячными выплатами, то это лет на 25, а мне уже почти 40, и уже через какие-то пару лет мне просто-напросто не дадут кредит ввиду истекающего срока годности! Моего, разумеется.

Вот так мысль о покупке квартиры родилась, переварилась и укрепилась в моей голове в рекордные сроки. Я вообще-то, при всей своей лени и инертности, очень быстрый и решительный человек. Если что-то завалилось в башку и застряло там, то делать мне это надо здесь, сейчас и быстро.


И я начала действовать.

Долго мучилась, как бы мне подступиться к вопросу о займе денег на начальный взнос, но тут вдруг меня после некоторого перерыва совершенно неожиданно пригласил на обед один друг, и я, зная, что он давно в Вене и сам работает в банковской сфере, вдруг взяла и спросила у него совета. И он огорошил меня - оказывается, вполне возможно, что мне дадут кредит даже без начального взноса. Надо пробовать. Он же посоветовал мне сначала найти объект, а потом уже идти с ним в банк.

Так я вышла на рынок. Покопалась во всех предложениях недорогих маленьких квартир, поняла, что вполне реально купить квартиру за 100-120 тысяч евро. Это, кстати, маленькая, 33-35 метров, и в не самом лучше районе. Оказалось, что цены в Вене выросли за последние годы в разы! Но есть предположение, что они будут еще расти, поэтому покупать все равно выгодно, тем более, что процентные ставки сейчас небольшие.


На картинках мне мало что нравилось. Я потыкала несколько предложений, на парочку назначила просмотр. В другие ценовые категории я даже не совалась. Пока однажды совершенно случайно не увидела мельком картинку, на которой был изумительный вид из окна - на голубое небо и Дунайский канал. Вода, зелень деревьев и голубое небо - вид был просто мечта. Любопытства ради я на эту картинку кликнула, просмотрела фотографии самой квартиры и поняла, что пропала. Цена на квартиру была - 139 тысяч. Труба как дорого.

Эта квартира уже даже просто объявлением в интернете сбила меня с ног, я заволновалась с ней, как перед собственной свадьбой. Так ходишь среди дешевых вещей в магазине, и понимаешь, что платье надо выбрать из них, потому что по карману, но случайно взглянув на вешалки с дорогими вещами, цепляешься за изумительное платье, которое будет тебе стоить ползарплаты и в котором ты будешь выглядеть королевой, но цены оно такой, что тебе-королеве придется долгое время отказывать себе во всем остальном.

С квартирой, как и с одеждой, мне совершенно не хотелось думать об аскезах. Мне хотелось быть королевой.

Смотреть эту квартиру я поехала в жутком волнении и страхе. В страхе - потому что уже понимала, что скорее всего, она мне понравится, и конечно, я сделаю все, чтобы ее купить, но после этого мне, похоже, придется засесть в эту квартиру на долгие годы, лишая себя выходов в свет и выездов на отдых. Я буду голодная и гордая, но зато с голубым небом за окном. Кстати, чтобы вы понимали: найти в Вене квартиру, чьи окна выходят на простор, а не на серую стену или окна соседнего дома - почти нереально. А мне как воздух нужен воздух за окном, а не каменная стена. Поэтому поиск усложняется вдвойне. И именно поэтому, найдя тот изумительный вид на канал, я уже только от одной картинки почти потеряла разум.

У входа в дом меня встретил симпатичный маклер. Мне уже имя его понравилось – Бенедикт Граф, а к имени этому прилагался приятный голубоглазый блондин, у которого сразу захотелось купить все не глядя и без торговли заплатить ему положенные австрийским маклерам 3 процента от цены квартиры. И что-нибудь на чай. Впрочем, кто же дает на чай графам?

Красивого и приятного маклера я посчитала знаком судьбы. Да мне и не нужны были знаки. Я вошла в дом и влюбилась в него с первого взгляда. Кроме того, что сама квартира была великолепная, с фантастическим видом на текущие почти голубые воды почти что Дуная, так весь дом, от и до, был отделан просто по-королевски. Полы и лестницы выложены светлой мраморной плиткой, современный стеклянный лифт, светло, бело, строители как раз доканчивали отделочные работы, докрашивая узорные лестничные перила.

Я поднималась вслед за маклером по лестнице и ловила себя на том, что я уже в этом доме живу. Я вошла в квартиру, и у меня перехватило дыхание – я сразу же расставила там свою мебель, и уже сидела в кресле-качалке у окна и любовалась на залитое солнцем весеннее небо под тихую музыку. Так обычно девушка, только встретив симпатичного ей мужчину, уже видит себя в свадебном платье с ним под руку и уже везет в коляске похожего на него сына...

В общем, с этой квартирой у меня случилась самая что ни на есть настоящая влюбленность. Я почти перестала спать, в моей голове постоянно вертелись картины моей сказочной жизни в ней. Я почти умоляла маклера отдать ее мне.

И все это время со мной продолжали происходить странные вещи, которые я на волне эмоционального подъема по прежнему считала знаками судьбы. Сейчас, спустя какое-то время, мне уже так не кажется, но тогда меня несло и несло.

В своем банке я не была лет 7. Мне никогда не звонили, даже если «минус» мой зашкаливал. Письмами приходили только обычные выписки со счета и кредитки. А тут, буквально на следующий день после просмота «квартиры мечты», мне пришло письмо из банка с просьбой связаться с ними, потому что мой телефон не отвечает. Ну правильно, у них там все еще был мой рабочий номер с Газпром нефти, где я уже давно не работаю. Я не поверила своим глазам, рассматривая письмо – ведь именно в это время, когда мне самой нужно было, в банке сменился менеджер и сам вышел со мной на связь. Это явно было неспроста.

Моим новым менеджером оказался еще один очень симпатичный австриец, и тоже с весьма звучным именем – Зигер (с немецкого - «победитель»). И – да, кредит без начального взноса совершенно возможен и мне его дают! Даже на такую дорогую квартиру! Герр Зигер рассчитал мне, что за эту квартиру я должна буду платить 830 евро в месяц на протяжении 25 лет. Это большая для меня сумма (сейчас за аренду я плачу 500), но вполне посильная. Остался только последний шаг – банк должен оценить объект и убедиться, что он столько стоит.

Я вылетела из банка на крыльях  любви – к той квартире, которую уже почти считала своей, к другу, который неожиданно для меня обронил мысль о возможности кредита на всю сумму, и конечно, к двум симпатичным австрийцам, маклеру и банкиру, которые виделись мне прямо-таки архангелами Михаилом и Гавриилом на моем пути к небесам обетованным.

Осталось ждать окончательного вердикта банка. Я немного успокоилась, когда убедилась, что кредит точно получу, и в то же время волновалась еще больше – ведь остался только один шаг. И несмотря на влюбленный подъем, меня все равно терзали сомнения и страхи – такая большая сумма, каждый месяц, регулярно, в течение 25 лет... А если не смогу? А если потеряю работу? Если такую квартиру сдавать, то сумма аренды, ограниченная законом, будет точно меньше ежемесячной кредитной выплаты.

Терзания мои почти достигли предела – когда влюблен, ждать получается очень плохо – и вот через несколько дней я получила известие от маклера, что квартира моя продана. Кто-то пришел и купил сразу две, в пакете.

Сказать, что мир мой рухнул – почти ничего не сказать. Как-то все сразу сникло и почти потеряло смысл.

Я поняла, что это была реальная влюбленность, та самая, гормональная, которая вспыхивает, как сухое сено от искры, и так же быстро и горячо прогорает, оставляя лишь горстку пепла. Неужели разум и чувства мои, не найдя себе объекта среди людей, среди мужчин, вот так вот предательски отдались неодушевленному предмету, квартире? Я вдруг осознала, как обеднена моя жизнь без чувств к мужчинами, без отдачи, без надежд и ожиданий. Я просто закапываю свои эмоции, совершенно неосознанно, куда-то глубь души и сердца, подальше, а они все равно находят лазейки. Так зеленая живая трава все равно прорастает через асфальт, найдя прорехи даже в такой тверди.

Несколько дней я оживала после потери. Позвонила банкиру, отменила оценку этой квартиры и сказала, что буду искать дальше. И я ищу дальше. Неохотно, почти с отвращением. Мне не нравится почти ни одна картинка, и ни одна из далее просмотренных квартир больше не задела ни одного из моих органов чувств. Я даже почти думала это дело бросить, мотивировать себя саму мне крайне сложно. Но пока что держусь и заставляю себя двигаться вперед. Ведь, наверное, в этом деле так же, как и с мужчинами – мое обязательно придет, найдется, и останется со мной.

Ну а кроме того, мне просто надо занять себя чем-то кроме работы.
Tags: update, квартира
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments