Наталья О (midasik) wrote,
Наталья О
midasik

Categories:

Мой швейцарский шоколад.

DSC_1291
Вид на марину и знаменитый женевский Jet d'Eau - высоченный фонтан на озере.

Первый раз я попала в Женеву на свое 35-летие. Мы тогда были еще с моим греком в Вене, но служба уже призвала его в Швейцарию, контора здесь закрывалась, в Женеву переводили большинство отделов. Перед тем, как окончательно туда переехать, он решил съездить осмотреться, а заодно и мне подарок на день рождения сделать, путешествие. Красота. Люблю такие подарки.

Останавиться нам было где, у грека там давно живет и работает университетский друг, который на тот момент уже плотно встречался со своей девушкой-турчанкой (эта очаровательная любящая пара до сих пор великолепный пример того, как любви покоряются любые национальные и религиозные предрассудки!) и частенько ночевал у нее, а его квартира пустовала.

Скажу честно, это был один из самых лучших моих дней рождений за последние лет десять, потому что я была с любимым на тот момент бойфрендом, который, правда, собирался переезжать, но тогда еще я, мне кажется, глубоко внутри надеялась, что он хотя бы попробует позвать меня с собой. Компания была замечательная, мне устроили теплый семейный ужин с тортиком и свечами, потом мы все сунули нос в бурную ночную жизнь города объединенных наций, а оставшиеся пару дней в Женеве просто гуляли под остывающим осенним солнышком.

Но во всем этом было одно "но" - несмотря на тайно лелеемую мысль о том, что грек мой меня с собой все-таки позовет, и я бы очень подумала о том, чтобы последовать за ним, тем более, не на конец света, а в самое ядро европейской цивилизации, несмотря на эту мысль, Женева мне категорически не понравилась, вплоть до отвращения. Это было странное чувство, совершенно животное, необъяснимое. Я как собака пыталась найти там свое место, крутилась, принюхивалась, осматривалась - и никак не могла устроится. Воздух не тот, что-то не то.

Женева и, видимо, вообще Швейцария - это прежде всего царство голого, неприкрытого, вопиющего материализма, спокойного, непрошибаемо уверенного в себе. Так бывает уверено в себе третье и дальше поколение в гипер-богатой семье, которое точно знает, что когда-то скоро унаследует чумовые деньги, и они будут только множится, потому как "деньги к деньгам". Даже понятие такое есть, old money (старые деньги), давно нажитые состояния, которые из поколения в поколение только увеличиваются.

IMG_00000124_edit
Женева в предсумеречном свете, как в золоте. И это даже не метафора.

Когда мы приземлились в Женеве первый раз, на выход из зала прилета надо было долго идти по длинному проходу. Стены его сплошь были увешаны красивой, богатой рекламой, почти без единого свободного места. Километр, наверное, рекламы на обеих стенах прохода. И что там рекламировалось? Только две вещи: швейцарские часы и швейцарские банки. Все! Даже шоколада там не висело! Это было мое первое и, пожалуй, самое сильное впечатление от города и страны.

А когда я вышла в центр города, то вдогонку к этому впечатлению просто офигела от обилия магазинов и вывесок всех возможных люкс-брэндов, будь то часы, бриллианты, одежда, сумки, обувь. Так есть ВСЕ, что в принципе представлено в самом роскошном и дорогом сегменте товаров. Это ВСЕ нагромождено друг на друга по всему небольшому в принципе центру города. И это ВСЕ давит со всех сторон. Как будто зашел в дорогущий бутик просто посмотреть и на тебя отовсюду смотрят не по-хорошему оценивающие взгляды нагловатых продавщиц, точно и небезосновательно уверенных в том, что ты тут ничего себе позволить не можешь, а только тратишь их драгоценное внимание и не дай бог еще вещь потрогаешь и испортишь.

DSC_1280
Вот они, часы и золото-бриллианты, на каждом углу...

Я в принципе в Вене уже научилась ходить в такие магазины, тем более, что продавщицы тут все-таки чаще всего вышколены, да и было время, я даже покупала вещи в подобных магазинах, где к покупке прилагается французское шампанское из особого винограда с личных полей владельцев брэнда. Но ощущение себя таким-то странно несостоятельным посетителем/клиентом в Женеве было очень сильно. После нескольких поездок я уже к этому попривыкла, но осадочек, так сказать, остался, и немалый.

Грек мой, живя теперь там уже более трех лет, очень правильно, мне кажется, разложил Женеву по полочкам: там есть местное общество, большей частью те самые "оулд мани", которым море по колено, или на крайняк просто швейцарцы, которым по наследству досталась как минимум одна квартира (а купить квартиру в этом городе нереально, цены зашкаливают, вариантов просто нет, нового почти ничего не строится, да и чужакам продадут неохотно, поэтому цены на аренду зашкаливают, неважно, в каком районе), и в это самое местное общество почти невозможно проникнуть извне, оно живет обособленно. И второй женевский состав - это экспаты, которые переехали туда работать во множественные международные компании, начиная с ООН. Местные к себе не подпускают, поэтому экспаты тусуются только между собой, и поскольку деньги в Женеве в основном платятся немалые, а работать приходится много и тяжело, то большинство экспатов после работы расслабляются в барах и дискотеках. Мой грек говорит, что такого пьяного дебоша и ночных загулов, как в Женеве, он не видел в Вене, и в Греции тоже не видел, нигде. Люди просто так пытаются расслабиться в этом городе больших денег.

И зловещая материальность, и экспатовские попытки примириться с ней - все это, видимо, и создает общее ощущение поверхностности от этого города. Это как раз то самое впечатление, которое неизменно оставляет у меня Женева - отсутствие глубины. Несмотря на прекрасное и уж наверняка достаточно глубокое озеро, вокруг которого так живописно раскинулся город. А еще мне чудится, что энергетика в Женеве еще более сонная, чем в Вене. Драйва там нет вообще.

DSC_1288
Главный женевский собор - наверное, от слова "сборный", потому что причудливым образом в нем соединили, мне кажется, все возможные стили католических храмов, и готика, и римский, и еще фиг знает что, в чем я не разбираюсь.

С той самой первой поездки я бывала в Женеве чуть ли не по два раза в год. Подробности отношений с греком - это особая летопись, и я, наверное, пока сохраню ее для себя. Факт в том, что уже после того, как прошлым летом я вроде бы четко поставила все точки над "i" и после его слов о том, что я не его женщина, сказала самой себе, что все, никаких больше ожиданий и надежд, после этого я сумела выдержать паузу в 3 месяца, и думала уже, что наверняка мы так и расстанемся, окончательно. Он не видит меня в своей жизни ничего большим, кроме друга (с привилегиями пока что, ага), а я не хочу видеть себя только другом. Но оказалось, это была еще не точка. Через три месяца мы опять поболтали в скайпе, потом встретились в моей поездке в Афины, где он с другом составил нам отличную компанию по исследованию дальних и неизведанных районов столицы моей любимой страны, а потом в начале февраля он, грек мой, вдруг предложил мне приехать.

Не буду описывать свое удивление и наш разговор о том, кто мы друг другу, чтобы опять вот так встречаться, но в конце концов, когда ко всему прочему, на мой последний защитный выпад о том, что у меня и денег нет, он согласился оплатить билет, я, конечно, сдалась. Заглянула внутрь себя, прислушалась к сердцу, и как-то оно с такой охотой отозвалось, такое тепло я почувствовала внутри, когда согласилась ехать, что я отбросила все сомнения. Тем более, мне позарез нужен был отдых от работы. И желательно не за мой, на тот момент такой многострадальный, счет.

На этот раз я, пожалуй, несколько примирилась с Женевой. Возможно, потому, что там была настоящая весна, мое любимое время года. Она проклевывалась сквозь пожухлую за зиму траву и проглядывала солнышком сквозь набегающие над женевским озером тучи. Возможно, потому, что я наконец, после двух первых дней неуверенности в правильности своего приезда и накручивания самой себя по поводу непонятных отношений с греком, на третий день словно прозрела - мне вдруг удалось реально отпустить себе и ему все грехи, посмотреть на ситуацию трезво, перестать ожидать что-то большее и начать просто наслаждаться. До сих пор не понимаю, как это у меня получилось, обычно в подобных ситуациях я доедаю свой собственный мозг до самого конца, обгладываю кости и облизываю тарелку, а тут я вдруг нашла в себе нужную кнопку и отбросила все мысли. Подозреваю, это все последствия того самого чудо-тренинга, про который я уже не раз писала.

DSC_1266
Сытые швейцарские лебеди.

Мой грек устроил мне настоящие расслабленные зимние каникулы, швейцарский санаторий. Незадолго до моего приезда он купил себе офигенного размера 3D супер-телевизор, почти настоящий компьютер ("ведь я этого достоин!" - этой лореалевской фразой он сопроводил названную мне астрономическую цифру цены), который мы вместе и установили, и провели почти все вечера за просмотром голливудских научно-фантастических шедевров, которые на этом экране смотрелись, скажу я вам, лучше, чем в кинотеатре! Он отправил меня на косметологический уход в очень хорошенький женевский спа-салон с собственной косметикой (а потом еще и баночку оттуда купил на память), при том, что я даже не упоминала, как я это дело люблю и как давно себе это не позволяла. Правда, он и себе организовал такой визит туда же, и мы ржали, что я непременно должна пойти с ним, чтобы на него никто косо не смотрел и не погрешил на нетрадицинность его ориентации. Уверена, в Женеве политкорректность на высоте, но греку-то что, у него свои тараканы. Процедура в этом салоне, скажу я вам, была восхитительная, я выползла оттуда довольная как слон, с разглаженной мордой и блаженной улыбкой.

IMG_00000112_edit
Один из самых красивых пейзажей - весеннее озеро и абсолютно снежные горы за ним.

Пару дней, пока он работал, я гуляла по Женеве одна. Восторгалась шоппингом и своей нереальной силой воли, которая удержала меня от покупок, разглядывала здания, людей, наслаждалась солнцем. А выходные мы провели совсем замечательно - в субботу ездили во французский огромный спа-комплекс с банями и наружными бассейнами с джакузи (www.vitam.fr), где отмокли в разных банях и промассировали уставшие от лежания на диване перед новым телевизором тела. Там было забавно - мы единственные, кто строго по расписанию проделал особые процедуры в так называемых римско-ирландских ваннах. Это последовательность ванн с температурами: 39 градусов (сидеть 10 мин), 36 градусов (сидеть 15 мин), 28 градусов (5 мин) и, наконец,14 градусов, где надо было находится типа всего лишь минуту, но однако, скажу я вам, это был опыт еще тот! Большинство посетителей входили туда с трудом и тут же выпрыгивали, как ошпаренные, потому что такой холод - он почти как огонь, обжигает. Но я сказала греку, что мои северо-русские корни не позволяют мне пасовать перед такими температурами,а он, конечно, из мужской гордости не отставал, и мы честно погрузились в этот почти что лед на целую минуту. Зато ощущения по выходу оттуда - как будто заново родился, мы не пожалели.

IMG-20140302-WA011
Ночной вид Annecy.

После чудного дня водных процедур он еще свозил меня в сказочный средневековый французский городо Annecy (Анси), всего лишь в получасе езды от Женевы, но как будто другой мир. Другие люди, другие строения, все другое. И особенно, конечно, цены. Поэтому женевцы, особенно экспаты, предпочитают ездит в близлежащие французские места и за продуктами, и поужинать-позавтракать, и за товарами, и за развлечениями, например, на лыжные курорты. Потому как цены в Женеве - мама дорогая. Мне кажется, московские рядом с ними - скромницы в ситцевых платочках.

IMG_00000114_edit
Это домик, где на нижнем этаже снимает квартиру мой грек, вон в ту дверь под полосатой "маркизой" мы выходили на террасу подставить лицо весеннему солнцу. Рядом - березки, чем не край родной. Однако, чужой. Кстати, грек-то снимает квартиру не в самой Женеве, а в пригородной деревушке поближе к работе. До центра Женевы - 15 минут на машине. Или 50 евро на такси.

В воскресенье мы еще успели устоить славный поздний завтрак с той самой замечательной греко-турецкой парой, которые этой весной будут праздновать свадьбу на одном из греческих островов (о, настоящая греческая свадьба на острове - это ж просто мечта!! жаль, меня не пригласили...), в одном из пригородов Женевы, уютной деревеньке Carouge. К слову о ценах: например, завтрак в обычном неплохом кафе из омлета, мюсли с йогуртом, кофе и блинчика-панкейка с сиропом стоил 30 евро на человека. Да, он был очень обильный. Но такой же обильный завтрак в нашем любимом Le Bol в центре Вены стоит всего 10!

IMG_00000136_edit

IMG_00000140_edit
Это тот самый Каруж, для жизни в Женеве место очень недешевое. Для завтраков, разумеется, тоже. Но щато как симпатично!

В общем, я славно провела время в женевском покое, отлично отдохнула, отбросила заботы, а самое главное - поняла в очередной раз, как все-таки приятно, когда отдыхаешь с мужчиной, когда не надо все решать самой, когда тебя берут за руку и ведут, возят на машине,угощают, покупают подарки и вкусные продукты, готовят тебе супер-завтрак. Какое все-таки это маленькое счастье для женщины, когда мужчина берет заботы на себя.

С греком мы расстались друзьями. Мой расслабленный на этот предмет мозг так больше и не напрягался, и это очень хорошее ощущение. Какая разница, в конце концов, кто мы с ним друг друг, если наши отношения не причиняют никому из нас боли?

А Женева так и осталась мне чужой. Поехать туда по своему желанию и за свои деньги - не-а, не хочу. А в гости еще раз - почему бы и нет? :-)
Tags: dolce vita, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →