Наталья О (midasik) wrote,
Наталья О
midasik

Category:

Поствалентиновский пост. Love Story of the year!

IMG_00000106_edit

Вчерашний праздник давно уже проходит как-то мимо. Ну то есть, забыть о нем совсем невозможно, кругом ошалелые мужчины, счастливые парочки и букеты цветов, присланные коллегам в офисе кем-то любящим, как в такой обстановке сохранять абсолютное спокойствие? Мы с подружками уже который год пытаемся бороться с праздничной хандрой. То пойдем вечером "накальянимся", то на обед в пошлый китайский ресторан, чтобы до отвала наесться совершенно анти-романтичной китайской еды.

Впрочем, вчерашний день был не так уж плох. Меня как всегда поздравил один очень близкий друг, давняя любовь, отношения, которые до сих пор не поддаются для меня никакой толковой классификации. Почему-то так у нас повелось, что именно с этим праздником он меня всегда поздравляет, хотя влюбленными нельзя назвать ни его, ни меня. Однако, приятно.

День на работе был относительно спокойный. Потом я как всегда сходила на йогу, там кроме медитаций и приведения себя в душевный порядок есть еще замечательная компания близких по духу людей. После йоги я шла домой, почти летела, так мне стало вдруг хорошо, и совершенно неожиданно обнаружила в уже закрывающемся цветочном ларьке мимозу - при том, что это один из моих любимых цветов, еще с советского 8 марта, я никогда не видела ее в Вене! То есть, наверняка она всегда тут была, но я не обращала на это внимания, не искала, и поскольку цветы тут женщинам дарить почти не принято, то и не дарил никто. Ну а тут я иду, легкая, летящая, и взгляд мой просветленный вдруг упирается в этот желтый пушистый цветок. Я, конечно, купила себе веточку для дома, и сейчас она пахнет мне весной, радостью, детством, папой (ведь папа дарил!), праздником, словом, пахнет счастьем!

А потом по совету sollean я в который раз пересмотрела дома чудный фильм "История любви" с Жюльет Бинош и Жаном Рено, одна из самых правдивых, искренних, волшебных историй, которые я когда-либо видела на экране. Кроме того, характером и поведением героиня так в чем-то напоминает мне меня саму.

Так и прошел этот праздник, слава Богу, а сегодня суббота, у нас уже началась весна, за окном солнце и плюс 10, и я скоро пойду гулять, а потом на некоторое интересное мероприятие с девчонками, и настроение действительно праздничное. И под впечатлением от вчерашнего дня и фильма мне захотелось поделиться с вами одной исключительной историей любви, пожалуй, самой удивительной из тех, что я слышала и наблюдала в последнее время.

Помните, я как-то в своих стенаниях по поводу нелюбимой работы упоминала о моей любимой коллеге-американке-красивой мулатке, которая работает у нас секретарем в приемной, на совершенно маленькой должности, и на ней умудряется дарить людям кучу положительных эмоций? Так вот история будет о ней.

Не то, чтобы мы часто и близко с ней общались. У нас совершенно разные рабочие графики. Девушки в нашей приемной работают в две смены и без перерыва, так что нам даже не обед некогда сходить вместе. Просто с самого начала между нами установилась какая-то связь. Меня покорила живая, доброжелательная энергия Каролы (а именно так зовут мою героиню), ей всегда хочется улыбнуться в ответ, так же искренне, как улыбается она, и иногда я останавливаюсь возле приемной, и мы умудряемся обменяться парой фраз. Однажды почему-то заговорили о наших днях рождения и о гороскопах. Оказалось, у нее обратная моей констелляция: у меня солнце в Весах, асцендент в Скорпионе, а у нее наоборот - солнце в Скорпионе, асцендент в Весах. Это нас еще больше сблизило.

Потом я случайно узнала, что ей за 60, и была просто сражена - на вид, ну честно, я бы точно не дала ей больше 45! Она действительно красива, когда-то работала в модной индустрии в Нью-Йорке, даже, кажется, была моделью. Боже, как бы мне хотелось в ее возрасте выглядеть так же молодо и так же излучать молодую, юную энергию! Я знала, что у нее две взрослые дочери, и соответственно сделала вывод, что она замужем. Именно такое впечатление она и производила на меня всегда, счастливой, удовлетворенной женщины.

Пару месяцев назад я пригласила ее на концерт моей подруги Тани, мне ужасно хотелось, чтобы Карола ее услышала, я даже выслала ей ролик, где Таня принимала участие в немецком конкурсе талантов, Карола была в восторге. А я очень радовалась, что она пойдет на концерт.

Там я познакомила ее с другими подругами, в паузах мы очень мило болтали, как будто знаем друг друга тысячу лет. Карола - такой человечек, она умеет слушать, крайне заразительно смеется и очень открыта. В одном из откровенных разговоров она узнала, что я не замужем и у меня никого нет. Мы еще о многом болтали, и концерт был замечательный, и вообще весь вечер удался.

На следующий день на работе Карола подозвала меня к себе, когда в приемной никого не было. Говорит, что была в шоке, когда узнала, что я одна, говорит, что всегда была уверена, что я замужем и счастливо. И рассказала мне свою историю.

Ей 64. В этом году она выходит на пенсию, последний месяц работы - март (здесь женский пенсионный возраст - 65 лет), в это я до сих пор с трудом верю, какая ж из нее пенсионерка! А она рассказывает дальше.

Где-то 20 лет назад она развелась со вторым и последним мужем и с тех пор - 20 лет! - совершенно одна. Тут уж моя очередь быть в шоке, я всегда была абсолютно уверена, что эта женщина счастливо замужем. Так вот, она развелась, ей было около 40 и она, по ее словам, совершенно поставила крест на отношениях с мужчиной. Да, была масса кавалеров, она пыталась с кем-то сходиться, но раз за разом ее постигали такие разочарования, что она просто махнула на личную жизнь рукой. Причем где-то даже агрессивно - мол, кругом одни assholes (козлы, значит, по нашему), и лучше я буду одна. Так и жила. Воспитывала дочерей (сейчас им где-то 22-25 лет) и перестала надеяться на встречу мужчины, а уж тем более на любовь.

Прошлым летом давняя, еще со школы, подруга в городке Германии, где Карола выросла (у нее мама - немка, папа - американец, вернее, афро-американец, ведь Карола - красивейшая мулатка!) звонит ей и приглашает на школьный вечер, кажется, посвященный юбилею школы. И надо же такому случится, что Карола именно в то время была в Германии, в отпуске. То есть, она и пошла.

В школе у нее был мальчик-друг. Они близко дружили лет в 10, в одном и том же классе когда были, потом их развело по разным классам, а потом, в 15 лет, они снова оказались в одном классе, и там уже у них случился школьный роман. Всего лишь один год, до того, как они снова разъехались по разным университетам. Карола уехала в Штаты.

Так вот на этом школьном вечере они - через 50 лет! - встречаются! Карола говорит, что сидела спиной к входной двери, но когда он вошел, она почувствовала мурашки, поднимающиеся по спине. Она почувствовала, что это он, хотя была уверена, что его там не будет. Вообще, все эти годы, целых 50 лет, она особо ничего о нем не слышала, он уехал в другой город Германии, как он жил, чем он жил, она не знала. Видимо, и общих друзей особо не было. Но тут, она говорит, они встретились так, как будто этих 50 лет не было вовсе.

Оказалось, что он никогда не был женат, у него нет детей. "Почему?" - спросила его Карола. "Тебя ждал" - просто, и, видимо, совершенно искренне ответил он.

С тех пор они вместе. Не проходит ни дня, чтобы они не пообщались, они постоянно ездят друг к другу, Карола говорит, что действительно чувствует себя с ним, как будто все эти долгие, невообразимые 50 лет они провели вместе. Как будто две души замерли в 15-ем возрасте и заново ожили через полвека. Она продемонстрировала мне кольцо с бриллиантом, которое он подарил ей на помолвку. 10 мая будет их свадьба. Карола говорит, что никогда, никогда за все эти 50 лет не была так счастлива с мужчиной.

Я плакала, когда она мне это рассказывала. Это просто крышесносно, непредставимо. Любая из нас скептически сказала был: нет, мужчина, который в 65 ни разу не был женат и нет детей - с ним что-то конкретно не так. Да и Карола сказала бы то же самое, если бы не испытала этой любви. Просто в жизни бывает абсолютно все. Все возможно, и никто и никогда не знает, что именно и как будет у нас.

Карола смеется - мол, она все эти двадцать лет одиночества покрывала встречающихся на пути мужчин всеми возможными ругательствами, была уверена, что нормальных уже нет, что для нее никого нет, что хорошие отношения и любовь - это миф, и ей, видимо, уже не по пути с ними. И вдруг вопреки всем этим негативным установкам она счастлива, как пятнадцатилетняя девчонка, и жизнь еще только начинается.

Я то плакала, то смеялась, пока она мне это рассказывала. Глаза у нее светятся, вокруг них счастливые морщинки. Я понимаю ее мужчину. Стоило прожить полвека, не размениваясь на женитьбу на нелюбимой, чтобы все-таки снова встретить ее, Каролу, и быть с ней, такой женщиной.

В конце разговора она вдруг обнимает меня и говорит, уверенно, безапелляционно: "Наташа, во что бы ты ни верила, как бы ни отчаивалась, просто твердо знай - он где-то есть для тебя! He is out there for you! Just know it!" И мне снова хочется плакать.

И знаете, мне хочется ей верить. Как не верить, когда такие истории на самом деле случаются?
Tags: Мужчина и женщина, любовь, мудрость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments