Наталья О (midasik) wrote,
Наталья О
midasik

Category:

Глава о крайней важности макияжа.

Я без макияжа – это довольно редкое зрелище, особенно для близких людей. Могу в отпуске, когда без никого, шататься по пляжам и даже по городам с абсолютно обнаженным лицом. Так ведь и цвет этого лица в отпуске совсем иной, чем в офисных городских застенках. Ну и у себя дома я, конечно, расслабляюсь. Все остальное время я пользуюсь почти всеми возможными косметическими продуктами. Обожаю их выбирать, покупать, наносить. Это медитация, это творчество, это самовыражение. Это то, без чего я не могу и не хочу.

Однажды один хороший друг-мужчина, навещая меня дома больную, заметил, что для него без макияжа я выгляжу лучше. После его ухода я долго вглядывалась в блеклое рыхлое отражение в зеркале и не могла понять – почему? Возможно, это извечное мужское чувство собственности: женщина без макияжа более открыта, мила, непретенциозна, обнажена, так сказать, и почти беззащитна. А еще менее яркая, не так бросается в глаза другим мужчинам.
Тогда я крепко задумалась о значении макияжа в жизни женщины.

В принципе, я встречала девушек не совсем юного уже возраста, которые великолепно смотрятся без макияжа. У них как правило яркие глаза, брови, четко очерченные губы, сильная контрастность с волосами, и конечно, отличная кожа. Есть такие исключения из правил. В большинстве же случаев лет так после 30 -35 кожа начинает тускнеть, появляются всякие дефекты, для начала небольшие, но с годами их становится все больше. И вот тогда у нас, женщин, есть незаменимое, непобедимое оружие – косметика. Которая с каждым годом, слава Богу, становится все более и более эффективной.

Насчет уходовой косметики – я, конечно, безнадежный фанат всяческих баночек, постоянно покупаю новые крема и сыворотки и масочки и прочее прочее, но при этом совершенно не верю в волшебную их силу. Максимум, что может сделать крем, это чуть-чуть подтянуть и увлажнить поверхность, снять шелушение, немного убрать красноту. Вряд ли стоит ждать от него чудес. Просто все это очень приятно, и красивая баночка, и текстура крема, и запах, и я думаю, что сам акт ухода за лицом - легкий массаж, нежное любовное вбивание крема подушечками пальцев – уже преображает кожу, благодарно откликающуюся на внимание к себе.

Но вот декоративная косметика – это чистое волшебство. Простым взмахом кисти и спонжика, росчерком карандаша, движением кисточки помятая тусклая утренняя морда превращается в красивое лицо. С тех пор, как я начала дружить с косметикой, это превращение не устает меня удивлять.

Однако, украшение – это совершенно не единственное и даже, мне кажется, не главное достоинство макияжа. Вот что очень важно:

  1. Макияж – это щит, это вуаль для лица и особенно для самой красивой и самой открытой и многозначительной его части, глаз. Почему так сильно подводят глаза восточные женщины? Закрытая одежда призвана хранить их от чужих глаз, особенно мужских, но при этом глаза, непокрытые одеждой, выделяются так, что не заметить их нельзя. Где-то я слышала, что подводка – это защита для глаз, отведение внимания от самой их сути, от глубины, защита от сглаза. Ненакрашенное лицо как будто говорит о нашей беззащитности, ранимости, уязвимости. Стоит только накрасить хотя бы ресницы, появляется ощущение большей уверенности в себе, защищенности.


  1. Макияж – как офисная одежда, дисциплинирует, подтягивает. Пока я дома, без капли краски на лице, я могу строить рожи, хмуриться, кусать губы, тереть руками глаза, но стоит только нанести полный макияж, как тут же хочется держать голову прямо, смотреть твердо, не трогать лицо лишний раз руками, не сжимать и не обкусывать губы. Плюс еще и одеться более элегантно. Я совершенно уверена, что работающая с людьми девушка обязательно должна быть в меру накрашена. Мне кажется, легкий макияж для девушки – это такая же дань уважения к окружающим людям, как аккуратная одежда и чисто вымытые волосы.

Впрочем, лично мне не нужны никакие дополнительные сакральные смыслы. Я обожаю краситься, подбирать себе что-то новенькое, менять тени, тональный крем, румяна, помады и туши, и каждый раз после взмахов всеми этими волшебными палочками искренне улыбаться своему обновленному, посвежевшему отражению в зеркале.

Вот, кстати, мои последние открытия в декоративке, вдруг пригодятся (кожа у меня комбинированная ближе к жирной, совершенно не чувствительная, ни разу не было ни аллергий, ни шелушений, ни покраснений, поры расширенные):

- «The POREfessional» от Benefit – маскирующая крупные поры база под макияж. Высмотрела ее в моем любимом теперь журнале „Allure“ (читаю только русское издание!), она действительно работает!

- тональный крем „Ever Matte“ от Clarins. Легко наносится, отлично пахнет, и на самом деле матирует! Что с моей кожей вообще где-то за гранью желаемого. Пожалуй, один из самых лучших тональных кремов, что у меня был. Плюс и стоит не заоблачно, 29 евро

- матовая красная помада M.A.C. – я покупала и знаменитую Russian Red, но она мне чуток темновата, оставила маме, которой она очень понравилась. Себе купила M.A.C. Red, чуть светлее. Изумительное качество. Не сушит, не растекается, держится действительно долго, и даже пигмент потом смывается легко (от многих помад красный пигмент долго не вымывается из складочек губ). Действительно матовая помада номер 1!

- Кремовые тени M.A.C. – купила вместе с помадой в аутлете Парндорф, где косметика стоит существенно дешевле, чем в городе. Купила два оттенка, бронзово-зеленый Antique Diamond и светлый с золотистыми блестками Chilled On Ice. Тени хороши для очень легкого макияжа – быстро мазнул пальцами по векам, подкрасил ресницы и уже очень красиво. Тени бесподобны, особенно для лета. Впрочем, зимой тоже буду носить.

- открыла для себя, что действительно, если свеженанесенный тональный крем припудрить рассыпчатой пудрой, макияж будет держаться дольше. Раньше мне почему-то казалось, что пудра еще только утяжелит слой на коже. Нет, не утяжеляет, а действительно закрепляет макияж.

Ну и напоследок публикую фото «до» и «после». Честно скажу, выкладывать фото «до» требует огромного мужества, я себе на нем категорически не нравлюсь, и при этом точно знаю, что именно так невнятно я и выгляжу без вуали макияжа. Однако, это правда жизни, от нее никуда не деться. И глядя на себя в зеркало по утрам я каждый раз благодарю неутомимых создателей мейк-ап инструментов – они дарят нам нашу собственную красоту!

No make up Curls

А у вас есть какое-то особенное отношение к макияжу? :-)
Tags: beauty, shopping, style
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments