Наталья О (midasik) wrote,
Наталья О
midasik

Categories:

Познай себя. Моя железная эпопея.

DSC_1308
Давнее фото из Женевы. Здесь, вероятно, просто символизирует железо...

Я как-то выпала из жизни на последние пару недель, по вине инфекции заблудившейся где-то в верхних дыхательных путях. Организм сдал позиции, и когда температура две недели подряд почти постоянно держалась на отметке 37 и чуть выше, то есть, той самой, опасно-субфебрильной, я не на шутку испугалась. Врач послала меня с бронхитом и антибиотиками отлеживаться дома. Ну и на анализ крови.

Вчера поползла к врачу за результатами анализа и вердиктом. Поползла – это в буквальном смысле. Температуры уже практически не было, и кашель прошел, но я едва держалась на ногах, в голове почти постоянный шум, сердцебиение и прочая чепуха. Чувствовала себя старушкой, заодно успела проникнутся пониманием к старости, когда даже до ближайшего магазина через дорогу перейти – уже подвиг. Было как-то жутковато, честно скажу. Ведь я ж пока не старушка и надеялась еще не скоро стать ею.

Визит к врачу и результат анализа, однако, открыли мне глаза. Да, инфекция была и уходила крайне медленно, уползала, можно сказать, из тельца, со скоростью, с которой я ползала до магазина. Но не потому, что я переходила пару первых дней на ногах, на работе, как я себе думала, а потому что организма моя не в том состоянии, чтобы нормально бороться с инфекциями. Железа в теле у меня почти нет. По аналогии с Iron Lady, меня можно назвать no-iron lady. Бледная немочь. Аристократка недоделанная.

С самого детства, честно признаюсь, я не особо любила мясо. Впрочем, не так уж его и много было в моем уральском детстве. «Бумажные» сосиски, докторская колбаса, тушенка, пельмени и котлеты из смешанного фарша, иногда жареная свинина – все это не будило во мне аппетит. Мало того, прекрасно помню, что все каши, например, я ела с сахаром. Абсолютно все. Мама частенько, чтобы быстро и питательно, готовила нам каши с тушенкой. Пшенную, пшеничную, гречневую. Так что? Я и каши с мясом могла есть, только щедро посыпав сахаром, сопротивляясь вкусу мяса. Зато сейчас меня мало удивляют заморские кухни, где мясо поливают вареньем или готовят в кисло-сладком соусе. Я это еще в детстве для себя открыла J.

Сейчас, когда сам выбираешь, что есть, что не есть, я вообще к мясу равнодушна. Стейк, кажется, пробовала один раз в жизни. И мне показалось это ужасом - волокна, почти кровь, как будто живое ешь. Всякие гуляши и иные блюда из мяса кусочками вообще не люблю. Могу нормально есть курицу и индейку. И еще изделия из фарша - котлетки могу есть, домашние, у друзей, почти с удовольствием, и бургеры периодически. Мне вообще идея вегетарианства очень близка, мало того, именно такая пища мне по вкусу – каши, овощи, творог, зелень, орехи, бобы. Я же в этом году даже постилась, с огромным удовольствием и без какого-либо напряга, пока в один день, как сейчас помню, по окончании пятой недели из семи (семь ведь было, кажется?) меня не скрутило ужасно – и слабость, и злость, раздражительность какая-то необъяснимая, нелюдимость, депрессия и фиг знает что еще. Тогда была у друзей на гриле, где планировала откушать цуккини, картошечку и сыр халуми, и вдруг как отрезало – не могу больше поститься. Как будто какой-то зов изнутри, дикий, первобытный. С нечеловеческой жадностью я хватанула с решетки сосиску и с непередаваемым облегчением смачно зажевала. Потом еще одну, потом еще. Хорошо, что вовремя остановилась. Нельзя ж резко из поста выходить. А летом вообще не до мяса, тем более таким жарким, какое у нас тут было. Хочется легкости, салатиков, фруктов.

И тут на тебе. Врач вчера округлила глаза, когда увидела мой кровяной расклад. При норме содержания железа от 37 до 145 (уже не помню чего) у меня анализ выявил 15. Справа от строки с этой жалкой цифрой стоял жирный восклицательный знак. Даже аналитики в лаборатории насторожились.

Врач хотела было сразу послать меня в стационар на «железную» инъекцию, но сказала, что сами показатели крови (гемоглобин и гематокрит) на очень критичны (и это правда, ниже нормы, но очень на чуть-чуть), и просто выписала двойную дозу железа в таблетках. Пропить три недели, потом перейти на одну таблетку. Ну и, конечно, что вы думаете, жрать-жрать-жрать красное мясо. Почти в приказном порядке. Минимум три раза в неделю.

Анемия эта – давняя моя подружка. Так уж повелось в моем теле, что месячные у меня с самого начала очень обильные и довольно долгие. Извините за подробности. Подростком вообще было 7-8 дней, сейчас 5-6, и при этом с годами цикл с довольно длинного укоротился до неприличия, 25-26 дней. То есть, через каждые три недели черт знает сколько железа из меня утекает. А при моем безмясном образе жизни почти никак не восполняется. Периодически я болею простудами, хожу к своей врачу, она посылает меня на анализ, обнаруживается недостача железа (такой экстремальной как сейчас раньше не было), она выписывает его в таблетках, я пропиваю один курс и дальше так живу. А в последнее время я как назло совсем не болела, года полтора, и к врачу не попадала, даже гордилась этим, типа иммунитет высокий, ага. Пока вот тут не свалило, и очень своевременно, не исключено, что до следующей сдачи крови в каком-то будущем я могла бы и своими ножками не дойти. Все, все случается незря.
Так просто и нашлось объяснение многим моим бедам в последнее время. И слабость, и вечная мерзлота, и ужасно проходящие месячные, на которые я бы, честное слово, каждые четыре недели брала хотя бы два дня больничных, и особенно – депрессия. Именно в последние годы я вдруг стала замечать, что обычные мои ПМС-ные симптомы (хандра и раздражительность) со времени «до», где им положено быть (ведь это Пред-МС), перекочевали на «во время» и «после». А как же – просто железо испарялось с космической скоростью. Кроме того, врач сделала мне открытие: чем меньше железа, тем более обильными и долгими будут женские дела, потому что качество крови меняется. Замкнутый круг.

Вот так вот ошарашенная, но с другой стороны порядком успокоенная (я-то уж подозревала и воспаление легких и бог знает еще какие страшные вещи) и даже почти смеясь, и даже уже почти не ползком вышла я от врача. Надо же, как воспрявший дух поднимает тело! Тело любой немощности!

В аптеке мне выдали розовенькие «железные» таблетки с рекомендацией запивать их по утрам свежевыжатым апельсиновым соком и по возможности воздерживаться после этого от кофе на час-полтора. Гурманская, однако, диета. Дома я, конечно, залезла в интернет и вычитала все, что только можно про подобную анемию и железосодержащие продукты. Да, мяса мне не избежать, потому как везде хором говорится о том, что из растительной пищи оно усваивается хуже, потому что там может быть полно других микроэлементов и клетчатки, препятствующих его усвоению. Прямо химия и жизнь.

А смеялась я после врача еще вот почему. Вдруг стремительно осознала, насколько СЛОЖНО услышать свое собственное тело. Это трудная задача для любого. Но у кого-то тело хотя бы сразу дает сигнал, незамедлительно. Воспаление развивается быстро, температура подскакивает сразу и высоко, случилась беда – сразу адреналин, либо истерика, либо гнев, горе  и слезы. А у кого-то типа меня связь между лирикой-душой и физикой-телом вообще какая-то эфирная. Как будто это две параллельные вселенные, где-то за горизонтом, вопреки законам геометрии, все-таки пересекающиеся. Каждый живет своей жизнью, пока не дойдет до ручки. Если у меня горе, то плакать или страдать неврозом  я буду через год. Если заболевает зуб, то вялотекущий кариес может тянутся годами. Если простуда, то мееедленно и печально. Противоположный пример – моя Ира. У нее все вспыхивает сразу и не на шутку. Зато она сразу все чувствует и все быстрее проходит.

Так к чему это я. Даже не к тому, что у меня все процессы замедленны, а к тому, что поняла, что не чувствую я их, не чувствую тело, не слышу его, этот главный наш инструмент на этой земле.  И голос у тела слабенький, почти шепот, и я глуховата. Причем подозреваю, что глухота эта вовсе не физическая. Душевная это глухота. Как будто я сама себе затыкаю уши, чтоб не слышать. И впадаю в иллюзию, что слышу все правильно.

Недавно в одном из фешенебельных отелей Вены, Le Meridien, мне безумно понравилась одна картина, как будто выдолбленная на каменной плите. Были бы средства, я бы купила ее себе, тем более, что она действительно продавалась (в этом отеле всегда выставлены экспонаты современного искусства на продажу). На ней черная женщина в тюрбане, с золотыми серьгами и ожерельем, протягивающая золотой же (хрустальный?) шар черной же кошке, сидящей напротив нее. Внизу картины, прямо под обнаженными женскими ступнями, на небольшой табличке, на древнегреческом, но даже мне понятном - самые мудрые слова: «Познай себя».

Даже если мы сворачиваем с пути самопознания, жизнь загоняет нас туда палками. Некоторых – железными J.

P.S. Особенное спасибо sollean, именно она подвигнула меня к раздумьям и выводам.
Tags: Поиск себя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →