Наталья О (midasik) wrote,
Наталья О
midasik

Categories:

Болгарская роза. Св. Влас, Солнечный берег.

DSC_0280

Сама себе удивляюсь до сих пор, но в этом году, в это лето, я не поехала в горячо любимую Грецию. Черт его знает, что со мной приключилось. Я все тянула и тянула с отпускными планами, внутри не зрело никакого решения, подгонять себя мне не хотелось. Ира моя как всегда осталась верна Миконосу, но у меня со времен последней туда поездки как отмерло что-то, не хочу и все. Может, сыграла свою роль моя суставная травма, которая именно в миконосовских диких плясках была доведена до плачевного состояния. А может, просто перестало хотеться греков и их внимания.

Так и болталась я летом без руля и без ветрил, то бишь, без путевки на юг, до тех пор, пока коллега, наполовину болгарка, не предложила поехать с ее семьей в Болгарию. Семья у нее замечательная - муж и двое девочек-близняшек, 5 с половиной лет. А с коллегой этой мы уже не раз отдыхали вместе - в нашей сказочной командировке в греческое местечко Costa Navarino, и этим же летом в австрийском спа-отеле. Я знала, она и ее семья будут мне отличными спутниками. Честно говоря, предложению этому я не на шутку обрадовалась, собственная нерешительность на предмет отпуска начала меня уже тяготить.

К тому же, в Болгарии я не была. Открыть новую для себя страну - что может быть занимательнее? А еще - там Черное море, на котором я не была (если не считать пары дней в Сочи два года назад) с детства. Местечко в Болгарии называется Свети Влас, оно совсем недалеко от Солнечного Берега, который мне был известен только тем, что бренди под его именем - это брррр-воспоминание юности.

Путевка в турагенстве нашлась быстро и оказалась очень дешевой - 600 евро на одного человека, с перелетом, трансфером и трехзвездочным отелем с завтраком. Перелет Вена - Бургас (знакомое мне по работе в нефтянке название - это крупный торговый порт на Черном море), всего полтора часа, трансфер 40 минут. Трех звезд я, признаться, побаивалась, тем более в такой стране как Болгария, они запросто могли оказаться немытой дырой.

Но все меня приятно удивило! Отель оказался чудным, милым местечком, чистым, в ведении семьи, с офигительным завтраком (даже блины подавали!) и с полноценным спутниковым ТВ, где я по вечерам висла на Fashion TV и на многочисленных русских каналах. К тому же отель был приятно расположен, кстати, невероятным образом очень близко к тому месту, где ребята снимали квартиру. Свети Влас - не такое уж и маленькое поселение, оно тянется вдоль берега на несколько километров, покрывая холмы и скалы, поднимаясь к лесистым горам, и расстояния в этом городке вполне могли бы быть огромными. Но мне повезло, и поход к ребятам занимал 3 минуты. На пляж - минут 7.

Болгария - очень приятное место. Я была безумно рада, что попала туда. И прежде всего рада тому, что была в отпуске не одна, а с отличной компанией. Меня постоянно приглашали на ужины и кормили вкусной местной едой (которой - отдельная от меня ода!), мы периодически валялись вместе на пляже, выходили в ресторанчики и на прогулки в центра городка. А еще мы с коллегой однажды в 7 утра посетили класс йоги. Впрочем, класс - это сильно сказано. Именно ради нас, так как желающих под конец сезона больше не наблюдалось, йоговский тренер, с едва заметной ленцой, выполз на площадку в такую рань и отзанимался.

Признаться, я первый раз занималась йогой в классе, с учителем. Правда, коллега, знаток йоги, утверждала, что это был так себе учитель, без души и огонька. Но мне было любопытно. Сам урок меня совершенно не тронул. Ни позы, ни релаксация с попыткой медитации, все как-то прошло мимо. Но было нечто исключительное в телесных занятиях на рассвете, в пустынном городе, где единственные звуки - это истошные крики чаек и мелодичное пение других птиц, где пахнет морем. Обожаю ранне-утренние часы. Не знаю, буду ли дальше пробовать заниматься йогой, но с тех пор еще больше полюбила вставать рано.

Все пребывание мое в этом славном местечке было приятным и теплым. Я читала книги, болталась с семьей коллеги, валялась на пляже, купалась, фотографировала, и кроме йоги сделала еще три массажа прямо на пляже, у настоящих балийцев. Скажу я вам, это самый лучший массаж, в меру сильный, и в то же время расслабляющий.

Что мне безумно понравилось в Болгарии и что делает ее достойной посещения еще раз (рекомендую семьям с детьми и родителями, сама думаю, туда надо будет как-нибудь обязательно выехать с моей мамой!):

- еда!!!! таких помидоров, скажу я вам, я не ела даже в Греции. Помню, примерно такие же были в Крыму и, возможно, в Сочи, но мне все-таки кажется, что в Болгарии почва для них благодатнее. Это непередаваемый вкус! А брынза! А инжир!!!! Все 7 дней пребывания я неустанно заказывала на ужин (кроме всего прочего) обязательный, совершенно простейший, но от этого не менее изысканный, местный "шопский салат": помидоры, очищенные от кожуры огурцы и тертая брынза. Такой салат даже солить и поливать маслом не обязательно. Это божественный вкус! А инжир!!!! И все это - за цены, которых я давно нигде не видела, копейки просто, что в ресторанах, что в магазинчиках. В общем, с тех пор, как вернулась из Болгарии, я не могу даже смотреть на все помидоры в наших супермаркетах :-(

- все ДЕШЕВО. Неделя пребывания там, ни в чем себе не отказывая, включая подарочки друзьям, и учитывая то, что пляжи там оказались недешевыми (пожалуй, единственное, что там показалось мне не в меру дорогим), одна лежанка и зонтик - 8 евро в день, и учитывая балийские массажи, обошлась мне в 300 евро. Что составило с ценой за путевку всего лишь 900 евро. В то время как обычная моя одиночкая поездка в Грецию всегда обходилась мне в 1500-1700. Я и мой банковский счет остались весьма довольны.

- очень хорошее море и отличный мягкий песочек, пляжи очень на уровне. К тому же, мои "любимые" морские обитатели, медузы, заплывали иногда довольно близко к берегу, но ни разу меня не ужалили! Как я потом узнала, черноморский их вид не очень кусачий. В отличие от средиземноморского.

Что не понравилось, определить не могу. Мне все казалось, что люди мне не понравились. На мой строгий вкус там не хватало эстетики, интеллигентности, утонченности, ни в болгарах, ни в наших соотечественниках, соотношение которых было 50x50, ну да, я избалована гламуром Миконоса или вычурностью пятизвездочных отелей и элитных курортов. Но по итогу, вернувшись обратно в Вену и не почувствовав особого прилива сил после моря, мало того, тут же свалившись с медленно-тянущейся простудой, которая еще и плавно (каюсь, вовремя не отлежалась!) перешла в бронхит, с которым я сейчас релаксирую дома, я поняла, что это не с болгарами что-то не так, а со мной. Меня атаковала серьезная апатия, апатия по жизни, и эту хреновину даже море и солнце не смогли побороть. Ну, это отдельная история, не будем о ней. У меня с апатиями-депрессиями просто - приходят и уходят, и никто им не хозяин и не судья, они живут во мне своей жизнью.

И на последок, маленький фотоотчет, просто потому, что мне действительно нравилось там фотографировать.

настоящая болгарская роза, та самая, из которой масло. Я накупила подругам/коллегам и самой себе кучу дешевой, но очень приличной косметики с розовым маслом. Естественно, что ж еще?
DSC_0325

Свети Влас, вид с лодочки, на которой я проехалась до ближайшей достопримечательности, древнего городка Несебр:
DSC_0284

А вот и Несебр - узкие грубо мощеные улочки, деревянные верхи домов, какой-то древний храм, и мощная торговля сувенирами. Городок меня очень впечатлил. Почему-то напомнил город Миконос - там так же непонятно, как в этой узости и волшебности можно жить? Город - как декорация к фильму.
DSC_0257

DSC_0253

DSC_0247

DSC_0260

А вот уж точная аналогия с Миконосом - кафе "Каприс" :-)
DSC_0273

Пляжные виды. В последний день был дождь, который застал меня под зонтиком, и странно было слышать звуки капель на соломенной крыше.
DSC_0184

DSC_0314

DSC_0294

Там, вдали - Солнечный Берег.
DSC_0183

А вот и знаменитая медуза. Кажется, она умирала, потому что ее прибило почти к самому берегу...
DSC_0180

Море и розы - самое романтическое сочетание.
DSC_0190

А это немножко видов Св. Власа. Очень приятный городок. Чистый, новый. Богатый. Отстроен некими братьями-нуворишам Диневыми, чье имя там красуется везде. Даже пляж был назван "Винед", и мы с коллегой тут же заподозрили, что это просто фамилия владельцев, наоборот. Ни у кого не уточняли, но сто пудов правы!
Арена, на которой мы в семь утра пугали чаек и невыспавшегося тренера позами планки и дерева. По вечерам три раза в неделю на этой арене устраивали дискотеки для детишек и концерты. Я с удовольствием на эти зрелища ходила с ребятами.
DSC_0172

Вид с моего гостиничного балкончика:
DSC_0206

Типичная улочка, архитектура мне чем-то напоминает альпийскую деревеньку. Почему?
DSC_0167

Даже церковь есть, красивая:
DSC_0207

Ну и напоследок - ЕДА!!!!!!! Фиговые деревья, или смоковницы, пугали разверзнутыми пастями лопнувших инжирин, так и казалось, что если не съешь их, они съедят тебя. А это - уже собранный инжир из фруктовой лавочки, и те самые помидоры. Это пища Богов, скажу я вам. Если бы Христос жил в Болгарии, то помидоры и инжир были бы той пищей, которой он накормил страждущих, и которая бы никогда не кончалась... Тем более, за те копейки, точнее, стотинки, за которые она там продается!
DSC_0251

ещьфещуы

А это доска из одного ресторанчика, с ценами. Курс 1 лев - примерно 0,50 евро. То есть, для перевода в евро цены надо делить примерно на два. Учитывая то, что блюда подаются вполне приличных размеров - ну просто рай ведь!
DSC_0262

Ах, Болгария, помидорчики... Как же мне вас сейчас не хватает :-)




Tags: dolce vita, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments