?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Барды - звуки юности.

С тех пор, как один товарищ отправил меня в бездонное море музыки vkontakte, я постоянно там заваисаю и не перестаю находить сокровища. Так недавно что-то напомнило мне, что когда-то давно, в ранней школьно-университетской юности, подруга плотно подсадила меня на бардовскую музыку.

В принципе, я и так росла где-то около. Папа был большим любителем Розенбаума, наравне с "Кино" и "Наутилусом" он у нас постоянно играл, и его песни я нежно люблю, он для меня как будто поет отцовским голосом. Некоторые песни знаю наизусть только лишь потому, что папа их постоянно слушал. Меломан был еще тот.

Потом, конечно, были пионерские лагеря, где были костры и песни под гитару молоденьких вожатых. "Всем нашим встречам разлуки, увы, суждены..." - и сразу видится костер на поляне, и освещенные огнем мечтательные лица. Потом я сама училась в музыкалке по классу гитары, и уже после школы освоила те самые несколько аккордов, которые с легкостью позволяют аккомпанировать песням практически любой сложности. Это я сейчас уже ничегошеньки не помню, не брала гитару в руки, наверное, лет двадцать.

Ну а потом близкая подруга открыла мне бардов, которых я без нее, наверное, нигде бы не услышала.

Барды - это, как известно, культура особая. По определению вроде как авторы и исполнители собственных песен под гитару. Однако, это определение не отражает всей сути. А суть бардовских песен всегда в текстах. С наскоку я бы назвала тематику этих текстов "что вижу, то пою", то есть, бардовская лирика - это часто очень бытовая лирика, авторы как будто видят великое в простом, в повседневности, и повседневность эта и быт как правило описываются (опеваются) красивым и очень поэтичным языком. Бардовские песни практически всегда лиричны, но при этом очень светлы. Как будто луч солнца заглядывает в простую деревенскую избу, где хозяйка хлопочет по дому.

vkontakte я сразу же нарыла всех-всех наших старых любимцев, и провела не один вечер, слушая подряд все любимые песни, подпевая им и удивляясь тому, как до сих пор в памяти сохранились тексты, практически целиком. Я плакала почти на каждой песне. Мне вдруг подумалось о том, насколько же светлой была юность, и как мы были твердо уверены в том, что самое лучшее еще впереди, и верили в то, что мы сможем изменить мир, и верили в себя. Как у Градского: "как молоды мы были, как искренно любили, как верили в себя"... Пожалуй, я не могу сказать, что все так плохо сейчас. Но та задорная дерзость, любопытство, нетерпение, вера и надежда, которые так искренне наполняли в юности - они повзрослели вместе со мной, подернулись пылью лет, заржавели. Слушая песни юных лет, я как будто возвращала себе те эмоции, ту беззаботность и ту святую веру в то, что вся жизнь еще впереди.

Одним словом, мои любимые бардовские песни полны для меня сказочных, чудесных эмоций.

Зоя Ященко и "Белая гвардия" - вне конкуренции в моем бардовском плей-листе. Для девочек, грустно, романтично, светло. Конечно, самая известная их композиция - заглавная песня, название которой дало имя группе "Белая гвардия". Одна из самых романтических песен.

Прослушать или скачать Белая Гвардия бесплатно на Простоплеер

А еще моей любимой песней, в том числе и для пения, была некогда их "Комната", песня-настроение, песня-наблюдение. Она напоминает мне о проникновенной лирической прозе Виктории Токаревой, которой я некогда зачитывалась:

Прослушать или скачать Белая Гвардия Комната бесплатно на Простоплеер

"И все - не так, и все - не то,
То он - чужой, то я чужая.
Снимаю с вешалки пальто,
До остановки провожает.
Он жив, и я едва жива,
Стихи зачеркнуты в тетради,
А в это кресло кто-то сядет,
И будет говорить слова.
Сначала разобьется шар,
Потом порвется старый свитер,
И мы, друг другом позабыты,
Уйдем по грифам двух гитар..."

Александр Суханов - грустный дядечка, поет много песен на стихи известных поэтов, но при этом песни звучат так, как будто он сам их сочинил, настолько он проникается стихами. Некогда, впрочем, и сейчас, моей любимейшей песней, которую я с удовольствием пела сама, практически со слезами на глазах, была "Мой кругозор", на стихи Юнны Мориц (честно говоря, не читала ее, хотя стихи в детстве очень любила):

Прослушать или скачать [Суханов] Мой кpугозоp бесплатно на Простоплеер

"только твое и мое сокровенное дело - чтобы земля с человечеством вечно летела..." - золотые слова.
Слушая сейчас эту песню, я понимаю, что овладела и английским, и немецким, и почти греческим, но любовь, и солнце, и цветы, и деревья - этим языкам еще учиться и учиться...

И не в последнюю очередь хочется упомянуть ироничных и опять же лиричных (ну не бывают барды излишне веселыми! :-)) дуэт "Иваси" - Иващенко и Васильев. Они забавно поют почти скороговоркой, и еще, пожалуй, мало поют о романтической любви, но от этого почему-то не нравятся мне меньше. В их песнях повседневность возводится в философский ранг. Как будто два искателя истины приземлились на рыбалке, и пока не клюет, поют, о чем думается:

Прослушать или скачать Когда я чуть-чуть расквитаюсь с бесплатно на Простоплеер

"Как жаль, что моя голубая мечта
Железной трубой начала накрываться,
И привкус не тот, и осанка не та,
И все тяжелее от дел оторваться.
Но точно я знаю, что время придет,
Когда перестану толочь в ступе воду,
Когда я почувствую: полный вперед,
Когда, наконец, обрету я свободу."

Ну а еще есть один особенный бард, который именно здесь, в Австрии, в последние годы радует меня и множество друзей в нашей огромной компании. Это муж моей подруги, Вова. Когда он берет гитару и начинает петь, на сердце становится тихо и тепло. Поет он негромко, но именно поэтому хочется прислушиваться еще внимательнее. И как будто возвращаешься в далекое детство, к костру, и опять звук гитары, негромкий мужской голос (все-таки советские барды - преимущественно мужчины, это ж походная культура) и как будто все те же детские пионерские лица, по-прежнему мечтательные, освещены веселым огнем. Песни он сочиняет и сам, но к сожалению, записей нет. Однако есть одна песня, которую он с удовольствием посвящает своей жене, моей любимой подруге. Песня написана не им, но в его исполнении, и особенно под борщ, приготовленный этой самой моей подругой (самый вкусный борщ, который я когда-либо ела, хоть и варится он традиционно по-казацки без свеклы, что мне непривычно) - просто чудо. Сразу захотелось борща!



Бардовская музыка... А есть у вас любимая?

Comments

Соня Фуриата
Jun. 29th, 2013 10:51 pm (UTC)
Юнна Мориц досталась мне в наследство от папы... именно
ПУТЕВОДНАЯ ЗВЕЗДА

Кто так светится? Душа.
Кто ее зажег?
Детский лепет, нежный трепет,
Маковый лужок.

Кто так мечется? Душа.
Кто ее обжег?
Смерч летящий, бич свистящий,
Ледяной дружок.

Кто там со свечой? Душа.
Кто вокруг стола?
Один моряк, один рыбак
Из ее села.

Кто там на небе? Душа.
Почему не здесь?
Возвратилась к бабкам, дедкам
И рассказывает предкам
Всё как есть.

А они ей говорят:- Не беда.
Не тоскуй ты по ногам и рукам.
Ты зато теперь - душа, ты - звезда
Всем на свете морякам, рыбакам.

на Оф.сайте Ю.М. Очень много всего!
midasik
Jun. 30th, 2013 11:12 am (UTC)
Re: Юнна Мориц досталась мне в наследство от папы... имен
О, я правда очень люблю стихи. Спасибо, почитаю!

Profile

Balearic
midasik
Наталья О

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner