Наталья О (midasik) wrote,
Наталья О
midasik

Categories:

О великах и исполнении желаний.

Citybike_Austria_Vienna_Novaragasse_2010_09_30a
(Фотка сделана не мной)

Пока славный город Вена медленно, но верно превращается в Сиэтл, и настроение за окном днем за днем напоминает о безграничной тоске из Маркесовских «100 лет одиночества» (читала, но признаюсь, все, что тронуло и осталось в душе от этой книги – это дождь, дождь, дождь...), я решила, что самое время изложить какой-нибудь позитиффчик. Поделюсь с вами моим личным опытом в сфере желаний.

Вообще-то я не умею желать. Ну вот если меня неожиданно притащить к какому-нибудь святому месту, где нужно что-то потрогать, где-то постоять, кинуть монетку или еще что-то сделать, и загадать при этом желание, которое точно сбудется, то я всегда теряюсь. Не далее как совсем недавно в Москве подруга подвела меня к нулевому километру у Красной Площади, где принято кидать монетки (их потом подбирают те, кому они нужны) и загадывать желание, и вот я стою у этого километра, как истукан, не зная, что загадать. Вышла из ступора только когда подруга мудро подсказала, что если для себя ничего не хочется, то можно ж для другого. Тут, конечно, я сразу нашлась.

Но спроси меня, что желаю я сама для себя, и я почти никогда не буду знать. Мне все страшно. У меня сразу блок – а вдруг это какое-то неправильное для меня желание, не мое, и мне что-то за него будет, типа накажут? Если такого блока сразу нет, то я начинаю раскладывать желание по полочкам: действительно ли я это хочу, и чаще всего прихожу к выводу, что и без этого дела замечательно обойдусь, обходилась же до этого. Такой вот упрямый мозг. Оттого и повинуется вся моя жизнь неким внешним влияниям: куда ветер подует, туда я и плыву, естественно, предварительно обдумав, нравится мне это или нет. То есть, живу по принципу "чего желать, если и так чего-то дают, и чаще всего вполне достаточно."

Только несколько раз в жизни я желала чего-то очень сильно, и прямо помню, что да, это были изнутри идущие желания, не поддающиеся никаким разумствованиям и холодным обдумываниям - я просто знала, что этого желаю.Первое: исправить свои с детства кривые зубы. Хотя всю юность прожила с ними, и даже вышла первый раз замуж, и кавалеров было хоть отбавляй, и мама всегда говорила, что это меня не портит, а даже придает некий шарм, все равно, я мечтала об ровных зубах до безумия, и как только смогла, сделала. Без особого напряга вынеся два с половиной года физических мучений с брекетами. Зато теперь до сих пор еще каждый раз, когда улыбаюсь себе в зеркале (ага, я делаю это достаточно часто!), меня переполняет гордость – за то, что не опустила руки, не поплыла по течению, а пошла и добилась желаемого. Ну и за то, конечно, что результатом стала почти безупречная улыбка.

Вторым желанием был мой первый муж. Это беспрецендентный и не имеющий аналогов случай в моей жизни – я просто знала, что хочу быть с этим мужчиной. Год вынашивала эту идею, по-женски подступалась к нему, не сдавалась, и все-таки получила. Мы были вместе практически 5 лет. Неважно, что закончилось это ничем, и сейчас мы даже не общаемся. Для меня это навсегда останется историей любви и упорства. Моего, конечно. Самой невероятно это вспоминать. Это была не я.

И последний случай с желанием. Лет этак 9-10 назад, когда я рассталась с самым последним серьезным бойфрендом (грека не считаю, мы даже не жили вместе) и стала жить сама по себе, на тот момент еще с подругой, но по всем статьям самостоятельно, я сильно-сильно пожелала себе стать финансово независимой и свободной. Видимо, предыдущие года: житье с первым мужем, который в нашей семье классически зарабатывал больше, зависимость от австрийца, через которого я выехала в Австрию (он полностью обеспечивал меня, и мало того, платил мне немаленькую зарплату на своей фирме за якобы работу – на самом деле работы для меня не было, и я целыми днями шарилась в интернете), и зависимость от того самого серьезного бойфренда, с которым мы жили вместе – все это порядком на меня надавило, и в один момент мне до боли захотелось никогда ни от кого больше не зависеть. Зарабатывать достаточно, и иметь возможность всегда самой выбирать, на что потратить средства и куда пойти.

Стоит ли еще раз подчеркнуть, что эти три от души загаданные желания сбылись. Причем без всяких подвохов.
(Не совсем по теме, но крик души: завоевать любимого мужчину и получить красивую улыбку – это я сейчас прекрасно понимаю, но вот независимость чертова – нафига я ее так страстно нажелала? Нафига, спрашивается???)

Все, больше по жизни у меня таких сильных желаний не было. Ну там путешествовать, туда поехать, сюда, тряпки всякие, сумки, косметика, туфли – все это ерунда и с исполнением того самого дурацкого желания о финансовой независимости покупается на мах. Даже желать не надо. Пошел и сделал. Семья, муж, дети, любимая работа – я по-прежнему этого не хочу. Вернее, не желаю. У меня как не было, так и нет хорошо сформированного желания. Плохо это или хорошо.

Но вот этой весной случилась одна маленькая вещь, которая еще раз показала мне, что все-таки желания исполняются, и возможно, стоит просто начать учиться желать.

Зимой мне неожиданно пришло в голову, что когда станет тепло, я непременно хочу кататься по Вене на велосипеде. Предыстория такова, что кататься на нем я вообще-то умею, в детстве и юности каталась много, как и большинство из нас, потом перестала, и первый раз после юности и последний раз по отношению к теперешнему времени я каталась лет 11 назад, с тем самым серьезным бойфрендом. На арендованном велосипеде по Дунайскому острову (длинный остров посередине Дуная, на котором проложены хорошие велосипедные дорожки протяженностью много километров, там летом катается вся Вена на великах и роликах). Удовольствие было налицо, но больше я к велосипедам не притрагивалась.

За последние годы в Вене у меня практически выработалась велосипедофобия. Эти двухколесные режут по городу на офигительных скоростях и ведут себя как короли дороги: у них преимущество и перед автомобилями (типа, они ж экологичнее!), и перед пешеходами (просто так, видимо, потому что сделать остановку на двух ногах легче, чем на двух колесах), они бесшумно выныривают где-то сбоку, а потом еще ругаются и истошно трезвонят в свой сигнальный звонок, если оказался у них на пути. Самые неприятные участники дорожного движения, короче.

А тут вдруг зимой я обдумывала свое годами обкатанное гладкое существование в Вене – метро на работу, метро домой, прогуляться пешком по центру, пройтись по магазам, посидеть в кафешке за кофе, почитать книжку, и т.д., и поняла, что надо срочно вносить в него что-то новое. Прежде всего новое движение. Прав у меня уже или еще нет (были русские, потеряла дет 10 назад, теперь здесь в Австрии пришлось бы начинать все с начала, с теории), да и машину не хочется, возни с ней не оберешься, страховки-парковки, неее. Пока я одна, машина у меня навряд ли будет.

Потом возникла мысль, что я бы с удовольствием водила в теплый сезон скутер. Даже представила себе розовую гладенькую Vespa, и я на каблучках за рулем.... Но для вождения скутера тоже нужны права, и тоже все с самого начала. Но от этого двухколесного транспорта мысль как-то плавно перекатилась к велосипеду, и меня озарило: я ж на велике могу!

Сразу пропал весь страх (страшно боюсь кататься по проезжей части!), и вся ненависть к велосипедистам, и всю зиму желание горело синим пламенем. Я пыталась продумать, как и что надо делать: купить велосипед, каким-то образом за ним ухаживать, найти место для парковки в моем доме (есть специальная комната, но в ней от количества великов черт ногу сломит)... Желание было сильно, но чем больше я обдумывала детали, как его осуществить, тем меньше оно мне нравилось. То есть, кататься-то на велике я очень хотела, но как возить эти саночки – не знала. Точнее, то, что знала, мне не нравилось.

Потом я про это забыла. Зима затянулась (а по-честному мне кажется, она до сих пор не закончилась!), потом я переживала по поводу поездки домой, потом была сама поездка. И вот где-то в середине мая, как раз по приезду из Перми, мы возвращались с пятничной йоги с одним хорошим другом (мне иногда кажется, что этот мальчик знает меня лучше, чем я сама, что, впрочем, не ново мне в отношениях с близкими людьми, и похоже, дело просто в том, что я сама себя толком не знаю), вечер был теплый, спокойный, и вдруг он подводит меня к стоянке городских велосипедов, спокойно спрашивает, умею ли я кататься, и услышав «да», тоном, не терпящим возражений, говорит, что сейчас мы меня зарегистрируем и поедем на великах.

И тут до меня доходит, что всю зиму, мечтая об исполнении желания, я никак не вспомнила об этой, самой простой и доступной альтернативе – City Bike, система бесплатных городских велосипедов, которая в Вене налажена, как и вся иная инфраструктура, просто на «отлично». Мы, конечно, меня регистрируем, я сажусь на велик, мы едем рядом с этим другом, и меня вдруг охватывает восторг – а ведь желание исполнилось!!!! Совсем не так, как я обдумывала и представляла себе. Но самым наилучшим образом, потому что буквально все-все проблемы в этой системе решены: и парковать не надо, и ремонтировать, и беспокоиться, вдруг украдут.

Вот я уже пару недель как катаюсь на велосипеде, и каждый раз испытываю почти такой же неземной восторг, и не только от исполнившегося желания, но и от того, что это как будто возвращение в детство, бесшабашность, скорость, офигительные ощущения от овладения неким механизмом. Маршрут офис-дом у меня очень прост и комфортен – он весь пролегает по отличным велосипедным дорожкам, без пугающего выезда на проезжую часть. В офис ездить, конечно, несподручно, физическая нагрузка немаленькая и потеешь много. Но с работы домой – боже, это кайф! Все мысли выдуваются ветром, весь офисный негатив испаряется, мышцы работают, спорт, и все это на свежем воздухе, и никакого напряжения и насилия над собой, это одно сплошное удовольствие. Именно о таком спорте я мечтала с тех пор, как случилась фигня с бедром, и я не могу позволить себе бегать (в этом году опять пыталась, и опять заболело).

В общем, у меня новое увлечение и занятие для души и тела. А самое главное - я снова убедилась, что желания, искренние, и наверное, правильные, обязательно исполняются, так или иначе, а зачастую самым наилучшим для нас образом. И наверное, можно смело определить три составляющих такого желания: во-первых, оно обязательно должно быть искренним, с порывом души, во-вторых, лучше не обдумывать и не загадывать детали осуществления, пусть уж жизнь решит, как именно оно будет выглядеть, ну и в-третьих, желание нужно суметь вовремя отпустить, то есть, забыть о нем, не привязываться, не ожидать немедленного исполнения.

Есть ли что-то общее между детским желанием кататься на велике и глубинными, серьезными желаниями – иметь семью, детей, найти свое рабочее призвание или просто найти себя? Мне кажется, есть. Ведь это просто желания, помельче или покрупнее, процесс-то в голове и во Вселенной один и тот же. С исполнением этого маленького дурацкого желания я лично поняла для себя, что желать надо. Бороться со страхами, смотреть глубже внутрь себя, откристаллизовывать истинное от ложного. И учиться желать. Для себя и для других, от всего сердца.

А на велике я, естественно, не абы как катаюсь. Во-первых, всегда из всех цветов на станции выбираю любимый сиреневый. Во-вторых, после работы качусь в юбке и с красной помадой. В-третьих, купила специальную хлопковую трикотажную шапку, чтобы убирать под нее волосы, такие бесформенные шапки часто носят модели. И катаюсь, вся такая красивая. Увидите улыбающуюся блондинку с красной помадой на городском велике – это я, может, познакомимся? 
Tags: dolce vita, vienna, Поиск себя, повседневное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →