Наталья О (midasik) wrote,
Наталья О
midasik

Category:

10 дней красоты. День предпоследний.

У меня пунктик на красоте. Пожалуй, могу сказать, что красота – моя основная ценность, на или вокруг которой базируются все остальные. Главное для меня – чтобы было красиво. Внешне, внутренне, в отношениях, на экране, в музыке, в работе, везде.

Поэтому когда мой любимый жж-друг Наташа octoberwitch74запустила флэшмоб «10 дней красоты», я естественно не могла пройти мимо. Хотя и так уделяю этому предмету неприлично много времени и средств, лишнее внимание к этой области для меня всегда приятно, мотивирует на новые подвиги и перемены, и безумно вдохновляет. В чем я снова убедилась.

Итак, 10 дней красоты.

Условием было на эти 10 дней начать новый комплекс для красоты и здоровья тела, и каждый день добавлять к нему какие-то приятные дополнительные действия, опять же направленные на красоту, лица и тела.

Во-первых, у меня, этот период удачно наложился на строгий Великий пост, который я в этом году решила держать, и пока что действительно держу, уже 3 недели. Стало быть, мне даже не надо было включать режим какой-то диеты, она у меня была сама по себе.

Пост. Никаких религиозных подоплек у меня не было и нет, я с атеистического советского детства равнодушна к православию и к церкви, но идея поста почему-то меня всегда привлекала. Наверное, есть за этим какие-то веками наработанные механизмы:  очиститься, сбросить животную агрессию, стать поближе к земле что ли. В нашем мире синтетических продуктов все это, конечно, крайне символично, но все же. А главное, чего я хотела бы добиться держанием строгого поста: это испытать и закалить силу воли и силу отказа. Лишний раз потренировать умение  сказать «нет» мне никогда не помешает.

Пост у меня держится довольно легко. Я никогда особо не любила мясо и рыбу, из молочных продуктов в последнее время часто ем только творог, сыры фета и моцарелла, и изредка пью какао с молоком. В принципе, все основные постные продукты: каши, макароны (предпочитаю из цельной муки), картошка, овощи, орехи, ягоды, оливковое масло и так всегда составляли костяк моего меню. Самую большую сложность в посте ощущаю в отказе от сладкого. На моей нервной работе в офисе я постоянно тягала в рот печеньки и конфеты, ну да, чувство меры позволяло съедать пару штук и останавливаться, но эти пара штук были всегда, каждый день. Теперь я наложила на это дело строгое вето.

Прошло три недели поста, я уже как-то втянулась и привыкла, хотя честно признаться, однажды на третьей неделе у меня был жуткий нервный срыв (угораздило меня взглянуть на свой банковский счет в аккурат перед приходом зарплаты, то есть, до ее прихода), я пришла домой, вернее, приползла, после рыданий у меня заболела голова, затошнило, скрутило все внутренности,  меня бил озноб, охладели ступни и ладони, я никак не могла согреться. Приготовила запланированнную гречневую кашу с зеленью, поднесла одну ложку ко рту, поняла, что не смогу есть, отставила ужин, выпила таблетку от головы и легла спать в 9 часов с одной мыслью: нафиг этот пост, и так тяжело, с деньгами жопа, с личной жизнью жопа, работа достала, а тут еще себя в чем-то ограничивать... В общем, плохо мне было, даже грешным делом подумала, что организм действительно сдался, не хватает ему веществ. Но! Проснулась полседьмого утра, сама, с удивительной легкостью в голове и теле, сделала зарядку, пришла на работу пораньше. Попустило. Сделала вывод: иногда нужно просто нормально поспать. И продолжила пост.

Пост вверг меня, если честно, в дополнительные расходы на питание (ага, одна из причин кризиса на банковском счету). В страхе, что организм недополучает веществ, я постоянно что-то покупаю. Что я ввела в рацион, чтобы разбавить каши, картошку и макароны:

- обязательно авокадо, почти каждый день (хорошие жиры)
- оливковое и нерафинированное подсолнечное масло (вкус детства! нашла в русском магазине)
- орехи – в основном кедровые, грецкие и кэшью. Кедровые, зараза, дорогущие, но зато, говорят, кладезь всех полезных веществ.
- много зелени (петрушка, обожаемая мною кинза, по местному – кориандр, укроп, в воду – свежая мята)
- бобы и фасоль (белок)
- цельнозерновой хлеб
- квашеная капуста (хвала русскому магазину!)
- сладкий картофель-батат – говорят, по содержанию каротина он даже превосходит морковь, а какой вкусный! Я запекаю его в духовке с оливковым маслом, луком и чесноком. Печется очень быстро, быстрее чем обычная картошка. По вкусу и консистенции напоминает нечто среднее между картошкой, тыквой и морковкой.
- чуть больше разнообразных фруктов, чем раньше. Вообще-то из фруктов я люблю только яблоки (наследие детства), но сейчас так же ем бананы и манго.
- а еще поделюсь моим обычным завтраком на работе (в выходные завтрак сочетается с обедом, это другое): полплошки овсяных или смешанных цельнозерновых хлопьев и горсть изюма завариваю кипятком. Когда образуется кашка, добавляю в нее пару столовых ложек льняного семени (говорят, бомба полезности!), и ем. Насыщает до обеда железно!

И так, это мой рацион. Чтобы уж совсем не слететь с катушек от отсутствия пищевых удовольствий (хотя все вышеназванное к ним тоже вполне можно причислить!), я купила в русском магазине маленькие сушки с сахарной глазурью (без яиц и масла, согласно упаковке),  ем понемногу на работе, пью черный кофе, иногда позволяю себе какао с соевым молоком, которое можно найти в хороших кофейнях типа Starbucks, и иногда ем черный шоколад, один-два квадратика в день. А еще я сделала для себя пищевое открытие, которым поделюсь позже, когда буду перечислять все новое, что опробовала за эти 10 дней.

В общем, пищевая программа красоты налицо. Вроде бы за эти три недели я даже не похудела, но мне кажется, из тела ушла некая рыхлость, что ли, припухлость зимняя, и начинает образовываться легкость. Надеюсь  продержаться до конца, до 5 мая.

Основной новый комплекс упражнений на эти дни красоты образовался сам собой. Из московской командировки я привезла мартовский „Shape“,  один из самых любимых когда-то журналов. Здесь русскую его версию я, к сожалению, в магазинах не нашла, поэтому покупаю его только когда в России. Кстати, по моим наблюдениям, все русские глянцевые журналы, будь то о моде, о спорте, о красоте или о психологии отличаются гораздо большей глубиной, чем все западные сородичи.

В этом номере шейпа был комплекс лифтинг-йоги – 10 упражнений, призванных подтянуть тело. Я физической йогой никогда не занималась и даже не пробовала, мне казалось, что моей подвижной и порывистой натуре (люблю резкие движения) медлительность не подойдет. Но в виду недавней травмы бедра вот уже года два как посматривала в сторону йоги или пилатеса, и все не решалась сходить и попробовать. Да и цены всегда смущают. С тех пор как я отказалась от спортзала, мне совершенно претит отдавать деньги за спорт, прям пунктик какой-то. А тут в журнале пара упражнений, вполне выполнимых, с хорошим описанием. НУ и 10 дней красоты – самое время.

Комплекс этот меня заворожил. Думаю, отчасти благодаря ему чувствую в тебе меньшую рыхлость. Делается довольно легко, с учетом, однако, того, что у меня вполне приличная растяжка, ею я регулярно занимаюсь. Занимает 10-15 минут с утра, быстро приводит тело в тонус, а мне это особенно важно, потому что по утрам я страдаю от разбалансировки тела и разума: я сразу же просыпаюсь в голове, сонливость по утрам мне не знакома, и тут же мне надо все делать резко, быстро, соответствующе состоянию ума, но тело, видимо, просыпается довольно медленно, и от этого я ужасно неуклюжая с утра, вечно что-нибудь роняю и отбиваю бедрами и плечами все домашние углы. Эти упражнения как раз приводят тело в нужный тонус, даже как будто кровь начинает быстрее двигаться. Особенно заметен тонус в спине: побаливают мышцы и хочется держать осанку.

Я делала комплекс почти каждый день все 10 дней, хотя там сказано «3 раза в неделю», ну, иногда перемежала моим обычным силовым комплексом из нескольких упражнений на бедра, ягодицы, руки и пресс (есть у меня такой, сама себе составила когда-то), который стараюсь делать 2 раза в неделю. Привыкла к йоге, втянулась, даже нахожу свою прелесть в медлительности упражнений, в попытках удержать баланс в позах, в концентрации на дыхании. Думаю, это то, чего мне недоставало. Обязательно сделаю своим стандарным комплексом – импонирует то, что его можно делать везде, хоть на пляже! Если кого-то заинтересует, и нет возможности достать мартовский «Shape“, могу выслать странички сканированными, я их специально сохранила.

Сегодня, в 9-ый, предпоследний день, в качестве дополнительного полезного удовольствия для тела и души собираюсь съездить в спа рядом с Веной, погреть косточки в ароматных паровых банях, повисеть в термальных бассейнах, расслабиться. Возьму с собой книжку и термос с чаем из чабреца и сушеной черной смородины, которые привезла из Москвы.

Жизнь налаживается. Как всегда убедилась, что концентрация на красоте и здоровье тела влияет на мое состояние самым наилучшим образом. К тому же, на улице наконец-то начинает попахивать весной, хотя бы плюсовая температура установилась, и кажется, где-то на следующей неделе будет солнце и плюс 10-15. Это не может не радовать.

О мелких «красивых» открытиях напишу завтра, в последний, 10-ый день красоты. Наташ, спасибо тебе еще раз, за очередное вдохновение!

Всем искренне желаю прежде всего ВЕСНЫ, а с ней - здоровья тела и духа. Все-таки это один из самых важных столпов, на котором держиться счастье!
Tags: beauty, глянцевые журналы
Subscribe

  • 100 дней здесь и сейчас. Итожки.

    На клумбах тюльпаны уже серьезно готовы к весне! Итожки - ну потому что они маленькие такие, мелкие и милые. Великие подвиги оставляю на…

  • 100 дней здесь и сейчас. Дни 99-100.

    Ну все, скончалась стодневка! И между прочим, что-то не так с моей математикой - уже досчитала до ста, а до конца зимы еще целых два дня! Да что…

  • 100 дней здесь и сейчас. Дни 96-98.

    Открытку прислала мне подруга Женька, моя землячка-пермячка, помните, я про ее чудесную историю любви и про свадьбу писала? Послала ее в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • 100 дней здесь и сейчас. Итожки.

    На клумбах тюльпаны уже серьезно готовы к весне! Итожки - ну потому что они маленькие такие, мелкие и милые. Великие подвиги оставляю на…

  • 100 дней здесь и сейчас. Дни 99-100.

    Ну все, скончалась стодневка! И между прочим, что-то не так с моей математикой - уже досчитала до ста, а до конца зимы еще целых два дня! Да что…

  • 100 дней здесь и сейчас. Дни 96-98.

    Открытку прислала мне подруга Женька, моя землячка-пермячка, помните, я про ее чудесную историю любви и про свадьбу писала? Послала ее в…