Наталья О (midasik) wrote,
Наталья О
midasik

Categories:

Erase and Rewind. Сотри и перемотай. И начни снова.

UPDATE: Други мои, спасибо огромное за такое количество теплых приветствий! Я и не ожидала!!! Пишу здесь, потому что ответить на все количество не могу: как я вас всех люблю, вы бы знали :-) 
Значит, точно решение верное!

 
 
Orang-Utan Vladimir
Орангутанг Владимир из Венского зоопарка. Фото не имеет отношения к тексту.
А может, и имеет: типа, ну что, не ждали? :-)



Говорят, чтобы узнать, на самом ли деле что-то является истинно твоим, нужно отпустить это. Если оно вернется к тебе, то - да, оно твое. 

Так я отпустила "мидасика", потому что мне показалось, что это больше не я. Проверять я ничего не хотела, просто мне стало как-то тесно, странно и, может быть, скучно в этих бледно-голубых стенах, и я ушла. Почти демонстративно хлопнув дверью, мол, не вернусь. У меня были грандиозные планы. Я задумала писать книгу. Давняя давняя мечта, подогреваемая энтузиазмом многих моих друзей: "Ты обязательно должна написать книгу!", говорят они. Так вот я и прикрыла свое давнее и любимое детище в надежде начать новое. У меня была отличная идея: книга-блог. Каждый пост - отдельная глава.

Я лелеяла идею о написании книги, как обувная маньячка типа Кэрри Брэдшоу лелеет мечту однажды купить знаменитые красно-подошвенные Louboutin-ы, даже если они стоят месячную квартирную аренду. И вот однажды я села писать. Первый абзац дался мне легко. В стиле начала биографии: я такая-то, живу там-то, имею то-то. Ага, первый абзац был шедевром. Но на нем вдохновение и закончилось. Я потыкалась туда-сюда, начинала второй абзац и стирала, писала и снова стирала. И в конце концов без всяких переживаний просто оставила эту идею. Ведь я могу писать, следовательно, когда-нибудь точно напишу книгу. Отличная такая маниловская логика. Примерно то же самое я чувствовала, когда мне подарили долгожданный электронный ридер, я ринулась в интернет и от жадности накачала кучу книг, которые всегда мечтала прочитать, и на чтение которых могла бы уйти вся оставшаяся жизнь, при условии, что я бы не работала и ни с кем не общалась. Я держала читалку в руках, жадно чахла над списком книг, как Кащей Бессмертный над сокровищами, и у меня было такое чувство, что скачав эти книги, я их уже прочитала. Примерно то же самое я ощутила, когда якобы начала писать книгу. Как будто я ее уже написала.

С этим чувством я и провела большую часть уже прошедшей зимы. Не написав больше ни строчки. Мне даже имейлы было лень писать. Я погрузилась в любимейшее зимнее занятие, которое меня еще никогда не подводило: просмотр фильмов и сериалов. Благо их даже грузить не надо, нашел приличный просмотр онлайн и отлично. Я приходила домой, переодевалась в любимый плюшевый спортивный костюм, готовила нехитрый ужин и с тарелкой валилась в кресло для просмотра очередной серии очередного сериала, с трудом отрывая себя от экрана на сон. Кстати, тем, кто так же как я находится в вечном поиске приличного фильма для занятия бесконечных холодных зимних вечером, из просмотренного рекомендую русский сериал "Вербное воскресенье", достойный фильм с хорошей игрой хороших актеров (от Олега Басилашвили до Екатерины Вилковой), всего 8 серий. А так же говорю огромное спасибище тем, кто рекламировал BBC-шный сериал "Sherlock" - ох, как я злилась, когда поняла, что снято всего два сезона, и третий будет еще не скоро. В этот фильм и в главного героя я просто влюбилась!

Так прошло несколько месяцев, а воз с книгой был все там же, на нулевом километре. Меня не мучили ни совесть, ни писательская гордость, ни какие другие чувства. Но зато периодически, когда в жизни происходили особые события или приключения, а они происходили, просто потому, что со мной всегда что-нибудь происходит, такая уж карма, рука так и тянулась к милому мидасиковому перу. Так и хотелось написать старый добрый пост. Выложить музыку, парочку фотографий, пообщаться с добрыми друзьями в комментариях. И не заморачиваться на том, что это должно быть что-то монументальное. 

Потом я увидел пост Наташи-zzelenskaya  с просьбой вернуться, даже не мне, а другому доброму другу. Простая такая просьба, скупая, в двух словах, но почему-то пост этот так меня тронул, что я поняла, что пожалуй, вернусь. Какой там из меня писатель? Какая книга? Я простой советский блоггер, им и буду. Я вдруг поняла, что мне гораздо важнее и нужнее эти маленькие несерьезные откровения в жж, чем эфемерная возможность написать книгу. Вся жизнь - книга. И мы пишем ее каждый для себя. И моя книга-мидасик давала мне гораздо больше, чем мутная перспектива написать что-то большое, непонятно для кого и зачем. Скромнее надо быть, товарищ Наташа, сказала я себе. И стало мне легко-легко. Чукча не писатель, чукча блоггер.

Посему: погорячилась я, друзья мои. И с удовольствием возвращаюсь! Чтобы остаться с вами. Урра!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →