?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

I Am Alive!



Песню эту я услышала впервые на Самосе, на музыкальном телевизионном канале. Что-то привлекло меня, остановило у экрана, заставило прислушаться. Больничные звуки жизнеподдерживающего аппарата в песне. Биение сердца. Джордж Майкл.

Отношение к нему у меня неоднозначное. Творчество его я люблю и всегда любила. На какое-то время остыла и к нему и к творчеству, когда узнала, что он гей. Есть у меня такая фишка – что-то одно не принимаю в человеке, и все, меняется отношение ко всему в этом человеке. А к геям у меня вообще отношение сложное. С одной стороны понимаю, что многих из них так создала природа, а с другой стороны, жадность женская: итак мужчин хороших наблюдается мало, так еще и самые красивые, творческие и нежные из них – не нашего поля ягоды.

Потом Джордж обратно стал мне очень симпатичен, потому что я узнала, что по происхождению он грек. Вернее, киприот, но это ж одно и то же. Йоргос он, елки-палки!

Потом он куда-то пропал по сцены, краем уха я слышала, что кажется, он сильно болен, но сильно не копалась, что к чему. А недавно узнала, что в нашей Венской центральной больнице он долгое время боролся за жизнь с жестокой пневмонией. Врачи серьезно опасались, что даже если он выживет, петь уж точно никогда не будет. А он выжил, и снова запел, и как.

Друзья ходили на его концерт в Вене, первый после выздоровления, и в голос утверждают, что такой искренней энергетики они давно не слышали ни на чьих концертах. Вон Мадонна недавно была в Вене, и Леди Гага – ничего особенного, все, кто ходил, восторгами не пылали, сплошное буйное шоу, ни голоса, ни души. А на Джордже, говорят, люди плакали.

Для меня эта его песня - гимн жажде жизни, ее ценности, желанию жить и творить, а так же глубокая благодарность Богу за жизнь. В ней, этой песне, столько истинно пережитой боли и борьбы, это чувствуется в каждой строчке и ноте. Именно это и приковало меня к телевизору в номере отеля. А по приезду домой я эту песню немедленно скачала и теперь по дороге на работу частенько подпеваю: „I’m alive!“.

Потому что – да, я жива! 

Я никогда не была смертельно больна, и вообще-то жизнь моя складывается вполне себе гладко и комфортно, постоянно принося на блюдечке с голубой каемочкой всякие вкусности. Иногда даже руку за ними тянуть не надо, они сами в рот прыгают и на языке тают, даже жевать не надо. Да, серьезных сложностей мне в жизни переносить не приходилось.

И я хочу сказать, что в этом и есть одна из самых больших бед нашего сытого времени. Мы живем на всем готовом, нам все доступно, все происходит быстро, и усилий-то прилагать надо минимум. Можно сесть на диван, и все доставят тебе домой. Нажатием кнопки в фейсбуке мы поддерживаем общение с родными и друзьями, вместо того, чтобы съездить в гости, выйти погулять или хотя бы просто позвонить. Нам доступна любая информация, в любом объеме, почти в любом конце света и в любое время. Мы и сами доступны всегда и всем – по телефону и тому же фейсбуку. Век доступности.

В этом веке так сложно найти место настоящей жизни – настоящим чувствам, эмоциям, настоящим поступкам и подвигам. Потому что в этом веке крайне сложно себя чем-то мотивировать. Нам, детям века информации, практически не нужно выживать, не нужно бороться, за жизнь, за права, за любовь. Мы живем на всем готовом.

Поэтому меня всегда глубоко трогают истории преодоления. Смотрю фильмы, сижу в интернете, и каждый раз, когда герой фильма или истории мужественно борется с истинными трудностями – выживает, учится двигаться и жить будучи инвалидом, спасает людей и животных, добивается своих высоких целей сквозь все препятствия, или просто противостоит несправедливости или злу, каждый раз на таком эпизоде я обязательно плачу. Экранные любовные сцены меня мало трогают, но когда герой, превозмогая собственную боль, спасает другого человека – тут у меня реально щемит сердце.

Вижу инвалидов на улице или стариков, которые несмотря на немощность, идут, двигаются, через силу, через боль, через «не могу», и меня охватывает огромное восхищение перед силой их духа, и благодарность миру за то, что у меня есть и руки, и ноги, и глаза, и даже, бонусом, красота, здоровье и некое везение. И тут же мне с горечью приходится признаться, как много силы духа нужно красивой, здоровой и везучей мне, чтобы преодолеть печоринское уныние, обломовскую лень и маниловское прожектерство, и делать что-то в этой жизни. Шевелиться, достигать чего-то высшего, делать какое-то нужное дело, помогать чему-то хорошему, радоваться и быть счастливой. Одним словом, жить.

Получается, что в этот век вседоступности нам гораздо сложнее жить, чем нашим предкам, боровшимся с холодом, голодом, военными врагами и иными простыми, земными трудностями. Мотив выживания прост, он работает как самый простой механизм с одним рычагом: надо выжить, третьего не дано. Куда сложнее в наш век сложных нано-механизмов – неизвестно на какую кнопку нажать и куда тыкнуть пальцем на сверхсовременном touch-экране, чтобы заставить себя просто встать с постели утром в выходной.

Нам приходится бороться с самими собой, своей ленью, унынием, этими сложносочиненными депрессиями, миллионом других внутренних демонов, которые, по моему опыту, гораздо вреднее, злее и сильнее, чем голод, холод и другие простые жизненные трудности.

Поэтому я так люблю, когда кто-то напоминает мне – песней, словами, сценой в фильме или просто в жизни – о том, что «Я жива!», и что только лишь этот один факт уже сам по себе является достаточной мотивацией для того, чтобы что-то делать в этой жизни.

Слова песни и перевод:

I'm back
Prouder than ever baby
Louder than ever maybe

One more pill
Just one more beer
One less star in the atmosphere
For us
Maybe she just wanted to be free

Heartless pictures on TV
Change that channel that could've been me
I said
Maybe she just wanted to be free

So I just kept breathing my friends
Waiting for the man to choose
Saying this ain't the day that it ends
Cause there's no white light
And I'm not through

I'm alive

I'm alive

And I've got so much more that I want to do
With the music
Was it music that saved me?
Or the way that you prayed for me?
Guess either way I thank you
I'm alive

Hotel Motel makes it clear
One more voice we will never hear again
But maybe he just wanted to be free

And I don't know
What the hell
What the gods
What the f**k
I'm saying
Half the time
But something divine
Oh divine
Brought me back to you
And I know it

So I just kept breathing my friends
Waiting for some god to choose
Saying this ain't the day that it ends
Cause there's no white light
And I'm not through

I'm alive
I'm alive

And I've got so much more that I want to do
Was it music?
Was it science that saved me?
Or the way that you prayed for me
Guess either way I thank you

I'm alive

And Tomorrow is mine
I said Tomorrow is mine
Said I just got to keep on breathing
I said no
Don't let goooo

Breathing breathing breathing

Got to keep on
Got to keep on
Got to keep on

I just got to keep on breathing
I'm alive
I'm alive

And I got so muh more that I want to give
Was it music?
Was it science that saved me?
Or the way that you prayed and prayed for me
Well I thank you
I'm a-live
Yeah

Я вернулся
С еще большим достоинством,
Громче, чем раньше.

Еще одна таблетка,
Еще одно пиво,
И еще одной звездой меньше на нашем небосклоне,
Но может быть, она просто хотела стать свободной...

Безжалостные кадры в телевизоре –
Переключите канал, ведь это мог быть и я
А она, возможно, просто хотела стать свободной...

А я просто продолжал дышать, друзья,
В ожидании, выберут ли меня ТАМ,
Твердя, что это еще не последний день,
Потому что я еще не видел тот Белый Свет,
И значит, со мной еще не покончено.

Я жив!
Я жив!

И мне столько всего нужно сделать с моей музыкой!
Музыка ли спасла меня?
Или то, как вы молились за меня?
В любом случае – спасибо вам!
Я жив!

Отели, мотели, все понятно,
Еще один голос, который мы никогда больше не услышим -
Но, может, он просто хотел быть свободным?

И я не знаю –
Какого черта, какого Бога, вообще о чем я говорю все время, но –
Что-то Божественное,
Что-то реально Божественное
Вернуло меня к вам,
Я знаю.

А я просто продолжал дышать, друзья,
В ожидании выбора Бога,
Твердя, что это еще не последний день,
Потому что я еще не видел тот Белый Свет,
И значит, со мной еще не покончено.

Я жив!
Я жив!

И мне столько всего нужно сделать!
Музыка ли спасла меня?
Или достижения медицинской науки?
Или то, как вы молились за меня?
В любом случае – спасибо вам!

Я жив!

И завтрашний день – мой!
Я говорю: завтрашний день – мой!
Я просто буду продолжать дышать.
И не уйду....

Дышать, дышать, дышать

Продолжать,
Продолжать,
Продолжать

Я просто буду продолжать дышать

Я жив!

И мне столько всего нужно дать вам!
Музыка ли спасла меня?
Или достижения медицинской науки?
Или то, как вы молились и молились за меня?
Спасибо вам!
Я жив!
Да!




Comments

midasik
Oct. 19th, 2012 11:25 am (UTC)
Re: Полагаю, что писать
Хм. А мне музыка тут действительно нравится. Хотя ты права, она без этого текста была бы простым клубняком.
Может, меня зацепило именно это - такой текст с прожитой болью, наложенный на вполне попсовый современный ритм. Этот контраст меня и зацепил.
Я люблю, когда в попсе (будь то музыка, бульварное чтиво или мыльная опера) каким-то образом звучат вечные ценности и их понимание. Понятное дело, что от хорошей музыки, литературы или кино ожидаешь глубины, и она там есть. Но когда видна глубина в казалось бы поверхностном - а я очень люблю ее там находить - то это для меня еще интереснее :-)
А вообще, ты ж меня знаешь, я люблю попсу :-)
156895465
Oct. 19th, 2012 03:31 pm (UTC)
Re: Полагаю, что писать
нет, мне понравилось. кстати.))) просто по тектсу неожиданно другая музыка0
midasik
Oct. 20th, 2012 10:38 am (UTC)
Re: Полагаю, что писать
Ну да! И именно эта неожиданность меня прет :-)
Впрочем, эта песня все равно приестся, несмотря на текст и энергетиуц Джорджа. А вот Куин и Фредди, и Дайр Стрейтс - они вечны. Их песни, возможно, я не буду слушать так, как эту - каждый день и не по разу. Но когда я их слышу раз в месяц, раз в год - всегда одни и те же эмоции, и ощущение вечности.

Profile

Balearic
midasik
Наталья О

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner