Наталья О (midasik) wrote,
Наталья О
midasik

Стильный эксперимент. Чистая радость творчества.

Весна и начало лета этого года прошли у меня в угаре стильного эксперимента. Это было увлекательнейшее время, одно из лучших за последние годы. И все благодаря Наташе zzelenskaya.

Началось все с моего второго блога, http://instyleeveryday.livejournal.com/, который я завела почти уже год назад развлечения ради, и который, как показало время, оказался для меня даже более ценным детищем, чем этот. Одновременно Наташа всерьез занялась астрологическими консультациями, будучи в декрете, и одной из самых востребованных консультаций оказался раскладпо астростиль – рекомендации по стилю одежды и образу согласно расположению звезд. О, это целая наука, и кому интересно, о чем это, почитайте у Наташи. Уже и не помню как, но в один прекрасный день в начале весны Наташе вдруг пришла в голову совершенно дикая идея привлечь меня в качестве консультанта по стилю. Мол, заказчики получают от нее общее стилевое направление, а я могла бы заняться деталями. Идея дикая, потому что я никогда никого не стилизовала кроме себя, и кажется, нигде не упоминала, что такое вообще для меня возможно. Наташа, со свойственным ей чутьем и умением вдохновлять, вдруг совершенно неожиданно увидела во мне нечто, что я сама никогда бы не разглядела.

Сопротивлялась я недолго, и выставила одно-единственное условие – что все это делаю бесплатно. Ну такая вот дурацкая особенность, не могу терпеть когда мне платят за то, в чем я в себе неуверена. Эксперимент был заявлен, и мы с Наташей одновременно чуть не упали с компьютерных стульев, одна в далекой заснеженной Сибири, другая в промозглой Австрии, когда обнаружили более 70 откликов от желающих поучаствовать в эксперименте. С большим трудом мы отобрали из них 10, и то мне казалось, что это слишком много. Мне-то делать нечего и времени полно, а вот Наташа с большой семьей и кучей платных заказов вообще не представляю, как трудилась. И все-таки мы пошли на это и благополучно закончили! И я ужасно-безумно-стократно благодарна Наташе за эту идею, и за возможность ее осуществления, потому что в этом странном деле я нашла себя.

Но все по порядку.


Я человек крайне неуверенный в себе, практически ни в чем. С годами пришло осознание, что с этим можно жить, и развиваться, и даже весьма успешно. Осознание и принятие чего-то в себе – великая вещь. Почти единственная, которая действительно работает.

Так вот, в себя я не верю, и редко верю в то, что что-то могу и умею. Мне постоянно нужен огромный стимул со стороны - пинки, кнуты и пряники, и конечно, чаще всего пинки и кнуты, пряник для меня тоже не особый стимул, я легко без него обойдусь. Кроме того, я жуткий лентяй, какого поискать. Если б не природные чувство меры, чувство ответственности и жуткое любопытство, я б вообще не сдвинулась с дивана ни в каком направлении кроме холодильника и интернета.  Только эти три врожденных столпа и двигают меня по жизни. Ну и пинки со стороны, конечно.  

Я обожаю все, что связано со стилем, модой, красотой, украшением себя и жизни, сочетанием цветов, фактур, составлением образа и прочим прочим прочим. Я уже давно профессиональный шоппер. Я чую магазины и вещи, как собака чует хозяина, за версту. Из груды непонятных тряпок могу сразу наковырять то, что мне безусловно пойдет, и при этом будет стоить копейки. Практически в любом магазине в любом городе у меня всегда есть вероятность нарыть что-то особенное, красивое, ноское, оригинальное. Знакомые жалуются, что никогда нигде ничего не находят, а я – наоборот. Как та свинья, которая грязи везде найдет. Мой бедный банковский счет от этой способности далеко не в восторге.

Но весь этот чудный талант (а по большому счету – просто наработанный годами и практикой навык) распространяется только на меня саму. Практически никогда я не покупала кому-то вещей, не одевала кого-то, не советовала, что надеть. А все как раз потому, что совершенно не уверена в своем мнении. Для себя самой могу решить все, что угодно, что с чем надеть, какой цвет и прочее, а спросит меня кто другой, и я не решусь ответить, потому что мне всегда кажется, что люди для себя лучше знают, что им нужно и что им милее. Даже если просят совета и оценки, я часто мямлю и не знаю, что сказать.

Так что, участие в эксперименте, где я должна была выступить в роли конкретного, предметного стилиста, было для меня большим шагом и большим преодолением.  Дав свое согласие Наташе и увидев 70 желающих, я до самого получения данных первого участника не верила, что из этого что-то выйдет. И как и что делать – совершенно себе не представляла. Подбадривали пара вещей: что направление стиля должна будет выбрать Наташа по звездному раскладу, что эксперимент этот дистанционный, участников я лично не знаю, и возможно, никогда не увижу, и что все это бесплатно, то есть, ответственность  за мои советы нематериальна. Риск минимальный.

Я получила данные первой участницы, волновалась жутко, с чего начать и что делать, но вдруг сами собой начали рождаться образы, и идеи, и строки, и то как это все оформить. Други мои дорогие, могу сказать со 100%-ой уверенностью, которой у меня обычно не бывает ни в чем, что в этом деле я просто нашла себя! Пожалуй, это единственное занятие в жизни, среди всех многочисленных, которые я перепробовала (и на досуге, и на работах), в котором я полностью растворяюсь и совершенно теряю чувство времени.

Время  я обычно чувствую очень остро и всегда. Поэтому почти никогда не опаздываю и практически всегда могу рассчитать, сколько времени уйдет на то или иное занятие. Обычно я легко отвлекаюсь на внешнее, постоянно чувствую, сколько времени уже прошло и сколько осталось, и редко бываю в настоящем моменте, здесь и сейчас.

Но составляя гардеробы, пытаясь найти сочетания, придумывая луки, ловя идеи, выбирая примеры фасонов, я просто улетала на какие-то другие планеты! Терялось время, я могла просидеть у компьютера в неловкой позе час или два, даже не замечая, что онемела нога (хотя обычно я могла это заметить даже во время самых казалось бы крышесносных занятий, типа секса, например), у меня постоянно, сутками, вертелись в голове образы, я засыпала с ними, просыпалась, и продолжала видеть, воображать, сочинять. Я составляла описание гардероба и образов для участниц и не могла остановиться, мне хотелось писать еще и еще, идеи перли не останавливаясь, как каша из волшебного горшочка в сказке братьев Гримм.

Я отправляла первые завершенные наработки и жутко боялась и волновалась, вдруг не понравится, вдруг не в тему, и когда получала раз за разом такие теплые, порой восторженные, и в целом сплошь позитивные отклики, то мне иногда прямо плакать хотелось. Некоторые участницы даже разместили посты с отзывами на мою работу, а одна из них, милая tomasi, вообще разместила все 10 с лишним моего шедевра в своем дневнике. Вот тут можно почитать два отзыва, и даже отчет о проделанной работе (Танечка, Лиза, спасибо вам еще раз!):

http://tomasi.livejournal.com/140388.html

http://liza-ezhevikina.livejournal.com/548084.html

Кажется, я нащупала для себя именно то дело в жизни, которое прямо в точку МОЕ, без остатка, без компромисса. В нем я растворяюсь. Растворяюсь – от слова «творить». Это тот уровень творчества, от которого зашкаливает мозг и рождается сплошная радость, чистая радость, как от игр в детстве.

Честно говоря, не знаю пока, куда и как это применить. Не могу представить себе заниматься этим за деньги, не могу представить себе поставить это дело на поток. Не умею и не хочу себя рекламировать, и несмотря уже на некоторый и большей частью позитивный опыт, все равно куча сомнений насчет собственного профессионализма и насчет того, что это будет востребовано.

Что с этим делать дальше, пока не знаю, но этим маленьким постом хотелось поделиться радостью находки со всеми вами, а так же выразить самую теплую, самую нежную благодарность Наташе и всем 12-ти участницам!



Tags: style, Поиск себя, астрология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments