Весна и начало лета этого года прошли у меня в угаре стильного эксперимента. Это было увлекательнейшее время, одно из лучших за последние годы. И все благодаря Наташе zzelenskaya.
Началось все с моего второго блога, http://instyleeveryday.livejournal.com/, который я завела почти уже год назад развлечения ради, и который, как показало время, оказался для меня даже более ценным детищем, чем этот. Одновременно Наташа всерьез занялась астрологическими консультациями, будучи в декрете, и одной из самых востребованных консультаций оказался раскладпо астростиль – рекомендации по стилю одежды и образу согласно расположению звезд. О, это целая наука, и кому интересно, о чем это, почитайте у Наташи. Уже и не помню как, но в один прекрасный день в начале весны Наташе вдруг пришла в голову совершенно дикая идея привлечь меня в качестве консультанта по стилю. Мол, заказчики получают от нее общее стилевое направление, а я могла бы заняться деталями. Идея дикая, потому что я никогда никого не стилизовала кроме себя, и кажется, нигде не упоминала, что такое вообще для меня возможно. Наташа, со свойственным ей чутьем и умением вдохновлять, вдруг совершенно неожиданно увидела во мне нечто, что я сама никогда бы не разглядела.
Сопротивлялась я недолго, и выставила одно-единственное условие – что все это делаю бесплатно. Ну такая вот дурацкая особенность, не могу терпеть когда мне платят за то, в чем я в себе неуверена. Эксперимент был заявлен, и мы с Наташей одновременно чуть не упали с компьютерных стульев, одна в далекой заснеженной Сибири, другая в промозглой Австрии, когда обнаружили более 70 откликов от желающих поучаствовать в эксперименте. С большим трудом мы отобрали из них 10, и то мне казалось, что это слишком много. Мне-то делать нечего и времени полно, а вот Наташа с большой семьей и кучей платных заказов вообще не представляю, как трудилась. И все-таки мы пошли на это и благополучно закончили! И я ужасно-безумно-стократно благодарна Наташе за эту идею, и за возможность ее осуществления, потому что в этом странном деле я нашла себя.
Но все по порядку.
Я человек крайне неуверенный в себе, практически ни в чем. С годами пришло осознание, что с этим можно жить, и развиваться, и даже весьма успешно. Осознание и принятие чего-то в себе – великая вещь. Почти единственная, которая действительно работает.
Так вот, в себя я не верю, и редко верю в то, что что-то могу и умею. Мне постоянно нужен огромный стимул со стороны - пинки, кнуты и пряники, и конечно, чаще всего пинки и кнуты, пряник для меня тоже не особый стимул, я легко без него обойдусь. Кроме того, я жуткий лентяй, какого поискать. Если б не природные чувство меры, чувство ответственности и жуткое любопытство, я б вообще не сдвинулась с дивана ни в каком направлении кроме холодильника и интернета. Только эти три врожденных столпа и двигают меня по жизни. Ну и пинки со стороны, конечно.
Я обожаю все, что связано со стилем, модой, красотой, украшением себя и жизни, сочетанием цветов, фактур, составлением образа и прочим прочим прочим. Я уже давно профессиональный шоппер. Я чую магазины и вещи, как собака чует хозяина, за версту. Из груды непонятных тряпок могу сразу наковырять то, что мне безусловно пойдет, и при этом будет стоить копейки. Практически в любом магазине в любом городе у меня всегда есть вероятность нарыть что-то особенное, красивое, ноское, оригинальное. Знакомые жалуются, что никогда нигде ничего не находят, а я – наоборот. Как та свинья, которая грязи везде найдет. Мой бедный банковский счет от этой способности далеко не в восторге.
Но весь этот чудный талант (а по большому счету – просто наработанный годами и практикой навык) распространяется только на меня саму. Практически никогда я не покупала кому-то вещей, не одевала кого-то, не советовала, что надеть. А все как раз потому, что совершенно не уверена в своем мнении. Для себя самой могу решить все, что угодно, что с чем надеть, какой цвет и прочее, а спросит меня кто другой, и я не решусь ответить, потому что мне всегда кажется, что люди для себя лучше знают, что им нужно и что им милее. Даже если просят совета и оценки, я часто мямлю и не знаю, что сказать.
Так что, участие в эксперименте, где я должна была выступить в роли конкретного, предметного стилиста, было для меня большим шагом и большим преодолением. Дав свое согласие Наташе и увидев 70 желающих, я до самого получения данных первого участника не верила, что из этого что-то выйдет. И как и что делать – совершенно себе не представляла. Подбадривали пара вещей: что направление стиля должна будет выбрать Наташа по звездному раскладу, что эксперимент этот дистанционный, участников я лично не знаю, и возможно, никогда не увижу, и что все это бесплатно, то есть, ответственность за мои советы нематериальна. Риск минимальный.
Я получила данные первой участницы, волновалась жутко, с чего начать и что делать, но вдруг сами собой начали рождаться образы, и идеи, и строки, и то как это все оформить. Други мои дорогие, могу сказать со 100%-ой уверенностью, которой у меня обычно не бывает ни в чем, что в этом деле я просто нашла себя! Пожалуй, это единственное занятие в жизни, среди всех многочисленных, которые я перепробовала (и на досуге, и на работах), в котором я полностью растворяюсь и совершенно теряю чувство времени.
Время я обычно чувствую очень остро и всегда. Поэтому почти никогда не опаздываю и практически всегда могу рассчитать, сколько времени уйдет на то или иное занятие. Обычно я легко отвлекаюсь на внешнее, постоянно чувствую, сколько времени уже прошло и сколько осталось, и редко бываю в настоящем моменте, здесь и сейчас.
Но составляя гардеробы, пытаясь найти сочетания, придумывая луки, ловя идеи, выбирая примеры фасонов, я просто улетала на какие-то другие планеты! Терялось время, я могла просидеть у компьютера в неловкой позе час или два, даже не замечая, что онемела нога (хотя обычно я могла это заметить даже во время самых казалось бы крышесносных занятий, типа секса, например), у меня постоянно, сутками, вертелись в голове образы, я засыпала с ними, просыпалась, и продолжала видеть, воображать, сочинять. Я составляла описание гардероба и образов для участниц и не могла остановиться, мне хотелось писать еще и еще, идеи перли не останавливаясь, как каша из волшебного горшочка в сказке братьев Гримм.
Я отправляла первые завершенные наработки и жутко боялась и волновалась, вдруг не понравится, вдруг не в тему, и когда получала раз за разом такие теплые, порой восторженные, и в целом сплошь позитивные отклики, то мне иногда прямо плакать хотелось. Некоторые участницы даже разместили посты с отзывами на мою работу, а одна из них, милая tomasi, вообще разместила все 10 с лишним моего шедевра в своем дневнике. Вот тут можно почитать два отзыва, и даже отчет о проделанной работе (Танечка, Лиза, спасибо вам еще раз!):
http://tomasi.livejournal.com/140388.html
http://liza-ezhevikina.livejournal.com/548084.html
Кажется, я нащупала для себя именно то дело в жизни, которое прямо в точку МОЕ, без остатка, без компромисса. В нем я растворяюсь. Растворяюсь – от слова «творить». Это тот уровень творчества, от которого зашкаливает мозг и рождается сплошная радость, чистая радость, как от игр в детстве.
Честно говоря, не знаю пока, куда и как это применить. Не могу представить себе заниматься этим за деньги, не могу представить себе поставить это дело на поток. Не умею и не хочу себя рекламировать, и несмотря уже на некоторый и большей частью позитивный опыт, все равно куча сомнений насчет собственного профессионализма и насчет того, что это будет востребовано.
Что с этим делать дальше, пока не знаю, но этим маленьким постом хотелось поделиться радостью находки со всеми вами, а так же выразить самую теплую, самую нежную благодарность Наташе и всем 12-ти участницам!