Наталья О (midasik) wrote,
Наталья О
midasik

Categories:

"Межсезонье". Дарья Вернер.

original

Вот уже неделю я хожу в тихой задумчивости и некоторой совершенно мне несвойственной ностальгии.

Неделю назад мне позвонила подруга, с которой съедено много пудов австрийской соли, большинство килограммов – далеко назад, в первые, самые трудные годы жизни здесь. Это сейчас мы видимся редко, один раз в год, на дне рождения, иногда даже можем не переписываться и не перезваниваться, но каким-то образом дружба эта живет, и греет, как зачастую тихо и мирно тлеющие угли греют сильнее и дольше, чем яркий огонь. Позвонила она мне, чтоб рассказать, что прочитала книгу нашей общей знакомой Даши, моей давней близкой подруги, с которой когда-то, вот уже около 9-10 лет назад мы расстались весьма неприятным образом. Кажется даже, что именно благодаря Даше мы знакомы и дружим сейчас с подругой, принесшей мне эту весть.

Даша написала книгу. И издала. И книга попала в короткий список «Русской премии» 2011 года. И список этот состоит всего лишь из трех (!) книг в номинации «Крупная проза» (вот тут). 

Книгу я тут же нашла в интернете, и поскольку уикенд мой был тих и бессобытиен, я прочитала ее всего за два вечера. Потому, что события в ней мне почти все знакомы. Потому что книга написана отлично.

С Дашкой мы тогда сдружились практически сразу, мгновенно.



Я это называю «синдромом первого русского» (в «Гардемаринах» был последний, а заграницей – первый). Когда ты пытаешься психологически выжить в чуждой среде, всеми силами внедряешься в новый менталитет и новый язык, и в принципе тебе это все любопытно, и это развивает интеллект и дух, но это жутко тяжело, и тут вдруг ты встречаешь глубого СВОЕГО человека, того, с которым говоришь на одном языке, и не только буквально. В такого человека сразу ныряешь с разбегу, как в мягкую пуховую перину после безнадежно долгого спанья на твердой и холодной земле. Так я нырнула тогда в Дашку.

Года два мы были практически неразлучны, делились многим, почти всем. И, конечно, прежде всего – трудностями и терниями, которых преодолевать пришлось нам обеим немало. И Дашке, я теперь понимаю, гораздо больше, чем мне.

Потом настал какой-то странный период шероховатостей. Как у женатой пары – кризис первого, кризис третьего, кризис седьмого года. В общем, мне показалось, что что-то стало чуть менее близким между нами, менее тесным. При моей-то мнительности такому показаться несложно. Да и депрессовала я тогда по-крупному. Медлительность внедрения в новую заграничную действительность сводила с ума.

И случилось на этом фоне так, что Дашку я предала. Даже не буду описывать, как. До сих пор стыдно и все еще больно, хотя чувство вины по этому поводу перестало меня давить уже давно. Но до сих пор осознаю, поступила я не по-дружески. А она в ответ на это просто ушла.

С тех пор, как ни странно, при всей вопиющей тесноте мира, особенно этого, мирка деревнеподобной Вены, мы ни разу нигде не встретились и наши пути не пересеклись. Правдой будет сказать, что я этому рада. Как вести себя при встрече с ней, я до сих пор не знаю. Хотя полагаю и надеюсь, что случай со мной она просто забыла, выкинула из головы.

Теперь я читаю ее книгу. Я уже писала: для меня читать книгу человека, которого так или иначе знаешь лично (жж-знакомства в данном контексте я, кстати, тоже считаю!) – это нечто невероятное, магическое. Книга всегда была для меня предметом священным, а когда этот предмет создан руками (мозгами) того, кого знаешь – этот предмет священен вдвойне. Это материализованная мысль, результат долгого и кропотливого творческого труда, в нее столько вложено. А еще – это давно уже моя собственная мечта, и я преклоняюсь перед теми, кто смог ее для себя осуществить.

В общем, книжку Дашкину я проглотила буквально за два вечера. К сожалению, только в интернете. Но будет случай, обязательно куплю ее живьем. Поставить на полку. Знать, что близкий когда-то мне человек, к чьей жизни я была слегка причастна, сделал это. Как частичку его самого. И, наверное, меня.

А книжка – отличная. В ней – судьба, характер, преодоление и эмоции, переданные бережно, тонко и искренне. В ней красота языка, и его зрелость. Я читала и, конечно, представляла себе автора такой, какой я ее помню почти 10 лет назад, но она уже точно другая. Я не знаю, пережила ли она все описанное в действительности, или часть является вымыслом, но я знаю, что эмоции и чувства в каждой строчке – подлинные. Потому что через какие-то из них я прошла сама.

«Межсезонье» - это эмиграция. Если честно, живя в Вене вот уже скоро 12 лет, я никогда не рассматривала себя как эмигрантку. Мне вообще это слово никогда ни о чем не говорило. Ну живу я тут, и вроде бы уже считаю Вену своим домом, но называть это дело эмиграцией, а себя эмигранткой мне в голову не приходило.

Межсезонье – это уже не там, и еще не здесь. Это время перехода, промежутка. И да, это самое точное определение эмиграции.

Всем-всем, кому интересны эмигрантские истории, те самые пуды эмигрантской соли, ее изнанка, взгляд «по ту сторону», взгляд искренний и местами беспощадный, взгляд усталый от трудностей преодоления, но взгляд все-таки с оптимизмом смотрящий в будущее в чужой, или лучше – новой – стране, всем, кто живет или жил в Вене, всем, кто собирается куда-то ехать жить, и просто всем, кто любит хорошую,  душевную книгу, я с удовольствием рекомендую «Межсезонье» Дарьи Вернер.

А еще с Дашкой произошла удивительная история: после негативного опыта с австрийцами она зареклась иметь с ними дело, и я еще помню, она постоянно твердила – «С австрийцем – никогда!», и это очень напоминает мне меня саму сейчас. Потом я узнала от общих знакомых, что лет пять назад она вышла замуж за..., конечно же, австрийца! И в книге я с особым теплым чувством прочитала скупые, но настолько выразительные строчки:

«Когда-то я говорила – себе и другим: «Австриец – никогда». И сама в это верила. Да и сейчас верю. Потому что Петер не австриец – он просто Петер.»

Только за одни эти строчки хочется сказать огромное спасибо Даше и ее книжке. А еще – за мечту, которую, оказывается, можно осуществить.

Книгу можно купить на «ozon.ru», и наверняка в каких-то книжных магазинах России, и скачать в интернете. 



Tags: reading, Австрия, дружба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments