Наталья О (midasik) wrote,
Наталья О
midasik

Categories:

Халкидики.

DSC_0009
Местный отельный охранный пес. Сыт, ленив. Какая уж там охрана...

Я опять надолго пропадала из блог-эфира, похоже, это входит уже в привычку, а возможно, в необходимость. Долгое время мы с Наташей-iris занимались экспериментом, и оказалось, что времени и сил на это нужно много, и в то же время это было так увлекательно, что не передать! Кстати, осталась еще одна участница эксперимента, заняться которой я предвкушаю в ближайшее время. И надо бы об этом потом тоже написать.

А вообще-то, я просто отдыхала. И от жж, и буквально, ездила в отпуск. Куда, куда, в Грецию, куда же еще? Об этом вам и хочу рассказать. Про Грецию я молчать не могу.

Да, там кризис. Народ чуть напуган, притаился и ждет. Как разсегодня, должны были быть решающие выборы, после которых, возможно, будет окончательно известно, кто виноват и что делать.  Но сами греки уже знают – какое-то время точно будет только хуже и хуже, однако со свойственным им легким отношением к жизни и солнечным оптимизмом смотрят на эту перспективу спокойно – пусть будет падение на самое дно, но оттуда, больно ударившись, дальше падать уже некуда, и можно будет только подняться и вылезти наверх.

А сейчас там вообще-то просто лето, святое безмятежное время, когда жители этой страны плюют на политику, финансы и прочие серьезные предметы, и наслаждаются dolce far niente, сладким ничегонеделанием, в котором они, пожалуй, обошли итальянцев, а возможно, и вообще вышли на первое место в мире. Вот за этим дольче фар ньенте я и поехала туда на сей раз.



В Греции где только я не бывала. Бесчисленное количество раз в Афинах, на новый год в Салониках, на побережье Пелопоннеса Costa Navarino, и конечно, на островах: Корфу, Крит, Гидра, Парос, Санторини, и естественно, Миконос. Последний раз на нем я и встретила симпатичного грека, живущего в Халкидиках, и послушав его рассказы, решила, что отдыхать поеду именно туда.

У меня Халкидики всегда ассоциировались с русскими туристами, и я избегала туда ездить. Кажется, это самое обжитое русскими пространство для летнего отпуска в Греции. Я избалована Миконосом, где русских вообще нет, и мне все казалось, что обилие соотечественников – помеха хорошему отдыху. Но после пары разов на Крите, который оказался не менее населен нашими туристами, я с удивлением поняла, что среди своих мне комфортно. И нет  стереотипных запоев и загулов, и неприятных сцен. Спокойные семейные пары с детками, с мамами-бабушками, детки порой даже воспитаннее немецких, и вообще, все как-то по-родному, по-домашнему.

И я поехала в Халкидики. Поначалу мы задумывали это мероприятие с моей Ирой, но случай позвал ее в Майами, куда она ездит так же как я в Грецию – как к себе домой, и мы разъехались по нашим вторым родинам. Она - в Майами к подруге, а я – одна на Халкидики.

Я давно не ездила одна. После последнего раза три года назад на Крите мне показалось, что все, хватит одной, так можно и совсем одичать и ни в ком не нуждаться, и три года я следовала принятому решению. Сначала у меня появился грек, и с ним мы исколесили греческие острова, прошлым летом мы здорово отдохнули с мамой, а потом с Ирой,  и вот этим летом я столкнулась с тем, что мне снова хочется остаться одной, погрузиться в себя и море с головой, ни от кого не зависеть, ничего не решать, ни о чем не думать, ничего не делать. Просто быть с самой собой.

DSC_0173

Халкидики. Волшебное место. Благословенная, обетованная земля. Пожалуй, теперь моя самая любимая часть самой любимой страны Греции. После Миконоса, конечно. Но их и сравнивать нельзя. Каменистый Миконос, полный сильнейшей энергии, закручивающий тебя в вихрях всех возможных плотских удовольствий, которые странным образом ощущаются там, как возвышенные. И наполненные негой Халкидики, с чудеснейшей, сказочной природой, с обилием зелени, с чистейшим морем, со спокойствием жителей, даже в кризис знающих, что богатая земля их все равно прокормит. Это наверняка то место Греции, где родилась знаменитая поговорка «в Греции все есть». В Халкидиках действительно есть все. А еще, побывав там, я сделала для себя несколько важных открытий. О себе.

Выросла я в средней полосе России. Да, мы несколько раз отдыхали с родителями на Черном море, и это всегда был праздник, но большую часть лета мы с братом проводили в деревнях Кировской области, откуда родом наши бабушки и дедушки, и с маминой и с папиной стороны. Детство наше прошло в густых сосновых лесах, на безбрежных полях и травяных лугах. Долгое время мне казалось, что в такие места меня больше не тянет. Я вроде бы люблю море, горы, а в городе даже парки меня не привлекают, наверное, в детстве я перегуляла в лесах. И ностальгии у меня никакой не было.

В Халкидики я ехала, естественно, на море. И никак не ожидала, что попаду и в лес. В первый же вечер после ужина я вышла прогуляться за стены отеля клубного типа, где несколько корпусов и огромная территория с бассейнами, магазином, ресторанами и баром, чтобы разузнать, можно ли будет где-то заняться бегом. Я и кроссовки с собой взяла, спортивная такая. И выйдя за ворота гостиницы я оказалась прямиком... в детстве! В Халкидиках, прямо рядом с шикарными пляжами – ровно такие же леса, как в России! Кедры, сосны, елки. Я прошла тем вечером километра три по дороге в лесу и никак не могла надышаться. Тишиной, чистотой, запахами прогретой южным солнцем хвои и расколотых шишек. Я как будто попала домой, в детство, к бабушкам-дедушкам, в беззаботное время, когда весь мир кругом прекрасен и безопасен.



DSC_0012DSC_0109DSC_0019DSC_0019

Я ходила гулять в лес каждый день. Кажется, я влюбилась в него даже больше, чем в море. Мне хотелось собирать шишки, трогать ветки и стволы, слушать птиц и цикад, фотографировать каждую мелочь и каждую картинку. Это было как медитация. Внутри меня как будто что-то произошло, поменялось. С тех пор мне, горожанке насквозь, с удовольствием вот уже который год живущей в квартире с окнами на шумную трамвайную улицу, совсем не претит мысль когда-нибудь поселиться на опушке леса. В абсолютной тишине. Это было первое открытие.

Отель мой, кстати, вполне приличный (я бы с удовольствием рекомендовала его тем, кто соберется на Халкидики большими семьями с детьми, там есть для этого все!), был наполовину населен немецкими семьями, наполовину – русскими. Меня совершенно не смущало, что каждый раз за завтраком и за ужином (обед я, конечно, проводила на пляже) я садилась за столик одна. Мне было все равно, что кто подумает. Мне было некогда – я наблюдала за людьми. Как они одеты. Какие пары, подходят ли друг другу, любят ли друг друга, что едят, как общаются. И почему-то на этот раз мне было ужасно интересно наблюдать за детьми, хотя обычно они меня мало трогают. Мне доставляло удовольствие смотреть, как детей кормят, как они сами ходят с тарелками и выбирают еду (ресторан был с моей любимой буфетной системой), как они пачкаются и смеются, о чем они говорят, как с ними разговаривают и родители. По вечерам дети постарше собирались в компании и ходили и бегали по территории отеля, и под моими окнами, конечно. Было прикольно ловить фрагменты детских разговоров, пытаться додумать, во что они играют.

В какой-то момент я словила себя на том, что впервые в жизни думаю: если когда-нибудь у меня будет ребенок, пожалуй, я буду рада. Эта мысль была моим вторым, совершенно неожиданным для меня самой открытием.



DSC_0038
Греческие дети на пляже.

Мой сингл-отдых, этакое одиночное плавание, и на сей раз мало чем отличался от других. В этом деле я уже профессионал, и могу даже дать пару советов. Например, никогда не стоит ехать отдыхать одной, если сердце разбито или есть какая-то душевная боль. Бытие одной такую ситуацию только усугубит. Отдых одной – это как алкоголь, который чаще всего усугубляет то состояние, в котором его употребляешь. Если хорошо и весело – может стать еще веселей. Если тоска и грусть – то будет еще хуже.

Я набрала с собой книжек. И вот еще один совет – если едете одна, не берите ничего серьезного. Только «пляжное» чтиво с легким языком, легкомысленным сюжетом и обязательным happy end-ом. Из трех книжек, взятых с собой, особенно я предвкушала чтение «Грозового перевала» Эмили Бронте, которую мечтала прочитать уже давным давно и все откладывала. Книжка оказалась совершенно неподходящей для подобного отдыха. Тяжеловесный сюжет, странные характеры, болезни, ссоры, тяжбы, страсти – прочитав одну треть книжки одним вечером, когда мне почему-то не спалось и было тревожно, я вдруг поняла, что не хочу себя насиловать, и с облегчением отложила книжку до лучших времен и настроения.  С удовольствием взяв обычный легкий дамский роман.

В Греции у меня свои ритуалы. Во-первых, я обязательно покупаю все возможные греческие модные журналы. Они яркие, броские, полные света и цвета, чуть слишком сексуальные на мой взгляд, но при этом такие привлекательные, прямо как девушки в этой стране. Во-вторых, на щедрых обильных завтраках и ужинах я стараюсь есть только то, что выросло и сделано именно в Греции. Что-то, чего редко ем дома.

В этот раз с едой была прямо-таки катастрофа. Ее было много, ее было часто, и она была такая вкусная. Три дня я обжиралась как кот, просидевший всю зиму на голодном пайке и допущенный наконец к кормушке. На третий день, уже занеся ложку над блюдом с огромными аппетитными жирными сладостями, я вдруг поняла, что не могу и не хочу. Не могу, действительно просто больше не лезет. И не хочу, потому что буквально вижу, как этот шоколадный крем перетекает из желудка прямо на мои аппетитные бочка, уже начавшие обвисать над поясом джинс. И я положила ложку на место. Последующие дни с удовольствием уминала на ужин исключительно овощи и рыбу. Ну, иногда не удерживалась от греческого йогурта с медом. Но это только потому, что его я редко ем дома.

В-третьих, в Греции я обязательно стараюсь попасть куда-нибудь поаутентичнее, поближе к местному народу, чтобы иметь возможность слушать любимый мой язык, пытаться что-то понять, а еще – просто наблюдать за жизнью народа любимой моей страны. На сей раз мне повезло, не слишком далеко от моего отеля, где, конечно, был пляж и весьма неплохой, но лежать на греческом пляже в компании немецко-русских семей мне совершенно не улыбалось, не слишком далеко оказался один из самых лучших пляжей на этой «ноге» Халкидиков. А в Халкидиках, кто не знает, есть три «ноги», три длинных полуострова, каждый из которых по-своему хорош и знаменит. На третьем, например, находится мужской монастырь, куда совершенно не должна ступать женская нога (а жаль-то как... мужской монастырь, и к тому же греческий...). Туристические «ноги» - только первая и вторая. На второй я не была, по рассказам греков, там тоже хорошо, но чуть менее гламурно, чем на первой. Ну я, конечно, была на первой.



DSC_0049
DSC_0044
Это вид на один из богатых отелей и пляж Sani.
DSC_0118
Марина Сани.

И вот недалеко от отеля оказался шикарный пляж. Есть такое известное курортное местечко Сани, его постоянно рекламируют все русские глянцевые журналы. Там 4 шикарных отеля, дорогой шоппинг и лодочная станция – марина, где паркуются яхты. Прямо там, недалеко от этих отелей, и был настоящий греческий пляж, куда я с удовольствием приземлилась. В будние дни с утра он был наполнен греческими детьми (школьно-садечные «пляжные дни»?), после обеда и ближе к вечеру рабочего дня туда съезжались греки на кофе и коктейль, а в выходные там просто было не протолкнуться. В воскресенье я обгорела только лишь потому, что тень от занятого мною с утра зонтика как-то незаметно перекочевала на большое греческое семейство, расположившееся разве что не у меня на голове. Впрочем, теснота и близость греков меня нисколько не смущала.

Моя недельная dolce far niente была совершенно незамысловатой. Я лениво просыпалась, всегда без будильника, но почему-то всегда рано, часов в 7-8. Шла купаться (попробовала бег – оказалось, моя тазобедренная травма дает о себе знать, и я заостородничала и прекратила), утром море особенно хорошо, спокойная розоватая от утреннего солнца поверхность, чистейшая вода (это еще одна чудная особенность Халкидиков – обалденные пляжи и вода! На мой взгляд – самые лучше из того, где я была, исключая карибское побережье Мексики, с Карибами мало что сравнится), ласковое солнышко. Принимала душ и шла на завтрак, о котором, разумеется, мечтала еще с вечера. Кофе, греческие помидоры, фета, оливковое масло, а еще – мягкая черная булочка с местным маслом и вкуснейшим абрикосовым вареньем, настоящим, с цельными плодами. На десерт, если влезет – арбуз. С собой на пляж – еще одна булочка и либо яблоки, либо абрикосы.

На пляж меня возил один и тот же таксист Йаннис. Иногда чуть опаздывал, неизменно извинялся и не очень говоря по-английски на мою радость пытался общаться со мной по-гречески. Даже дорога на пляж в машине была для меня наслаждением – мы проезжали хвойные леса, пшеничные поля и поля подсолнухов, оливковые деревья и кипарисы. Более богатой и плодородной земли трудно себе представить.

Совершенно беззаботный день на пляже в окружении греков и греческих семей. Легкая музыка, книжка, купание. Единственная забота – вовремя перевернуться и намазаться кремом, чтобы не сгореть. Не жизнь, а малина. Я смотрела на греков и очень понимала, как они дошли до кризисной жизни такой – ну кто, кто, скажите мне, будет работать, думать, напрягаться, когда кругом такая красота??? Мне пришла мысль о том, что Европе непременно нужно разделение труда. В Германии пусть думают и делают, а в Греции можно и должно только отдыхать. Ведь это тоже нужно уметь, расслабиться и плыть по течению, не слишком заботясь даже о следующей минуте. Σιγά σιγά (сига сига – тихо тихо, типа «тише едешь – дальше будешь»). Греческой искренней расслабленности немцам стоит поучиться. Впрочем, и нам, русским, тоже.

Часов в 6 я уезжала с пляжа, принимала душ, шла на ужин, где опять же безбожно объедалась, пусть и преимущественно здоровой едой, и чтобы успокоить совесть, шла после ужина гулять, или в лес, или по пляжу. На пляже обнаружила прудик с черепахами. Несмотря на вывеску «пожалуйста, не кормите черепах» наши сердобольные люди, конечно, их кормили. И я с удовольствием наблюдала черепашные бои за кусок хлеба. Смешные они. И вообще-то совсем не медленные.

DSC_0162

Когда килограммы пищи в животе чуток утаптывались, я шла в номер, чуть смотрела телевизор, листала книжку или журнал и рано ложилась спать.

Мне было в общем-то хорошо и спокойно, я умею и люблю быть сама с собой. Но почему-то на этот раз, даже в отсутствие разбитого сердца и каких-либо проблем и тревог в личной жизни, временами на меня нападала тоска и какой-то необъяснимый страх. Мне вдруг стало ясно, что я не хочу больше быть одна. Не хочу засыпать одна, и просыпаться одна, не хочу, чтобы никто не ждал меня дома, когда возвращаюсь, и не хочу уезжать одна. Вдруг почему-то мне искренне стало понятно, что да, возможно, я начинаю созревать для настоящих отношений, и возможно, я действительно могла бы быть с кем-то, быть семьей. Это было моим третьим и самым серьезным открытием.

Халкидики. Совершенно райское местечко. Я обязательно поеду туда еще. И лучше – не одна. 


DSC_0065 />

Фотографии можно кликнуть, а несколько еще можно посмотреть на моем flickr.


Tags: dolce vita, Греция, Поиск себя, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments