Наталья О (midasik) wrote,
Наталья О
midasik

Categories:

Светская жизнь. Еще одна неожиданная командировка.

Maier

Ох, жизнь в последнее время торопится, бежит, перескакивая с одного на другое, как будто наверстывает упущенное, или наоборот, компенсирует будущее затишье, пока не знаю. Но приключений и путешествий, в том числе и совершенно неожиданных, у меня в последнее время не сосчитать. Одно время мне казалось, что я такого ритма не выдержу, а теперь как будто всегда так жила, и это совершенно нормально, с корабля на бал, а оттуда на следующий бал, и снова на корабль, и опять куда-то плыть-лететь.

Одним из любимых развлечений последнего времени стало для меня светское чтиво под названием Tatler. Раньше, покупая любимые Elle, Marie Claire и Vogue, рассматривая там моду и косметику и почитывая временами очень даже неплохие статейки, я обходила Tatler стороной, считая себя выше этого верха снобизма, где под каждой второй фотографией с вечеринок значилось «Светская дама». Одно только это идиотское женское звание чего стоит.

Потом кто-то принес Tatler на работу, я с любопытством пролистала его, все равно ведь картинки и красота. А потом, в напряженных рабочих буднях, когда в глазах начинает рябить от цифр, и голова гудит, и обязательно нужно отвлечься на что-то небанковское, иначе можно сойти с ума, я обнаружила неожиданную прореху в работе наших айтишников – в интернете, где система секьюрити не позволяла нам открывать никакие чужеродные сайты, вдруг открылся русский Tatler! И я на него подсела, незамысловатые статейки и красочные фотографии знаменитостей с вечеринок – как раз то, что надо, чтобы на миг отвлечься от работы и освежить мозг.




Вот так где-то через год регулярного чтения я знаю практически всех светских дам Москвы и Петербурга в лицо, благо, оказывается, столицы наши все-таки совсем небольшие, и круг лиц, присутствующих на светских тусовках, почти не меняется.

Я человек крайне тщеславный. Когда в сентябре после командировки на вечеринку в Сочи наши с коллегой фотографии появились в светской хронике русского журнала Grazia, я просто визжала от восторга. Это было неожиданно и так приятно. Этот номер журнала у меня лежит как реликвия, и с тех пор я еще больше люблю просматривать светскую хронику.

Я не знаю, в чем суть этого феномена – подумаешь, побывать на одной страничке с сильными мира сего? Но что-то в этом есть, если даже вопреки природной скромности и здравому смыслу соприкосновение со светом вызывает такой детский восторг. Да, покрасоваться я люблю.

Поэтому когда пару недель назад в субботу, вполне себе нерабочий день, на моем рабочем мобильном раздался звонок, и коллега совершенно неожиданно объявила, что мне необходимо ехать с ними в командировку в Москву на настоящий светский раут, я, при всей моей нелюбви к командировкам, конечно же, согласилась без всяких. Ведь это практически экскурсия в Tatler живьем – презентация книги «Все о Еве», выпущенной сообществом «Сноб» (есть такое, оказывается) при поддержке ювелирного дома «Голконда», самые что ни на есть светские и культурные сливки Москвы (вот татлеровский отчет о мероприятии).

Это был настоящий jet set – утром самолет, сразу с него коротко в гостиницу, душ, потом укладка в парикмахерской (даже эти нестандартные командировочные расходы взял на себя наш банк!), одеться и сразу на тусовку. Потом ночь в гостинице, утром самолет обратно в Вену, днем я уже дома, и в тот же день сразу была свадьба подруги, куда я с удовольствием прибыла прямо с корабля.

Конечно, я чуть волновалась перед этим светским раутом. Моя коллега, которую мне и предстояло поддерживать, волновалась еще больше. Что надеть, чтобы не ударить лицом в грязь перед светской Москвой, как держаться, как получше представить банк, как нас примут, и прочее прочее.

Я, как доморощенный стилист, по поводу нарядов волновалась меньше всего. Рассудила трезво – там будут, небось, все самые дорогие вещи из самых последних коллекций, нам с этим тягаться нечего. Принцип прост: будь проще. Логика проста: если нужно очаровать мужчин, то совершенно неважно, от какого дизайнера вещь и сколько стоит, главное, чтобы общее впечатление было свежее, женственное, и одежда не затмевала личное обаяние; а если нужно очаровать женщин-светских дам, то как раз и хорошо, если на нас будут скромные вещи, пусть женщины чувствуют себя еще более превосходно.

Ну а волнение по поводу самого присутствия на вечеринке, как себя вести и как держаться, полностью перекрывалось у меня жесточайшим любопытством. Я чувствовала себя, как Золушка на балу из старого фильма, без стеснения разглядывала публику, мне все было жутко интересно, и было совсем нестрашно, что поведу себя не так, или скажу что-то не то.

Будучи среди этих светских львов и львиц, среди нарядов стоимостью с небольшой автомобиль, огромных бриллиантов, отшлифованных лучшими косметологами столицы лиц, знаменитых красных подошв Louboutin-ов, и прочих атрибутов гламурной Москвы, я поняла, что прежде всего все это – обычные люди, волею судьбы или собственными усилиями попавшие на странички журналов. Все они так же смеются, переживают, так же стесняются и устают, и так же любят внимание к себе, как и все мы, ну может быть, чуть больше, потому что привыкли. И от этого открытия мне стало совсем спокойно.

Laughing
Мы с коллегой заранее заняли сидячие места.

А еще мне стало как-то жалко звезд. На мероприятии был Эдвард Радзинский, мужья Людмилы Гурченко и Беллы Ахмадуллиной и не было ни минуты, чтобы они могли сидеть или выступать спокойно без бесконечных щелканий фотоаппаратов и сверканий вспышек. Пожалуй, стоит десять раз подумать, прежде чем становиться знаменитостью, оно такое надо? :-)

И наконец, самое большое событие этого светского вечера для меня – я видела живьем Ренату Литвинову! Не могу сказать, что она мой кумир, это какое-то неправильное слово, и фильмы ее я не понимаю. Но я бесконечно любуюсь ей, ее необычной красотой и талантом преподносить ретро как норму дня. В жизни она действительно такая – яркая, необычная, неземная, и при этом очень милая. Эх, жаль, что нет с ней фотографий. Но мне теперь еще больше хочется уважать неприкосновенность звезд – пусть это часть их работы, но все-таки если каждый желающий подойдет сфотографироваться, это будет слишком.

Renata

От этого светского вечера, весьма короткого (не было еще и 10 часов, когда вся тусовка разбежалась, видимо, мелькнуть на следующих раутах), у меня осталось весьма приятное впечатление, и никакого чужеродного ощущения, как будто я всегда там была, и еще – та самая книжка «Все о Еве», которая представляет из себя сборник очерков близких людей о знаменитых и великих женщинах от Одри Хепберн до Людмилы Гурченко. Будет что почитать.

Ну и еще, конечно, в который раз я удивилась, как опять странным и неожиданным образом сбываются мечты, пусть мелкие и мелочные, но все-таки. Попасть на столичную светскую тусовку и увидеть Ренату Литвинову посредством командировки от австрийского банка – более чем нестандартно. Но выходит, мечты все-таки сбываются. И опять вывод один – надо обязательно мечтать о вещах более серьезных!



Tags: dolce vita, Путешествия, глянцевые журналы, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments