Кто как, а я люблю сказки. Это волшебство, чудеса и обязательно счастливый конец.
Недавно пыталась смотреть "Краткий курс счастливой жизни" Германики - после двух серий меня буквально затошнило. От грубой, неприкрытой, незаретушированной реальности происходящего на экране. В гениальности девушке-режиссеру действительно не откажешь - она показывает все, как оно есть. Но я такое смотреть категорически не люблю и не хочу. Мне надо, чтобы мне "сделали красиво". Пусть даже и ненатурально. Пусть глупо и поверхностно. Но на экране я всегда предпочту красивую сказку самой гениальной реальности. В жизни - ну да, наверное, тоже...
Тут в кои-то веки в эти выходные выбралась в кино в компании друзей. Друзья просмотрели уже практически все, что ныне идет в кинотеатрах, это я в виду болезни и болезненной привязанности к интернету в последнее время (пересмотрела кучу сериалов и телепередач онлайн) отстала от киноиндустрии, и вообще-то не грустила без нее. Но когда собрались смотреть красочную сказку на большом экране, я, конечно, первая была "за". Отзывов не читала, лишь знала, что в фильме в роли злой мачехи блистает моя любимая красотка Джулия Робертс. Конечно, надо было идти.
Компания подобралась отличная. Четыре русских девушки, все волею случая на данный момент без кавалеров, и один русский молодой человек, часто и с удовольствием сопровождающий наши воскресные походы и посиделки. И всем им, то есть, нам, в католическое пасхальное воскресенье, когда местные жители и семейные друзья сидят дома за праздничным ужином, а на улице лишь туристы, которым в этом году не повезло - пасха выпала исключительно холодная, почти снежная, всем нам в этот вечер, видимо, очень хотелось сказки.
Мнения о фильме по просмотру кардинально разделились. Кто-то ожидал глубокого смысла. Кто-то - приключений и отличных спецэффектов. Кто-то (чего уж греха таить - все четверо девушек) - красивого и мужественного героя-принца, который спасет свою героиню-принцессу от козней злодеев. И именно эти ожидания были странным образом совершенно неудовлетворены.
Глубины в сказке было мало, сюжет банальный, ну там, добро побеждает зло, это ж понятно. Приключениями и спецэффектами создатели тоже не побаловали. А главный герой принц был, конечно, безумно хорош собой (чуть повзрослевший и с потемневшими волосами, что добавило ему еще больше красоты, актер Armie Hammer, красюк, сыгравший двух братьев-близнецов, причастных к созданию Facebook в фильме "Социальные сети"), первую половину фильма все четверо девушек едва сдерживали вздохи и ахи, до того он был хорош (ох, эти темные волосы на груди в расстегнутом вороте белой рубашки....), но потом принц выпил зелье и превратился во влюбленного в злую мачеху слюнтяя, и весь сексуальный лоск с него разом спал. И честно говоря, так и не вернулся обратно до самого конца фильма. В-общем, девушки, то есть, мы, героем были крайне разочарованы.
Не понравилось, что фильм по сути своей радикально-феминистский. Героини-женщины сделали все сами за всех мужчин. Расколдовывать поцелуем приходится принцессе принца, причем не спящего, а влюбленного в другую женщину! Фу...
Но я все равно осталась от фильма в восторге. Фильм попросту нереально КРАСИВ. Пряничная, мультяшная атмосфера, яркие краски, офигительные наряды, стильнейшее оформление дворца и просто неприличные по своей безумной роскоши и эпатажу вечеринки и игры, которые устраивала злая мачеха на обманом завоеванной территории и, к сожалению, на деньги, отнятые у бедняков. Но красота неимоверная! Барокко, рококо, ар деко и еще куча всяких стилистических "ко".
Когда пошли титры, я поняла, в чем дело с этим фильмом. Режиссер-то - индус! Отсюда и лубочность, и вычурность, и излишняя театральность игры, эмоций, ситуаций. Сказка, возведенная в куб. Фильм чем-то очень напомнил "Марию-Антуанетту" Софии Копполы. Такая же причудливо-сахарная картинка.
В общем, фильм смотреть однозначно, если хочется увидеть:
- прекрасно сыгравшую крайне негативную роль Джулию Робертс, бесстрашно согласившуюся состариться на экране на миллион, наверное, лет. Кстати, это единственный гениальный спецэффект в фильме;
- неземную, ангельскую, Одрихепберновскую чистейшую красоту Лили Коллинз в роли Белоснежки, честно, я не ожидала, что она будет ТАК красива на экране, и кроме того, так убедительна;
- конечно же, сказочно красивые наряды мачехи - художник по костюмам гениален;
- и финальная песня и танец, конечно же, стилизованные под индийские! Для меня эта сцена приравнивается по силе эмоционального посыла и накала к финальной песне "Миллионера из трущоб" - тоже про любовь, про веру в любовь, оптимистично, жизнерадостно, вдохновляюще, так, что прямо в кинотеатре хотелось вскочить и танцевать вслед за героиней. Кстати, интернет гласит, что пела Лили Коллинз (дочка Фила Коллинза из "Дженесис") сама, что дает ей как актрисе еще массу плюсов.