Наталья О (midasik) wrote,
Наталья О
midasik

Category:

Сказочная красота. "Белоснежка. Месть гномов"



Кто как, а я люблю сказки. Это волшебство, чудеса и обязательно счастливый конец.

Недавно пыталась смотреть "Краткий курс счастливой жизни" Германики - после двух серий меня буквально затошнило. От грубой, неприкрытой, незаретушированной реальности происходящего на экране. В гениальности девушке-режиссеру действительно не откажешь - она показывает все, как оно есть. Но я такое смотреть категорически не люблю и не хочу. Мне надо, чтобы мне "сделали красиво". Пусть даже и ненатурально. Пусть глупо и поверхностно. Но на экране я всегда предпочту красивую сказку самой гениальной реальности. В жизни - ну да, наверное, тоже... 

Тут в кои-то веки в эти выходные выбралась в кино в компании друзей. Друзья просмотрели уже практически все, что ныне идет в кинотеатрах, это я в виду болезни и болезненной привязанности к интернету в последнее время (пересмотрела кучу сериалов и телепередач онлайн) отстала от киноиндустрии, и вообще-то не грустила без нее. Но когда собрались смотреть красочную сказку на большом экране, я, конечно, первая была "за". Отзывов не читала, лишь знала, что в фильме в роли злой мачехи блистает моя любимая красотка Джулия Робертс. Конечно, надо было идти.




Компания подобралась отличная. Четыре русских девушки, все волею случая на данный момент без кавалеров, и один русский молодой человек, часто и с удовольствием сопровождающий наши воскресные походы и посиделки. И всем им, то есть, нам, в католическое пасхальное воскресенье, когда местные жители и семейные друзья сидят дома за праздничным ужином, а на улице лишь туристы, которым в этом году не повезло - пасха выпала исключительно холодная, почти снежная, всем нам в этот вечер, видимо, очень хотелось сказки. 

Мнения о фильме по просмотру кардинально разделились. Кто-то ожидал глубокого смысла. Кто-то - приключений и отличных спецэффектов. Кто-то (чего уж греха таить - все четверо девушек) - красивого и мужественного героя-принца, который спасет свою героиню-принцессу от козней злодеев. И именно эти ожидания были странным образом совершенно неудовлетворены.

Глубины в сказке было мало, сюжет банальный, ну там, добро побеждает зло, это ж понятно. Приключениями и спецэффектами создатели тоже не побаловали. А главный герой принц был, конечно, безумно хорош собой (чуть повзрослевший и с потемневшими волосами, что добавило ему еще больше красоты, актер Armie Hammer, красюк, сыгравший двух братьев-близнецов, причастных к созданию Facebook в фильме "Социальные сети"), первую половину фильма все четверо девушек едва сдерживали вздохи и ахи, до того он был хорош (ох, эти темные волосы на груди в расстегнутом вороте белой рубашки....), но потом принц выпил зелье и превратился во влюбленного в злую мачеху слюнтяя, и весь сексуальный лоск с него разом спал. И честно говоря, так и не вернулся обратно до самого конца фильма. В-общем, девушки, то есть, мы, героем были крайне разочарованы.

Не понравилось, что фильм по сути своей радикально-феминистский. Героини-женщины сделали все сами за всех мужчин. Расколдовывать поцелуем приходится принцессе принца, причем не спящего, а влюбленного в другую женщину! Фу...

Но я все равно осталась от фильма в восторге. Фильм попросту нереально КРАСИВ. Пряничная, мультяшная атмосфера, яркие краски, офигительные наряды, стильнейшее оформление дворца и просто неприличные по своей безумной роскоши и эпатажу вечеринки и игры, которые устраивала злая мачеха на обманом завоеванной территории и, к сожалению, на деньги, отнятые у бедняков. Но красота неимоверная! Барокко, рококо, ар деко и еще куча всяких стилистических "ко". 

Когда пошли титры, я поняла, в чем дело с этим фильмом. Режиссер-то - индус! Отсюда и лубочность, и вычурность, и излишняя театральность игры, эмоций, ситуаций. Сказка, возведенная в куб. Фильм чем-то очень напомнил "Марию-Антуанетту" Софии Копполы. Такая же причудливо-сахарная картинка. 

В общем, фильм смотреть однозначно, если хочется увидеть:

-  прекрасно сыгравшую крайне негативную роль Джулию Робертс, бесстрашно согласившуюся состариться на экране на миллион, наверное, лет. Кстати, это единственный гениальный спецэффект в фильме;

- неземную, ангельскую, Одрихепберновскую чистейшую красоту Лили Коллинз в роли Белоснежки, честно, я не ожидала, что она будет ТАК красива на экране, и кроме того, так убедительна;

- конечно же, сказочно красивые наряды мачехи - художник по костюмам гениален;

- и финальная песня и танец, конечно же, стилизованные под индийские! Для меня эта сцена приравнивается по силе эмоционального посыла и накала к финальной песне "Миллионера из трущоб" - тоже про любовь, про веру в любовь, оптимистично, жизнерадостно, вдохновляюще, так, что прямо в кинотеатре хотелось вскочить и танцевать вслед за героиней. Кстати, интернет гласит, что пела Лили Коллинз (дочка Фила Коллинза из "Дженесис") сама, что дает ей как актрисе еще массу плюсов.




Tags: beauty, movies, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments