Наталья О (midasik) wrote,
Наталья О
midasik

Category:

Два ведра для воды. Притча

Не моё, но понравилось.

У пожилой китаянки было два больших ведра. Каждый из них висел на концах коромысла, которое она носила на плечах. В одном из ведер была трещина. А в другом ведре не было ни одного изъяна, и в нем приносили воды ровно столько, сколько и набирали. В конце длинной дороги от ручья до дома, в худом горшке оставалось только половина воды.

Это продолжалось изо дня в день целых два года: женщина приносила домой только полтора ведра воды.

Конечно же, ведро, в котором не было трещин, гордилось своими достижениями. Но бедному треснутому ведру было стыдно из-за своего несовершенства. Он был несчастен, оттого что мог делать только половину из того, что ему изначально было предназначено.

Однажды через два года, в течение которых, как он думал, он был неудачником, он заговорил с женщиной. Я стыжусь самого себя, потому через эту трещину в моем боку вода вытекает в течение всего пути к дому".
Пожилая женщина улыбнулась: "Ты заметил, что растут цветы, с той стороны, где я несу тебя, но нет цветов с другой стороны?"

Это потому что я всегда знала о твоей трещине. Поэтому я посадила семена цветов с твоей стороны дороги, и каждый раз, когда мы возвращаемся домой, ты поливаешь их.

В течение двух лет я собирала прекрасные цветы и украшала ими стол. Если бы ты не был таким, какой ты есть, не было бы той красоты, которой я украшаю дом".
У каждого из нас есть своя трещина. Но именно трещины и щели, которые есть у каждого из нас, делают наши жизни такими интересными и полезными.
Следует принимать каждого человека таким, какой он есть, и искать лучшее в нем.
Tags: Мудрость
Subscribe

  • 45 фактов к 45-ти.

    Как не вернуться в жж, когда такой инфо-повод? Сорок-эти-как-его-пять. Это так странно и как будто происходит не со мной. А с другой стороны - вроде…

  • Роковой 42-ой. Деньрожденное лирическое.

    Почему-то последние годы все больше думаю, что 40-ые годы жизни человека подобны войне. Для описания жизни последних моих лет так и просятся слова…

  • MyMykonos.

    Когда-нибудь я, возможно, напишу книгу о моей любви к этому острову, ставшей уже для меня самой легендой... А пока что книга пишется здесь, сама…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments