?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Update. 
Прошу прощения у некоторых случайных читателей данного поста, но анонимные комментарии от тех, кого не знаю, я не публикую и даже не рассматриваю.

Голова удивительно хорошеет от книг, хотя и не всяких.
Евгения Карлин, "Блуд"

У меня горе. Кажется, мое любимое писательское кафе Prince закрывают. Сегодня днем, когда вдруг зарядил совсем безрадостный весенний дождик, я мужественно вытащила себя из квартирной конуры, потому что могла бы все воскресенье скрипеть моим креслом-качалкой, листая свежий глянец, или протирать дыру на любимом диване за инертным просмотром очередного российского сериала, которые я взяла моду смотреть в длинные серые зимние вечера. Я представила, что именно в этот дождик будет так уютно под тихий lounge music в той самой кафешке, и я снова буду сидеть там и ваять гениальные посты. Однако, на стеклянной двери Prince белой краской было нацарапано: «Закрыто». Строго, безапелляционно. Кажется, бизнес просто не пошел, как это часто бывает с новыми заведениями в Вене. 

Я расстроилась почти до слез. Пришлось идти в ближайший Starbucks. Его я тоже люблю, конечно. Только в нем покупаю кофе сорта Breakfast Blend, молотый для французского пресса, самый вкусный для меня черный кофе. И обожаю какао с обезжиренным молоком, которое частенько покупаю на вынос. Но сидеть в Starbucks категорически неуютно. Есть в нем какое-то ощущение текучки, некая поверхностность, которая не слишком благоприятствует активности моей музы. Однако, выхода не было. Найти уютное место с безлимитным wi-fi в Вене не так просто.

Написать мне сегодня хочется о писателях и книгах. Как человек с нереализованной мечтой написать книгу и издаться, я с особым трепетом отношусь к писателям уже состоявшимся, публикующимся. Люблю современную литературу, обожаю находить книжки, написанные ровесниками, и читаю их с особым чувством. Livejournal в этом смысле – вообще чудная вещь. Здесь полно дневников публикуемых писателей, и я с особым удовольствием нахожу их и становлюсь читателем и френдом. Если повезет, то и взаимным. Мне радостно, что люди публикуются, и большей частью это действительно достойные прочтения и восхищения книжки. А часто становится грустно, что многие livejournal-авторы пишут так здорово, что я бы не задумываясь их опубликовала, но они остаются писателями только здесь, для нас. Что тоже весьма неплохо и придает чтению некую камерность, интимность, как будто они пишут только для меня. Но все-таки ничто не сравнимо с бумажной книгой. 

Первым настоящим писателем в моей френд-ленте стала Маша Королева. Я с удовольствием прочитала многие из ее книжек, написанные под псевдонимом Маша Царева. Кажется, она была первооткрывателем в жанре литературы для девочек, так называемой chicklit, литературы вполне легкой для прочтения, с ясным сюжетом, со знакомыми девчачьими проблемами и ситуациями. Я такие книжки люблю. Особенно если они написаны талантливо, как у Маши. Легким, но очень образным и красивым языком, без напряга, с глубоким знанием предмета – нашей порой нелегкой, но в целом очень забавной, насыщенной и яркой девичьей жизни. 

Однажды, какое-то довольно долгое время не читая Машиных книг, я зашла в книжную лавку в Москве с моей Наташей. В книжные магазины я часто хожу без особой цели, просто читаю названия на корешках, листаю страницы, покупаю то, что приглянется или по стилю написания, или по фотографии и биографии автора, или по нескольким прочтенным строкам или абзацам. В книжных магазинах я как будто впадаю в медитацию, исчезаю из внешнего мира, останавливаются собственные мысли и остается только запах книг, поэтичность названий, яркость обложек и близость внутреннего мира писателей. 

Вот и в тот раз мы зашли в магазин совершенно бесцельно. Пока я листала неизвестных писателей, Наташа принесла мне с другого конца книжку, на которую читала положительный отзыв где-то в журнале. Марьяна Романова, «Солнце в рукаве». Я пробежала глазами рецензию на обороте, полистала, прочла пару абзацев, и не раздумывая, книжку купила. Читала уже дома, в Вене. Как раз умудрилась свалится с бронхитом и отлеживалась дома. Прочитала уже добрые две трети, как мне все больше и больше начало казаться, что есть в этой книге что-то очень знакомое. Как будто написал ее давний друг, которого знаю. Я как раз ехала от врача в венском трамвае, погрузившись в книжную историю, начиналась весна, солнышко уже грело, я блаженно жмурилась от его лучей сквозь трамвайные окна, прикрыла книгу и вдруг на задней стороне обложки разглядела фотографию автора. Это же была Маша! Как я могла не увидеть фото, когда покупала книжку – ума не приложу. Но да, это была она, ее новый псевдоним и немножко иное литературное амплуа – чуть более взрослое, мудрое, серьезное, и вместе с тем все такое же по-хорошему девичье. Я почти рассмеялась прямо в трамвае, так мне стало тепло на душе. Как будто я действительно обнаружила, что читаю книгу близкого человека, которого знаю давно. Наверное, так и есть у нас тут, в livejournal-е. Кстати, книжку с удовольствием рекомендую к чтению – особенно тем, кто когда-нибудь тесно сталкивался с ощущением собственной никчемности. 

А теперь о самом главном на сегодня. И самом для меня приятном. Когда-то, не помню почему и как,  я нашла дневник Евгении Карлин viaggiare. Читала с интересом, смотрела фотографии безумно красивой, яркой и стильной женщины. Потом моя френд-лента разрослась, и пока я додумалась ее фильтровать, много дневников проходило мимо, регулярно я читала лишь совсем немногих. Не так давно дневник viaggiare снова попался мне на глаза, и я с удивлением обнаружила, что читаю ее еще с большим интересом. 

С еще большим удивлением я выяснила, что Женя пишет книги и издается, и как раз недавно вышла новая повесть – «Блуд». Мне очень захотелось ее почитать. Купить книжку оказалось непросто, издалась и продается она только в Латвии, но автор сразу откликнулась на мой запрос и радушно согласилась книжку мне выслать. Не могу передать своего счастья, когда спустя буквально два дня с моего жж-заказа (обожаю европейскую почту – как они могли так молниеносно сработать?) я вынимала из почтового ящика пакет, распечатывала его и доставала, как особую драгоценность, новенькую книжку. С личной подписью автора и красивой открыткой-фотографией. Почему на открытке был Париж, я поняла, только прочитав книгу. 


Читала я ее довольно долго, каждый день по несколько страничек. Книги – как напитки. Есть как бодрящий крепкий эспрессо, книги-мотиваторы, прочитаешь такую, буквально проглотишь, и сразу хочется бежать и действовать. Есть капуччино, где крепость и сила эспрессо смягчаются теплым молоком и покрываются воздушной пенкой, этакие вроде серьезные книжки, но написаны просто и доступно, даже переваривать не надо. Есть книжки полезные, как травяной чай, есть терпкие, как коньяк большой выдержки. Женина книжка поглощалась медленно, удовольствие хотелось продлить, смаковать, как настоящий тягучий горячий шоколад, темный, горковатый, с легким привкусом лесного ореха. Шоколад этот божественно пахнет, бархатно растекается по языку и насыщает, как самое изысканное кушанье. Такое ощущение осталось у меня от книги. 

Чтение ее сопровождалось опять же ставшим знакомым добрым, теплым чувством – я читала книгу, написанную человеком, которого уже как будто бы давно-давно и очень хорошо знаю. 

В этой книжке мне понравилось все – язык с изюминкой, метафоры, игра слов, отрывочные, как будто куда-то спешащие мысли, тут же переходящие в четкие описания и прекрасные диалоги, образы героев, как черно-белые фотографии с яркими цветными вставками, а главное - сюжет, который принял совершенно неожиданный оборот к концу книги. Вроде бы банальная история изменяющей мужу женщины, ищущей себя в новых ощущениях, знакомствах, в творческой работе фотографа, но есть в ней что-то особенное, взрослое, философское, глубокое. Мне понравилось послевкусие от книги, как будто я действительно выпила чашку терпкого горячего шоколада. 

Не знаю, как рекомендовать эту книжку, если ее выпускают только в Латвии, но надеюсь, что Женя начнет расширяться в сторону русских просторов. Книжка должна понравится всем любителям нежной, тонкой, иронично-меланхоличной женской прозы, по стопам Франсуазы Саган. И конечно, я уверена, эта книжка понравится абсолютно всем, кто читает viaggiare или знает автора лично. Потому что при чтении не покидает ощущение родства.  

И напоследок, еще пара особенно понравившихся мне цитат:

«Знаешь, почему мы с Ш. до сих вместе, и я даже не думаю над тем, чтобы что-то в этом направлении менять? Ш. – единственный мужчина в моей жизни, который меня никогда не раздражал. Он злит меня, вводит в ярость, иногда даже ему удается меня обидеть, но никогда, ни разу в жизни он меня не раздражал.» - после этой фразы я чуть больше понимаю, что именно становится ценным в много-многолетнем браке.

«Прекрасных историй о любви было бы намного больше, если бы люди умели красиво расставаться.» 

В продолжение к знаменитому «Вся жизнь – театр» от Жени:
«А чьи пьесы еще проживать, если не свои собственные?»

«В этом городе даже отдаться некому, не то, чтобы влюбиться» - это точно про Вену!
  

Comments

midasik
Feb. 27th, 2012 09:55 pm (UTC)
Надеюсь, на те большие временные прорехи, когда я пропадаю с экрана, есть кому или чему порадовать тебя утром!!! :-)
Спасибочки просто огромнейшие, мне очень хотелось написать про писателей, которых я люблю читать, и получить такой вот комментарий про то, что и меня любят читать - вдвойне приятно :-)
Желаю, чтобы каждое утро задавалось, независимо ни от чего, просто так! ;-)

Profile

midasik
Наталья О

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner