Вообще-то хотела сразу по приезду написать про Мексику, все прелести пляжной жизни посередине зимы и парочку наших приключений (куда ж без них?), но у меня засада с фотографиями, которыми бы хотелось украсить рассказ сразу (пока найду, как их скачать на переполненный комп и пока обработаю, может пройти много-много времени), а посему пишу пока о более насущном, хотя и тоже тесно связанном с Мексикой.
Как у всех девушек, алчно пролистывающих все глянцевые журналы, религиозно следящих за жизнью и внешним видом голливудских звезд и не склонных к полноте, у нас с моей Ирой, конечно же, есть этот самый вид легкого помешательства – при наших и так вполне журнальных объемах нам периодически хочется похудеть. Причем максимальное колебание веса в сторону «плюса» бывает не больше 2-3 килограмм, но как раз эти самые жалкие килограммы, обычно наедаемые и насиживаемые скучными, серыми, безрадостными венскими зимами труднее всего скинуть.
И хотя я замечаю, что с годами стала относиться к этим килограммам, если они появляются, гораздо легче, все равно – рядом есть моя Ира, вечно стремящаяся к совершенству все с тем же юношеско-максималистским маниакальным упорством, а я смотрю на нее и не хочу отставать, и журналы по-прежнему полны фотографий моделей и голливудских богинь, и кроме того, есть самый строгий весовой судья каждой девушки – любимые джинсы. Если весам и зеркалу иногда можно не верить (или не хочется верить), то джинсы, заразы, никогда не соврут.
Чтобы поддерживать должную форму, я слежу за питанием и, конечно, стараюсь постоянно заниматься спортом. Сезон март-октябрь я бегаю, по полчаса с утра два-три раза в неделю, затем дома делаю всякие бессистемные «потягушечки» и пару махов ногами и руками. Бег, по моему опыту – самый легкий, беспроблемный и доступный вид поддержания тела в тонусе, причем во всех местах, от икр ног и до самых мозгов (прочищает).
Зимой сложнее. Раньше ходила в спортзал, потом, с переходом на бег на улице мне опротивело заниматься спортом в помещении, а еще это стоит немалых денег, ну и самый «минус» - туда надо тащить себя буквально за волосы, как Мюнхгаузен из болота, несмотря на то, что из зала выходишь после часовой нагрузки и обязательной паровой бани всегда свежий, бодрый и окрыленный, буквально вылетаешь, я поняла, что усилия, затрачиваемые на стимулирующий пинок в сторону зала, часто совершенно не покрываются этой окрыленностью. Спортзал я успешно забросила. Прошлой зимой открыла для себя новый спортивный способ оставаться в тонусе – катание на коньках. На бег и на лед я всегда выхожу с удовольствием, ни за какие части тела мне себя туда тягать не надо.
К сожалению, с этой осени, узнав про травму бедра, мне пришлось усестся на строгую спортивную диету. Пару месяцев я вообще ничего не делала, ограничившись только пешими прогулками, и то замедлив мой обычно весьма живенький темп ходьбы. Потом началась физиотерапия, и мне прописали несколько упражнений, за которые я взялась рьяно и с удовольствием, как хватаются за любую еду после голодной диеты. Но как я и предполагала, за всего лишь два месяца без движения и с неограниченной едой (а чем еще радовать себя без спорта, без любви и с грустными мыслями о своей двигательной недостаточности?) тельце сдало, мышцы сдулись, а на их место прилепились-таки пара лишних килограммчиков жира. Упражнений для их изгнания было явно недостаточно.
В таком вяло-дряблом состоянии и выгрузилось мое тело на мексиканский пляж. В принципе, я уже почти и сжилась с этими килограммами, я давно уже начала потихоньку готовиться к мысли, что тело медленно, но верно двигается в сторону увядания. Да и вообще это в моем духе – сразу мириться с самым худшим исходом любого дела. Но Ира моя, пребывая в существенно лучшем, чем мое, зимнем состоянии тела (она-то спортивный фанат еще тот!), так и ерзала на пляже, жадно провожая глазами красоток, якобы намного худее ее. Скажу я вам, таковых практически не было. Но Ира упертый маньяк, ей обязательно надо довести и так прекрасное тело до какого-то лишь ей одной известного идеала. Ну и конечно в какой-то момент с ней я вдруг начала переживать, что рано я сдалась зимним жирам на боках, и мне похудеть тоже не помешает.
Так мы и лежали на тех пляжах, обсуждая красоток на соседних лежанках и на страницах местных глянцевых журналов, кои входят в нашу обязательную туристическую программу на любом конце света. Язык не понимаем, но местных звезд в разных ракурсах нам обязательно надо оценить. Лежали, разглядывали, обсуждали и непременно заканчивали это дело мыслью или вслух (как Ира) или про себя (как я): «надо бы похудеть».
О диетах в Мексике речи быть не может. Мексиканская кухня – это мама дорогая, роди меня обратно или хотя бы зашей мне рот. Да простит меня любовь всей моей жизни, Греция, но в Мексике за грех обжорства индейцы Майя принесли бы меня в жертву. Или что там они делали с согрешившими… До сих пор еда в мексиканских пятизвездочных all inclusive занимает у меня первое место в табеле о кухонных рангах. С большим отрывом от всех прочих. Ира со мной полностью согласна. Поехать в Мексику и посадить себя на диету – это тоже самое, что поехать на Миконос и не танцевать, мероприятие теоретически возможное, но практически – совершенно неосуществимое.
Поэтому мы молча, точнее, с почти экстатическими стонами, сжирали все, что нам подавали на завтрак и ужин, облизывали тарелки, и шли на пляж. Смотреть на красоток якобы худее нас и вздыхать, что надо бы похудеть. И довздыхались.
Я прилетела домой вполне благополучно, если не считать маленькой заминочки с нашей самой «любимой» испанской авиакомпаний Iberia, подтвердившей в этой поездке свое «почетное» звание (вот тут я описывала наши предыдущие злоключения с Iberia, кстати, тоже на пути в Мексику), по чьей вине мне чуть было не пришлось ночевать в аэропорту Mexico City. Обошлось.
Вена встретила меня небывалым снегом и морозом. Я отлично добралась до дома в четверг вечером, продрыхла сразу же около 13 часов, благополучно переспав jetlag, и чудно провела день пятницы в чтении имейлов, жж друзей и их комментариев в моем. Как человек крайне осторожный, я теперь всегда беру пару дополнительных нерабочих дней для акклиматизации после дальних перелетов и зимних отпусков в теплых краях. Моя Ира, полная противоположность мне, осталась в Мексике еще на два дня. Как я о нас говорю: «мне всегда всего слишком много, а ей – слишком мало». Она готова мириться с любыми выкрутасами пост-трансатлантики, лишь бы еще пару дней побыть на пляже.
В ночь на субботу я не могла уснуть. Лежала, ворочалась, читала книжку, вроде бы клевала над ней носом, откладывала, выключала свет, нет, снова не спиться. Часам к 4 я начала понимать, что в организме что-то не то. К рассвету ситуация прояснилась – меня настигла кишечная хворь. Практически все субботу я шатко балансировала между двумя единственно возможными положениями тела: лежа на спине не шевелясь и на коленках перед, извините, унитазом. Нет, вру, непременным условием было и третье положение – на этом самом унитазе сидя. Честное слово, в какие-то моменты казалось, что в белую дыру из меня со всем содержимым испустится дух.
Ближе к вечеру субботы все стало стихать. Днем я умудрилась подремать, проснулась, прислушалась к исстрадавшемуся организму и с осторожным пока облегчением начала понимать: «кажется, пронесло». Уже живая, хоть и слабенькая, как новорожденный младенец, весь конец дня я заваривала себе то черный, то травяной чай (есть я, разумеется, ничего не могла), лежала и уже почти с удовольствием смотрела какой-то сентиментальный российский сериал.
Я было подумала, что чем-то отравилась. Но чем? В рестораны по приезду из Мексики я не ходила, дома ела обычную свою еду. И тут мне пришел имейл от Иры, которая как раз с пятницы на субботу летела обратно. Бедолагу настиг тот же ужас, но прямо в день полета! Точнее, трех полетов! Я до сих пор в шоке от мысли, что она пережила и как вообще смогла долететь.
Вывод напрашивался сам собой – по меткому выражению моей Иры, мы вывезли из Мексики самый замечательный и знаменитый мексиканский сувенир, кишечную палочку. Слава Богу, кажется, нам удалось не одарить им никого из близких.
Утром в воскресенье, проспав беспробудно почти 14 часов кряду, я проснулась совершенно бодрой и странно счастливой. В теле образовалась невероятная легкость. Я соскочила с постели, глянула на себя в зеркало – wow, вот это фигура, модели отдыхают! Как раз тот самый ненужный жирок благополучно сошел, выступили бедренные косточки и чуть больше чем обычно – ключицы, обрисовалась талия и пропал наеденный за зиму животик. Встала на весы – минус два килограмма. И вдруг мне стало смешно-смешно! Ведь мы так хотели похудеть, и мы таки похудели.
Мы встретились с Ирой на кофе в тот день вечером, она тоже уже совсем живая и практически здоровая, хотя еще и пребывающая где-то там, на далеком мексиканском полуострове Калифорния, она так умеет – тело тут, а душа в мечтах и странствиях, и мы долго вместе смеялись над шуткой природы, или божественным провидением. Хотели похудеть? Получите, распишитесь. За вполне короткий период и без особых усилий с нашей стороны, спортом заниматься не пришлось, силой отказываться от еды тоже.
Эта шутка природы известна уже давно. Большинство наших желаний сбываются. Так или иначе. Чаще всего – иначе. Потому что, мне кажется, за каждым желанием стоит нечто большее, как фон - его предназначение, истинность, намерение. Наверное, если они чисты, то и желание сбывается чисто, красиво, безупречно. Если нет – то сбывается все равно, но так, что желателю мало не покажется. Был такой страшный в свое время голливудский ужастик – «Исполнитель желаний», где обычные и ясные на первый взгляд людские желания совершенно извращенно интерпретировались и исполнялись дьяволом. Прямо по поговорке: «Бойся своих желаний, они могут исполниться».
Я пока что неприлично счастлива в своем минус 2 килограмма теле, пусть и доставшемся мне такой неприятной ценой. И особенно счастлива от того, что просто жива и здорова, и ничего не болит (кстати, бедро не теплом мексиканском берегу тоже практически прошло), и я могу хотеть есть, и вообще просто могу есть, хотя и ох как не хочется сразу терять эту приятную легкость в теле!.
А с Ирой мы давно пришли к однозначному выводу: после примерно 25 лет сбросить так называемые «лишние» килограммы, то есть по сути, изменить совершенно нормальный вес в сторону еще большего уменьшения, получается только радикальным путем – или такая вот веселая «палочка-выручалочка» или сильная влюбленность. И еще непонятно, что легче перенести.