Наталья О (midasik) wrote,
Наталья О
midasik

Categories:

Бойся своих желаний. Мексиканская страшилка со счастливым концом.

Вообще-то хотела сразу по приезду написать про Мексику, все прелести пляжной жизни посередине зимы и парочку наших приключений (куда ж без них?), но у меня засада с фотографиями, которыми бы хотелось украсить рассказ сразу (пока найду, как их скачать на переполненный комп и пока обработаю, может пройти много-много времени), а посему пишу пока о более насущном, хотя и тоже тесно связанном с Мексикой.

Как у всех девушек, алчно пролистывающих все глянцевые журналы, религиозно следящих за жизнью и внешним видом голливудских звезд и не склонных к полноте, у нас с моей Ирой, конечно же, есть этот самый вид легкого помешательства – при наших и так вполне журнальных объемах нам периодически хочется похудеть. Причем максимальное колебание веса в сторону «плюса» бывает не больше 2-3 килограмм, но как раз эти самые жалкие килограммы, обычно наедаемые и насиживаемые скучными, серыми, безрадостными венскими зимами труднее всего скинуть.

И хотя я замечаю, что с годами стала относиться к этим килограммам, если они появляются, гораздо легче, все равно – рядом есть моя Ира, вечно стремящаяся к совершенству все с тем же юношеско-максималистским маниакальным упорством, а я смотрю на нее и не хочу отставать, и журналы по-прежнему полны фотографий моделей и голливудских богинь, и кроме того, есть самый строгий весовой судья каждой девушки – любимые джинсы. Если весам и зеркалу иногда можно не верить (или не хочется верить), то джинсы, заразы, никогда не соврут.


Чтобы поддерживать должную форму, я слежу за питанием и, конечно, стараюсь постоянно заниматься спортом. Сезон март-октябрь я бегаю, по полчаса с утра два-три раза в неделю, затем дома делаю всякие бессистемные «потягушечки» и пару махов ногами и руками. Бег, по моему опыту – самый легкий, беспроблемный и доступный вид поддержания тела в тонусе, причем во всех местах, от икр ног и до самых мозгов (прочищает).

Зимой сложнее. Раньше ходила в спортзал, потом, с переходом на бег на улице мне опротивело заниматься спортом в помещении, а еще это стоит немалых денег, ну и самый «минус» -  туда надо тащить себя буквально за волосы, как Мюнхгаузен из болота, несмотря на то, что из зала выходишь после часовой нагрузки и обязательной паровой бани всегда свежий, бодрый и окрыленный, буквально вылетаешь, я поняла, что усилия, затрачиваемые на стимулирующий пинок в сторону зала, часто совершенно не покрываются этой окрыленностью. Спортзал я успешно забросила. Прошлой зимой открыла для себя новый спортивный способ оставаться в тонусе – катание на коньках. На бег и на лед я всегда выхожу с удовольствием, ни за какие части тела мне себя туда тягать не надо.

К сожалению, с этой осени, узнав про травму бедра, мне пришлось усестся на строгую спортивную диету. Пару месяцев я вообще ничего не делала, ограничившись только пешими прогулками, и то замедлив мой обычно весьма живенький темп ходьбы. Потом началась физиотерапия, и мне прописали несколько упражнений, за которые я взялась рьяно и с удовольствием, как хватаются за любую еду после голодной диеты. Но как я и предполагала, за всего лишь два месяца без движения и с неограниченной едой (а чем еще радовать себя без спорта, без любви и с грустными мыслями о своей двигательной недостаточности?) тельце сдало, мышцы сдулись, а на их место прилепились-таки пара лишних килограммчиков жира. Упражнений для их изгнания было явно недостаточно.

В таком вяло-дряблом состоянии и выгрузилось мое тело на мексиканский пляж. В принципе, я уже почти и сжилась с этими килограммами, я давно уже начала потихоньку готовиться к мысли, что тело медленно, но верно двигается в сторону увядания. Да и вообще это в моем духе – сразу мириться с самым худшим исходом любого дела. Но Ира моя, пребывая в существенно лучшем, чем мое, зимнем состоянии тела (она-то спортивный фанат еще тот!), так и ерзала на пляже, жадно провожая глазами красоток, якобы намного худее ее. Скажу я вам, таковых практически не было. Но Ира упертый маньяк, ей обязательно надо довести и так прекрасное тело до какого-то лишь ей одной известного идеала. Ну и конечно в какой-то момент с ней я вдруг начала переживать, что рано я сдалась зимним жирам на боках, и мне похудеть тоже не помешает.

Так мы и лежали на тех пляжах, обсуждая красоток на соседних лежанках и на страницах местных глянцевых журналов, кои входят в нашу обязательную туристическую программу на любом конце света. Язык не понимаем, но местных звезд в разных ракурсах нам обязательно надо оценить. Лежали, разглядывали, обсуждали и непременно заканчивали это дело мыслью или вслух (как Ира) или про себя (как я): «надо бы похудеть».

О диетах в Мексике речи быть не может. Мексиканская кухня – это мама дорогая, роди меня обратно или хотя бы зашей мне рот. Да простит меня любовь всей моей жизни, Греция, но в Мексике за грех обжорства индейцы Майя принесли бы меня в жертву. Или что там они делали с согрешившими… До сих пор еда в мексиканских пятизвездочных all inclusive занимает у меня первое место в табеле о кухонных рангах. С большим отрывом от всех прочих. Ира со мной полностью согласна. Поехать в Мексику и посадить себя на диету – это тоже самое, что поехать на Миконос и не танцевать, мероприятие теоретически возможное, но практически – совершенно неосуществимое.

Поэтому мы молча, точнее, с почти экстатическими стонами, сжирали все, что нам подавали на завтрак и ужин, облизывали тарелки, и шли на пляж. Смотреть на красоток якобы худее нас и вздыхать, что надо бы похудеть. И довздыхались.

Я прилетела домой вполне благополучно, если не считать маленькой заминочки с нашей самой «любимой» испанской авиакомпаний Iberia, подтвердившей в этой поездке свое «почетное» звание (вот тут я описывала наши предыдущие злоключения с Iberia, кстати, тоже на пути в Мексику), по чьей вине мне чуть было не пришлось ночевать в аэропорту Mexico City. Обошлось.

Вена встретила меня небывалым снегом и морозом. Я отлично добралась до дома в четверг вечером, продрыхла сразу же около 13 часов, благополучно переспав jetlag, и чудно провела день пятницы в чтении имейлов, жж друзей и их комментариев в моем. Как человек крайне осторожный, я теперь всегда беру пару дополнительных нерабочих дней для акклиматизации после дальних перелетов и зимних отпусков в теплых краях. Моя Ира, полная противоположность мне, осталась в Мексике еще на два дня. Как я о нас говорю: «мне всегда всего слишком много, а ей – слишком мало». Она готова мириться с любыми выкрутасами пост-трансатлантики, лишь бы еще пару дней побыть на пляже.

В ночь на субботу я не могла уснуть. Лежала, ворочалась, читала книжку, вроде бы клевала над ней носом, откладывала, выключала свет, нет, снова не спиться. Часам к 4 я начала понимать, что в организме что-то не то. К рассвету ситуация прояснилась – меня настигла кишечная хворь. Практически все субботу я шатко балансировала между двумя единственно возможными положениями тела: лежа на спине не шевелясь и на коленках перед, извините, унитазом. Нет, вру, непременным условием было и третье положение – на этом самом унитазе сидя. Честное слово,  в какие-то моменты казалось, что в белую дыру из меня со всем содержимым испустится дух. 

Ближе к вечеру субботы все стало стихать. Днем я умудрилась подремать, проснулась, прислушалась к исстрадавшемуся организму и с осторожным пока облегчением начала понимать: «кажется, пронесло». Уже живая, хоть и слабенькая, как новорожденный младенец, весь конец дня я заваривала себе то черный, то травяной чай (есть я, разумеется, ничего не могла), лежала и уже почти с удовольствием смотрела какой-то сентиментальный российский сериал.

Я было подумала, что чем-то отравилась. Но чем? В рестораны по приезду из Мексики я не ходила, дома ела обычную свою еду. И тут мне пришел имейл от Иры, которая как раз с пятницы на субботу летела обратно. Бедолагу настиг тот же ужас, но прямо в день полета! Точнее, трех полетов! Я до сих пор в шоке от мысли, что она пережила и как вообще смогла долететь.

Вывод напрашивался сам собой – по меткому выражению моей Иры, мы вывезли из Мексики самый замечательный и знаменитый мексиканский сувенир, кишечную палочку. Слава Богу, кажется, нам удалось не одарить им никого из близких.

Утром в воскресенье, проспав беспробудно почти 14 часов кряду, я проснулась совершенно бодрой и странно счастливой. В теле образовалась невероятная легкость. Я соскочила с постели, глянула на себя в зеркало – wow, вот это фигура, модели отдыхают! Как раз тот самый ненужный жирок благополучно сошел, выступили бедренные косточки и чуть больше чем обычно – ключицы, обрисовалась талия и пропал наеденный за зиму животик. Встала на весы – минус два килограмма. И вдруг мне стало смешно-смешно! Ведь мы так хотели похудеть, и мы таки похудели.

Мы встретились с Ирой на кофе в тот день вечером, она тоже уже совсем живая и практически здоровая, хотя еще и пребывающая где-то там, на далеком мексиканском полуострове Калифорния, она так умеет – тело тут, а душа в мечтах и странствиях, и мы долго вместе смеялись над шуткой природы, или божественным провидением. Хотели похудеть? Получите, распишитесь. За вполне короткий период и без особых усилий с нашей стороны, спортом заниматься не пришлось, силой отказываться от еды тоже.

Эта шутка природы известна уже давно. Большинство наших желаний сбываются. Так или иначе. Чаще всего – иначе. Потому что, мне кажется, за каждым желанием стоит нечто большее, как фон - его предназначение, истинность, намерение. Наверное, если они чисты, то и желание сбывается чисто, красиво, безупречно. Если нет – то сбывается все равно, но так, что желателю мало не покажется. Был такой страшный в свое время голливудский ужастик – «Исполнитель желаний», где обычные и ясные на первый взгляд людские желания совершенно извращенно интерпретировались и исполнялись дьяволом. Прямо по поговорке: «Бойся своих желаний, они могут исполниться».

Я пока что неприлично счастлива в своем минус 2 килограмма теле, пусть и доставшемся мне такой неприятной ценой. И особенно счастлива от того, что просто жива и здорова, и ничего не болит (кстати, бедро не теплом мексиканском берегу тоже практически прошло), и я могу хотеть есть, и вообще просто могу есть, хотя и ох как не хочется сразу терять эту приятную легкость в теле!.

А с Ирой мы давно пришли к однозначному выводу: после примерно 25 лет сбросить так называемые «лишние» килограммы, то есть по сути, изменить совершенно нормальный вес в сторону еще большего уменьшения, получается только радикальным путем – или такая вот веселая «палочка-выручалочка» или сильная влюбленность. И еще непонятно, что легче перенести. 


Tags: beauty, Мексика, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments