Наталья О (midasik) wrote,
Наталья О
midasik

Позитивное мышление?

Потихоньку я начинаю выкарабкиваться из эмоциональной дыры, в которую попала со своим бедром. Нет, оно пока еще не прошло, и даже не стало существенно лучше. Просто я свыклась со своим положением, замедлила бег, расслабилась и набралась терпения ждать. 
 
А дыра была знатная. Будучи всю жизнь вполне здоровой и всегда спортивной, не привыкшая к серьезным долговременным болячкам, на какое-то время я погрузилась в отчаяние. Нога побаливала постоянно, день за днем, неделя за неделей, все та же боль, не меньше, хотя и не больше. Ход жизни как будто замер, все внимание сконцентрировалось на болячке, ни о чем другом я практически не могла думать. Казалось невероятным, что такая мелочь в теле может причинять такую боль. Не физическую - моральную.
 
Как старого ипохондрика, меня одолевали черные мысли: «я никогда больше не буду полностью здоровой», «мне никогда больше не заниматься спортом», «я инвалид», «так теперь будет всегда» ыи все такое прочее. Однажды подруга, уставшая от моего бесконечного пессимизма и нытья, почти что выругала меня за такое отношение. «Надо мыслить позитивно! Иначе материализуется все эти негативные мысли!». Я прислушалась к ним, своим мыслям, проанализировала всю свою жизнь и сделала кое-какие выводы.
 

Вообще-то, я любитель теории позитивного мышления. Я прочитала огромную кучу книг и статей, мне всегда было это интересно, и всегда хотелось в это верить. Только вот мой собственный пример и вся моя жизнь уж слишком сильно противоречат этой красивой теории.
 
Вы уже, наверное, поняли из моего жж, что я страдаю неуверенностью в себе, крайней мнительностью и похоже, неслабой ипохондрией. Любое начинание вызывает во мне жестокий приступ неуверенности в том, что я смогу. Любая информация, особенно непосредственно касающаяся меня, прочно заседает в моей голове, как древние письмена, оставшиеся на скалах. Особенно крепко пропечатывается информация негативная.
 
Чтобы оградить себя от болезненных неудач, у меня есть проверенный способ – перед началом любого нового мероприятия в моей жизни или в любой затруднительной ситуации я старательно прокручиваю в голове сценарий самого негативного исхода, стараюсь примириться со всеми неприятными последствиями, и только потом могу приступать к делу. Так легче. Если вдруг не получится или случится что-то плохое, я должна быть к этому подготовлена.
 
Сдавая экзамены в университете, я заранее готовила себя к тому, что не сдам. Всегда. Учу, зубрю, а сама думаю о том, что и как буду делать, если сразу не сдам. Но! Сдавала всегда. Идя на интервью на новую работу, всегда заранее думала о том, что не возьмут, морально готовилась к этому. Брали, почти всегда. Даже страх полетов в самолетах окончательно преодолела тогда, когда примирилась со смертью и несколько раз прорисовала себе сценарий крушения, все мои предполагаемые мысли, эмоции и ощущения. Такая вот тугая у меня голова.
 
Я совершенно не могу заставить себя думать иначе, чем думаю. Мне физически трудно представлять себе самый оптимистичный исход. Мне легче, когда я представляю, что меня ждет в самом худшем случае. Это каким-то образом освобождает, позволяет расслабиться и возможно, начать добиваться результата. Но! Это все в корне противоречит принципу позитивного мышления. Вернее, теории зависимости всей жизни человека от образа его мыслей. Если бы такая зависимость четко и бескомпромиссно прослеживалась, то я бы не знаю, где была сейчас. Без образования, без работы, без здоровья, без ничего. Пустое место. А я вообще-то не могу пожаловаться на свою жизнь, даже с этой дурацкой травмой. Все экзамены давно сданы, все лучшие работы получены, самолеты пока не разбивались, мужчины любили и прочее-прочее. Вопреки всем черным мыслям.
 
Мне кажется, четкой причинно-следственной связи между мыслями и событиями нет. Я склоняюсь к теории о том, что мысли не рождаются в нас самих, а приходят извне. Как радиоволнами, ими пронизано все пространство. Люди – это радиоприемники, настроенные на ту или иную волну. Есть те, кто вообще всегда настроен позитивно, в таких людей отрицательно заряженные волны мыслей даже не проникают. А есть вроде меня, приемники дырявые, собирающие весь мусор волн. Дело-то не в волнах-мыслях, которые мы вряд ли изменим, а в том, как настроен наш приемник.
 
Давно пытаясь заниматься медитациями, только теперь, в очередной раз столкнувшись со своей проблемной настройкой, я поняла – не-а, не смогу я заставить себя думать позитивно. Да и не надо. Надо просто работать над тем, чтобы НЕ ДУМАТЬ.
 
Интересно, есть ли среди вас те, у кого позитивное мышление работает, прямо как в красивой теории?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Tags: Поиск себя, человеческое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments