Наталья О (midasik) wrote,
Наталья О
midasik

Category:

Два фильма о настоящей любви.

Моя маленькая, но пакостная травма (повреждение тазобедренного сустава - ума не приложу, как я умудрилась это заработать?) надолго завалила меня на диван. Страдая без спорта и быстрого движения, я потихоньку начала привыкать к совершенно спокойной размеренной жизни. Мне не хочется никуда бежать, ничего добиваться, ни с кем знакомиться, не хочется, чтобы вообще что-либо происходило. Я залезла в нору, затаилась и тихонько выжидаю, когда же закончится этот покой. Доктор сказал, вероятно, выздоровление может длиться 3-5 месяцев. Я стараюсь смириться.
 
Прихожу домой, открываю интернет и смотрю кино. Пока нет совершенно никакой своей жизни, я живу жизнью героев, думаю об их судьбах.
 
Хочу рассказать вам о двух фильмах, которые особенно запали мне в душу из всех просмотренных в последнее время.
 Сразу о двух, потому что фильмы эти об одном и том же - о настоящей любви. Той самой, которая "долготерпит, милосердствует...", которая горы может свернуть ради любимого человека или наоборот, отойти в сторону и уступить, о любви, которая продолжается после свадьбы. А если еще точнее, то это фильмы об ОТНОШЕНИЯХ между мужчиной и женщиной, основанных на этой самой любви. 
 
"Любовники"



С этим фильмом у меня связана интересная история. Впервые посмотрела я его в… Париже! Я была там в командировке года 3 назад, отель был ужасный (я писала об этом где-то в жж), тесная комнатушка, запах сырости, и наверное, его населяли какие-то нечисти, потому что две ночи я практически не могла заснуть. Зато там был большой телевизор, и ночью, когда бессоница приняла жестокий оборот, я включила его. Там был один русский канал, и шел фильм. Почти слепая, уже сняв линзы на ночь, я щурилась на экран в надежде, что просмотр утомит мой мозг, и его, мозг, наконец-то сморит сон. Однако, начав смотреть, я не смогла оторваться – это был как раз этот фильм. Когда я вернулась в Вену, мне звонит подруга и взволнованным голосом говорит, что посмотрела фильм, который обязательно нужно видеть мне. И это подруга, которая вообще не смотрит кино! Оказалось, будучи в гостях у наших общих друзей, она попала на этот фильм, и так же как я, не смогла оторваться и досмотрела до конца, уехав домой уже глубокой ночью.

Недавно я с огромным удовольствием пересмотрела его.
 
Девушка-студентка влюбляется в учителя-ловеласа, и ее любовь так чиста и сильна, что он верит ей, и она становится не просто очередной его любовницей, а настоящей Любовью. К сожалению, все непросто, герой оказывается женат, вынужденно и фиктивно, но официально. Героиня принимает его все равно, и такова сила любви, что они живут вопреки всем нормам времени (конец 70-начало 80), живут, любят друг друга, рожают сына. И в конце концов через 15 лет дожидаются счастливого момента, когда могут назвать друг друга официальными супругами. Фильм прост и показывает банальную семейную жизнь, быт, проблемы, но за всем этим стоит чудо – та самая настоящая любовь, которая позволяет принимать любимого человека таким, какой он есть, а самое главное, мне кажется, такая любовь позволяет ВЕРИТЬ и ДОВЕРЯТЬ. По себе сужу, нам сейчас так не хватает этого – именно веры в то, что человек действительно может тебя любить, что вы сможете быть вместе и преодолеть невзгоды. Простой слепой веры, доверия – людям, жизни, Богу, доверия, которое позволяет терпеть и ждать. Именно это так здорово показано в фильме. А самое главное – фильм, как обычная любовная мелодрама, заканчивается практически свадьбой. Но этим героям веришь – они действительно смогут и после свадьбы сохранить все ту же любовь, веру и доверие.

Обожаю фильмы, где показана такая чистота отношений.
 
"Если бы я тебя любил"



На этот фильм я наткнулась случайно, ища что-нибудь новенькое на сайте бесплатного просмотра. Выбрала его по актерам – уж больно хорош Вдовиченков, еще со времен «Бригады» его люблю, и Екатерина Гусева – тоже, кстати, «бригадница» – красива моей любимой женской красотой, с ее лица можно иконы писать.
 
В этом фильме совершенно другая история, я даже не буду вам рассказывать, его стоит посмотреть всем любителям хороших несопливых мелодрам, но вывод все тот же – настоящая любовь верит, терпит, ждет. И дожидается.
 
Я смотрю на эту волшебную киношную любовь и мне так хочется, чтобы это было возможно в реальной жизни. Возможно ли? Особенно сейчас, в наш оголтелый век? Не знаю.
У нас нет времени и желания терпеть и любить. Все должно быть быстро и понятно. Быстро встретились, сразу поняли, оно или не оно. Если оно, то все сразу должно двигаться, к свадьбе, к семье, к понятности. Если не оно – сразу «прощай». И все это в наше время, когда большинство из нас закрыты и замкнуты в своем собственном пространстве. Как вообще можно с такой замкнутостью ожидать, что отношения завяжутся и раскроются быстро??? Мы сами не раскрываемся и другим не даем. При этом страдаем, виним себя и других, а еще лучше – виним время, в котором живем.
Не знаю, как у вас, а у меня происходит все именно так. Мне все надо быстро, понятно, и конечно, чтобы бОльшую часть работы сделал мужчина – понял, что я его судьба, и четко двигался в этом направлении, проявляя чувства, терпеливо добиваясь меня. А сама? Готова ли я терпеть, ждать, верить? Не знаю.
 
Недавно у друга моего leslie-sylph о в одном из постов наткнулась на упоминание о древней мудрости, настолько древней и настолько банальной, что о ней постоянно надо напоминать себе. «Если хочешь, чтобы тебя любили, прежде всего полюби сам – себя и других». Помню, когда-то в юности, когда я мучилась от жуткой застенчивости, постоянного чувства вины и одиночества, я прочла в одной популярной психологической книжке простой совет: «если не хочешь быть одиноким, прежде всего перестань зацикливаться на себе и иди к людям, если хочешь, чтобы тобой заинтересовались, прежде всего заинтересуйся другими».
 
Вот что сейчас происходит. Я жду, когда меня полюбят, не полюбив ни саму себя, ни другого. В частности, мужчину.  И это именно то, что так тронуло меня в этих двух фильмах – героини не ожидают любовь, а прежде всего любят сами 




Tags: movies, Мужчина и женщина, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments