Прихожу домой, открываю интернет и смотрю кино. Пока нет совершенно никакой своей жизни, я живу жизнью героев, думаю об их судьбах.
Хочу рассказать вам о двух фильмах, которые особенно запали мне в душу из всех просмотренных в последнее время. Сразу о двух, потому что фильмы эти об одном и том же - о настоящей любви. Той самой, которая "долготерпит, милосердствует...", которая горы может свернуть ради любимого человека или наоборот, отойти в сторону и уступить, о любви, которая продолжается после свадьбы. А если еще точнее, то это фильмы об ОТНОШЕНИЯХ между мужчиной и женщиной, основанных на этой самой любви.
"Любовники"
С этим фильмом у меня связана интересная история. Впервые посмотрела я его в… Париже! Я была там в командировке года 3 назад, отель был ужасный (я писала об этом где-то в жж), тесная комнатушка, запах сырости, и наверное, его населяли какие-то нечисти, потому что две ночи я практически не могла заснуть. Зато там был большой телевизор, и ночью, когда бессоница приняла жестокий оборот, я включила его. Там был один русский канал, и шел фильм. Почти слепая, уже сняв линзы на ночь, я щурилась на экран в надежде, что просмотр утомит мой мозг, и его, мозг, наконец-то сморит сон. Однако, начав смотреть, я не смогла оторваться – это был как раз этот фильм. Когда я вернулась в Вену, мне звонит подруга и взволнованным голосом говорит, что посмотрела фильм, который обязательно нужно видеть мне. И это подруга, которая вообще не смотрит кино! Оказалось, будучи в гостях у наших общих друзей, она попала на этот фильм, и так же как я, не смогла оторваться и досмотрела до конца, уехав домой уже глубокой ночью.
Недавно я с огромным удовольствием пересмотрела его.
Девушка-студентка влюбляется в учителя-ловеласа, и ее любовь так чиста и сильна, что он верит ей, и она становится не просто очередной его любовницей, а настоящей Любовью. К сожалению, все непросто, герой оказывается женат, вынужденно и фиктивно, но официально. Героиня принимает его все равно, и такова сила любви, что они живут вопреки всем нормам времени (конец 70-начало 80), живут, любят друг друга, рожают сына. И в конце концов через 15 лет дожидаются счастливого момента, когда могут назвать друг друга официальными супругами. Фильм прост и показывает банальную семейную жизнь, быт, проблемы, но за всем этим стоит чудо – та самая настоящая любовь, которая позволяет принимать любимого человека таким, какой он есть, а самое главное, мне кажется, такая любовь позволяет ВЕРИТЬ и ДОВЕРЯТЬ. По себе сужу, нам сейчас так не хватает этого – именно веры в то, что человек действительно может тебя любить, что вы сможете быть вместе и преодолеть невзгоды. Простой слепой веры, доверия – людям, жизни, Богу, доверия, которое позволяет терпеть и ждать. Именно это так здорово показано в фильме. А самое главное – фильм, как обычная любовная мелодрама, заканчивается практически свадьбой. Но этим героям веришь – они действительно смогут и после свадьбы сохранить все ту же любовь, веру и доверие.
Обожаю фильмы, где показана такая чистота отношений.
"Если бы я тебя любил"
На этот фильм я наткнулась случайно, ища что-нибудь новенькое на сайте бесплатного просмотра. Выбрала его по актерам – уж больно хорош Вдовиченков, еще со времен «Бригады» его люблю, и Екатерина Гусева – тоже, кстати, «бригадница» – красива моей любимой женской красотой, с ее лица можно иконы писать.
В этом фильме совершенно другая история, я даже не буду вам рассказывать, его стоит посмотреть всем любителям хороших несопливых мелодрам, но вывод все тот же – настоящая любовь верит, терпит, ждет. И дожидается.
Я смотрю на эту волшебную киношную любовь и мне так хочется, чтобы это было возможно в реальной жизни. Возможно ли? Особенно сейчас, в наш оголтелый век? Не знаю.
У нас нет времени и желания терпеть и любить. Все должно быть быстро и понятно. Быстро встретились, сразу поняли, оно или не оно. Если оно, то все сразу должно двигаться, к свадьбе, к семье, к понятности. Если не оно – сразу «прощай». И все это в наше время, когда большинство из нас закрыты и замкнуты в своем собственном пространстве. Как вообще можно с такой замкнутостью ожидать, что отношения завяжутся и раскроются быстро??? Мы сами не раскрываемся и другим не даем. При этом страдаем, виним себя и других, а еще лучше – виним время, в котором живем.
Не знаю, как у вас, а у меня происходит все именно так. Мне все надо быстро, понятно, и конечно, чтобы бОльшую часть работы сделал мужчина – понял, что я его судьба, и четко двигался в этом направлении, проявляя чувства, терпеливо добиваясь меня. А сама? Готова ли я терпеть, ждать, верить? Не знаю.
Недавно у друга моего leslie-sylph о в одном из постов наткнулась на упоминание о древней мудрости, настолько древней и настолько банальной, что о ней постоянно надо напоминать себе. «Если хочешь, чтобы тебя любили, прежде всего полюби сам – себя и других». Помню, когда-то в юности, когда я мучилась от жуткой застенчивости, постоянного чувства вины и одиночества, я прочла в одной популярной психологической книжке простой совет: «если не хочешь быть одиноким, прежде всего перестань зацикливаться на себе и иди к людям, если хочешь, чтобы тобой заинтересовались, прежде всего заинтересуйся другими».
Вот что сейчас происходит. Я жду, когда меня полюбят, не полюбив ни саму себя, ни другого. В частности, мужчину. И это именно то, что так тронуло меня в этих двух фильмах – героини не ожидают любовь, а прежде всего любят сами